Рассуждение об оформлении 40ас 8 Виктория

Особенно сейчас где все подперто сабами.
Вы сами то эти "сабы" то хоть слушали?
Даже самые самые многокиловаттные "утюги" на 15-18" в оформлении БП6/БП8 рассчитываются на, держитесь крепче за стул... 40Гц. Где потом программно добавляют фильтров высочайших порядков, чтобы еще раз отрезать все что ниже 50Гц.

В городе две концертные площадки на открытом ,одна на стадионе другая на берегу реки Иртыш ,так что слышал низ выгоняет сильно.

Вот именно что низ выгоняет! Потому как на концертах любой грохот похож на рёв. Рёв коровы.
У меня дядя пятерку лет назад концерты давал и я имел возможность присутствовать и в зале и под открытым небом, и за кулисами, и на репетициях, включая домашние. Так что общего в звуке было?! Правильно - все орёт, мягкий басс лупит хлыстом с металлическим наконечником а тарелки вместо звонких раскатов хрустят битой посудой.
И все кто слушал говорили как один - "не передать словами как красиво звучит".

Наверное один я еще был не совсем оглохнувшим что все представления сидел со сморщенным важным лицом.
Не прогрел перепонки видать как следует.

*В контексте темы же я за то чтобы динамик использовать по назначению - в закрытый ящик, и не скупиться на его размеры.

Последнее редактирование:
У закрытого ящика спад 12 дб/октава. При каких условиях вы 6 получили?
Верно. Ниже резонанса в ящике отдача падает 12 дБ на октаву, так же растет амплитуда смещения диффузора.
18дБ для ФИ, 24 для ПИ. Это по памяти. А она, как известно....

Ну тогда с брошюрой от WIGO A4-S лапша на уши (моё личное мнение!).

Если граничная частота 20Гц по уровню -8дБ, то динамик 10" должен быть с резонансной частотой 18Гц.
Если такая низкая частота, то:

Вариант №1
Масса подвижной части должна быть 50г
А гибкость подвесов на уровне грубо 1.5мм/Н
Что в итого даёт 320л эквивалентного объёма.

Допустим полная добротность 0.4, резонанс 18Гц и эквивалентный объём 320л, то в закрытом ящике ~43л НЕТТО, выйдет Fb 50Гц и полная добротность в ящике 1.4 (c довольно диким бугром).

Вариант №2 (метим на те же 18Гц)
Масса подвижной части 150г
Гибкость подвесов 0.52мм/Н
Итого Vas 106л

Итого, полная добротность ГД 0.4, резонанс 18Гц, Vas 106л дают в ЗЯ 43л результат Fb 32Гц, полная добротность Qb 0.72 и с учётом спада 12дБ/окт 20Гц по уровню -8дБ

Но это всё гадание на кофейной гуще, да и динамик с массой подвижной части 150г очень "информативен", так что где то есть развод. Не исключено, что фактически 20Гц по уровню -18дБ :) а -8дБ 20Гц в буклете для красивой картинки!

Если граничная частота 20Гц по уровню -8дБ, то динамик 10" должен быть с резонансной частотой 18Гц.

Вариант №1

Допустим полная добротность 0.4, резонанс 18Гц и эквивалентный объём 320л, то в закрытом ящике ~43л НЕТТО, выйдет Fb 50Гц и полная добротность в ящике 1.4 (c довольно диким бугром).

Итого Vas 106л

Итого, полная добротность ГД 0.4, резонанс 18Гц, Vas 106л дают в ЗЯ 43л результат Fb 32Гц, полная добротность Qb 0.72 и с учётом спада 12дБ/окт 20Гц по уровню -8дБ

Но это всё гадание на кофейной гуще, да и динамик с массой подвижной части 150г очень "информативен", так что где то есть развод. Не исключено, что фактически 20Гц по уровню -18дБ :) а -8дБ 20Гц в буклете для красивой картинки!
1. Чем-то жертвуем.
2. Что-то приукрасим.
3.Что-то не покажем.
4.Это вы еще японских параметров не видели, 40 гц - ПО МИНУС 16 ДБ. !

Вы сами себя обманываете и заводите в тупик, если я верно всё понял из стандарта DIN 45500, то краевые значения звуковых частот поданы по уровню -8дБ 20-25000Гц
Посмотреть вложение 161323
С учётом оформления ЗЯ спад давления слева от резонанса динамика в корпусе имеет крутизну 6дБ на октаву при полной добротности динамической головки в ЗЯ 0.707 А сколько реальное значение никто не узнает, ибо некому проверить.
Опять же всё условно (eсли считать, что добротность ГД в корпусе 0.7), то звуковое давление 10" динамика в корпусе ЗЯ по уровню -3дБ где то на частоте 57(58)Гц, что вроде бы как вполне стыкуется с -8дБ на частоте 20Гц
Вроде бы как ничего необычного, всё обыденно и как у всех
Вспомнил третию топовую АС о которой выше писал (пост 44) .Это WIGO A16 .
1764486373159.jpeg 1764486446244.jpeg

Вариант №1

Итого Vas 106л

У WB-70 двенашка по даташиту 18Гц резонасная,а у A4S 10-ка по даташиту 20Гц ,но я писал,что 18Гц (на них была наклейка с росписью ,наверное выбирались из партии,тк. эти динамики и в ниже линейки шли например в WB-52).Прошу прощения за качество картинки,сайт защищёный пришлось с экрана фотографировать ,но параметры видны.
1764487030490.jpg

И вот двенашка :
1764488266406.jpg

Последнее редактирование модератором:
Вы хотите сделать сабвуфер на базе этого динамика, или свести вместе с сч и вч?
Я к тому что это два кардинально разных подхода

если ориентироваться по симулятору, я бы делал ФИ литров 55 с настройкой 43-45 Гц
Посмотреть вложение 161090
здравствуйте под свои динамики хотел расчитать и сч и вч вместе взятые

А я бы использовал жидкость-размягчитель резиновых валиков (для принтеров) для подвеса ,после сверху покрыл силиконовой жидкостью дабы подвес максимально сохранил свои свойства надолго + размягчил бы центрующию шайбу путём прожига небольших отверстий (1.5-2мм) как на фото ниже спицей из НЕРЖАВЕЙКИ (чтобы не примагнитилась)и изогнутой буквой Г для удобства .Тем самым понизил резонанс. Сделал экспериментальный ЗЯ из мебели с помойки литров на 70 с соотношением сторон как у пачки сигарет(ну может чуть глубже).Прорезал щель и в процессе работы закидывал в неё как в почтовый ящик книги,до тех пор пока динамик "пердеть "не перестанет. Потом пару книг достал обратно и заложил каменной ватой ИЗОРОК ( специальной звукопоглощающей марки)Она значительно эффективнее синтепона,и даже натуральной шерсти.Регулируя количеством ваты по наилучшему звучанию на громкости выше средней.Этот способ самый быстрый ,не требует никаких особых расчётов и даёт прекрасный результат,тк. свою АС вы конкретно под ваш динамик настроите.
1764510254103.jpg

Бас будет глубоким и собранным,катушка не будет вылетать из зазора,как при фазоинверторе.Искажения на НЧ будет значительно ниже чем с ФИ.

Последнее редактирование модератором:
Вы хотите сделать сабвуфер на базе этого динамика, или свести вместе с сч и вч?
Я к тому что это два кардинально разных подхода

если ориентироваться по симулятору, я бы делал ФИ литров 55 с настройкой 43-45 Гц
Посмотреть вложение 161090
я решил сделать отдельный саб вытянуть по длине переднюю панель чтобы отдельно стояли сч вч. можете ли дать чертежи 55л с настройкой 45гц?

А я бы использовал жидкость-размягчитель резиновых валиков (для принтеров) для подвеса ,после сверху покрыл силиконовой жидкостью дабы подвес максимально сохранил свои свойства надолго + размягчил бы центрующию шайбу путём прожига небольших отверстий (1.5-2мм) как на фото ниже спицей из НЕРЖАВЕЙКИ (чтобы не примагнитилась)и изогнутой буквой Г для удобства .Тем самым понизил резонанс. Сделал экспериментальный ЗЯ из мебели с помойки литров на 70 с соотношением сторон как у пачки сигарет(ну может чуть глубже).Прорезал щель и в процессе работы закидывал в неё как в почтовый ящик книги,до тех пор пока динамик "пердеть "не перестанет. Потом пару книг достал обратно и заложил каменной ватой ИЗОРОК ( специальной звукопоглощающей марки)Она значительно эффективнее синтепона,и даже натуральной шерсти.Регулируя количеством ваты по наилучшему звучанию на громкости выше средней.Этот способ самый быстрый ,не требует никаких особых расчётов и даёт прекрасный результат,тк. свою АС вы конкретно под ваш динамик настроите.
Посмотреть вложение 161445
интересное решение надо попробовать

Только не это нее ее,он не для саба а потом мучится его искать,по всей комнате.
вот этого не должно быть значить 70л собрать зя и наполнять ватой пока не получу эффекта нужного?

вот этого не должно быть значить 70л собрать зя и наполнять ватой пока не получу эффекта нужного?
Не порти хороший динамик,лучше купи действительно для сабов.

Да.Только когда вы получите хороший звук,вы достаньте пару книг (это где-то 2л в объёме),чтобы этот объём заместить каменной ватой.Затем вы достаёте все книги ,складываете их стопкой и считаете общий объём которые они занимали в корпусе.Из 70л вычитаете этот объём и получаете идеальный объём ваших АС.Дальше делаете две АС уже известного объёма.А каменную вату взвешиваете и кусок такойже массы добавляете в другую АС .

Вы не поняли.Не ватой уменьшают объём,а книгами,до тех пор,пока динамик на громкости больше средней срать не перестанет.Т.е. объём уменьшится настолько,что упругость воздуха будет его демпфировать.

Все лучшие АС производились еще до Тиля-Смолла,т.к. экспериментальным путём подбирали размеры под АС. Тиль- Смолл лишь систематизировали расчёты и упростили процесс.Но что интересно лучшие АС JBL,Пола Клипша,Вильчура,B&O,В&W,Альтеки ,были сделаны с использованием кучи корпусов, при помощи генератора,микрофона и самописца,но главное- ушей.Пол Клипш, тот вообще напилил столько за свою жизнь!,пока пяток лучших вариантов оставил.Которые до сих пор выпускаются по старым чертежам и стоят больше миллиона, а те что по современным расчётам уже Харман групп делает- унылое г. на алюминиевых тарелках.

Последнее редактирование:
Да.Только когда вы получите хороший звук,вы достаньте пару книг (это где-то 2л в объёме),чтобы этот объём заместить каменной ватой.Затем вы достаёте все книги ,складываете их стопкой и считаете общий объём которые они занимали в корпусе.Из 70л вычитаете этот объём и получаете идеальный объём ваших АС.Дальше делаете две АС уже известного объёма.А каменную вату взвешиваете и кусок такойже массы добавляете в другую АС .

Вы не поняли.Не ватой уменьшают объём,а книгами,до тех пор,пока динамик на громкости больше средней срать не перестанет.Т.е. объём уменьшится настолько,что упругость воздуха будет его демпфировать.

Все лучшие АС производились еще до Тиля-Смолла,т.к. экспериментальным путём подбирали размеры под АС. Тиль- Смолл лишь систематизировали расчёты и упростили процесс.Но что интересно лучшие АС JBL,Пола Клипша,Вильчура,B&O,В&W,Альтеки ,были сделаны с использованием кучи корпусов, при помощи генератора,микрофона и самописца,но главное- ушей.Пол Клипш, тот вообще напилил столько за свою жизнь!,пока пяток лучших вариантов оставил.Которые до сих пор выпускаются по старым чертежам и стоят больше миллиона, а те что по современным расчётам уже Харман групп делает- унылое г. на алюминиевых тарелках.
спасибо

После очередного засовывания книги в щель,щель нужно очень плотно закрывать.Да и вообще корпус нужно на стыках экперементального ящика весь промазать например пластилином чтобы не происходило подсасывание воздуха .

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу