я заблуждаюсь не учев еще что то?
Если есть желание посмотреть влияние каждой детали, то лучше использовать LSP CAD там можно играть до одури. Можно (но не нужно) брать динамик=резистор, лучше загрузить реально измеренные параметры.
И если без больших ошибок, результат будет близок к реальному. Вот пример - 10ГД-30Е с пивным донышком (важно!). Переделанный динамик позволил применить первый порядок (я уже писал раньше).
Вот динамик без фильтра.
Теперь фильтр - катушка 1 мГн с сопротивлением 0,5 ом и параллельно катушке 100 ом (практически бесконечность, резистора нет).
Теперь уменьшим номинал резистора параллельно катушке до 8 ом.
Теперь непрошенное. Сделаем фильтр 2 порядка (почти) добавим конденсатор 30 мкФ параллельно динамику.
Вот это уже фильтр, не то что припарки от первого порядка.
Теперь резистор шунтирующий катушку удалим (мне проще указать 1 кОм).
Не буду комментировать. Надо внимательно смотреть и думать.
Промежуточные номиналы позволяют плавно и точно настраивать фильтры.
Теперь понятно почему у меня разговоры, что мы дескать на слух, без микрофона всё настроим, вызывают только ухмылку и раздражение (надоело!)?
Это пустая трепотня, часто агрессивная.
Есть еще верующие в чудо (последовательные фильтры)...
Ну-ну, я писал, что настроить их намного сложнее, куда там, верующие люди плюют на факты - они верят в чудо.
P.S. Наблюдательные люди могут заметить, что все показанные фильтры гнут АЧХ через "ось" 1 кГц.
А теоретики (я и сам раньше так считал) думают: на какой частоте захочу, на такой и согну. В реальности не всё так просто. И самое интересное - есть податливые, а есть упрямые динамики.
С одним динамиком просто, а "поженить" два динамика (обеспечить плавный стык с ровной АЧХ) намного сложнее.
Иногда получается быстро (редкость), чаще и относительно быстро - приемлемый вариант, а получить хороший вариант у меня если и получается, то не с первой и не совторой попытки (надо ведь и слушать). Нередко вообще у меня динамики не стыкуются. И когда я вижу фото замусоленных бумажек найденных где-то на просторах интернета и меня убеждают "раз-два и готово", я начинаю злиться.
С измерениями, симуляторами, паяльниками всё это решаемо, но не так просто, как считают пользователи on-line симуляторов.