Разговоры про классный звук S-90

АЧХ от цвета провода меняется, не меряли?
Я так думаю, что если автор обмотает свои провода синей (красной, жёлтой, белой) изолентой, то звук измениться кардинально!)))))))))))))))
И ещё.. Заметьте, что в комнате где полностью выключен свет колонки играют громче! Стоит включить свет и уровень падает на 3, а то и все 6 дБ!

Последнее редактирование:
АЧХ от цвета провода меняется, не меряли?
Ни на грамм не двигается ,Та же история с заменой модели конденсаторов в фильтрах.И резистор до до кондера или после а звук меняется.
Отчего яма на 120 Гц - не выяснил?
Микрофон в метре установлен ,если отодвинуть дальше ,то басовые частоты или горы меняются местами .Комнатные переотражения.Либо,акустику двинуть ближе к центру комнаты.

Кто басуху заказывал .Новый спаянный межблок .Еще не прогретый ,но уже поет.

Лежит у меня бухта, метров 20 наверное будет. Какой-то телефонно-вч шахтный наверное кабелёк. Внутри 4 провода квадратом симметрично в сплошном полиэтилене. При усидчивости они всё же разделяются на раздельные в оболочке. Каждый многожильный, но из довольно толстых жилок. Всё это с палец толщиной. Сверху из стального проволочного чулка броня, ну и наружная изоляция. Вот внутренняя часть прям по Макарову. Расстояние между проводами в раза 4 больше его сечения, качественный изолятор... Но жёсткий очень падла. Даже для подключения колонок излишне жёсткий. А межблочником, так разъёмы повырывает.
Надо будет сфоткать его.
Это засовский полевой телефонный кабель ВЧ. Сейчас уже не помню как назывался. Была такая система ВЧ "Платан" кажется, вот в подобных системах применялся. У нас, иногда, вместо обычной полевки использовали. Полевку тырили на бельевые веревки, этот не трогал никто. Об этот кабель было переломано куча кусачек и постоянно исколоты все пальцы. Думаю если для ВЧ годился, то и для звука будет не плох. Единственный минус, это конструктив самого кабеля.

Ни на грамм не двигается ,Та же история с заменой модели конденсаторов в фильтрах.И резистор до до кондера или после а звук меняется.

Микрофон в метре установлен ,если отодвинуть дальше ,то басовые частоты или горы меняются местами .Комнатные переотражения.Либо,акустику двинуть ближе к центру комнаты.
За счет АЧХ и так понятно.
А вот на счет конденсатора не поверю. Нет одинаковых конденсаторов с точно такой же емкостью и внутренним сопротивлением. Тем более если один полипропиленовый, а второй бумаго-масляный.

в комнате где полностью выключен свет колонки играют громче! Стоит включить свет и уровень падает на 3, а то и все 6 дБ!
Таки ж свет это тоже волна, вот он и создаёт препятствия.

За счет АЧХ и так понятно.
А вот на счет конденсатора не поверю. Нет одинаковых конденсаторов с точно такой же емкостью и внутренним сопротивлением. Тем более если один полипропиленовый, а второй бумаго-масляный.
В начале пути один мудрец посоветовал заменить МБГО на К73-16.Перепаяли весь фильтр от s90 .Звук вычищенный пошел.Вроде лучше стало ,меньше каши неопределенной.Никто не мерил.Затем форум .Советы,линии!Она кричит ,середину опускаю,а мне говорят,что за яма.Тогда вернул обратно МБГО и голова прозрела ,как же оно комфортнее запела.И серединка чуть приподнялась.В тот момент линии мерились минимальные расхождения были.

Таки ж свет это тоже волна, вот он и создаёт препятствия.
Всё это действо с цветом проводов сильно напоминает популярный в своё время твик СД дисков, зелёными фломастерами .
Кстати инициаторами этого движения стали ранние Филипсы (СД300-303). У них СД диск с боков подсвечивался зелёными светодиодами и именно по этому звук этих аппаратов был такой натуральный ;)
IMG_20260225_190052_955.jpg

В начале пути один мудрец посоветовал заменить МБГО на К73-16.Перепаяли весь фильтр от s90 .Звук вычищенный пошел.Вроде лучше стало ,меньше каши неопределенной.Никто не мерил.Затем форум .Советы,линии!Она кричит ,середину опускаю,а мне говорят,что за яма.Тогда вернул обратно МБГО и голова прозрела ,как же оно комфортнее запела.И серединка чуть приподнялась.В тот момент линии мерились минимальные расхождения были.
Потому что нельзя просто так взять и заменить конденсаторы на более лучшие/аудиофильские соблюдая лишь одну емкость.

Потому что нельзя просто так взять и заменить конденсаторы на более лучшие/аудиофильские соблюдая лишь одну емкость.
Так они одни и те же динамики ,а схем было распаяно уже под 300.Проводов переслушано много в сегменте пвс. Кондеров не много,но 78-19 шикарно звук транслируют,музыкальные. KZK -посуше будут,если не сравнивать с первыми,то неплохие.А еше можно комбинировать.На бас поставил связку 78-19 +МБГО,мягкий ,бархатный бас полился.Ставил 78-19 + KZK не та глубина,не те послезвучия.

Все эти выслушивания, разорванные во времени и оторванные от собственно перепайки -сон разума, рождающий чудовищ. Проще сбавить градус пафоса и выждать момент, просто включить любимую домашку и радоваться каждому ее звуку.

Александр не мешай гению в калонко строении.

Так они одни и те же динамики ,а схем было распаяно уже под 300.Проводов переслушано много в сегменте пвс. Кондеров не много,но 78-19 шикарно звук транслируют,музыкальные. KZK -посуше будут,если не сравнивать с первыми,то неплохие.А еше можно комбинировать.На бас поставил связку 78-19 +МБГО,мягкий ,бархатный бас полился.Ставил 78-19 + KZK не та глубина,не те послезвучия.
Да понятно, что те посуше, а те басистее. Сопротивление внутренее чуть сменилось и все, АЧХ, ФЧХ и гармоники "поплыли" в чуть другую сторону, и начинаются эпитеты о сухом или мягком звуке.

Вы не обижайтесь, но одно, что я не приветствую на форуме - это рассказы о том, что провода могут звучать. Такие темы/посты я приравниваю к полному флуду. Я так посмотрю, то последнюю половину темы можно снести по этому поводу.

Да понятно, что те посуше, а те басистее. Сопротивление внутренее чуть сменилось и все, АЧХ, ФЧХ и гармоники "поплыли" в чуть другую сторону, и начинаются эпитеты о сухом или мягком звуке.

Вы не обижайтесь, но одно, что я не приветствую на форуме - это рассказы о том, что провода могут звучать. Такие темы/посты я приравниваю к полному флуду. Я так посмотрю, то последнюю половину темы можно снести по этому поводу.
У меня в голове крутятся различные варианты улучшения звука ,а именно четкость ,прозрачность,детальность .Линии более менее нарисованы ,остается их просто сделать певучими.
И вот очередное решение IMG_20260227_211412 копия.jpg
Это спаренные два utp кабеля длинною 7 метров. до акустики .Кабель серый на четыре жилы ранее запитывал акустику по схеме 2+2 жилы .Потрясающая детализация и четкость во всем диапазоне ,но малость не хватило мощи на басах .Затем использовал utp 4+4 жилы ,выбирал из пяти вариантов .Система запела ,но пропала вычуренность на серединке и верхах.На данной фотографии объедены два предидущих варианта воедино.На серединку и верха пошли две жилы ,на басы пять и получается на минус семь жил. Запустил звучание,это просто нечто.Не ошибся ни грамма в балансе проводов.
А теперь вопрос всем зрителям ,а зачем это он всё делает?

рассказы о том, что провода могут звучать
У плотника Михаила - могут! Главное чтобы человек был доволен тем что делает.
Мне кажется тему в радиокружок, да и всё. Там и поющие провода будут к месту.

Как узнать ,что из себя представляет Ваша домашняя музыкальная система.Данный ролик посвящен акустике помещения .Но записан отвратно.В пустом помещении с перегрузом микрофона.Даже мои наушники Шнайдер 250 с трудом справляются с разборчивостью речи
Данный ролик ,а именно речь передается абсолютно слушабельно на акустике.
Сегодня заново пересмотрел линии и на сегодняшний день ровно до 2 кГц,затем плавный спад в 3 дБ.,что сделало звучание мягким ,ненавязчивым .
общ.jpgЧто за вздрыг на зеленом вч не могу знать ,на желтом раньше такой же был.На 6гдв-4 стоят замененные купола на 16 Ом.
IMG_20260228_194907 копия.jpgИСК ЛЕВ.jpgИСК ПР.jpg

...рукопись композитора Франца Листа , где на первой странице указано играть "быстро", на второй - "очень быстро", на третьей - "гораздо быстрее", на четвертой - "быстро как только возможно" и все-таки на пятой - "еще быстрее". Увидев, что Корейко достиг пятой страницы и дальнейшее соревнование невозможно, Остап приступил к делу... :)
PS А тут нет предела совершенству :)

А вот смотрите... Катушки под НЧ и СЧ динамики мотаются обычным проводом (неаудиофильским) положим длина его 40м. Катушка динамика мотается тоже обычным обмоточным проводом. Длина... ну пусть 10м. Монтаж внутри колонки делается тоже обычным проводом. И только между колонкой и усилителем провод аудиофильский. Длиной 1.5-2м. Получается, что в этой длинной цепочке аудиофильский провод составляет 5% от общей длины. Тем не менее мы отлично слышим влияние этой коротенькой вставочки, настолько сильно ее воздействие. А вот я подумал..., а что если эту аудиофильскую вставочку еще укоротить, будет ли также сильно ее воздействие? А то ведь можно купить супердорогого провода сантиметров 5-10 и спрятать его в колонку. Сюжет? Вроде неплохо должно получиться...
Таких кусочеков (квантов, дискретов кабеля) надо не менее десяти штуков, чтобы постепенно наращивая длину, выявить минимально размер, с которого начинается влияние на звук.

Таких кусочеков (квантов, дискретов кабеля) надо не менее десяти штуков, чтобы постепенно наращивая длину, выявить минимально размер, с которого начинается влияние на звук.
Большинство слушателей не могут услышать разницы в звучании при замене какого либо элемента ,по причине отсутствия должной аппаратуры .Никакие наушники не смогут передать многообразие басовых нот .Только акустика и натренированность уха. Не нужно никаких быстрых перекелючений ,якобы ухо привыкает.Он мозг запоминает какая композиция отыграла лучше и упор идет на разрешение и детализацию .У меня в авто так же сабовый динамик подключен UTP проводом 4+4 жилы.И думаю ,что передаваемый сигнал в перву очередь зависит от сечения провода.

Большинство слушателей не могут услышать разницы в звучании при замене какого либо элемента ,по причине отсутствия должной аппаратуры .Никакие наушники не смогут передать многообразие басовых нот .Только акустика и натренированность уха. Не нужно никаких быстрых перекелючений ,якобы ухо привыкает.Он мозг запоминает какая композиция отыграла лучше и упор идет на разрешение и детализацию .У меня в авто так же сабовый динамик подключен UTP проводом 4+4 жилы.И думаю ,что передаваемый сигнал в перву очередь зависит от сечения провода.
Для благостно -благоприятного звучания на СЧ и ВЧ надо заботиться об уменьшении влияния скин-эффекта, увеличивая площадь поверхности провода. Чтобы провод был заметно легче, его надо делать в виде тонкостенной трубки из меди.

Если лезть в эту аудиофилию, мне кажется что уменьшить вот это, что написали выше, можно уменьшив добротность и повысив сопровождение динамика до 16-32 Ом. Внятно я не объясню, но вот так ощущается. Сопротивлением мы снижаем токи, а повышенное напряжение сигнала лучше "продавливает неидеальности". Ну и всякие пайки, изменения сечения провода, токоподводов.. в сравнении с высоким сопротивлением менее видны.

У меня проскакивают иногда мысли перемотать свои несколько динамиков и сделать отдельную АС на 32 Ома. Но я и так не лезу в ВЧ, предпочёл купить готовые, а 32 Ома, это совсем невидимый провод выходит.
Интересно было бы сравнить 8 и 32 Ома

Да вполне видимый будет провод. Просто придется делать 4 или 6 слоев.
И следить за сечением меди в зазоре.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,317
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу