Разная частота настройки ФИ домашней акустики.

• Автор темы Автор темы Russ
  • Дата начала Дата начала

Russ

1 ранг
Реакции
1,055
Баллы
64
Страна
Россия
Город
Pskov
Тут такая фантазия меня посетила.
имеется пара коробок на 120л, хочется сделать прилично звучащее в небольшой комнате.
НЧ 12BR70, играют нормально и даже умеют высоко, сейчас порезаны первым порядком до 250Гц.
Вот думаю, в паре ящиков сделать разную частоту настройки ФИ, в левом 32Гц, а в правом например 37.
Низ качается отдельным усилителем и режется до него, грандиозных катушек в фильтрах нет, гудеть нечему.
Кто нить так извращался?
Померить есть чем, но так низко не очень можно верить измерениям.

Если есть измеренные (не даташитные) параметры ТС, может и нужна разная настройка ФИ. Важно также место установки,колонок, размещение и положение "выхлопа" - тоже может быть разным (вниз-назад-вперёд-вбок-вверх) и по высоте.
Можно по-быстрому заткнуть ФИ слева, справа, оба и оценить результат. Дерзайте (любой каприз за ваши деньги)))!

Последнее редактирование:
такой низкий срез обязывает , откатив на декаду ниже, ждать отдачи динамика в районе 25 герц, что вряд ли. Тем более, от динамика инвертора. Который должен , четко отработав нижнюю частоту, передать энергию звука резонатору . А тут лажа полная. инвертор настроен на 35, значит, динамик валится на треть октавы выше, на 45 примерно. И его обваливать поверху не на 450-500, то есть декадой выше, а на 250, потому что "так хочу"
Получите идиотский пузырь, гудящий на одной ноте и лишенный подвижности.
В общем, вперед к мечте. А впрочем, о чем это я... говорю глупости, мешаюсь под ногами)))

Имеется пара коробок на 120л, хочется сделать прилично звучащее
101-й раз вещаю: приличное звучание не получить без комплексного подхода, а именно - необходимо учесть стояки комнаты. ТЗ неполное без размеров комнаты и расположения АС и слушателя!
в небольшой комнате.
Тем более.
31 Гц, 140 литров, добротность 0,5. В 120 литрах с поглотителем (немного надо обязательно) получаем резонанс 43 Гц и добротность 0,7. Ну и куда тутка ФИ пихать? ЗЯ в самый раз!
Вот думаю, в паре ящиков сделать разную частоту настройки ФИ, в левом 32Гц, а в правом например 37.
У меня были в паре разные 75ГДН-1, настройки ФИ были примерно 30 и 34 Гц. Но тогда я глубоко не плавал...
В Вашем же случае ФИ не нужен. Делаем активный ФНЧ первого порядка (на крайний - Ликвиц 2-го порядка), не будет ни окраски звука, ни проблем со стыком, 99,99%.
Низ качается отдельным усилителем и режется до него, грандиозных катушек в фильтрах нет
Супер! Иначе добротность была бы уже 0,85 у ЗЯ!
гудеть нечему.
Есть чему. Комната будет гудеть, ФИ будет гудеть. Отсутствие пассивного ФНЧ убирает эффект накачки и НЕ увеличивает электрическую добротность, но хата и ФИ - резонаторы.
В зоне прослушивания получите сильно кривую АЧХ, по которой можно судить, что делает хата с изначально достаточно плоской АЧХ АС. Перемещением АС (в первую очередь) и себя (во вторую) добиваетесь улучшения АЧХ в зоне прослушки, что означает, что Вы посильно отвязались от стояков. Добротность ФИ порядка 2...4, они обязательно гудят. Просто частота гула очень низкая, и это приятно. Но на записи сигнал НЕ такой.
такой низкий срез обязывает , откатив на декаду ниже
На октаву )))
, ждать отдачи динамика в районе 25 герц, что вряд ли. Тем более, от динамика инвертора. Который должен , четко отработав нижнюю частоту, передать энергию звука резонатору . А тут лажа полная. инвертор настроен на 35, значит, динамик валится на треть октавы выше, на 45 примерно. И его обваливать поверху не на 450-500, то есть декадой выше, а на 250, потому что "так хочу". Получите идиотский пузырь, гудящий на одной ноте и лишенный подвижности.
Описанное больше относится к пассивным ФНЧ, КМК. Именно там низкая частота среза = 3+ дБ эффекта накачки на неприятной частоте 90 Гц, большой рост добротности (катушка суперконская) и прочие прелести. При отдельной полосе НЧ картина намного лучше.
Расположением АС (хотя бы одной) можно добиться небольшой полезной добавки от главного продольного резонанса, что делает ФИ ненужным. АС и слушатель НЕ должны быть симметричны относительно длинной стороны, это главное.

101-й раз вещаю: приличное звучание не получить без комплексного подхода, а именно - необходимо учесть стояки комнаты. ТЗ неполное без размеров комнаты и расположения АС и слушателя!

Тем более.

31 Гц, 140 литров, добротность 0,5. В 120 литрах с поглотителем (немного надо обязательно) получаем резонанс 43 Гц и добротность 0,7. Ну и куда тутка ФИ пихать? ЗЯ в самый раз!

У меня были в паре разные 75ГДН-1, настройки ФИ были примерно 30 и 34 Гц. Но тогда я глубоко не плавал...
В Вашем же случае ФИ не нужен.

Супер! Иначе добротность была бы уже 0,85 у ЗЯ!

Есть чему. Комната будет гудеть, ФИ будет гудеть. Отсутствие пассивного ФНЧ убирает эффект накачки и НЕ увеличивает электрическую добротность, но хата и ФИ - резонаторы.

В зоне прослушивания получите сильно кривую АЧХ, по которой можно судить, что делает хата с изначально достаточно плоской АЧХ АС. Перемещением АС (в первую очередь) и себя (во вторую) добиваетесь улучшения АЧХ в зоне прослушки, что означает, что Вы посильно отвязались от стояков. Добротность ФИ порядка 2...4, они обязательно гудят. Просто частота гула очень низкая, и это приятно. Но на записи сигнал НЕ такой.

На октаву )))

Описанное больше относится к пассивным ФНЧ, КМК. Именно там низкая частота среза = 3+ дБ эффекта накачки на неприятной частоте 90 Гц, большой рост добротности (катушка суперконская) и прочие прелести. При отдельной полосе НЧ картина намного лучше.
Про декаду я не ошибся, намеренно пишу. Система связанных контуров , имеющая ачх типа трапеции, с сужением полосы вырождается в одиночную лямбду.
Уйти от нее можно растащив нижний и верхний срезы на декаду примерно. Ежели низ от 35 герц- вали на 350, можно. ежели 50 -то на 500.

Большие ящики в маленькой комнате та еще задача, чтобы справиться с низами.

И это не считая дикого неудобства от самого появления пары гробов в комнатушке. Вот чего я не могу понять, так это - ЗАЧЕМ?
до сих пор щемит тоска по куриным Танноям-Меркурям М2. Самый размерчик был. И звук красивый.

Система 2.1, НЧ ставится именно там, где надо, и - ноу проблэм. Сателлиты могут быть и трёхполосными: 6" конус, 2" купол, 1" купол... Там, где надо находится за полчаса при наличии микрофона.
Вот чего я не могу понять, так это - ЗАЧЕМ?
Массажировать ливер, зачем же ещё. Чтобы на барабане живот работал, а не ЦПУ только восстанавливало по высшим гармоникам.

Один саб разместить просто. А вот два гроба по 120 л?
Саб еще можно выполнить в виде пуфика, сидеть на нем. впитывая низы всем телом и душой. Заодно свести фазовую задержку на НЧ в ноль.

Такие сабы и делал. Две стенки продлены, на них кресельные колесики динамик смотрит в пол.
Труба фазоинвертора выведена в бок.
Можно сидеть на такой тумбочке, да хоть горшок с цветами ставить.

Тут такая фантазия меня посетила.
имеется пара коробок на 120л, хочется сделать прилично звучащее в небольшой комнате.
НЧ 12BR70, играют нормально и даже умеют высоко, сейчас порезаны первым порядком до 250Гц.
Низ качается отдельным усилителем и режется до него, грандиозных катушек в фильтрах нет, гудеть нечему.
Кто нить так извращался?
На нч разная настройка колонок даст несогласованность фазы. Наверное басы приукрасятся новыми звуками.

Не могу найти измерений динамиков, но сильно отличались от датшитных и в ЗЯ измеренный резонанс был на 62Гц, прослушивание их в ЗЯ показало практически полное отсутствие низа, хотя играют интересно, но ставить к ним еще и саб уже излишество. Пропилил в одном ящике 4 трубы и настроил на 32. При включении одного канала НЧ низ есть, красивый и везде, если подключить парную колонку, то низов в точке прослушивания нет совсем, есть только в углу у двери и ровно между колонок. Фазу проверял и менял по-разному, все равно, низы есть не везде, двигал монстров с тем же результатом. Оставлять 1 динамик при 1 прядке резания - нарушается магия стереоэффекта, атристы и инструменты притягиваются к той колонке, в которой НЧ. Вот и возникла идея сдвинуть частоту резонанса, низов то хватает и с одного динамика.

Не могу найти измерений динамиков, но сильно отличались от датшитных и в ЗЯ измеренный резонанс был на 62Гц, прослушивание их в ЗЯ показало практически полное отсутствие низа, хотя играют интересно, но ставить к ним еще и саб уже излишество. Пропилил в одном ящике 4 трубы и настроил на 32. При включении одного канала НЧ низ есть, красивый и везде, если подключить парную колонку, то низов в точке прослушивания нет совсем, есть только в углу у двери и ровно между колонок. Фазу проверял и менял по-разному, все равно, низы есть не везде, двигал монстров с тем же результатом. Оставлять 1 динамик при 1 прядке резания - нарушается магия стереоэффекта, атристы и инструменты притягиваются к той колонке, в которой НЧ. Вот и возникла идея сдвинуть частоту резонанса, низов то хватает и с одного динамика.
Достаточно измерить ачх в точке прослушки от каждой колонки, потом суммарно, на треке 11 диска Летс Тест. Обычно ачх усредняется, низы суммируются, картина выравнивается.

в ЗЯ измеренный резонанс был на 62Гц,
Ни Гугла себе разница. В 120 литров? Так у них и добротность под единицу в ЗЯ.
прослушивание их в ЗЯ показало практически полное отсутствие низа, хотя играют интересно
Маловероятно, что у динов занижена масса. Вероятно. завышена жёсткость подвесов. Может, танцевать отсюда - восстановить подвесы?
но ставить к ним еще и саб уже излишество
+
Пропилил в одном ящике 4 трубы и настроил на 32.
Сделайте разной длины согласно темы...
При включении одного канала НЧ низ есть, красивый и везде, если подключить парную колонку, то низов в точке прослушивания нет совсем, есть только в углу у двери и ровно между колонок.
Блин, а план хаты не рисуется никак, правда? Пример:
Расстановка акустики.jpg
Фазу проверял и менял по-разному, все равно
Ого, Фазу не трожь! :mad:
низы есть не везде, двигал монстров с тем же результатом.
Двигали с измерениями? Одну, потом две, потом проверили вместе? Не верю! ((С) сами знаете)
Оставлять 1 динамик при 1 порядке резания - нарушается магия стереоэффекта, артисты и инструменты притягиваются к той колонке, в которой НЧ.
Конечно, это можно в системе 2.1 с низкой частотой раздела (150 и ниже) и не меньше второго порядка ФНЧ.
Вот и возникла идея сдвинуть частоту резонанса, низов то хватает и с одного динамика.
Возникла идея - удавить НЧ в одном канале. Просто включите на входе мешающего канала ФВЧ 1-го порядка с частотой среза эдак 120 Гц и послушайте. Не важно, будут ЗЯ или ФИ.
Вы нас ввели в заблуждение. Проблема вовсе не в настройках ФИ, а в расположении в комнате и в несоответствии даташиту динов одновременно.

Усреднится все , никто ничего не заметит, сказки .
Я еще могу предложить в С-90 вместо среднечастотника поставить низкочастотник без среза по нч и без бокса, суммарно тоже не заметно что динамики играют немного в разнобой, и баса даже больше станет

Я еще могу предложить в С-90 вместо среднечастотника поставить низкочастотник без среза по нч и без бокса, суммарно тоже не заметно что динамики играют немного в разнобой, и баса даже больше станет
Идея хорошая. Вместо СЧ ставим низкочастотник (например, 25ГДН-3-4, размеры совпадают) с ФНЧ , но при этом отключаем НЧ динамик и нагружаем его на переменный резистор, получая регулируемый пассивный излучатель.
В итоге у нас есть АС со штатным ФИ и "новым" ПИ: ПИ болтается на своей частоте, ФИ дудит на своей ноте, каждый добавляет свои +3 дБ, всё усредняется (получаем прибавку + 6 дБ) и звук становится супер!

На нч разная настройка колонок даст несогласованность фазы.
Вы не представляете. видимо. ЧТО прилетает от стен и с какими фазами. Мы слушаем и... улыбаемся... Пока не измерим или не расставим АС (и себя!) по-аудиофильски по-человечески. В первом случае улыбка переворачивается, во втором - встречается с ушами.
Наверное басы приукрасятся новыми звуками.
Новые звуки - гармонические или негармонические новые составляющие. Они не могут возникнуть из-за нестыковки каналов по фазе.
Достаточно измерить ачх в точке прослушки от каждой колонки, потом суммарно, на треке 11 диска Летс Тест. Обычно ачх усредняется, низы суммируются, картина выравнивается.
Ты запомни, сынок,
Золотые слова:
ачх в точке прослушки
от каждой колонки.
Идея хорошая. Вместо СЧ ставим низкочастотник (например, 25ГДН-3-4, размеры совпадают) с ФНЧ , но при этом отключаем НЧ динамик и нагружаем его на переменный резистор, получая регулируемый пассивный излучатель.
В итоге у нас есть АС со штатным ФИ и "новым" ПИ: ПИ болтается на своей частоте, ФИ дудит на своей ноте, каждый добавляет свои +3 дБ, всё усредняется (получаем прибавку + 6 дБ) и звук становится супер!
smile_1 smile_25

В комнате микрофоном низы мерить пока не получается, т.е. получается, но фигня выходит :)
Блин, а план хаты не рисуется никак, правда? Пример:
Похоже, только колонки стоят в метре перед батареей, диван у стены, а там где у вас колонки полки с книгами. Размеры комнаты вполне соответствуют рекомендуемым (гдет статья была про требуемые размеры комнат для прослушки).
До этого были доработанные 25АС-033 и тоже проблемы с низом, но удалось частично купировать, расположив колонки слегка на разной высоте от пола.
Должна ли комната прослушивания быть строго симметричной?

Возникла идея - удавить НЧ в одном канале. Просто включите на входе мешающего канала ФВЧ 1-го порядка с частотой среза эдак 120 Гц и послушайте. Не важно, будут ЗЯ или ФИ.
Вот это да, хотел попробовать.
Похоже пара источников НЧ, независимо от их качества, в ограниченном пространстве дают большую интерференцию.

В комнате микрофоном низы мерить пока не получается, т.е. получается, но фигня выходит :)
Приведите, поофигеваем вместе.
Похоже, только колонки стоят в метре перед батареей, диван у стены, а там где у вас колонки полки с книгами. Размеры комнаты вполне соответствуют рекомендуемым (гдет статья была про требуемые размеры комнат для прослушки).
- Ты закат сонца выдэл?
- Выдэл!
- Вот такой жэ, толка зэлоный!
До этого были доработанные 25АС-033 и тоже проблемы с низом, но удалось частично купировать, расположив колонки слегка на разной высоте от пола.
влияет исключительно на вертикальный резонанс. но никак не трогает продольный и поперечный.
Хорошо, когда АС и слушатель НЕ по оси симметрии. Сами комнаты практически все симметричны. ничего не поделаешь.
Похоже пара источников НЧ, независимо от их качества, в ограниченном пространстве дают большую интерференцию.
Зависит только от размещения. Двумя излучателями в теории можно уменьшить проблемы от влияния комнатных отражений. требуется свободное владение территорией. Можно и ухудшить дело.

Вот это да, хотел попробовать.
А можно узнать в чем заключалась доработка 25АС-033?
Здесь уже сказали, что "возбуждение" комнаты зависит от места размещения АС.

А можно узнать в чем заключалась доработка 25АС-033?
Заменил среднечастотник на Ciare hm130, переделал полностью фильтры на часоты раздела 500-5000 (в родных фильтрах творилось невообразимое, пищалка была подключена ко входу просто через конденсатор в 10мкФ, я то удивлялся, чего они горят часто). Вставил акустическую линзу из половинки пластиковой трубы в 25ГДВ-1, трубу фазика распилил пполам и воткнул во второе отверстие половинку тоже, частота фазоинвертера получилась 42Гц, заменил подвесы на 50ГДН. Не особо радовали низкой чуйкой ВЧ и малым раскрывом диаграммы направленности, у нынешних GRT-145 с этим гораздо лучше.

Заменил среднечастотник на Ciare hm130, переделал полностью фильтры на часоты раздела 500-5000 (в родных фильтрах творилось невообразимое, пищалка была подключена ко входу просто через конденсатор в 10мкФ, я то удивлялся, чего они горят часто). Вставил акустическую линзу из половинки пластиковой трубы в 25ГДВ-1, трубу фазика распилил пполам и воткнул во второе отверстие половинку тоже, частота фазоинвертера получилась 42Гц, заменил подвесы на 50ГДН. Не особо радовали низкой чуйкой ВЧ и малым раскрывом диаграммы направленности, у нынешних GRT-145 с этим гораздо лучше.

Спасибо Вам за ответ!
Действительно, странные были АС у Вас. В моих ВЧ динамик работал с ФВЧ C=10 мкФ (что перебор для Fраздела=3000 Гц, там надо около 5 мкФ) и катушкой L=0,5 мГн. Штатный ФНЧ для этих АС (L=2.07 мГн и цепь R=5,1 Ом с C=30 мкФ, частота раздела около 650 Гц) считаю лучшим, по сравнению с ФНЧ S-90 и 25АС-027. Штатный СЧ динамик заменил на 5ГДШ (который автодинамик) с резистором 3,9 Ом. Про линзу для 25ГДВ-1-8 такое мнение: в горизонтальной плоскости там ДН более-менее терпимая, а в вертикальной -- очень узкая. Если и ставить линзу, то только на основе замедляющей структуры, чтобы в вертикальной ДН расширить. В Вашем случае скорее рупорок получился, если я правильно понял.

С коротким секционированным рупорком может получиться расширить диаграмму и в вертикальной плоскости. Хотя горизонтальная, естественно, важнее.
Такой рупорок был на заводской двухполосной АС с ПИ, там где НЧ/СЧ 50ГДН-1 (35ГД-1).

Филипс SW8000

4.bmp.jpg

Просто инженеры Филипс не сумели трубой фазоинвертора фазу на 180 градусов развернуть, поэтому пришлось ставить пассивный излучатель -- с ним получилось довернуть до 170, не больше. Фирма "Кастл Акустик" тоже делает сомнительно-комбинированное оформление: лабиринт плюс фазоинвертор -- фаза выворачивается аж на 195 градусов (по Цельсию). Решительно осуждаю такие резкие повороты фазы! А если серьезно, то такой фокус с S-90 и 25ГДН-3-4 вряд-ли получится: объём корпуса (45 куболитров) непостижимо велик для 25ГДН (ему и восьми хватит)...​

Были 150АС-002 с пассивным излучателем, как только я его не настраивал, не взлетело, тоже средники поменял, подарил племяннику, тот в восторге, соседи не очень.

Просто инженеры Филипс не сумели трубой фазоинвертора фазу на 180 градусов развернуть, поэтому пришлось ставить пассивный излучатель -- с ним получилось довернуть до 170, не больше. Фирма "Кастл Акустик" тоже делает сомнительно-комбинированное оформление: лабиринт плюс фазоинвертор -- фаза выворачивается аж на 195 градусов (по Цельсию). Решительно осуждаю такие резкие повороты фазы! А если серьезно, то такой фокус с S-90 и 25ГДН-3-4 вряд-ли получится: объём корпуса (45 куболитров) непостижимо велик для 25ГДН (ему и восьми хватит)...​
Обьем корпуса имеет значение только на низких частотах, а там обитает 75 ГДН который естественно качает корпус колонки воздушным давлением плюс фазоинвертор дает о себе знать, так что по идее 25 гдн просто не почувствует эти 45 литров.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,563
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу