Реставрация 150АС-007 "Амфитон"

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но, поскольку Вы считаете, что в КБ работали не дураки, то... Удачи.
smile_1 _hm_+like
Я тоже считаю что там работали не дураки.
Там работали... вредители, извращенцы, садисты.
Не везде, конечно. Флагманом в СССР был RRR.
Но как назвать авторов усилителя в котором надо было откусить десятка два проводов чтобы вынуть эту плату для ремонта? Ох, лучше не вспоминать, мы только что "Одиссея" вернули к жизни, а его придули мусью которые знали толк в изращениях.

Из вашего ответа я понял, что ПЛЮС-ВХОДА должен быть на динамике НЧ. А это по схеме точка входа №7.
М-дя. Сложно объяснить. Посмотрите на схему АС. У всех динамиков один вывод подключен к одному контакту на входе АС №8, все соединяются, поэтому сей вывод зовётся ОБЩИМ и его принято отмечать чёрным цветом.
А другие выводы динамиков идут не напрямую, а через фильтры к выводу №7 он не общий, его всяко называют но принято метить красным цветом.
Я восстанавливаю колонки и у меня их две и слушать я буду две..... и из вашего ответа я понял, что они должны быть в "фазе" и о "плюсе" говорить надо.
В нормальных усилителях чёрный общий провод соединён с корпусом усилителя и с общим проводом усилителя.
Но у вас не нормальный, суперусилитель с мостовым выходом и ЗАПОМНИТЕ! ни один их проводов на выходе усилителя нельзя даже кратковременно соединять с корпусом усилителя, каждый из проводов выхода усилителя под напряжением относительно общего провода.
Поэтому надо делать как показано на рисунке (насколько я могу рассмотреть).
Я понимаю, что ПЛЮС "Условный", но этот условный плюс не условно обозначен красным цветом на выходе усилителя и не условно обозначен на колодке входа колонки.
И я хочу точно знать: Какой провод входа колонки 7 или 8 припаять к красному разъему?
7
Из вашего ответа понял, что вот так:
Именно.
почему плюсы динамиков СЧ и ВЧ подключены по схеме на минусовой вход?
Потому что так решили фильтры. И надо их слушаться.
Правильность фазы подключения колонок между собой можно просто проверить так.
Поставить две колонки бок о бок.
Подать фонограмму с басом (без фанатизма), немного послушать. Затем В ОДНОЙ колонке специально поменять красный и чёрный и снова послушать. При неправильной фазировке уровень баса резко уменьшится.
Заодно можно поставить опыт. Развести колонки по своим углам ринга, послушать, потом поменять полярность подключения одной любой колонки и снова послушать. И написать здесь мнение о стереоэффекте (на бас здась внимания не обращать, но заметить что он проседает не так сильно).

LDS

1 paнг
Реакции
2,993
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Скажите мне для общего развития: почему плюсы динамиков СЧ и ВЧ подключены по схеме на минусовой вход?
Это связано с акустической и электрической фазой, а также с особенностями фильтров раздела частот и свойствами самих головок.

Стыковать усилитель-акустику можно соблюдая полярность, а можно и наоборот. Главное, чтобы обе АС к усилителю подключались правильно. Т.е. нельзя одну включить +/+ и -/-, а вторую +/-+/-.

Динозавр

1 ранг
Реакции
704
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Я вопрос задал про ПЛЮС на входе.
У вас есть ответ или как?,
В цепях переменного тока нет (+ или-), есть фаза и противофаза. Маркировка (иногда точкой) делается, чтобы включитьдинамик в нужной фазе (или в противофазе))) - это имеет значение по замыслу разработчика и способно изменить звучание системы\систем.:)
Как сказали выше, в мостовом усилителе тоже нет (+и-), а тем более, земли. Заземлите выход- сгорит:(

Pavel_Mn

3 ранг
Новый
Реакции
5
Страна
РФ
Посмотрите на схему АС. У всех динамиков один вывод подключен к одному контакту на входе АС №8, все соединяются, поэтому сей вывод зовётся ОБЩИМ и его принято отмечать чёрным цветом.
Ну вот про общий провод все понятно.
Он у вас черный. А у меня он минус.
А другой красный (не общий). Он у вас красный. А у меня он плюс.
У вас у всех плюса нет, но на динамиках плюс отлит в металле.
-----------------
Я короче все понял - кругом вредители!
=========================================
Напряжение в системе АС переменное, а у блока питания усилителя постоянное: "+" и "-".
Еще одни вредители!:unsure:

Последнее редактирование:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,216
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу