LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
А кто мне объяснит, а зачем вообще колпаки делать?
Просто в одной из тем на форуме я поднимал идею о самостоятельном изготовлении колпаков. Более того, делал эти колпаки на 3д принтере. Причем разных форм, и сферические, и в виде пули. В виде пули проще делать, т. к. нет "мостов". Приклеивал эти колпаки к диффузору динамика 25ГДН-3-4 и снимал хари АЧХ. Все туточки выкладывал...
Но завсегдатаи меня подняли на смех и осадили. Мол, чего дурью маешся? Этих колпаков везде, как грязи... Я внял советам, закупился колпаками и прекрасно себя чувствую...
И вот тут натыкаюсь на такую тему. Это что же, выходит, неправильно меня с пути истинного спихнули? Или здесь речь о каких-то особенных суперпуппер колпаках?
Дайте тему где это делали.
В этой теме так же есть те, кто поднимают на смех и троллят, вместо того чтобы дать совет или просто промолчать.
Конечно можно купить, но не всегда в продаже есть нужный размер. Бывает, что нужного размера совсем нет в продаже.

АВК

2 ранг
Реакции
42
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Это ГДЕ можно купить ?
И выбор есть ?

Давайте ''от печки''.
Пылезащитная функция далеко не главная.
Гораздо более - излучение правильных ВЧ, это для ВЧ и СЧ динов.
А для НЧ, соответственно размер БОЛЬШОЙ должен быть - ещё и демпфирующе - амортизирующая функция.

Sergei57

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия г. Сочи
Имя
Сергей
  1. Пробовали из чулков делать?
  2. БФ-2 как порекомендуете в этом?
  3. Как снимаются колпачки после высыхания клея?
  4. Обжиг на 1 фото это для чего?
Начну по порядку; из чулков не делал, БФ2 в смысле порекомендуете? Оправки у меня из фторопласта- на БФе слетают как миленькие (сушу в два приёма в течении 8 минут). Отжиг:- стеклоткань которую я применяю используется для поверхностного покрытия тепло трасс, с стоковом варианте она белая и жёсткая как фанера- хрен согнёшь. После отжига и промывкой растворителем стеклоткань принимает красивый металлический цвет. Пробовал на эпоксидке- не понравилось, даже с фторопласта хреново отлипает. И весу прибавляет не меряно. ,

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Начну по порядку; из чулков не делал, БФ2 в смысле порекомендуете? Оправки у меня из фторопласта- на БФе слетают как миленькие (сушу в два приёма в течении 8 минут).
Да, стоит ли с БФ-2 работать или есть что получше?
Сушка по 8 минут при какой температуре?

Sergei57

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия г. Сочи
Имя
Сергей
Так может кто подскажет - из опыта, ЧТО можно вырезатб на колпачОк не сильно выпуклый диаметром с сантиметр ?
Жаль, сейчас молока с крышками не продают - выгнул бы...
Для меня это не проблема, фольга с укупорки молочных бутылок целый рулон лежит лет тридцать. , а фольгу можно выковырять из мощных электролитических конденсаторов. На втором фото с права. Лежит уже лет пять и не помутнела.
DSCF2251.JPGDSCF2252.JPG

Да, стоит ли с БФ-2 работать или есть что получше?
Сушка по 8 минут при какой температуре?
Может и есть что получше, я не знаю- работаю с БФом. Сушка -сначала градусов до пятидесяти, не допускать чтобы клей закипел, и мазать клеем без фанатизма. Излишки клея смываю спиртом. Через пару минут фен на максимум и вперёд, смотрю чтобы колпак не менял цвет (примерно 85- 90 градусов). Без контактный термометр у меня имеется - не применяю за ненадобностью в данной операции.

Последнее редактирование модератором:

АВК

2 ранг
Реакции
42
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Про фольгу понял.
И ещё - мысля - фольга с бутылок от шампанского....

Но мУслия дальше стремиться - а если использовать блистеры из под аптечных таблеток.....
Поскольку СДЕЛАТЬ то можно, но хотелось бы что то халявненькое, чтоб вырезал и всё..... И желательно пластиковое и чтоб БФом клеилось...

slami

1 ранг
Реакции
935
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Радио 1957 №3 с45, видать к пропарафиненному картону не прилипает
рем диф.jpg

Последнее редактирование модератором:

Zandy

1 ранг
Реакции
960
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Дайте тему где это делали.
В этой теме так же есть те, кто поднимают на смех и троллят, вместо того чтобы дать совет или просто промолчать.
Конечно можно купить, но не всегда в продаже есть нужный размер. Бывает, что нужного размера совсем нет в продаже.
Вот, смотрите...
Пока тут идут споры, я решил немного модернизировать свои 25ГДН3-4. Блестящие колпачки-пыльники уж больно мягки. При большой громкости такое ощущение, что они щелкают за счет разрежения воздуха в подколпачковом пространстве. Хотел купить бумажные колпачки, поискал, вблизи не нашел, надо заказывать, пересылка, да и стоят они 200-300р. за колпак. Думаю, раз Only даже диффузоры печатает, то напечатать колпачки сам бог велел. Тем более, что 3Д принтер от меня в 2-х метровой близости. Напечатал пробный колпачок. Подшкурил слека. Вот так получилось
Посмотреть вложение 67391
Печатал с поддержками (рядом лежат). Без поддержек самая верхушка плоховато получается. А так вроде ничего, даже красиво. Вес правда, наверное поболее, чем у бумажного. Приклею, послушаю, сниму АЧХ, отчитаюсь.
И вот тут... Указан вес колпаков. Правда к минимальному весу не стремился. Проба была, и я в ней разочаровался.
Пробный динамик 25ГДН3-4 с ППУ подвесом.
Зеленый - бумажный колпак 0,3Г
Светло-сиреневый - совсем без колпака.
Желтый - напечатанный полый сегмент сферы 0,4Г, материал ABS.
Красный - напечатанный полый конус 0,3Г, материал ABS.
Блестящие колпаки смял и выкинул со злости, что такое дерьмо делали. Поэтому замеров с ними нет.
Посмотреть вложение 67514
Я кривые специально растащил для наглядности. Что можно сказать? Разница конечно есть, но... что с ней делать, не знаю.
Дальше может быть надо попробовать колпаки бОльших диаметров? Или плюнуть на это пыльное дело?
Замена подвеса на ППУ сильнее повлияла на АЧХ в лучшую сторону, чем вся эта возня с колпаками.

И вот мои выводы. Конечно неправильные...
Да можно конечно и под микроскопом разглядывать, сравнивать, изучать, записывать исследования. Вот только стоит ли оно того? Во-первых, АЧХ, как известно, к качеству звука никакого отношения не имеет. Во-вторых, проделал я эту работу только потому, что обещал тут на форуме. Для себя бы не сподобился. В третьих, зеленый график - родной бумажный колпак, а выглядит не ахти как. Ну и в четвертых... У меня таких динамиков 8 шт. И с блестящими колпаками и с бумажными. Так вот, разброс АЧХ у них поболее, чем в этом тесте на одном динамике с разными колпаками.
Лично я интерес свой удовлетворил. Если кому-то что-то интересно, могу замерить и выложить. И водопад и гармоники - все это есть, но надо ли тут выкладывать. На мой взгляд, исследование, высосанное из пальца.
Вот если колпак видоизменить в воротник какой-нибудь, тады да...
Где-то еще фотки напечатанных колпаков есть, наверное в другой теме, не помню уже.
Справедливости ради надо сказать, что печать на 3д принтере в один слой - занятие, не требующее абсолютно никаких усилий.
А вообще-то... "Сшит колпак не по-колпаковски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать."

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Так может кто подскажет - из опыта, ЧТО можно вырезатб на колпачОк не сильно выпуклый диаметром с сантиметр ?
Жаль, сейчас молока с крышками не продают - выгнул бы...
Да можно найти фольгу алюминиевую и сейчас. Та, что была на молочных крышках, имела толщину 60 мкм.

Реакции
395
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
И вот тут натыкаюсь на такую тему. Это что же, выходит, неправильно меня с пути истинного спихнули? Или здесь речь о каких-то особенных суперпуппер колпаках?
Конечно. Не просто же так Дмитрий на такое решился.
Это ГДЕ можно купить ?
И выбор есть ?
А как же.

Zandy

1 ранг
Реакции
960
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не знаю, в тему ли я напишу, но тем не менее...
Оказывается (не мое) самый лучший колпак для СЧ динамика - купольная мембрана от пищалки!!! Достаю из широких штанин... вот такой аргумент:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,119
Страна
Россия
Имя
Игорь
Оказывается (не мое) самый лучший колпак для СЧ динамика - купольная мембрана от пищалки!!!
На работе всякие видео запрещены. По колпакам спрошу. Про какие колпаки речь? Алюминиевые?

Та.... Йопта....
В автомастерской где делают шумку авто, полно огрызков, обрезков или кусков антивибрационных пластин от "Шумоff". Скатываем пальцами с неё резино-битумную мастику и вот вам всем алюминиевая фольга средней жёсткости толщиной 0,11 мм. Хорошо выкатывается и держит форму как любой алюминиевый колпак (не дно пивной банки)
Всё под ногами валяется. Просто смотрим под них внимательно.
Кто из России и кто смотрит только в небо, могу выслать хоть куски "Шумоff", хоть фольгу 0,05. хоть 0,1. Метр минимум.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Дно пивной банки пойдет на НЧ динамики. Отличная будет арматура для укрепления подвижки.
Иногда в динамики ставят два колпака. Один на место стыка ЗК с катушкой, второй выше, декоративный. Второй часто сетчатый.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,119
Страна
Россия
Имя
Игорь
Один на место стыка ЗК с катушкой, второй выше, декоративный. Второй часто сетчатый.
Нечто подобное мутил на достаточно мощном 4" миде от китайцев. На выступающий край каркаса катушки приклеил алюминиевый колпак впукло. Сверху тканевый, жесткий, продуваемый. Сначала одну сделал и сравнил. Тут же под переделку вторую головку.
Всё перерыл в компе на работе. Так и не нашёл. Значит где-то дома. Попробую там найти.

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
ребят, что думаете по поводу вклейки двух колпаков но не продуваемых? Или все же сделать в ближнем к катушке отверстие? Задача состоит в укреплении диффузора двумя колпаками, один из которых вклеивается почти вплотную к подвесу, а "нижний" в средней части, ближе к катушке. Дин НЧ.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Гораздо лучше результат в укреплении подвижки это продление каркаса катушки до соединения ее с большим колпаком.
Очень хороший результат получается и от вклейки жесткого кольца внутрь каркаса ЗК, на месте приклейки диффузора.
Можно эти два способа применить одновременно.

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Гораздо лучше результат в укреплении подвижки это продление каркаса катушки до соединения ее с большим колпаком.
Очень хороший результат получается и от вклейки жесткого кольца внутрь каркаса ЗК, на месте приклейки диффузора.
Можно эти два способа применить одновременно.
как фиксировать каркас катушки с колпаком?

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Не знаю, в тему ли я напишу, но тем не менее...
Оказывается (не мое) самый лучший колпак для СЧ динамика - купольная мембрана от пищалки!!! Достаю из широких штанин... вот такой аргумент:
Не вижу отличия от того же тканевого или бумажного.
Вот фото, для 10гдш вклеил колпак от 10гдв:
фотки 021-min.jpg

Натяжка и покрытие клеем:
IMG_4927-min.JPG

После окончательно подрезки и просушки:
IMG_4942-min.JPG IMG_4943-min.JPG IMG_4944-min.JPG

Высота 24 мм, диаметр 28 мм. Вес 0,15 г и 0,17 г:
IMG_4941-min.JPG

Они не сильно прочные, но если приклеить, то думаю со своей задачей справятся.
Пойдут сюда: https://ldsound.club/threads/5-shirokopolosnik-na-cepi-4a-28.2443/ По высоте как раз по краю диффузора.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
как фиксировать каркас катушки с колпаком?
Фиксировал эпоксидной шпаклевкой. Собирал полностью всю подвижку, а при сборке центровал проволочными проставками по внешнему люфту магнитного зазора .
Дифузор_модернізація_.png

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Фиксировал эпоксидной шпаклевкой. Собирал полностью всю подвижку, а при сборке центровал проволочными проставками по внешнему люфту магнитного зазора .
Посмотреть вложение 83507
на ачх как-то повлияло, по идее получается что-то похожее на "коаксиал"?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Получилось, что диапазон динамика при большом увесистом колпаке существенно расширился в сторону ВЧ. Вместо того, чтобы съежиться. И АЧХ при этом выровнялась.
Излучающая поверхность подвижки уплощилась.
Впервые продлил каркас катушки в сотовых динамиках, до упора в центр сотового диска. Убрав осесимметричный резонанс его центральной части . Который прослушивался даже при простукивании "блина" пальцами. Призвук был быстрозатухающий, но ухо улавливало.
После модернизации призвук как корова языком слизала. А добавка массы подвижки не больше 5%.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,119
Страна
Россия
Имя
Игорь
Нечто подобное мутил на достаточно мощном 4" миде от китайцев. На выступающий край каркаса катушки приклеил алюминиевый колпак впукло. Сверху тканевый, жесткий, продуваемый. Сначала одну сделал и сравнил. Тут же под переделку вторую головку.
Всё перерыл в компе на работе. Так и не нашёл. Значит где-то дома. Попробую там найти.
Фото нашлись. Правда не в том количестве в котором ожидалось.
На такой "девайс" меня подвигло неоднократное приклеивание впуклых и выпуклых колпачков на выступающий каркас катушки динамиков 15ГД-11(А)....20ГДС. С однозначным улучшением работы в сторону ВЧ. Как у данных динамиков перемотанных на низкоиндуктивную катушку, так и просто при замене колпачков.
4" миды мне подарили.
IMG04869.jpg
С лица фото нет. Колпаки на них были бумажные, достаточно жесткие и приличного диаметра. Где-то близко к сорока мм
Динамики были исправны. Приятно звучали. Что-то пытались нашёптывать, но аккурат подошли для эксперимента.
Колпак я решил выкатать из алюминиевой фольги. Тогда у меня была только жёсткая и мне пришлось прогревать необходимые куски феном паяльной станции при температуре +390...+420.
Выкатывал стандартно на оправке с отверстием в 25 мм
IMG04713.jpg IMG04717.jpg IMG04718.jpg
IMG04719.jpg IMG04723.jpg IMG04722.jpg IMG04721.jpg
для каркаса мида диаметром в 20,0 мм
IMG04726.jpg
Диффузор бумажный и остатки липучего клея были убраны не лучшим образом. Т.е. осталось в приличном количестве.
Приклеивал колпачки на БФ-2
IMG04727.jpg
Выставлял их как можно ровней относительно каркас/диффузор и сверху укладывал тот же стальной шарик,
IMG04725.jpg
которым эти алюминиевые колпачки и выкатывались. Предварительно вставив с обратной стороны куски пенополиэтилена между спицами корзины и диффузором. При нагрузке подвижки таким шариком, ЦШ была горизонтальна.
P.S. Насчёт
Сначала одну сделал и сравнил. Тут же под переделку вторую головку.
Соврал за давностью лет и слабой памяти.
Переделывал обе головки сразу. Видимо считал тогда, что помня "старый" звук этих головок мне не составит труда оценить нововведение.
IMG04734.jpg IMG04735.jpg IMG04736.jpg
Красить колпачки в чёрный цвет не решился и для прикрытия срама применил тканевые, жёсткие
IMG04729.jpg IMG04732.jpg
и достаточно легко продуваемые
IMG04730.jpg IMG04731.jpg
колпаки от НОЭМА. Из подобных я делал самодельные СЧ: https://ldsound.club/threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-chto-vnutri.988/page-2 #43
Колпаки так же были проверены на прилегание
IMG04738.jpg IMG04739.jpg
и приклеены БФ-2 плотно прижатые к диффузору
IMG04740.jpg IMG04741.jpg IMG04742.jpg
сквозь достаточно редкую ткань колпака видны колпачки на каркасах катушек
IMG04744.jpg IMG04749.jpg
После готовности, динамики были проверены в работе как отдельно подключенными напрямую, так и вкупе с пищалками с разделением оных вторым в районе 9000....10000 Герц. Именно дотуда стали тянуть эти миды.
IMG04800.jpg IMG04799.jpg IMG04753.jpg IMG04781.jpg
Доработка простая, но дающая эффект. Динамики прибраны до лучших времён.
Кто-то может повторить. Кто-то может поржать. Но то, что сделано, то сделано.

Реакции
11,101
В одной из рядом расположенных тем, местный дурачок, жОско утверждал, (это если не особенно "глубоко" передавать орфографию его спича), что если катушка динамика способна воспроизвести какую-то часть СЧ/ВЧ диапазона (скажем мидом), то она воспроизведёт это даже без благословенной Богом и ДР-ом соски, приклеенной на каркас катушки или в сочленение каркас/диффузор.
К сожалению двусторонний бред "беседы" был удалён.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

На такой "девайс" меня подвигло неоднократное приклеивание впуклых и выпуклых колпачков на выступающий каркас катушки динамиков 15ГД-11(А)....20ГДС. С однозначным улучшением работы в сторону ВЧ. Как у данных динамиков перемотанных на низкоиндуктивную катушку, так и просто при замене колпачков.
4" миды мне подарили.
Посмотреть вложение 84983
С лица фото нет. Колпаки на них были бумажные, достаточно жесткие и приличного диаметра. Где-то близко к сорока мм
Динамики были исправны. Приятно звучали. Что-то пытались нашёптывать, но аккурат подошли для эксперимента.
Колпак я решил выкатать из алюминиевой фольги. Тогда у меня была только жёсткая и мне пришлось прогревать необходимые куски феном паяльной станции при температуре +390...+420.
Посмотреть вложение 84984 Посмотреть вложение 84985 Посмотреть вложение 84986
Посмотреть вложение 84987 Посмотреть вложение 84988 Посмотреть вложение 84989 Посмотреть вложение 84990
Посмотреть вложение 84991
Диффузор бумажный и остатки липучего клея были убраны не лучшим образом. Т.е. осталось в приличном количестве.
Посмотреть вложение 84992
Выставлял их как можно ровней относительно каркас/диффузор и сверху укладывал тот же стальной шарик, которым эти алюминиевые колпачки и выкатывались. Предварительно вставив с обратной стороны куски пенополиэтилена между спицами корзины и диффузором. При нагрузке подвижки таким шариком, ЦШ была горизонтальна.
P.S. Насчёт

Переделывал обе головки сразу. Видимо считал тогда, что помня "старый" звук этих головок мне не составит труда оценить нововведение.
Посмотреть вложение 84993 Посмотреть вложение 84994 Посмотреть вложение 84995
Красить колпачки в чёрный цвет не решился и для прикрытия срама применил тканевые, жёсткие
Посмотреть вложение 84996 Посмотреть вложение 84997
Посмотреть вложение 84999 Посмотреть вложение 85000
колпаки от НОЭМА. Из подобных я делал самодельные СЧ: https://ldsound.club/threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-chto-vnutri.988/page-2 #43
Посмотреть вложение 85004 Посмотреть вложение 85003
Посмотреть вложение 85005 Посмотреть вложение 85006 Посмотреть вложение 85007
Посмотреть вложение 85008 Посмотреть вложение 85009
После готовности, динамики были проверены в работе как отдельно подключенными напрямую, так и вкупе с пищалками с разделением оных вторым в районе 9000....10000 Герц. Именно дотуда стали тянуть эти миды.
Посмотреть вложение 85010 Посмотреть вложение 85011 Посмотреть вложение 85012 Посмотреть вложение 85013
А ведь очень верное решение и оригинальное.

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
4" миды мне подарили.
Посмотреть вложение 84983
Посмотреть вложение 84984 Посмотреть вложение 84985 Посмотреть вложение 84986
Посмотреть вложение 84987 Посмотреть вложение 84988 Посмотреть вложение 84989 Посмотреть вложение 84990
Посмотреть вложение 84991
Посмотреть вложение 84992
Выставлял их как можно ровней относительно каркас/диффузор и сверху укладывал тот же стальной шарик,
Посмотреть вложение 85015
которым эти алюминиевые колпачки и выкатывались. Предварительно вставив с обратной стороны куски пенополиэтилена между спицами корзины и диффузором. При нагрузке подвижки таким шариком, ЦШ была горизонтальна.
P.S. Насчёт

Посмотреть вложение 84993 Посмотреть вложение 84994 Посмотреть вложение 84995
Посмотреть вложение 84996 Посмотреть вложение 84997
Посмотреть вложение 84999 Посмотреть вложение 85000
Посмотреть вложение 85004 Посмотреть вложение 85003
Посмотреть вложение 85005 Посмотреть вложение 85006 Посмотреть вложение 85007
Посмотреть вложение 85008 Посмотреть вложение 85009
Посмотреть вложение 85010 Посмотреть вложение 85011 Посмотреть вложение 85012 Посмотреть вложение 85013
Наблюдение. В альфарде (https://ldsound.club/threads/alphard-lw-65a4.881/), что с пыльником что без - АЧХ одинаковая. В каркасе катушки есть отверстия. А вот в мидбасе (https://ldsound.club/threads/midbas-6-na-osnove-10gd-30.1828/) без пыльника появляется пропасть, влияние колодца катушки. С пыльником ровнее. В каркасе катушки отверстий нет. Высота диффузоров у них разная, так же как и масса подвижек.

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Пылезащитный колпачок Бумага - 140 мм​

photo_2024-09-23_14-18-58.jpg
Наружный диаметр - 140 мм.
Внутренний диаметр - 136 мм.
Высота - 22 мм.
Вес - 8 грамм (измеренный вес 5,71 г и 5,79 г)

Пыльник 120 мм​

бумага, высота 24 мм. Вес 4 г, измеренный - 4,2 г.
photo_2024-08-15_08-32-43-min.jpg photo_2024-08-15_08-32-40-min.jpg

Пыльник оказался с большим прогибом.
121.gif
Планировалось как на 1 фото, получилось как на 2. Как устранить?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,119
Страна
Россия
Имя
Игорь

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Мені взагалі не подобається увігнутий ковпак. Наклеєний випукло, він робить випромінюючу поверхню більш плоскою, що добре з питання рівномірності АЧХ, і діаграми направленості.
Тому ж самому ковпаку 30ГД-2 не вистачає лише з'єднання з продовженим до нього каркасом звукової котушки.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,574
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу