Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Измерить и отобрать пары хватит и 5 вольтовой зарядки для телефона.
Идея несложная. Питание, транзистор мощный , колодка под печатный монтаж на 3 контакта винтовых, у нее шаг клеммников такой же как у плоских транзисторов типа Тошиба 1941-5198. В эмиттер резистор мощный на 2 Ома. С питания в базу резистор Ом 100 . Смотрим падение на эмиттерном резисторе , считаем ток эмиттера. Смотрим падение на базовом резисторе, считаем ток базы. Навскидку. 2 вольта на 2 Омах -ток 1 ампер. На базовом резисторе 1 вольт. ток 10 мА. 1000 ма делим на 10, усиление 100.
Вот то что надо для одноразовых дел, для точности можно резисторы с другим номиналом в эмиттер поподтыкать!smile_20
Для транзисторов другой проводимости только полярность ИП поменять!
А если пару тестеров прицепить для оперативности то ваще конвейер!
ПС а то уж хотел коробку мастырить😳

Последнее редактирование:
Вот то что надо для одноразовых дел, для точности можно резисторы с другим номиналом в эмиттер поподтыкать!smile_20
Для транзисторов другой проводимости только полярность ИП поменять!
А если пару тестеров прицепить для оперативности то ваще конвейер!
Я этой измер-макакой проверил всю кучку Тошибы 1941-5198 и крепко удивился завидной одинаковости полученных цифр. Забирал остатки настоящих японских транзисторов, там маркировка типа пескоструйки, слабая, стирается пальцами, замусоливается. Сейчас на них маркером пишу N и Р , стерлись буквы от времени.

Резистор в эмиттере стабилизирует ток , не дает уйти в разогрев, и позволяет обойтись без амперметра .

Я этой измер-макакой проверил всю кучку Тошибы 1941-5198 и крепко удивился завидной одинаковости полученных цифр. Забирал остатки настоящих японских транзисторов, там маркировка типа пескоструйки, слабая, стирается пальцами, замусоливается. Сейчас на них маркером пишу N и Р , стерлись буквы от времени.
Вот и мне Тошибы надо проверить, заказал на Алике с разбора, не знаю на скока будут настоящие, приедут поглядим
Можно и ампер 5 давануть им для пущей надежности в готовой конструкции ВК

Радоваться рано. Сейчас набегут обрадованные чужим ответом Молчащие в кустах
Куда же без них. Они всегда держат руку на пульсе.
Измерить и отобрать пары хватит и 5 вольтовой зарядки для телефона.
Не всякая зарядка сможет выдать 1А на выходе особенно китайские, такую придется поискать,
Можно и ампер 5 давануть им для пущей надежности в готовой конструкции ВК
А 5А и подавно не вытянут БП зарядки.
Разница между измерительной макакой и предложенным в первом посте приборчиком лишь в применении TLки что положительно сказывается на измерениях.

Не всякая зарядка сможет выдать 1А на выходе особенно китайские, такую придется поискать,
У меня такой "зарядник", хоть 15А выдаст
ПС тут даже по амперметру БП видно что у разных транзисторов ток разный, уже отбор

Вложения

• IMG_20260128_122229.jpg
    IMG_20260128_122229.jpg
    422.3 KB · Просмотры: 19
У меня такой "зарядник", хоть 15А выдаст
ПС тут даже по амперметру БП видно что у разных транзисторов ток разный, уже отбор
Вообще то в теме был разговор о телефонных зарядках.
Раз у вас есть лабораторный БП мне не понятен вопрос =>
Несколько не удобное питание коробочки 7 вольт, было бы удобно запитать от ИИП на 12 вольт
Если так сделать то пересчитать резисторы в цепи эмиттера?
На пустом месте проблемы. Или отговорки, что бы не делать прибор который нужен всегда. Помню вы где то писали, (искать не хочу) "что не собираетесь останавливаться на достигнутом"

Вообще то в теме был разговор о телефонных зарядках.
Раз у вас есть лабораторный БП мне не понятен вопрос =>
Я ни где не утверждал что буду использовать телефонную зарядку, это было всего лишь предложение АБ _hm_
Я пошел своим путем

На пустом месте проблемы. Или отговорки, что бы не делать прибор который нужен всегда
Проблем нет, лишь бы с "разборными" транзисторами с Алика проблем не было и прибор мне навсегда не нужен!_da

Последнее редактирование:
Моя измермакака для мощных транзисторов работает чуток иначе. Напряжение питания не фиксированное, а регулируется по нужному вольтажу на эмиттерном резисторе. Обычно там 2 ома и выжимаю 4 вольта, 2 ампера . Или 2 вольта , что соответствует 1 амперу. Резистор базового тока 100 Ом. Считать ток удобно.
Транзистор на время измерения винтиком крутим на небольшую пластину алюминия.

Моя измермакака для мощных транзисторов работает чуток иначе. Напряжение питания не фиксированное, а регулируется по нужному вольтажу на эмиттерном резисторе. Обычно там 2 ома и выжимаю 4 вольта, 2 ампера . Или 2 вольта , что соответствует 1 амперу. Резистор базового тока 100 Ом. Считать ток удобно.
Транзистор на время измерения винтиком крутим на небольшую пластину алюминия.
Так для первого прикида и считать необязательно, в одном режиме все транзисторы перемерял, промаркировал с соответствующими показаниями и смотрим кого с кем поженить можно, а там уж можно и беты посчитать если нужно. Главное отобрать кандидатов!

Так для первого прикида и считать необязательно, в одном режиме все транзисторы перемерял, промаркировал с соответствующими показаниями и смотрим кого с кем поженить можно, а там уж можно и беты посчитать если нужно. Главное отобрать кандидатов!
Вы озвучили мои параллельные мысли , именно так , смотрим отклонение от какого-то эталона.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу