Радиола Вега 312

Боря

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
тяп_ляпный на отвали.
Скорее не на отвали,а на сравнить,с лампадным предом...
С цапа выходит ~4в.
На лампаче,громкость чуть больше 9часов и уже громко,а на Веге еле еле слышно...
Резистор попробую закоротить,но есть сомнения, что в Веге за 40 лет, что то необратимо устало.

А можно узнать - КТО такое советовал.
В теме "германиевые УНЧ",ник не помню, вчера

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
транзисторные приёмники можно было слушать, правда, они сильно уступали большим ламповым приёмникам.
акустическое оформление.

пред Веги звук не усиливает..
После ТБ ослабляет, УМЗЧ вытягивает.
Вход 68 мв (радио), вход УМЗЧ (С13)- 75 мв. Нужно учитывать ограничение динамического диапазона каскада УН\клип перед темброблоком и ослабление в пассивном темброблоке в 10 раз. Нарисуйте карту сигналов, и всё станет понятно:(

scamp

1 ранг
Реакции
915
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

С цапа выходит ~4в.
Боря вам не нужен пред от слова совсем.

Вот характеристики вашего mf1 жирным выделил входное напряжение 0,6 в. Выше процитировал ваши слова с цапа выход 4в так что пред вам не к чему.

Характеристики усилителя при работе на нагрузку 4Ома (ИМС TDA7294):

Рабочий диапазон частот, Гц 20-20 000

Напряжение питания @4 Ом, В ±30

Напряжение питания @8 Ом, В ±40

Номинальное входное напряжение, В 0.6 действ.

Номинальная выходная мощность, Вт 73 действ.

Входное сопротивление, кОм 9.4

THD при 70Вт, не более, % 0.3*

THD при 60Вт, не более, % 0.01*

*характеристики производителя

Ну а если со всем неймется тогда надо было взять выход с 4 контакта они на схеме рядом с 13 вы скорей всего ошиблись с точкой подключения.

1737726336488.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Таак. Хитростью, обманом, угрозами получись выудить только КУСОЧЕК информации. Не люблю выступать в роли "папаши Мюллера", люблю когда объясняют что им надо.
"Лампадные преды" тоже бывают разные, но в данном случае, как я понимаю, в первую очередь надо уравнять усиление чтобы сравнивать.
А что будет в качестве усилителя мощности? Какое ему нужно входное напряжение для испытания?
Предположу, что если это УМЗЧ (не весь усилитель, а только его часть без предварительного усилителя с регуляторами громкости и тембра), то его входное напряжение 0,5...1 В. Причём это для полной мощности на которой не слушают, а дискотэку устраивают.
Значит хватит, вероятно, 0,1...0,5 В.
И перед УМЗЧ обязательно должен быть временный РГ (регулятор громкости) чтобы не оглохнуть.
С цапа выходит ~4в.
4 В действующего напряжения??? _scare
Верю на 1%, не верю на 99%, ну да ладно.
На лампаче,громкость чуть больше 9часов и уже громко,а на Веге еле еле слышно...
Как Александр уже ответил, надо взять выход с точки 4 на плате. Там напряжение БОЛЕЕ 0,7 В при подаче на точку 2 напряжения 0,06 В.
Что будет если подать 4 В - представить страшно.
Резистор попробую закоротить,но есть сомнения, что в Веге за 40 лет, что то необратимо устало.
Можно и закоротить если пользуетесь разъемом Ш11. Уставать там нечему, но конденсаторы вполне могли высохнуть.

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
И исключить ТБ:(
РГ (без тонкомпенсации) стоит после первого транзистора.
А там уже есть ТБ? R3 больше всего похож на РБ (баланса). Там тоже есть маленькая постоянная составляющая, поэтому лучше поставить конденсатор для точки 4, но не думаю что это критично.
А толку после Т1? Это повторитель.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Просто выход с выводов колонок возьмите и всё
Я так на наушники на Акорде выводил.
На крайняк,поставить переменник помощнее.
На современный усь вполне в разъём СД покатит.
И не надо мучиться.
Конечно рекап грамотно сделать,поэтому и звука нет,как и на моей.

Не в курсе ТК там есть ли нет,если нет ,отлично,если есть,то да,переменник мощнее нужен,чтобы за ТК выйти и не навалить уровня больше чем надо.

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Просто выход с выводов колонок возьмите и всё
Я так на наушники на Акорде выводил.
Речь идёт о сравнении "лампового" и "транзисторного" звука предусилителя, значит сравниваются тонкости звучания, сравнивать же "транзисторный" звук со всеми потрохами, а главное - с выходным каскадом работающем в максимально нелинейном режиме - некорректно.
В детстве, в возрасте начальной школы, мы пробовали записывать звук телевизора через микрофон и СРАЗУ поняли что получается ПЛОХО. Нужны хотя бы специальные шнуры которых у нас не было и в которых мы тогда не разбирались, да и ТВ тогда были особо к этому не приспособлены.
Вы предлагаете примерно то же.
И не надо мучиться.
Как предлагал Абдулла тов. Сухову - "хочешь сразу?". Но тов. Сухов всё же предпочёл немного помучиться. И выиграл целый гарем.
Не в курсе ТК там есть ли нет,если нет ,отлично,если есть,то да,переменник мощнее нужен,чтобы за ТК выйти и не навалить уровня больше чем надо.
Схему оконечного усилителя со всеми регуляторами я только что привёл. Никакой компенсацией там и не пахнет.
Пока я вижу благую цель - испытать на слух и сравнить схемы на разной элементной базе.
Но чтобы это получилось, одного желания мало, надо кое-какое умение.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Как предлагал Абдулла тов. Сухову - "хочешь сразу?". Но тов. Сухов всё же предпочёл немного помучиться. И выиграл целый гарем.
Ну,можно и сразу попробовать,не понравится,мучиться.
Схему оконечного усилителя со всеми регуляторами я только что привёл. Никакой компенсацией там и не пахнет.
Радиограмоты не разумею,не обучен...

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну,можно и сразу попробовать,не понравится,мучиться.
Сразу и кое-как можно получить неверные выводы, а потом всю жизнь всех в них уверять.
Пример. В гареме Абдулы было много баб, большинство уже изношенных и разношенных, шлак, многие с усами. Поэтому Абдулла был вынужден покупать новые экземпляры, пример - Гюльчатай (не факт что она лучше внутри, духовно, но хотя бы внешне получше и пока без усов).
Если оценивать качество гарема Абдуллы отобрав не глядя одну особь в парандже, то можно получить неверное впечатление.
Опыт с Вегой я тоже считаю не слишком удачным, но эта "жена" уже есть, поэтому можно её попробовать.
Но лучше воспитать собрать жену предусилитель по готовой схеме с нормальными современными транзисторами, а не на МП40. На 2-3 транзисторах и макетной плате, собрать линейный предусилитель - не сложно. Не надо путать с усилителем-корректором, там всё сложнее из-за глубоких и очень нелинейных обратных связей и высокой чувствительности.
Радиограмоты не разумею,не обучен...
Вы слишком строги к себе. Подавляющее большинство здесь присутствующих университетов радиоинститутов не кончало, обучаться можно самостоятельно. возможности для этого превосходные, даже в библиотеку идти не надо. Что непонятно - можно спрашивать, Вам помогут.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Сразу и кое-как можно получить неверные выводы, а потом всю жизнь всех в них уверять.
Но лучше воспитать собрать жену предусилитель по готовой схеме с нормальными современными транзисторами, а не на МП40. На 2-3 транзисторах и макетной плате, собрать линейный предусилитель - не сложно. Не надо путать с усилителем-корректором, там всё сложнее из-за глубоких и очень нелинейных обратных связей и высокой чувствительности.
Надо забрать книжку у Станислава) По простым радиосхемам.
А так,я уже писал,у меня теперь есть очень хороший мастер,и я могу больше времени посвятить своей работе,а чинить и настраивать будет нужную мне технику он. И все при своих делах.
Каждый мастер должен заниматься своим делом и хорошо это делать.
Вы слишком строги к себе. Подавляющее большинство здесь присутствующих университетов радиоинститутов не кончало, обучаться можно самостоятельно. возможности для этого превосходные, даже в библиотеку идти не надо. Что непонятно - можно спрашивать, Вам помогут.
Расширю ответ ,что дал выше.

Если я пишу длинное сообщение я забываю что писал вначале.
Поэтому часто свои сообщения проверяю и редактирую.

Если я перехожу через улицу,смотрю налево,потом смотрю направо,когда я повернул голову вправо,я забыл что я видел слева.
Скоро уже планирую отказаться от авто,так как просто небезопасно уже это.
И это касается всего + рассеянное внимание,мне что то если делать мне нельзя вообще отвлекаться от процесса и надо чтобы всё это постоянно было перед глазами и шло этапами.
А Вы о схемах.Я в номиналах то кондеров мелких не могу разобраться и запомнить,не то что схему,с цифрами всё ещё хуже.

Многие любимые фильмы уже забыл,не помню что там.Поэтому можно пересматривать снова и снова,даже музыку начал забывать.
Иногда забываю имена родных,смотришь в упор и не можешь вспомнить.
Иногда тоже и с лицами,бывает с незнакомыми людьми здороваюсь и разговаливаю,так как путаю.

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Надо забрать книжку у Станислава) По простым радиосхемам.
Не знаю о какой книжке речь, но я не раз писал про разные удачные книги для радиолюбителей, часть из них можно просто читать как художественную литературу, даже без паяльника.
Можно подобрать под разный уровень исходной подготовки. Ненужных формул - минимум, особенно многоэтажных.
Все они есть в интернете, многие здесь, в библиотеке этого сайта. Читать удобнее с экрана монитора, но не с телефончега.
Пример для учеников средних классов - книги автора Сворень. С картинками. Неважно, что многое устарело, ненужные главы можно просто пропускать или смотреть по диагонали.
Для уровня студента книги посложнее, например, Искусство схемотехники, авторы Хоровиц и Хилл, первый том.
Всяких Титце и Шенк (авторы) можно читать только ПОТОМ поскольку такие книги требуют свободного чтения схем, понимания их.
А так,я уже писал,у меня теперь есть очень хороший мастер,чинить и настраивать будет нужную мне технику он. Каждый мастер должен заниматься своим делом и хорошо это делать.
Вам не обязательно уметь настраивать, для этого нужен ОПЫТ.
Пример. Пусть Вы - женщина, ну представим. И хотите выбрать себе новое платье. Это не значит что у вас это получится как у профессиональной портнихи, но вы можете смотреть на журналы мод (только не современные в которых одежда только из чайных пакетиков). Но позволит Вам что-то выбрать из журнала, позволит обсудить с портнихой что надо переделать под ваш вкус и фигуру. То есть выбор будет осознанный и Ваш.
И потом, когда оторвётся пуговица, вам не надо будет идти к портнихе, вы сможете это сделать сами.
А то можно докатиться до того что надо вызывать "профессионала" для замены лампочки. Пишут что так оно уже есть.
Если я пишу длинное сообщение я забываю что писал вначале.
Владимир! Я прочитал что Вы пишете про это ниже. Думаете вы уникальный? И рано плакаться, я практически на 20 лет старее и то не особо жалуюсь, но для меня был этап когда мои мыслительно-запоминательные способности ухудшились раз в 100 - после инсульта, я очень сильно это ощущал, а сейчас уже привык, не могу в уме прокручивать несложные задачи которыми запросто ворочал раньше, многое приходится записывать, а потом искать куда записал...
Поэтому часто свои сообщения проверяю и редактирую.
Это нужно всем. Я не всегда это делаю, а потом всегда обнаруживаю ляпы, опечатки и пр.
Если я перехожу через улицу,смотрю налево,потом смотрю направо,когда я повернул голову вправо,я забыл что я видел слева.
А это не надо. Достаточно оценить - можно идти вперёд или подождать.
Скоро уже планирую отказаться от авто,так как просто небезопасно уже это.
Понимаю, я давно отказался по ряду причин, одна - медленная реакция.
мне нельзя вообще отвлекаться от процесса и надо чтобы всё это постоянно было перед глазами и шло этапами.
Это удивительно? После инсульта я вообще понял что стал однозадачным - не могу как раньше крутить в голове разные проблемы, не могу отвлекаться, терпеть не могу когда меня перебивают и т. п. Приходится с этим жить. Дальше будет только хуже.
А Вы о схемах.Я в номиналах то кондеров мелких не могу разобраться и запомнить,не то что схему,с цифрами всё ещё хуже.
Со схемами проще, если они правильно нарисованы, то они читаются примерно как картины, есть общее впечатление когда картина схема читается узлами, а можно рассматривать отдельный узел. Запоминать сложно, но это не главное.
Многие любимые фильмы уже забыл,не помню что там.Поэтому можно пересматривать снова и снова,даже музыку начал забывать.
Это обычно у женщин, поэтому они так любят мыльные сериалы - их не надо внимательно смотреть и замечать детали.
Но память надо тренировать, и голову тоже, надо что-то соображать чтобы мозги медленнее ржавели.
Иногда забываю имена родных,смотришь в упор и не можешь вспомнить.
У меня с детства ужасная память на имена.
А на старости лет это усиливается, хорошо помню как бабушки путали имена внуков.
Иногда тоже и с лицами,бывает с незнакомыми людьми здороваюсь и разговаливаю,так как путаю.
Ничего удивительно и это печально для некоторых профессий, в остальных случаях с этим можно жить.
Могу добавить, например, что я плохо помню что у меня где лежит и нередко приходится всё переворачивать в попытках найти и не находится...
Находится когда это уже стало не нужно или когда это уже купил.
Пример. Кончилась термопаста, я на 100% был уверен что купил новую и куда-то положил. Искал долго и безуспешно. Купил... и нашёл старую.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,021
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
В 80 х годах мне эту книгу подарили, я по ней научился всему... от правил пайки до конструкций аналогово-цифровых схем... советую поискать её
Издательство Наукова думка

Последнее редактирование модератором:

Боря

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
После ТБ ослабляет,
Темброблок нужен,в то то и дело..

не нужен пред от слова совсем
Вот пред то как раз нужен,с тембрами и тонкомпенсацией😊

цап самодельный,это со слов его создателя..
17377889816108696633769430012668.jpg

вы скорей всего
Снял с минуса конденсатора С13

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Снял с минуса конденсатора С13
Ну такой уж я вредный человек что вместо похвал, пишу о недостатках (чтобы их устранить).
Итак, что получилось.
1) При подаче на вход 0,06 В в точке съёма имеем 0,075 В. Грубо говоря усиление =1...
2) Подключаться к точкам на которых есть постоянное напряжение, нехорошо. Здесь оно всего 1,1 В но надо ввести за правило - в таких случаях обязательно подключение через дополнительный разделительный конденсатор. Его ёмкость зависит от входного сопротивление подключаемого узла, а напряжение конденсатора значительно превышает постоянное напряжение, в данном случае 1,1 В поэтому конденсатор может быть на 10 В и более, а ёмкость обычно несколько мкФ.
3) При подаче на вход вместо 0,06 В другого напряжения, выходное будет пропорционально расти, но если подать 4 В, наверняка будут искажения и ограничение.
Вывод. Не вижу пользы в таком подключении раз уж усиления не хватает.
Темброблок нужен,в то то и дело..
Давайте отделим мух от котлет.
Одна задача (поставленная Вами) - сравнить ламповый предусилитель с транзисторным.
В этом случае нечестно сравнивать линейный предусилитель с предусилителем в котором уже есть тонкомпенсация и темброблок.
Другая задача - попробовать работу предусилителя с ТК и ТБ. Тогда уж подключиться к коллектору Т4 а не к базе, там напряжение будет больше в несколько раз. Но через конденсатор.
И самая большая муха-котлета.
Компьютер со звуковой картой есть? (надеюсь), тогда на 90% выходное напряжение у этого ЦАП = 1 В. Для этого надо программный микшер поставить на 100%.
Подключить не самый плохой тестер к выходу звуковой карты при частоте в сотни Гц и убедиться. Если тестер плохо показывает переменное напряжение порядка 0,1 В то приделать делитель к выходу из резисторов 10 кОм и 1 кОм, тогда на его выходе будет 90 мВ.
Подаёте это напряжение на вход Веги (конт.2) и смотрите на выходе (конт.3 и 5 Ш14) тестером напряжение, должно быть 3,6 В. Если так, усилитель исправен. Пока это неизвестно.
возможно если германиевый звук понравится-заменю на какой нибудь аля grundig-corting..
НЕ СОВЕТУЮ лезть в "германиевый" звук, вам это не по зубам, там всё капризнее и сложнее.
Забыл упомянуть что нужен темброблок, желательно с высокими подъёмами,ну и ТК...
Есть 3 варианта.
1) Купить у китайсев.
2) Собрать самому.
3) Взять блок из советской техники.
Но поинтересуюсь - какой высокий подъем, а главное - зачем?

Боря

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
какой высокий подъем, а главное - зачем?
После баротравмы,не очень хорошо слышу вч-приходится мин на 10 дБ на стандартных усях поднимать.
Ну а басовики rft3701,начинают звучать ,как мне нравится, только при вкл.ТК и регулятору нч тоже от 10 дБ...

Купить у китайсев.
2) Собрать самому.
3) Взять блок из советской техники
Дак это все и перепробовано,с кремниевыми транзюками или на оу..

вам это не по зубам,
Как то сидеть копать аутентичные винтажи, типа grundigов,leakoв, и прочее -не собирался

конденсатор может быть на 10 В и более, а ёмкость обычно несколько мкФ.
Я и подключил через мбгч 10мкф*160в

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
цап самодельный,это со слов его создателя.
А какую Цифру подаёте на его вход? Флэшку подключить можно? А можете подать Цифру с максимальным уровнем частотой до 1 кГц? Тогда можно будет будет обычным тестером измерить уровень на выходе. Что-то слабо верю в 4 В.
Ничего невозможного здесь нет, на выходе наверняка ОУ и можно хоть 10 В получить, но обычно так не делают. Скорее 1 или 2 В.
Я и подключил через мбгч 10мкф*160в
Это явный перебор. Это большой неудобный кирпич. Обычный крохотный "электролит" 10 мкФ х 16 В куда удобнее.
Дак это все и перепробовано,с кремниевыми транзюками или на оу..
Получить большие мощности на Ge транзисторах невозможно, они имеют малое усиление, плохие частотные характеристики, номенклатура очень куцая и вообще из них намного сложнее сделать что-то приличное.
Как то сидеть копать аутентичные винтажи, типа grundigов,leakoв, и прочее -не собирался
Вряд ли у вас их большие залежи, я не про это. Но возможно что есть какой-нибудь разбитый советский аппарат и может быть проще выдрать из него плату, чем делать с нуля свою.
После баротравмы,не очень хорошо слышу вч
Понятно.
басовики rft3701,начинают звучать ,как мне нравится, только при вкл.ТК и регулятору нч тоже от 10 дБ...
Раз так, есть большущее подозрение что у вас не НЧ мало, а СЧ слишком много - они орут и заглушают НЧ и ВЧ. Поподробнее можно про вашу акустику? С перечнем динамиков и схемой фильтров?

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Тонкомпенсация вводится с использованием резистора с отводами и дополнительных RC-цепочек+регулятор уровня.
Темброблок в определённых пределах пересчитывается.
У вас задача аналогового интерфейса, т.е выравнивания уровней сигнала. Входной-чтобы не было перегрузки,а выходной-чтобы было достаточно сигнала для УМ. После ТБ понадобится нормирующий усилитель ~10 раз. Аккорд (и Вега) делался под 0,15 в. по входу.
Имеющийся РГ-это скорее регулятор уровня.

Последнее редактирование:

OLD

1 ранг
Реакции
628
Имя
Олег
та реклама была разнообразной, сейчас тошнотворные штампы.
Это потому что раньше рекламу делали чтобы вызвать позитивные эмоции и интерес к товару. А потом поняли - плевать какие эмоции будут сгенерированны рекламой, главное, чтобы в памяти остался раздражитель в виде названия бренда. Бесячая реклама - в качестве раздражителя даже более эффективна
Язык которым сейчас говорят балакают ужасен.
Это отдельная тема. К примеру люблю любил ролики Пушного смотреть с его юмором и подачей материала, но в последнее время слово "смотри" модно выговаривать "смори" и ни как иначе.. без буквы Т. Я специально залез в его старые передачи Галилео и проверил. Там он прекрасно выговаривает букву Т. Ни каких дефектов дикции. Некоторые блогеры уже сократили до "сори" . С такой тенденцией скоро полновесное "смотри" трансформируется до "сри" 🤣

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
После баротравмы,не очень хорошо слышу вч-приходится мин на 10 дБ на стандартных усях поднимать.
Ну а басовики rft3701,начинают звучать ,как мне нравится, только при вкл.ТК и регулятору нч тоже от 10 дБ...
Если у Вас проблемы со слухом такого плана,то германий тут особо не поможет.
Купите АС типа Technics SB6(есть варианты с буквами,всё равно) и усь NAD 325 Bee.
И будет Вам счастье. ТК у него нет,но есть очень мощные низы и их контроль и ровная подача материала.
А Техниксы дадут столько ВЧ,что будет с запасом.Захочется назад открутить,а не накручивать.

Боря

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
Каких только колонок у меня за 30 лет не перебывало- и эти техниксы,и sony g7 и прояки,и самоделки троелса гравессена,и лофтеры с могилами, клячинские,..
Все таки заводские,сведённые с нормальными человеческими ушами,ну не подошли...

Поподробнее можно про вашу акустику?
На вч-сч отдельный усилитель,стоит ширик
На нч отдельный усь,с платой регулировки частоты среза..
Кабинет vermona l9106..
То есть, предположим, с Веги-312 идёт весь сигнал на ширик со срезом 1 порядком 30-50 мкФ..
На бас идёт через другой усилитель,на который подаётся только сигнал 200-800гц(регулируется).

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На вч-сч отдельный усилитель,стоит ширик
На нч отдельный усь,с платой регулировки частоты среза..
Кабинет vermona l9106..
То есть, предположим, с Веги-312 идёт весь сигнал на ширик со срезом 1 порядком 30-50 мкФ..
Мои подозрения что проблема в вашем электроакустическом тракте резко усилились.
С большущей долей вероятности АЧХ по звуковому давлению очень далека от совершенства, проще говоря - ужасна.
Без калиброванного микрофона нет никаких шансов выровнять и сфазировать всё ваше хозяйство.
На бас идёт через другой усилитель,на который подаётся только сигнал 200-800гц(регулируется).
Если так как здесь написано, то это страх и ужас.
200...800 Гц - это совсем не бас.
И если вы в эту сборную солянку добавите ещё и тонкомпенсацию, и регуляторы тембра, получится кошмар на улице вязов.
По АС - динамикам Вы не ответили, но с учетом вашего очень специфического и нестандартного построения тракта, пользы от этой информации будет немного.
Непонятно что происходит в тракте при регулировках, хотя бы громкости, нет от вас хотя бы структурной схемы, нет диаграммы уровней.
Я не издеваюсь, без этого может быть только разговор ни о чём.
Без систематизации и упорядочении хаотичного набора элементов, добра не будет.

Боря

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
200...800 Гц - это совсем не бас
Я написал частоты,которые могут рубиться сверху,хоть первым порядком,хоть третьим можно сделать...
Про басовый динамик я написал выше,rft l3701..
На шириках у меня выбор большой,хоть saba green,хоть rola,хоть 4гд-7, и тд

проблема в вашем электроакустическом тракте
Вот какая проблема в моем тракте была при заводских proac,или лофтерах,с корпусами как рекомендовал производитель?
Или sony g7?

KSV

1 ранг
Реакции
6,389
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я написал частоты,которые могут рубиться сверху,хоть первым порядком,хоть третьим можно сделать...
Я и написал что буквально написан ужас.
Можно ведь было написать по человечески?
И потом, частота раздела 200...800 Гц - великовата, мягко говоря, это уже очень средние частоты.
А НЧ динамик, если я правильно понял, а надо гадалки гадать поскольку вы не пишете какой у вас тракт, стоит отдельно от СЧ-ВЧ и в этом случае частота раздела недопустимо высока, даже на одной панели динамики должны стоять возможно ближе друг к другу.
Про басовый динамик я написал выше,rft l3701..
Ну басовый динамик, ну и что дальше? Без фильтров он на СЧ работает громче чем на НЧ - вот и антитонкомпенсация.
Если вы хотите чтобы остальные поняли ситуацию и могли подсказывать как её улучшить, надо разрисовать, пусть коряво, весь тракт, как я уже просил выше.
На шириках у меня выбор большой,хоть saba green,хоть rola,хоть 4гд-7, и тд
Так у вас уже собрана акустика СЧ-ВЧ? Как и на чём?
Эти и другие динамики - кирпичи, строительный материал. Из одних и тех же кирпичей можно создать дворец, а можно слепить домик Кума Тыквы. Построить ровное здание позволят фильтры.
Помочь могут раздельные усилители (би-ампинг), в основном когда надо компенсировать более низкую чувствительность НЧ динамика.
ТК и РГ эффективно будут работать только ПОСЛЕ сборки и наладки всего тракта, после настройки фильтров, это последний этап, а не первый.
Усилитель от Веги будет слабым помощником - он и слабомощный и на верхних частотах так себе.
Для НЧ динамика не годится по мощности, а для СЧ-ВЧ по частотным свойствам.
В итоге имеем задачу: неизвестно какие динамики и какие усилители. А источник сигнала - выход ЦАП у которого заявлено 4 В и что я настоятельно просил проверить.
Мы плавно и далеко удалились от первой задачи - попробовать как звучит предусилитель на германии по сравнению с лампами.
Всё так?

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
заводские,сведённые с нормальными человеческими ушами,ну не подошли...
Обычно корректируют НЧ, но нет запрета на ВЧ корректор (в активе решается просто).
Самый простой способ - использование дополнительного ВЧ излучателя из Про, например рупорного. на него и отдельную регулировку можно повесить.
Если у вас нет аудиограммы, можно сделать...К вашим изысканиям нужно добавить собственную АЧХ (слуха))).
Никто ничего не сказал про эквалайзер (с нужными частотами).
К возрастным изменениям тоже приходится постепенно привыкать- хорошая середина и сбалансированная АЧХ...
Большая громкость утомляет...

Боря

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
АС - динамикам Вы не ответили
Выше указывал что на басу rft l3701,а из широкополосных-есть и saba green,rola,ну и СССРовские от 4гд-7 до 3гдш...

Помочь могут раздельные усилители
Вроде я так и написал,что на вч-сч идёт свой усилитель,а на басовики-свой,где регулируется частота среза баса ну и соответственно громкость.

Никто ничего не сказал про эквалайзер
Валяется где то амфитон -005,параметрический..

как звучит предусилитель на германии
...и сможет ли он смягчить звук цифры..

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Запустите для экспериментов:)

и сможет ли он смягчить звук цифры.
Если с фильтрацией ЦАП всё в порядке (проверьте осциллографом),только дополнительно исказить. Хороший германиевый усилитель сделать сложнее, чем кремниевый (иных уж нет-я это про транзисторы ГТ402\404, АД161\162, АД166\167, АЛ102 и еще по мелочи))).
У В-312 паспортная полоса частот 60-12500 (или 10000) по мощному выходу, по преду-лучше.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу