Надо забрать книжку у Станислава) По простым радиосхемам.
Не знаю о какой книжке речь, но я не раз писал про разные удачные книги для радиолюбителей, часть из них можно просто читать как художественную литературу, даже без паяльника.
Можно подобрать под разный уровень исходной подготовки. Ненужных формул - минимум, особенно многоэтажных.
Все они есть в интернете, многие здесь, в библиотеке этого сайта. Читать удобнее с экрана монитора, но не с телефончега.
Пример для учеников средних классов - книги автора Сворень. С картинками. Неважно, что многое устарело, ненужные главы можно просто пропускать или смотреть по диагонали.
Для уровня студента книги посложнее, например, Искусство схемотехники, авторы Хоровиц и Хилл, первый том.
Всяких Титце и Шенк (авторы) можно читать только ПОТОМ поскольку такие книги требуют свободного чтения схем, понимания их.
А так,я уже писал,у меня теперь есть очень хороший мастер,чинить и настраивать будет нужную мне технику он. Каждый мастер должен заниматься своим делом и хорошо это делать.
Вам не обязательно уметь настраивать, для этого нужен ОПЫТ.
Пример. Пусть Вы - женщина, ну представим. И хотите выбрать себе новое платье. Это не значит что у вас это получится как у профессиональной портнихи, но вы можете смотреть на журналы мод (только не современные в которых одежда только из чайных пакетиков). Но позволит Вам что-то выбрать из журнала, позволит обсудить с портнихой что надо переделать под ваш вкус и фигуру. То есть выбор будет осознанный и Ваш.
И потом, когда оторвётся пуговица, вам не надо будет идти к портнихе, вы сможете это сделать сами.
А то можно докатиться до того что надо вызывать "профессионала" для замены лампочки. Пишут что так оно уже есть.
Если я пишу длинное сообщение я забываю что писал вначале.
Владимир! Я прочитал что Вы пишете про это ниже. Думаете вы уникальный? И рано плакаться, я практически на 20 лет старее и то не особо жалуюсь, но для меня был этап когда мои мыслительно-запоминательные способности ухудшились раз в 100 - после инсульта, я очень сильно это ощущал, а сейчас уже привык, не могу в уме прокручивать несложные задачи которыми запросто ворочал раньше, многое приходится записывать, а потом искать куда записал...
Поэтому часто свои сообщения проверяю и редактирую.
Это нужно всем. Я не всегда это делаю, а потом всегда обнаруживаю ляпы, опечатки и пр.
Если я перехожу через улицу,смотрю налево,потом смотрю направо,когда я повернул голову вправо,я забыл что я видел слева.
А это не надо. Достаточно оценить - можно идти вперёд или подождать.
Скоро уже планирую отказаться от авто,так как просто небезопасно уже это.
Понимаю, я давно отказался по ряду причин, одна - медленная реакция.
мне нельзя вообще отвлекаться от процесса и надо чтобы всё это постоянно было перед глазами и шло этапами.
Это удивительно? После инсульта я вообще понял что стал однозадачным - не могу как раньше крутить в голове разные проблемы, не могу отвлекаться, терпеть не могу когда меня перебивают и т. п. Приходится с этим жить. Дальше будет только хуже.
А Вы о схемах.Я в номиналах то кондеров мелких не могу разобраться и запомнить,не то что схему,с цифрами всё ещё хуже.
Со схемами проще,
если они правильно нарисованы, то они читаются примерно как картины, есть общее впечатление когда
картина схема читается узлами, а можно рассматривать отдельный узел. Запоминать сложно, но это не главное.
Многие любимые фильмы уже забыл,не помню что там.Поэтому можно пересматривать снова и снова,даже музыку начал забывать.
Это обычно у женщин, поэтому они так любят мыльные сериалы - их не надо внимательно смотреть и замечать детали.
Но память надо тренировать, и голову тоже, надо что-то соображать чтобы мозги медленнее ржавели.
Иногда забываю имена родных,смотришь в упор и не можешь вспомнить.
У меня с детства ужасная память на имена.
А на старости лет это усиливается, хорошо помню как бабушки путали имена внуков.
Иногда тоже и с лицами,бывает с незнакомыми людьми здороваюсь и разговаливаю,так как путаю.
Ничего удивительно и это печально для некоторых профессий, в остальных случаях с этим можно жить.
Могу добавить, например, что я плохо помню что у меня где лежит и нередко приходится всё переворачивать в попытках найти и не находится...
Находится когда это уже стало не нужно или когда это уже купил.
Пример. Кончилась термопаста, я на 100% был уверен что купил новую и куда-то положил. Искал долго и безуспешно. Купил... и нашёл старую.