Pure Acoustic AV799F

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала
Торчит перда на сотке, ниже обвал. Мычалка недобрая.
Дык, никто другого и не ожидал)
Очень надо. Поскольку станет ясно какой нужен объем ящика и оптимальное оформление.
Буду мерить, чтож делать.
Вот этого не надо. Этот способ можно вынуждено применять, если вообще нет ящика. Если есть, то два измерения - в ЗЯ и вне ящика на воздухе.
Для LIMP достаточно одного резистора - ГРУБО 100 ом и двух шнуров к звуковой карте.
Я всё время пишу, что нужен УНЧ. И буду писать, но если сложилась такая ситуация, то можно без него, получим точность похуже, но для прикидок достаточно.
Измерилку то я взял))) Завтра займусь.
Параллельно включил ДМЛ на визатоне - и чет эту доводить желание сразу уменьшилось....

и чет эту доводить желание сразу уменьшилось....
Это понятно потому что из этих динамиков много не выжать, но можно потренироваться на кошках, тем более, как я понимаю, и сам корпус не слишком ценен.
Судя по всему, ФИ здесь не годится, ЗЯ уже горбатый, может вариант ОЯ будет получше. Как-никак в ОЯ резонансная частота динамика не растёт (ну почти).
Враг - АКЗ, которое частично компенсирует повышенная добротность. Значит можно поиграть с подобием лабиринта (отверстие сзади сделать подальше от тыла НЧ динамика, а открытое оформление может понравиться СЧ динамику), ПАС и т. п.
Если удастся сопрячь НЧ динамик с другими и получить баланс, может будет приемлемый результат, а бас поднять установкой колонок в самые углы.
Вы и так всё знаете.

Дык, никто другого и не ожидал)

Буду мерить, чтож делать.

Измерилку то я взял))) Завтра займусь.
Параллельно включил ДМЛ на визатоне - и чет эту доводить желание сразу уменьшилось....
Отключите один низ налепите груз типа ПР СЧ/ВЧ приглушить и отслушать?

Тогда разновидность ОЯ - какие-то дырки в задней стенке, попробовать их тряпочками позаклеивать - как на слух будет лучше
Я такой фокус делал с 10ГД - 36к в небольшом объеме. Насверлил дырок общей площадью в 1/3 площади диффузора и методом научного тыка долго подбирал ткань на продуваемость. Лучше всего подошла из моих старых плотных фирменных джинсов. Ткань поместил между 2х стенок. Но в моих не было такой торчащей к верху жопы по 100 Гц. Зато НЧ сразу прибавилось даже на слух

Последнее редактирование:
Судя по всему, ФИ здесь не годится, ЗЯ уже горбатый, может вариант ОЯ будет получше. Как-никак в ОЯ резонансная частота динамика не растёт (ну почти).
Враг - АКЗ, которое частично компенсирует повышенная добротность. Значит можно поиграть с подобием лабиринта (отверстие сзади сделать подальше от тыла НЧ динамика, а открытое оформление может понравиться СЧ динамику), ПАС и т. п.
Все несколько усугбляется отсутствием инструмена и ценой на столярку - так что корпуса пока трогать не буду.
Завтра замерю, попробую вариант с пи может быть.

Все несколько усугбляется отсутствием инструмена и ценой на столярку - так что корпуса пока трогать не буду.
Судя по аве вы не одну колонку запилили уже.. не понятны мытарства и дискуссии.. особенно отчеты по действиям. Моё мнение…. Производитель выпустил их в свет в стоке, восстановите как було и будет бубнить как с магазина. А для буф буф надо иной объём и иной диаметр.. токак не надо шума)))!

не понятны мытарства и дискуссии.. особенно отчеты по действиям
Это то как раз и понятно - для предохранения грядущих поколений от атак на те же грабли

Судя по аве вы не одну колонку запилили уже.. не понятны мытарства и дискуссии.. особенно отчеты по действиям
Хм. Ну раз зашли прочитали - значит интересно)
А мучения - из за того, что сменил слегка дислокацию, и остался, таким образом, без своей мастерской. А звука хочется)))

Это то как раз и понятно - для предохранения грядущих поколений от атак на те же грабли
Хотел я низов.. купил 300 литровые колонки .. поломанные на славу.. вч и сч не родные и приклеены на силиконе..
Вернул заводской вид, и шарм…. И играют от 35 Гц честно.. и высокие очень очень.. и биамп припилил..
Я за реставрацию!
А самиздат должен быть от и до хэндмэйт..
Мне мои колонки все звучат 😜

Без инструмента не жизнь.. считаю первым делом .. быт, а там и мастерскую соберёте, и начнутся стружка и свипы)

Вложения

• C123E840-B47A-41D2-B74F-3C77F9CBA7A8.jpeg
    C123E840-B47A-41D2-B74F-3C77F9CBA7A8.jpeg
    542.8 KB · Просмотры: 164
  • 27006A80-EA03-4C8D-9D2C-FD5604395FEC.jpeg
    27006A80-EA03-4C8D-9D2C-FD5604395FEC.jpeg
    507.1 KB · Просмотры: 178
  • E9AA518C-1961-4CEE-B427-7817F2C882A1.jpeg
    E9AA518C-1961-4CEE-B427-7817F2C882A1.jpeg
    498.4 KB · Просмотры: 168
Пишка также навалит добротности, получится все равно больше чем в ЗЯ .
Дины симпатичные, серде щемит такие выкидывать. В чулан их, до следующих мыслей о прекрасном.

Я за реставрацию!
Есть колонки и "колонки"
Не все надо реставрировать, а многие таки очень надо допиливать до приличного звука.
За деньги я это вряд ли бы купил. Но раз досталось - надо малой кровью заставить играть.

Есть колонки и "колонки"
Не все надо реставрировать, а многие таки очень надо допиливать до приличного звука.
За деньги я это вряд ли бы купил. Но раз досталось - надо малой кровью заставить играть.
Я за! Если есть и время и настрой.. можно колдовать.. я обычно губы им крашу.. и немного кроссы богаче делаю.. но инженеры с заводов же не даром хлеб едят.. наверняка тринадцатую получили за разработку…. Не у ж то буржуйские КБ тяп ляп продукт и в серию?
Я то же на свалке нашел… отмыл, докрасил, прикрутил кроссовер.. его не було... и вот.. нашли достойное применение в тылах)

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    470.6 KB · Просмотры: 153
Хм. Ну раз зашли прочитали - значит интересно)
А мучения - из за того, что сменил слегка дислокацию, и остался, таким образом, без своей мастерской. А звука хочется)))
Восстановить,привести в порядок,продать - добавить,взять получше.Центр тогда курочить не надо пока.
Не ты один туда приехал,кому то ,менее взыскательному возможно тоже нужно что то по началу домой слушать купить.

Восстановить,привести в порядок,продать - добавить,взять получше.Центр тогда курочить не надо пока.
Не ты один туда приехал,кому то ,менее взыскательному возможно тоже нужно что то по началу домой слушать купить.
Именно!
Золотые слова)

Не у ж то буржуйские КБ тяп ляп продукт и в серию?
Да, естественно. Вечная война инженеров и маркетологов. Тут у кого конфу круче)))

Лирическое отступление
Как-то работал на производстве стеклопластиковых обвесов для авто. Был там модельщик, абсолютный перфекционист. Он никогда не мог доделать модель - все находил что еще улучшить. И единственный способ запустить изделие в производство был с боем отнять у него модель....

А тут еще и себестоимость - инженер бы и поставил нормальные магниты, но маркетолог не готов себестоимость повысить - вот и выходят с завода колонки с микрофильтрами и бумкающими динамиками...

Ну какой может быть пи (пассивный излучатель) с добротностью более 1 и явным горбом???
пи - это ФИ. С высокой добротностью НЧ динамика, единственный способ сгладить горб - дать возможность динамику дышать тыльной стороной, и чтобы путь от тыла динамика до фронта был возможно длиннее.
Полностью открывать или закрывать эту дыхалку - неправильно, надо искать компромисс.
Пока неизвестна Qts В ВОЗДУХЕ, говорить не о чем.
Для измрения Qts не нужен ни ящик, ни груз.
Одно измерение с помощью LIMP и станет ясно - куда двигаться дальше.
Хорошо, если не хочется пилить ящику зад, можно(?) (не очень представляю как он устроен) временно вынуть второй динамик и использовать его отверстие как ПАС или просто отверстие, вот только плохо, если отверстие рядом из-за АКЗ.
Ну а инструмент хоть какой-то нужен, без него ничего не сделать.

Ну какой может быть пи (пассивный излучатель) с добротностью более 1 и явным горбом???
пи - это ФИ. С высокой добротностью НЧ динамика, единственный способ сгладить горб - дать возможность динамику дышать тыльной стороной, и чтобы путь от тыла динамика до фронта был возможно длиннее.
Полностью открывать или закрывать эту дыхалку - неправильно, надо искать компромисс.
Пока неизвестна Qts В ВОЗДУХЕ, говорить не о чем.
Для измрения Qts не нужен ни ящик, ни груз.
Одно измерение с помощью LIMP и станет ясно - куда двигаться дальше.
Хорошо, если не хочется пилить ящику зад, можно(?) (не очень представляю как он устроен) временно вынуть второй динамик и использовать его отверстие как ПАС или просто отверстие, вот только плохо, если отверстие рядом из-за АКЗ.
Ну а инструмент хоть какой-то нужен, без него ничего не сделать.
Двумями руками за ПАС в дырке от второго динамика.

Хм...А с нч такое прокатывает?
Засада в том что пока не могу (писал уже, да) измерять. А без измерений дурное это дело.
Я так делал, даже мерял. Резонанс снизился на несколько Гц. Использовал холст, по сути мешковина. Нашел работу:

Двумями руками за ПАС в дырке от второго динамика.
Сначала - измерить дины на воздухе. Для интереса измерьте два динамика в одном объёме, как есть.
А вдруг ОДНОМУ динамику хватит объёма, и его полная добротность упадёт в ящике с заполнением до 0,9 , а резонанс в ящике - до 65? И ПАС - лишняя? (Фантазирую, если что).

Сначала - измерить дины на воздухе. Для интереса измерьте два динамика в одном объёме, как есть.
Снова и снова всё возвращается к измерению Qts динамика, не зная этого, выбрать дальнейшее направление можно только методом ненаучного тыка.
Для измерения достаточно двух шнуров и одного резистора (подразумевается наличие компьютера, в том числе хоть 40-летнего).
Понятно, что это даст только направление для выбора акустического оформления и повлияет только на бас.
Но можно будет дальше работать не вслепую.
Боюсь, что любой закрытый ящик будет слишком мал, если добротность сильно выше единицы.
Кстати, есть еще вариант - сдвоенные НЧ динамики, как у Жбанова. Это не отменяет использование ПАС и других хитростей.
Есть и забытый вариант - использование УНЧ с отрицательным выходным сопротивлением (это я шучу).
И кроме Qts надо на воздухе измерить Fs.
Если она под сотню, никакие припарки не помогут.
Останется только переделать эти КАЛонки в небольшие полочники для трифоника, а третьего добавить потом.
Можно, учитывая большой объем, врезать в укрепленную заднюю панель небольшой, но нормальный НЧ динамик так чтобы он излучал только НЧ, а лицевые динамики были для красоты.
Вариантов куча и все не очень вдохновляют.
Можно плюнуть на НЧ и оставить как есть при одном важном условии. Хорошо свести середину. ЕСЛИ она запоёт, неправильный бас можно будет простить.

Судя по КАРТИНКЕ Fs около 80 Гц, Qts в районе 1,5, а то и выше. Попробовать на одном НЧ'ешнике с ПАС на корзине. Дырки в ящике (ФИ) хорошенько заткнуть. Второй НЧ'ешник плотно прикрыть толстым гофрокартоном, сверху одеяло/плед/подушка:) (дабы избавиться от ПИ).
По крайней мере мод обратим.

такие циферки получились
Qt = 0.95
Qes = 1.32
Qms = 3.39
Mms = 13.17 grams
Rms = 1.811974 kg/s
Cms = 0.348678 mm/N
Vas = 8.63 liters
Sd= 132.73 cm^2
Bl = 5.280705 Tm

Думаю, а ну его нафиг.

приглушил сч и вч, получилось как-то так (с метра примерно)
photo_2022-08-04_15-13-40.jpg
На сем и остановлюсь. Играет, и ладно.

такие циферки получились
Qt = 0.95
Qes = 1.32
Qms = 3.39
Mms = 13.17 grams
Rms = 1.811974 kg/s
Cms = 0.348678 mm/N
Vas = 8.63 liters
Sd= 132.73 cm^2
Bl = 5.280705 Tm

Думаю, а ну его нафиг.

приглушил сч и вч, получилось как-то так (с метра примерно)
Посмотреть вложение 40584
На сем и остановлюсь. Играет, и ладно.
Судя по Vas, корпус играет роль изоляции заднего излучения диффузора. ФИ спокойно можно заткнуть. Глянуть бы зетку в варианте ЗЯ. Есть смутные подозрения.

Судя по Vas, корпус играет роль изоляции заднего излучения диффузора. ФИ спокойно можно заткнуть. Глянуть бы зетку в варианте ЗЯ. Есть смутные подозрения.
Про зетку в ЗЯ- первым делом. Но - нету. Ответить нечем. Только судя по дикому торчку , там и в ЗЯ будет та же Ж....

Есть хто ткнет меня фейсом об цифру Fs ? Или я уже ослеп или из трех Т-С один нахрен не нужен . В духе всеобщего пофигизма.

Статистика форума

Темы
3,364
Пользователи
2,583
Новый пользователь
Игорь.
Назад
Сверху Снизу