Современная мягкая ЦЩ: поиски и решения.

До одного места та пропарка, день два что-то и меняется, а через неделю всё на исходной позиции.

Хотите заведомо иметь нужные под конкретные задачи параметры, изготавливайте сами. Любые громогласные слова от продавца: "твёрдая", "мягкая", "средняя" это что-то равносильно выстрелу из указательного пальца в небо.
Лет 20 тому назад мы в лаборатории дяди Карена проделали лабу для выяснения, кто главный в динамике, ЦШ или диффузор. Взяли музыкантскую пятнашку , коих было у нас вагон, и под контролем приборов стали усекать центрошайбу , удаляя секторами постепенно. И оказалось, что динамик не заметил такого хамства от слова совсем. А резонанс и добротность задавал верхний подвес. Вот его размять куда полезнее. чем поить водкой или ацетоном несчастную шайбу.

резонанс и добротность задавал верхний подвес. Вот его размять куда полезнее. чем поить водкой или ацетоном несчастную шайбу.
Эксперимент однобокий, подвес то не меняли. В вашей ситуации характеристики определялись подвесом так как он был жёстче.
Есть вероятность, что при окаменевшей шайбе замена подвеса на более мягкий так же не давала бы никакого результата.
А истина где-то посередине, в общей жёсткости.

Последнее редактирование:
Если нужна мягкая ЦШ, то почему не использовать паук? У него формой выреза задаётся и жесткость и ход. Да, паук, конечно, менее технологичен, зато повторяемость на высоте.

Вот его размять куда полезнее. чем поить водкой или ацетоном несчастную шайбу.
Оно, канєшно, да.
Но проблематику дубовых шайб это не отменяет.
Например, найти тяжелый диффузор 5" сейчас сложно, а жесткая ЦШ только усугубляет резонансную частоту. То есть восстановить тот же 25ГДН-3 уже проблема, которую я хочу решить и ищу вартанты и советы.
"Купить новый динамик и не заморачиваться" - хороший вариант. Можно потратить $300 на себя любимого на пару динамиков прямо достойных импортных. Но тогда можно потратить и $1000 на пару полочников и вообще ничем таким не заниматься и закрыть форум.
Но интерес к рукосованию в акустику этим не удовлетворишь. И это главное для меня.

Если нужна мягкая ЦШ, то почему не использовать паук?

Паук это прямо штучное изделие и вырезать паука на пару динамиков это надо иметь ну очень много вдохновения и свободного времени.

Статистика форума

Темы
3,390
Пользователи
2,598
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу