Pure Acoustic AV799F

С

Сергей ДВ

Вместе с комнатой вполне себе АЧХ. Добротность около 1. Многим ЗЯ с такой добротностью нравятся. В частности, я слушаю ящик 11литров на 25гд26б в комнате 4х4.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
А если дырку под трубу порта как пас? или площадь маловата?
Если площадь дырки не менее 1/3 рабочей площади диффузора, то пойдет. Только надо очень сильно ткань натянуть, чтоб не болталась от воздуха. И ткань продаваемую, но не акустические прозрачную. Я от старых джинсов брал, но не тех новых, что тянутся , а настоящих

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
такие циферки получились
Qt = 0.95
Qes = 1.32
Qms = 3.39
Mms = 13.17 grams
Rms = 1.811974 kg/s
Cms = 0.348678 mm/N
Vas = 8.63 liters
Sd= 132.73 cm^2
Bl = 5.280705 Tm
Fs = 74.28 Hz
Параметры для полочного двухполосника, плотно забитого ватой. Но не для основной напольной АС. Можно ли что-либо сделать в плане резкого повышения гибкости подвеса? Жёсткий подвес и/или ЦШ? А они выдержат увеличение амплитуды? Вдруг они - очень короткоходовые?
ПАС в стенке корпуса, как следует из #233 , при исходно высокой добротности динамика фриэйр, может подровнять горб АЧХ, но почти не помогает в плане улучшения ПХ. Зато славно убивает частоты ниже резонансной. ПАС непосредственно в окнах корзины снизит механическую добротность, на несколько процентов повысив частоту резонанса, что нежелательно. Заполнение ЗПМ под контролем АЧХ/импеданса при такой добротности (ФНЧ добавит(( оптимально.

Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Заполнение ЗПМ под контролем АЧХ/импеданса при такой добротности (ФНЧ добавит(( оптимально.
Вот на этом и остановился.

Звук вполне себе, кстати. Комнатка низы как-то подровняла, а серединка и верх - очень даже - чистенько и ровненько. Ожидал худшего. Пока слушаю с удовольствием.

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
Вот на этом и остановился.

Звук вполне себе, кстати. Комнатка низы как-то подровняла, а серединка и верх - очень даже - чистенько и ровненько. Ожидал худшего. Пока слушаю с удовольствием.
К тому же ещё и "на шару". Не знаю как кому, но заметил фактор стоимости на всяких теле-овалах типа 2ГД-38. Мало того, что у них отчетливая серединка и музыка, не требующая "ливеротрясений", звучит приятно, но приятности в прослушивании добавляет и осознание "цены вопроса".

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
К тому же ещё и "на шару". Не знаю как кому, но заметил фактор стоимости на всяких теле-овалах типа 2ГД-38. Мало того, что у них отчетливая серединка и музыка, не требующая "ливеротрясений", звучит приятно, но приятности в прослушивании добавляет и осознание "цены вопроса".
Не без этого, да)))
Особенно радует ямаха в этом контексте. Так то я как-то холодно отношусь к этому бренду. Хотя старые мощники у них и были огонь...Но вот так...

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Не без этого, да)))
Особенно радует ямаха в этом контексте. Так то я как-то холодно отношусь к этому бренду. Хотя старые мощники у них и были огонь...Но вот так...
Попробуй настройки по частотам,что я говорил(можно и +6+4,на вкус) и на небольшой громкости вечером с хорошим носителем.
С повышением нагрузки начинает бяка вылазить у Ямах ресиверов.Усилки слабые.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
Дырки от ФИ более чем достаточно. Дырка в пас нужна меньше, чем в ФИ, поскольку ПАС сбрасывает в разы меньше воздуха.
Достаточно чтобы что ?
Чтобы пас сбросил меньше чем фи ? smile_1
По факту из трубы ФИ может выйти больше или меньше воздуха чем может толкнуть диффузор на резонансе =)
Вот точно тоже самое делает и Пас =) А разница называется добротностью и настраивается на частоту =)
Ниже отвечу
Если площадь дырки не менее 1/3 рабочей площади диффузора, то пойдет.
А если площадь равна или в 2 раза больше ?
Ниже пишу далее )))
Только надо очень сильно ткань натянуть, чтоб не болталась от воздуха.
Просто натянуть не сработает нужен каркас который будет держать натянутую как мембрану ткань )
И ткань продаваемую, но не акустические прозрачную.
Спанбонд подойдет или в нек. магазинах можно встретить сетку для фруктов она пр. 1 мм идет . Разница при одинаковой площади будет лишь в частоте .
И если площадью разобрались тогда вопрос в камере ск. литров она помещает от того и добротность пляшет .
Если что =) можно использовать сетку от комаров если диффузор большой . Вот только она на много лучше чем акустически прозрачная ткань =)
Она еще более прозрачна smile_1
Я от старых джинсов брал, но не тех новых, что тянутся , а настоящих
Потому настройка пускай и получилась звучащей но соответствующая добротности динамика т.е. большой и т.к. нифига толком не продувается она не работает на нч =(

Собственно больше сказать нечего =)
Затыкайте ФИ - пасом smile_1
Динамику сложно было в фи с такой то добротностью а с пас в таком размерчике будет еще хуже пот. что "продуваться" он будет хуже чем с фи +like
Я то знаю =) В нас тут никто не делает акустическое сопротивление ахаха только воздушное smile_1

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
Достаточно чтобы что ?
Вы наверно думали, что я имел ввиду закрыть трубу тканью? Но нет. Я имел ввиду, что трубу предварительно убрать вообще. Статью уже точно не вспомню, но там в расчетах было, что нужно насверлить дырок отверстий общей площадью в 1/3 рабочей площади диффузора, что я и делал в своих АС с последующим подбором ткани и помещая ее в сильно натянутом виде между двойной задней стенкой

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вы наверно думали, что я имел ввиду закрыть трубу тканью?
Отверстие от трубы ФИ (ответ Сергей ДВ - Дырки от ФИ более чем достаточно )
Но нет. Я имел ввиду, что трубу предварительно убрать вообще. Статью уже точно не вспомню, но там в расчетах было, что нужно насверлить дырок отверстий общей площадью в 1/3 рабочей площади диффузора, что я и делал в своих АС с последующим подбором ткани и помещая ее в сильно натянутом виде между двойной задней стенкой
Все верно +like
Но слишком просто описано .
Сколько ткань должна пропускать \ или может задерживать ?
Почему 1/3 площади и какая ткань ?
А если колготки жены натянуть тогда можно будет 1/1.5 ?
А если сетку от комаров тогда что 1/1 ?
Это не вопросы форуму (если что) это я себе такое задавал в началах .

Время идет, динамики меняются, музыка а методичка старая и ничего толкового с ней не сделать .
Разве что искать старые динамики что на сегодня полное ДНО и применять методичку которая тоже дно +like
Главное не забывать что динамик не играет до резонансной частоты а система с кривой пас не может отыграть то что может динамик без пас .
Прикрыли дырку резонанс подняли smile_1
Фу тема .

С

Сергей ДВ

Отверстие от трубы ФИ (ответ Сергей ДВ - Дырки от ФИ более чем достаточно )
Если для работы ФИ было достаточно расчетного сечения, то для работы ПАС этой же дырки хватит. Поскольку априории через ПАС проходит меньше воздуха.
Если есть сомнения - достаточно взглянуть на решения от Dynaco либо на готовые "вариовенты" и их рекомендации. Это если нет сил прочитать статью Шорта, хотя бы в переводе Маркова, а весь ум ушел на россыпь смайликов.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу