расчет выторички выходного трансформатора

Никакое "идеальное" согласование при учете реального импеданса АС не получить. Не обольщайтесь.
Павел, вам просто нужна вторичка и на 4 и на 8 Ом, достигается или перекоммутированием или отводами.

вторичек 20 слоев , все слои в параллель .один слой и есть те самые 80 витков .
намотка первичка 3+6+6+6+3 все последовательно
вторичка вместо плюсиков
Пусть меня поправят: лучше не попасть обмотками точно в расчетные "4", "6" или "8" Ом, но всегда использовать всю площадь меди вторички. При ваших 4 слоях вторички есть простор для коммутации.
И еще момент - нагрузка вредная, и никогда не бывает "4", "6" или "8" Ом.
От каждой этой цифры девиация будет минимум в два раза вверх и вниз.
К примеру 8 Ом будет гулять импедансом в звуковом диапазоне в лучшем случае от 4 до 16 Ом.
В качестве примера гляньте линии импеданса любого ширика с таким номинальным.
Усь тоже надо будет проверить по трем импедансным точкам - двум крайним, и средней.
Снять гармоники, клиппинг, выходную мощу, АЧХу, и так далее.
вот казалось бы провод 0,57 по лаку , расстояние между щечек 57м , ну влезет же 100 витков ! а не влазет , хотя мотаю руками внатяг наиплотнейшеим образом
Ну так есть же такая шутка как "коэффициент неплотности намотки". Он у каждого намотчика чуть свой.
Можете спокойно одевать лавровый венок на голову, и пурпурную тогу, если укладете 35% меди в площадь окна магнитопровода любого трансформатора, от ТВЗ до силового тора.
При соблюдении межслойной изоляции и электрической прочности трансформатора на порядок, по сравнению с рабочим напряжением.
Еще один высоколобый шутник писал, что для полного цимеса площади сечения меди первички и вторички должны быть или одинаковыми, или почти одинаковыми.

Последнее редактирование:
А 0.65(?) провод вторички можно изменить, или уже все намотано?
Как в анекдоте про красную площадь ..

домотайте в 3-4ре провода еще слой вторички(20...25 витков) и включите последовательно

Судя по сообщению, там и так окно трещит по швам, расчетные витки не помещаются.
Держись, дядя Пыжэ! Сейчас полетят советы и возмущения, зачем ты так сделал.
За неимением мягких помидоров частично ответил солеными огурцами.
Читал, что крепко хают все 6Э5П после 65 года. А как насчет 6Э6П?

Формулы это всё примерно, а точно только по приборам или комплекс Шмелёва покажет идеальное согласование нагрузки с ТВЗ, по минимуму искажений.
А потом вставил другую лампу вместо уставшей и вся настройка уехала, напряжение в розетке из стабильных 230 вольт стало 215 и опять всё уехало, а уж если другую АС прицепил, то вообще кошмар.

Проще надо к этому относиться. Это хреновый усилитель, если его надо точно настраивать для звука.

Еще один высоколобый шутник писал, что для полного цимеса площади сечения меди первички и вторички должны быть или одинаковыми, или почти одинаковыми.
На моих самых удачных ТВЗ часть окна заполненная первичкой и заполненная вторичной были близки. Так что я тоже сторонник этого утверждения. Правда я мотаю только на 8 Ом, без отводов. Просто мне нужно только 8 Ом, а без отводов и переключений заполнение лучше.

не надо никаких отводов это не пентод,намотайте 20витков поверх в три провода(или два 0,7) и включите последовательно с 80тью

Паша, при таком кол-ве секций у тебя емкость вылезет...
А вот ща подкинем транс к моему отнотакту и все увидим.

А потом вставил другую лампу вместо уставшей и вся настройка уехала, напряжение в розетке из стабильных 230 вольт стало 215 и опять всё уехало, а уж если другую АС прицепил, то вообще кошмар.

Проще надо к этому относиться. Это хреновый усилитель, если его надо точно настраивать для звука.

На моих самых удачных ТВЗ часть окна заполненная первичкой и заполненная вторичной были близки. Так что я тоже сторонник этого утверждения. Правда я мотаю только на 8 Ом, без отводов. Просто мне нужно только 8 Ом, а без отводов и переключений заполнение лучше.
Меня тоже достали саратовские страдания по гуляющей сети и убийства звука от разницы 5 вольт в розетке. Такие все впечатлительные стали.

Паша, при таком кол-ве секций у тебя емкость вылезет...
и чем мне это грозит в ТЕОРИИ ?, потому как на готовом трансе уже все измерено и известно )))))
по уровню 0Дб -20 гц-20кгц
по уровню -3Дб -15гц -35кгц
выходное сопротивление реального усилителя на 300В без ооос с этим трансом 0.98ом

первичка 120 ом
вторичка 0.12 ом (это мне лень было еще 4 слоя вторички мотать, было бы еще ниже выходное )
индуктивность - 22Гн
ктр 34.6
17697673010442121052924115996048.jpg
надо уменьшить секционирование и расширить полосу вверх ? ну можно , а зачем ?
что это даст ? в реальной жизни ?

кстати ! любителям SE и одновременно любителям кенотронов !
вот самые лучшие из когда либо существующих , по реально доступной цене .
ток держат приличный , прямонакал, но греется очень медленно . уже куплены проверены - рекомендую.
цена за пару , прислали именно то , что на картинке

Последнее редактирование модератором:
В реальной жизни лучше отталкиваться от средней частоты при расчете. 440 Гц, ну примерно хотя бы. Тогда не будет перекоса тонального баланса.

ну тут в статье которая прикреплена где то выше , как мурзилке по имени "РАДИО" , где почти в каждой статье всегда сидит ошибка , которая работает по принципу - умный заметит и исправит , дурак не сумеет повторить , потому что дурака только могила исправит )))
к кому себя причислять не знаю, ошибку (подвох) я просек на половине изготовленного трансформатора ))

В реальной жизни лучше отталкиваться от средней частоты при расчете. 440 Гц, ну примерно хотя бы.
а как ее считать?имхо надо от нижней плясать а верх сам получится если нормально мотать

это измерено в паре с лампой?
это не просто в паре , это на реальном усилителе у АБ , у которого откинули родной выходник.
лампа электрогармоникс .

а что , можно без реальной схемы точно измерить ?

Никакое "идеальное" согласование при учете реального импеданса АС не получить. Не обольщайтесь.
Павел, вам просто нужна вторичка и на 4 и на 8 Ом, достигается или перекоммутированием или отводами.
Транс от дяди Пыжэ показал добрый результат, по низу, по верху, особенно порадовало значение выходного сопротивления, 0,96 Ома. На 6 Омах нагрузки с питанием 420в и автосмещением в 2 ком в катоде , заточенном под высокий Ктр, (ток 30 мА) получили 6, 5 ватт . И это - с анодным 360 вольт и 60 в катоде, далеко от положенных для 300в режимов.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу