В одной из рядом расположенных тем, местный дурачок, жОско утверждал, (это если не особенно "глубоко" передавать орфографию его спича), что если катушка динамика способна воспроизвести какую-то часть СЧ/ВЧ диапазона (скажем мидом), то она воспроизведёт это даже без благословенной Богом и ДР-ом соски, приклеенной на каркас катушки или в сочленение каркас/диффузор.
К сожалению двусторонний бред "беседы" был удалён.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Фото нашлись. Правда не в том количестве в котором ожидалось.
На такой "девайс" меня подвигло неоднократное приклеивание впуклых и выпуклых колпачков на выступающий каркас катушки динамиков 15ГД-11(А)....20ГДС. С однозначным улучшением работы в сторону ВЧ. Как у данных динамиков перемотанных на низкоиндуктивную катушку, так и просто при замене колпачков.
4" миды мне подарили.
Посмотреть вложение 84983
С лица фото нет. Колпаки на них были бумажные, достаточно жесткие и приличного диаметра. Где-то близко к сорока мм
Динамики были исправны. Приятно звучали. Что-то пытались нашёптывать, но аккурат подошли для эксперимента.
Колпак я решил выкатать из алюминиевой фольги. Тогда у меня была только жёсткая и мне пришлось прогревать необходимые куски феном паяльной станции при температуре +390...+420.
Выкатывал стандартно на оправке с отверстием в 25 мм
Посмотреть вложение 84984 Посмотреть вложение 84985 Посмотреть вложение 84986
Посмотреть вложение 84987 Посмотреть вложение 84988 Посмотреть вложение 84989 Посмотреть вложение 84990
для каркаса мида диаметром в 20,0 мм
Посмотреть вложение 84991
Диффузор бумажный и остатки липучего клея были убраны не лучшим образом. Т.е. осталось в приличном количестве.
Приклеивал колпачки на БФ-2
Посмотреть вложение 84992
Выставлял их как можно ровней относительно каркас/диффузор и сверху укладывал тот же стальной шарик, которым эти алюминиевые колпачки и выкатывались. Предварительно вставив с обратной стороны куски пенополиэтилена между спицами корзины и диффузором. При нагрузке подвижки таким шариком, ЦШ была горизонтальна.
P.S. Насчёт
Соврал за давностью лет и слабой памяти.
Переделывал обе головки сразу. Видимо считал тогда, что помня "старый" звук этих головок мне не составит труда оценить нововведение.
Посмотреть вложение 84993 Посмотреть вложение 84994 Посмотреть вложение 84995
Красить колпачки в чёрный цвет не решился и для прикрытия срама применил тканевые, жёсткие
Посмотреть вложение 84996 Посмотреть вложение 84997
и достаточно легко продуваемые
Посмотреть вложение 84999 Посмотреть вложение 85000
колпаки от НОЭМА. Из подобных я делал самодельные СЧ:
https://ldsound.club/threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-chto-vnutri.988/page-2 #43
Колпаки так же были проверены на прилегание
Посмотреть вложение 85004 Посмотреть вложение 85003
и приклеены БФ-2 плотно прижатые к диффузору
Посмотреть вложение 85005 Посмотреть вложение 85006 Посмотреть вложение 85007
сквозь достаточно редкую ткань колпака видны колпачки на каркасах катушек
Посмотреть вложение 85008 Посмотреть вложение 85009
После готовности, динамики были проверены в работе как отдельно подключенными напрямую, так и вкупе с пищалками с разделением оных вторым в районе 9000....10000 Герц. Именно дотуда стали тянуть эти миды.
Посмотреть вложение 85010 Посмотреть вложение 85011 Посмотреть вложение 85012 Посмотреть вложение 85013
Доработка простая, но дающая эффект. Динамики прибраны до лучших времён.
Кто-то может повторить. Кто-то может поржать. Но то, что сделано, то сделано.