Проблемный самодельный нч

Да,в 3х полоску или с шп нормально будет.но хочется разобраться что не так вообще,так сказать причина в чем.вот пару предложений коллеги подкинули,надо проверить.
Тут не может быть общих единых теорий и рекомендаций - только эксперимент. Транснациональные компании тратят на это годы. Все зависит от сложной комбинации материалов, геометрии, типа клея и просто на уровне долей мм, например, положения катушки в магнитной системе. В одном и том же по конструкции динамике всё может сильно изменяться. Именно из-за таких технологических разбросов советские динамики и имели нестабильные параметры, где резонансная частота могла плавать, допустим от 40 до 60 Гц!!! Не говоря уже про форму АЧХ.

Да, чуть не забыл. более жесткий колпачок дает подъем как раз в районе выхода из поршневого режима у динамика. Попробуйте родной проклеить изнутри на два - три раза ПВА тонкими слоями. Много нальете он будет сохнуть месяц. думаю, что яма получится почти в линейку.

Последнее редактирование:
Тут не может быть общих единых теорий и рекомендаций - только эксперимент. Транснациональные компании тратят на это годы. Все зависит от сложной комбинации материалов, геометрии, типа клея и просто на уровне долей мм, например, положения катушки в магнитной системе. В одном и том же по конструкции динамике всё может сильно изменяться. Именно из-за таких технологических разбросов советские динамики и имели нестабильные параметры, где резонансная частота могла плавать, допустим от 40 до 60 Гц!!! Не говоря уже про форму АЧХ.

Да, чуть не забыл. более жесткий колпачок дает подъем как раз в районе выхода из поршневого режима у динамика. Попробуйте родной проклеить изнутри на два - три раза ПВА тонкими слоями. Много нальете он будет сохнуть месяц. думаю, что яма получится почти в линейку.
Ставил дно от ал.банки,тянул до 5кгц, НО провал так и остался.

Ну, я более смотрю на левую часть АЧХи в коробке. Хотя, и по импедансу вижу, како оно будет.
Андрей! Вы и так всё знаете лучше меня.
ПАС борется именно с механическим резонансом, вот и надо в limp смотреть уменьшение Qms. Пока динамик без фильтра, на Qms почти плевать т.к. механическая и электрическая добротности включены параллельно как резисторы и при низкой Qes общая добротность слабо зависит от механической, а с фильтром (измеряем мы динамик без фильтра) Qes резко увеличивается из-за разрыва связи с малым выходным сопротивлением усилителя (если он не ламповый) и Qts уже определяется в основном Qms а у динамиков ТИПА 2ГД-40 она равна 11 !! На АЧХ это не сильно влияет, а "подзуживание" на резонансе на слух заметно.
Настраиваю (дырявлю ПАС) шилом.
Это уже как его, волюнтаризм! перфекционизм.
Практически всем недорогим кетацким мид-шп такое нужно.
Не только китайским. Сделать и переделать просто и быстро, расходы околонулевые, но и желающих столько же.
Понятно, отличные динамики ни в чём не нуждаются, но гдеж их взять, да ещё недорого?
smile_10
С чего-то нужно начинать... А "на словах" ничего не выйдет.
Лишь бы не получилось как в какой-то песенке, что "конец - это чьё-то начало". Пропитками испортить легче чем улучшить.
Добротность с 2.5/2.7 съехала в р-н 1.
Ну 2,5 для СЧ - это немного.
Резонансная некритично на несколько Гц повысилась. Фазу в нужном мне диапазоне крутануло "аж" на 20°
Я ж говорю - перфекционист, как Николай.
Уж лучше "полосочки" от горла до воротника из раствора прозрачного термоклея (ежели сможете, то просто тонко "наварите" на диф), или герметик AkFix-100E.
Шурик, может не надо? Надо, Федя, надо!

Вставлю 3 копейки.
Басовикам с диапазоном до 500 гц пули не уперлись. Экранирование от них на нч не получить - длина волны превышает любой размер пули на 1,5 порядка.
Пуля требуется в диапазоне длин волн, имеющих один поряд с размерами пули. Ну то есть от 2-3 кгц и выше.
Колпачек в виде конуса расширяет диапазон вверх и, в отличии от классического колпачка, у пули центр реже работает в противофазе к остальным частям колпачка.

Как это ни странно пуля-колпачок неплохо выходит у Рутковского. Пробовал повторить - вышла хрень, хотя чулки взять шелковые самые тонкие и экопэксидку самолучшую. Пришлось заказывать. Есть у ДР какие-то секретики.

Провел эксперимент,при замере на шуме поставил микрофон в5см от динамика и пальцами водил по диффузору при этом наблюдая за ачх. Так вот при касании зоны около катушки, где-то 1см,провал сглаживается.приложил колпа из ,,албанки,,выпуклостью наружу и придерживая измерил.вроде помогает.пробую загнуть край колпака,для удобства крепления и сделаю замер.быть может резонанс от Малой жёсткости у горла диффузора.
албанка свежая.png
вот такая картинка получается с выпуклым колпаком от албанки.клей еще свежий.явный провал ушел.попробую усилить проблемную зону с тыльной стороны т.бумагой с пва.если эффект останется можно и колпаки покрутить разные

клей высох и прблема вернулась
получается когда горло диффузора мягкое,провал уходит.
и что с ним делать?
клей сух.png

Всем привет!
Эпопея продолжается.
Провел эксперимент,из воздушного пластилина сделал кольцо по диаметру колпака из албанки, толщина 5мм,и измерял АЧХ постепенно погружая колпак ближе к диффузору.меняя высоту получившейся ,,пули,, можно не плохо влиять на АЧХ в моей проблемной зоне.
Посмотрим что получится когда высохнет пластилин.
IMG_2025_10_19_12_18_39_5253372460462212529727.jpgвысота колпака.png

Сейчас вижу три варианта, которые влияют
Высота,,пули,,
Толщина демпфера под колпаком
Всё вместе
Попробую вырезать колпак большей высоты из албанки и измерить с ним.

Последнее редактирование модератором:
Всем привет!
Эпопея продолжается.
Провел эксперимент,из воздушного пластилина сделал кольцо по диаметру колпака из албанки, толщина 5мм,и измерял АЧХ постепенно погружая колпак ближе к диффузору.меняя высоту получившейся ,,пули,, можно не плохо влиять на АЧХ в моей проблемной зоне.
Посмотрим что получится когда высохнет пластилин.
В чем пакость такого варианта- крутой обвал в противной части диапазона, самая кричалка 2-3 кила. Сочетание мутного с крикливым, амбец звуку. Убедиться просто, включить напрямки и вслушаться.
Скажу больше. Такой же пакостный звук получится от АЧХ, сформированной фильтром высокого порядка.

В чем пакость такого варианта- крутой обвал в противной части диапазона, самая кричалка 2-3 кила. Сочетание мутного с крикливым, амбец звуку. Убедиться просто, включить напрямки и вслушаться.
Скажу больше. Такой же пакостный звук получится от АЧХ, сформированной фильтром высокого порядка.
Я думаю если зелёный график обвалить катушкой будет относительно нормально.главное провал резкий пропадает, похоже я нашел причину коленвала.
Нужно определиться с этим динамиком и куда-то его пристроить.надоел уже.
Спикер шоп рисует ему ящик фи в 2.5л,надо будет добротность подогнать.
Подскажите для фи добротность динамика в зя должна быть 0.6?

Обваливать надо в два колена и издалека. Тогда звук не изгадится. Для этого есть ступенчатый фильтр или же вариант фильтра Салтыкова из его Кубиков.

Нужно определиться с этим динамиком и куда-то его пристроить.надоел уже.
Спикер шоп рисует ему ящик фи в 2.5л,надо будет добротность подогнать.
Подскажите для фи добротность динамика в зя должна быть 0.6?
выбросить и купить хороший динамик,время это самое ценное что есть и не тратьте его пустую возню с этим Г...ном
или уже если так хочется сделайте раздел на 250,,,300гц с шп или сч

выбросить и купить хороший динамик,время это самое ценное что есть и не тратьте его пустую возню с этим Г...ном
или уже если так хочется сделайте раздел на 250,,,300гц с шп или сч
Я только учусь,и для более полного понимания процессов мучаю этот дин.
Нужно было определить причину и способ побороть провал.я это сделал.теперь можно и пристроить динамик.его плюс в работе на малый объем.попробую с резонансом поработать.
Выкинуть жалко да и опыта наберусь. По спикершопу к корпусу подгоню и попробую свести с вч.

Может пропасть эффект электростатического экранирования звуковой катушки, но Вы правы – нет металлу на диффузорах!
Метал-металлистам! Пока пионеры на металлолом не спионерили. А пивные банки- пивным банкирам.

Метал-металлистам! Пока пионеры на металлолом не спионерили. А пивные банки- пивным банкирам.
Слушал полочники Филипс. У них НЧ-СЧ алюминий – поначалу нормуль, а потом слуховой нерв утомляется. Сам мидбас бежит достаточно далеко, но коррекции катушкой там нет – по рангу тем АС не положено из экономики

А что если сделать немыслимое, вернуть родной бумажный пупырь и успокоиться?
Вся проблема в конструкции.мс от 25гд26б.диаметр 40мм.без пыльника провал есть.при приклееном ,любом пыльнике провал есть.
Прова уходит только при наличии между дифом и пыльником демпфирующей прокладки.более мнение АЧХ подравнивается при 3мм кольце из пробки и полностью задемпфированым колпаком,жёстким и глухим.
С чем это связано я понять не могу,но идея ставить такую МС на 5" динамик,по моему мнению плохая.
Но эксперимент нужно довести до конца и больше к нему не возвращаться.
Были на форуме желающие сделать что то подобное, будет наука.

поставьте тканевый пыльник и пропитайте его герленом или клеем от мышей в бензине

поставьте тканевый пыльник и пропитайте его герленом или клеем от мышей в бензине
Ставил,не помогает.нужно демпфировать горло диффузора на стыке с катушкой.т.к диффузор уже пропитан хитозаном, ничего больше не впитывает. Если надумаю поменять диф,то попробую изначально пропитать горловину ПИБом.

Наконец то проблема с динамиком решена!
Ацетон убрал все посторонние призвуки и провал на 1.5кгц.
Правда подвижка выглядит теперь так
IMG_20260105_122025.jpg

Намотал новую катушку на албанковом каркасе,0.3 проводом 16мм, новый диффузора, мягкий подвес,цш родная от 25гд26,новый колпак.на керн нашлепка из пулпана и отверстия в корзине под цш.на катушку между цш и лифом,временно наклеил полоску изоленты,подумалось что будет какой то резонанс или свист из щели катушки.может зря конечно, убрать легко посл замеров.
2026-01-05_14-01-07.pngIMG_20260105_122141.jpgIMG_20260105_122200.jpgIMG_20260105_123454.jpg

в корпусе 6л с фи вплотную и 30см от дина
2026-01-05_14-50-57.png

Последнее редактирование модератором:
Коллеги Всех с прошедшими праздниками!!!
Задался таким вопросом,если в данном динамике размягчить цш у нас снизится резонанс в вот с эквивалентным объемом и добротностью что происходит?

увеличатся,ставь неодимовый пятак на керн будет норм

увеличатся,ставь неодимовый пятак на керн будет норм
Да магнит и так мощный,от 25гд26.сейчас э.обьем 1.2л,а корпус 6л. Вот думаю,стоит ли подогнать параметры динамика под объем ас или делать новый корпус под динамик?в малом объеме АС резонанс будет очень высокий.как то на АЧХ выше поршневого режима это будет влиять?

Вот думаю,стоит ли подогнать параметры динамика под объем ас или делать новый корпус под динамик?
так это не проблема -небольшой резистор последовательно и добротность вырастет
1,2л что то сомнительно,скорее измерения не верные

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу