Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
Постройка басовой секции
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Марков Николай, post: 256875, member: 19"] НЕТ! Разница 70/110 литров будет примерно -3дБ 30 Гц; -2,5дБ 40 Гц; -1дБ 60 Гц; +1дБ 100 Гц. Перевожу: за комнатой разницы [B]вообще[/B] не услышите. Всё, что в углу гудело, продолжит гудеть. Смещение по комнате на 30 см в сторону равноценно такому уменьшению объема... А если засунуть в 40 литров, то 30 Гц уйдут сильнее, но вместе с 40, а на 100 Гц появится горбик. Напомните, какая резонансная частота Бэймочки на воздухе? Снимок в упор показывает, что выше 1 кГц 15" делать нечего. И что 2 Ома разницы - детский лепет. Слегка похоже на щит. Вот, при таком положении АС (ЗЯ!) нету ни 30, ни 40, ни 50 Гц. Надеюсь, теперь Пётр понимает, что ЗЯ в углу и ЗЯ НЕ в углу - разные люди. То же самое касается всех типов оформлений: результат зависит от полной системы динамик+оформление+место установки АС (двух, если несимметрично)+место слушателя. Задача для ВСЕЙ комнаты (или только дальней её половины - неважно) - не имеет решений. Сокращаем хотелки = появляются варианты. Опять несходняк с теорией. 60 Гц должны были быть в пролёте, 100 Гц - в тренде, по измерению - ни то, ни сё. Варианта два. Либо раньше снято на синусе, а сейчас на шуме, и это дало ошибку [URL='https://ldsound.club/threads/limp-software-izmerenie-impedansa-fazy.423/post-242206'] #570 [/URL], или слегка задубейма. Для нас - ноль разницы. Даже лучше 50 Гц. Он не выдумывает: он выбрал особые точки. Насчет ТК на НЧ я уже провёл вступительную беседу. Но делать ТК, пока ЗЯ торчат в углу, низзяааа. А сколько в натуре? Отговорю, обещаю. Две картины напротив дивана и сабвуфер слева от дивана - и всё. Проблема одна: не потянут картины рок. Картины имеют значительно бОльшую амплитуду колебаний в точках модовых резонансов, чем у конусных СЧ, а рок - штука насыщенная музыкальными взрывами. Будут большие искажения СЧ. Кроме того, у картин невысокая отдача, до дивана 3 метра. 50 Гц резонансная в 20 литрах при полной добротности 0,7, а с ламповиком 0,9. 40 Гц точно будут. Но отдача - 87дБ/Вт, не покричать с SE ну никак. Молод ещё. Положить треугольник 110 или чемодан 70 возле дивана и послушать вместе с 5ГД-1 в полную полосу, даже на тех мелких щитках. Полосу Бэйме отрезать по входу РР, вариант биамп. Час работы. Я считаю, что со щитами мы добились требуемого: 40 Гц были, гула - не было. Если НЕ щиты, то, будь добр, дядя Петя, убавить хотелки: или сокращай диапазон снизу, или уменьшай зону слушания, или не требуй высокой чувствительности (= слушай тише), или переходи к системе 2+1 (в наличии 2 SE и один РР?). Все варианты требуют изменения геометрии системы. Налагаю табу на дальние углы. Амба! Что не устроило? Не было 45 Гц? Слушали через LR или напролом? Вы повзрослели, кстати, после того. Это были щитки за 10 см от стены? Ну и ну. Там же стоячка между щитом и стеной. Реальных 85 дБ чутья, на 4 Ватта максимальной, при трёх метрах до дивана. Прощай, рок. Напротив дивана, не в дальних углах! ***** Итак, что есть на сегодня. Все рабочие, на мой взгляд, варианты. 1. Доработанный ОЯ с 6ГД-1, ящики выдвинуты на 80 и 40 см от углов, коррекцию делаем по входу РР, раздел на 350 Гц, без режектора 300 Гц, чисто завалом. Остальное - отдаём нынешней паре 5ГД-1+Пишка на SE. Плюсы: осутствие гула, присутствие 45 Гц, большая отдача. Минусы: вид (СЧ/ВЧ перекочует наверх ОЯ), много работы, отсутствие второго 6ГД-1. 2. Бэйма в ЗЯ 110 либо 70, отодвинутая от дальней короткой стены на примерно метр, СЧ/ВЧ на ней, усилитель - любой. Плюсы: система уже сведена! Будет 30 и 40 Гц. Минусы: будет гул, но заметно меньше, чем в углу. Торчит. Пётр не проверил данный вариант, а зря, я ожидал АЧХ в двух точках микрофона. 3. Вариант - попадает под табу. Даже с резонансной 70 Гц, будучи в ЗЯ да с ламповиком, поимеет полную добротность под 1,7 раза, 60 Гц стоячая волна будет мощнее, чем сейчас у Бэймы в углу! Плюс - сам уже гудит. Дальнейшие варианты назовём "диванные". Их общий минус: [B]мала стереобаза[/B] и поперечные резонансы 50 и 100 Гц. Также - небольшая зона слушания. 4. Два средних полочника на кронштейнах на длинную стену напротив дивана, с полосой 40 Гц по -6дБ. Плюсы: гул 30 Гц в пролёте, комната только выровняет АЧХ на 30, если АС будут ЗЯ. Минусы: мала отдача = небольшая громкость. 5. Система 2+1. Бэйму в 70 ставим/кладём/прячем где хотим за 1 метр от себя, чем ближе - тем лучше, симметрия - не важна. На стене напротив - нынешние щитки 5ГД+Пишки, или чуть больше щитки, по необходимости. НЧ - от РР с фильтром на входе, раздел 200 Гц, НЧ канал получает сигнал моно. Однако, я просил Петра послушать щитки без поддержки снизу третьей полосой, результата - нет. Плюсы: мониторный низ (спишитесь с [USER=1712]Rimtotal[/USER], он Вам расскажет впечатления слухослышца от большого НЧ в ЗЯ с 90 см расстояния) = никакого гула, большая громкость, так как до СЧ/ВЧ стало 3 м, а было - 3...5 м. Минусы: непривычность звучания. 6. Система 2+1 бис. То же, что и вариант 5, но сабвуфер (один!) где-то под стеной напротив. Он может быть и на 6ГД в ОЯ, (расстоянием от краёв ОЯ до стены попробовать регулировать завал НЧ - мои бредни), и на Бэйме в 70. Плюсы: большая громкость, возможность применения разных типов оформления. Минусы: непривычность звучания. 7. Система но - напротив дивана. Попадает под табу. 8. Что всё я да я? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Транзисторные винил-корректоры
От: IgorE
2 мин. назад
Виниловые проигрыватели
С
Ленточные ВЧ - начало.
От: Сергей Жариков
8 мин. назад
ВЧ (высокочастотные)
Звук с компьютера
От: Russ
28 мин. назад
Цифровые
О живом и мертвом звуке.
От: Zandy
34 мин. назад
Беседка
Сверхлинейный композитный УМ РУБЕЖ
Сегодня в 10:31
Интегральные (цифровые)
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
Сегодня в 10:20
Виниловые проигрыватели
P
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: Petr-51
Сегодня в 08:55
Беседка
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
Сегодня в 02:43
Банк идей
P
Германиевые УНЧ
От: paryh
Вчера в 23:41
Транзисторные
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: KSV
Вчера в 23:38
Акустические системы
Статистика форума
Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook