Поглотитель тут уже не помогает, а только мешает, присоединяя часть своей паразитной массы к диффузору динамика, причём с тыльной стороны.
Если так рассуждать, то и в комнате акустической подготовки делать не надо, оставить голые стены. Перепада давления в ЗЯ тоже не будет, если колонка не стоит под прямыми солнечными лучами - теплообмен внутреннего объёма с внешней средой через стенки и диффузор есть, а значит, температура будет выравниваться. Разница скорости звука разных сред влияет только на задержку реверберации. Стены комнаты, наполняющие её предметы, корпус АС - все проводит звук, причём, с разной скоростью. Но поглотители для того и нужны, чтобы устранять паразитную реверберацию. Исследование на Waterfall в REW наглядно показывает благотворное влияние звукопоглотителей. Акустика не должна оставлять своих послезвучий. Послезвучия должны быть только в фонограмме.
Считаю, что обозначенной вами проблемы не существует.
PS. Сделайте эксперимент. В дырку от динамика скажите в ящик "А!". То, что услышите в ответ, и будет накладываться на музыку через диффузор. Вот это "А!" в заглушенном (хорошо заглушенном) ящике мне гораздо больше нравится.
Есть ещё такое соображение по поводу того, что посторонние предметы в звуковом поле динамика якобы создают добавочную массу. С этими всевозможными предметами диффузор соединён не жёстко, а через воздушную прослойку приличной толщины, которую можно рассматривать как пружину. Но эта пружина у диффузора не единственная, и не самая главная. Главнее её подвес диффузора. И через этот подвес диффузор соединён с корзиной, магнитом, корпусом АС и всей комнатой. Эти предметы тоже вибрируют, но почему-то не создают добавочной массы. Естественно, как завещал дедушка Ньютон, все эти предметы воздействуют на диффузор с той же силой, с которой диффузор действует на них. Но есть нюанс. Сначала диффузор действует на воздух. А уже воздух, с некоторой задержкой действует на то, что вокруг. Но ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС есть только воздух и корзина динамика. И окружающие предметы создают добавочную массу не диффузору, а корзине динамика, а гибкость (жёсткость) воздуха - добавочную гибкость (жёсткость) подвеса.
Так что, не грузите моё сознание мифической добавочной массой.