Реставрация и апгрейд KEF Q1

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг работы по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

• 5

Голосов: 1 100.0%

• Всего проголосовало
    1

LDS

1 paнг
Реакции
3,214
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
KEF_Q1 ldsound.ru  (7).jpg

Реставрация и полный апгрейд кроссоверов акустических систем KEF Q1. Акустика сделана для любителя и ценителя фирмы KEF, стоимость переделки в несколько раз превышает стоимость этих АС новых. На такое конечно пойдет не каждый человек. Сейчас эта модель снята с производства. Но данный динамик UNI-Q имеет очень хороший потенциал и звучит просто замечательно, а с новыми кроссоверами на базе MUNDORF и кабельной разводки CARDAS LITZ 11AWG звучание раскрылось на полную, что можно было достать с данного динамика.

Так как новый кроссовер физически не поместился внутрь корпусов, пришлось изготавливать дополнительную секцию для размещения кроссовера. На ЧПУ изготовили набор из MDF высотой 85 мм по форме основного корпуса каплевидной формы. Этот отсек вклеился снизу, тем самым корпус вырос по высоте на 85 мм. Все поместилось тик в тик. Все пластиковые детали ФИ, накладки на динамик, и накладка сверху- были обработаны материалом Bimast. Был звонкий пластик - стал как камушек. Так же обработали Bimast внутри корпуса.

Корпуса изначально были в пленке. Не мало работы по подготовки корпусов под шпон. Выведение всех углов граней и нижнего отсека под фильтр. Так же были переделаны грили со стандартных крепежей на магнитную систему, все это видно на фото, до и после. Перетянута новая ткань. Шпон - американский орех, покрытие масло. Детали кроссовера MUNDORF - JANTZEN. Кабель: Cardas Litz 11awg. Терминалы подключения - Cardas.

Звук после переделки вырос в буквальном смысле, теперь это не Q1 а что-то ближе к Референс без приувеличения. И даже в Референс моделях за несколько тысяч $ кроссоверы далеко не такие, как мы умудрились сделать в этих АС. Вообще апгрейд любой акустики по части кроссовера и кабеля, бывает часто дороже чем стоимость самих АС, такие вещи делаются в понимании всей этой кухни Заказчиком.

Вложения

• KEF_Q1 ldsound.ru  (1).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (1).jpg
    145 KB · Просмотры: 488
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (1).png
    KEF_Q1 ldsound.ru (1).png
    158.5 KB · Просмотры: 503
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (2).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (2).jpg
    107.2 KB · Просмотры: 443
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (6).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (6).jpg
    68.5 KB · Просмотры: 425
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (5).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (5).jpg
    16 KB · Просмотры: 424
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (4).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (4).jpg
    88.8 KB · Просмотры: 418
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (3).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (3).jpg
    97 KB · Просмотры: 420
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (11).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (11).jpg
    132.9 KB · Просмотры: 485
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (10).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (10).jpg
    65.4 KB · Просмотры: 462
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (9).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (9).jpg
    197.2 KB · Просмотры: 476
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (8).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (8).jpg
    162.1 KB · Просмотры: 481
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (15).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (15).jpg
    79.3 KB · Просмотры: 466
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (14).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (14).jpg
    70.1 KB · Просмотры: 441
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (13).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (13).jpg
    70.6 KB · Просмотры: 426
  • KEF_Q1 ldsound.ru  (12).jpg
    KEF_Q1 ldsound.ru (12).jpg
    29.2 KB · Просмотры: 452
Последнее редактирование:
Согласен со всем вами сказанным. У КЕФа детали на редкость дрянные, при совершенно потрясающих динамиках. И затраты на фильтры нормального качества могут перевесить стоимость самих колонок.
Работа грандиозная, нет слов. Колонки вернут затраты на них добрым звуком.
ПС. Родная катушка НЧ фильтра, мотанная на альсифере, могла бы остаться , сердечник из лапши может проиграть альсиферу.

Согласен со всем вами сказанным. У КЕФа детали на редкость дрянные, при совершенно потрясающих динамиках. И затраты на фильтры нормального качества могут перевесить стоимость самих колонок.
Работа грандиозная, нет слов. Колонки вернут затраты на них добрым звуком.
ПС. Родная катушка НЧ фильтра, мотанная на альсифере, могла бы остаться , сердечник из лапши может проиграть альсиферу.
Посмотреть вложение 1276
Реставрация и полный апгрейд кроссоверов акустических систем KEF Q1. Акустика сделана для любителя и ценителя фирмы KEF, стоимость переделки в несколько раз превышает стоимость этих АС новых. На такое конечно пойдет не каждый человек. Сейчас эта модель снята с производства. Но данный динамик UNI-Q имеет очень хороший потенциал и звучит просто замечательно, а с новыми кроссоверами на базе MUNDORF и кабельной разводки CARDAS LITZ 11AWG звучание раскрылось на полную, что можно было достать с данного динамика.

Так как новый кроссовер физически не поместился внутрь корпусов, пришлось изготавливать дополнительную секцию для размещения кроссовера. На ЧПУ изготовили набор из MDF высотой 85 мм по форме основного корпуса каплевидной формы. Этот отсек вклеился снизу, тем самым корпус вырос по высоте на 85 мм. Все поместилось тик в тик. Все пластиковые детали ФИ, накладки на динамик, и накладка сверху- были обработаны материалом Bimast. Был звонкий пластик - стал как камушек. Так же обработали Bimast внутри корпуса.

Корпуса изначально были в пленке. Не мало работы по подготовки корпусов под шпон. Выведение всех углов граней и нижнего отсека под фильтр. Так же были переделаны грили со стандартных крепежей на магнитную систему, все это видно на фото, до и после. Перетянута новая ткань. Шпон - американский орех, покрытие масло. Детали кроссовера MUNDORF - JANTZEN. Кабель: Cardas Litz 11awg. Терминалы подключения - Cardas.

Звук после переделки вырос в буквальном смысле, теперь это не Q1 а что-то ближе к Референс без приувеличения. И даже в Референс моделях за несколько тысяч $ кроссоверы далеко не такие, как мы умудрились сделать в этих АС. Вообще апгрейд любой акустики по части кроссовера и кабеля, бывает часто дороже чем стоимость самих АС, такие вещи делаются в понимании всей этой кухни Заказчиком.
Добрый вечер. Не понимаю где вы взяли конденсатор на 15uf его же нету в схеме?

У Вас есть схема фильтра?
449dff9s-1920 (1).jpg

Вот. Она с доработками которые я хочю сделать. Я тоже вдладеле kef q1. И хотел бы Вашу схему посмотреть чтоб себе так сделать.

Вот. Она с доработками которые я хочю сделать. Я тоже вдладелец kef q1. И хотел бы Вашу схему посмотреть чтоб себе так сделать.
Правда я буду делать на конденсаторах jantzen они дешевле. Посоветуйте пожалуйста схему.

Последнее редактирование модератором:
ку1.png

Меня напрягла доработка ВЧ фильтра. Когда меняют электролиты на качественную плёнку, то учитывают, что вместе с "электролитами" выбросили и их внутреннее сопротивление, 0,5...1 Ома. Здесь выбросили 2 последовательно включенных электролитических кондёра, 2 Ома ушло. И номиналы 10 мкФ+100 мкГн на массу не дадут заснуть, провал импеданса обеспечен. Электролитический кондюк этот момент сглаживал.

Посмотреть вложение 82741

Вот. Она с доработками которые я хочю сделать. Я тоже вдладеле kef q1. И хотел бы Вашу схему посмотреть чтоб себе так сделать.

Правда я буду делать на конденсаторах jantzen они дешевле. Посоветуйте пожалуйста схему.
Ну вон же стоит в схеме 14 мкФ.

Посмотреть вложение 82745
Меня напрягла доработка ВЧ фильтра. Когда меняют электролиты на качественную плёнку, то учитывают, что вместе с "электролитами" выбросили и их внутреннее сопротивление, 0,5...1 Ома. Здесь выбросили 2 последовательно включенных электролитических кондёра, 2 Ома ушло. И номиналы 10 мкФ+100 мкГн на массу не дадут заснуть, провал импеданса обеспечен. Электролитический кондюк этот момент сглаживает. А можете сделать исправления в схеме
Ну вон же стоит в схеме 14 мкФ.
То получаеться по этой схеме нужно делать на электролитических конденсаторах? Потому что на пленочных упадет сопротивление?

Можете написать номиналы конденсаторов и какие куда паять. Джантексы я найду они есть у нас в продаже. Или паять електролитыи не морочиться. Просто не хочю колонки з запороть.

"То получается, по этой схеме нужно делать на электролитических конденсаторах? Потому что на пленочных упадет сопротивление?" - я не призываю Вас делать по этой или другой схеме, сабж в руках не держал. Я указываю на возможные подводные камни. Если меняете эл-литы на плёнку, то будьте добры добавить последовательно с каждым резисторы по 0,5...1 Ом .

"То получается, по этой схеме нужно делать на электролитических конденсаторах? Потому что на пленочных упадет сопротивление?" - я не призываю Вас делать по этой или другой схеме, сабж в руках не держал. Я указываю на возможные подводные камни. Если меняете эл-литы на плёнку, то будьте добры добавить последовательно с каждым резисторы по 0,5...1 Ом .
Тоисть их надо ставить на с2 с3. И пленочные наверное лучше будут звучать?

Посмотреть вложение 82745
Меня напрягла доработка ВЧ фильтра. Когда меняют электролиты на качественную плёнку, то учитывают, что вместе с "электролитами" выбросили и их внутреннее сопротивление, 0,5...1 Ома. Здесь выбросили 2 последовательно включенных электролитических кондёра, 2 Ома ушло. И номиналы 10 мкФ+100 мкГн на массу не дадут заснуть, провал импеданса обеспечен. Электролитический кондюк этот момент сглаживал.
ВЧ фильтр чудовищный. При этом ещё и подвергся "обогрейду"
НЧ фильтр не лучше. Кричаще-мычащее нечто.

То есть их надо ставить на с2 с3. И пленочные наверное лучше будут звучать?
В идеале - деталей фильтра не слышно))
ВЧ фильтр чудовищный. При этом ещё и подвергся "обогрейду"
Именно.
Как выйти из ситуации?
Микрофон в руки и - паровоз навстречу много удачи!

тему порыть. Поспрашивать. тут есть кое-кто, кто возился и добилс

тему порыть. Поспрашивать. тут есть кое-кто, кто возился и добился.
Скажем, это
Тема есть но нету схемы. Какие конденсаторы, резисторы, параметры радиодеталей. Паять не проблема лиш бы были номиналы и схема. Прям военная тайна.

Тема есть но нету схемы. Какие конденсаторы, резисторы, параметры радиодеталей. Паять не проблема лиш бы были номиналы и схема. Прям военная тайна.
дальше носа не смотрели? Все там есть. Пост от 24 окт 2015 года, начало темы.
Принцип много лет работает, и на КЕФах и на Танноях. Три-четыре детали, из которых катушка НЧ родная, остальное мелочевка.

Добрый день. Александр в посте от 24 окт 15 года на танноях стоит катушка нч на 1.6 мГн, на Kef cтоит 1.1 мГн. Можно ли оставить на мои kef нч динамик, катушку на 1.1 мГн?

Потому что на пленочных упадет сопротивление
А потом задают вопросы: "почему орёт". Это я к подобным случаям случившихся после вопросов ко мне по поводу замены электролитов на плёнку. Говоришь, что не надо менять электролит если он в норме - не верят.

Добрый день. Александр в посте от 24 окт 15 года на танноях стоит катушка нч на 1.6 мГн, на Kef cтоит 1.1 мГн. Можно ли оставить на мои kef нч динамик, катушку на 1.1 мГн?
Обычно хватает родной катушки, но если у вас ламповый УНЧ с выходным в 2-3 Ома, нужно доматывать катушку , чтобы индуктивность вернуть к исходной.
Достаточно послушать на шуме или музыке звучание динамика с катушкой без цобеля, если спокойно звучит без яркости или воплей. катуху оставляем.

У меня простой denon ceol 4.
На звуке коротните катушку фильтра. сравните звучание напрямую и с ней. Поймете назначение этой катушки.
Если пропустили в тексте, то повторю: через порт инвертора вытягиваете от динамиков провода к столу. за которым будуте работать, там делаете макетку , на ней собирается схема фильтров и там же отслушивается, в разных вариантах.Иначе зря потраченные силы и время.

Обычно хватает родной катушки, но если у вас ламповый УНЧ с выходным в 2-3 Ома, нужно доматывать катушку , чтобы индуктивность вернуть к исходной.
У меня простой denon ceol 4
На звуке коротните катушку фильтра. сравните звучание напрямую и с ней. Поймете назначение этой катушки.
Если пропустили в тексте, то повторю: через порт инвертора вытягиваете от динамиков провода к столу. за которым будуте работать, там делаете макетку , на ней собирается схема фильтров и там же отслушивается, в разных вариантах.Иначе зря потраченные силы и время.
Соберу детали и буду пробовать. Я так понял нужно сразу брать несколько конденсаторов на вч динамик от 3.3 до 3.9мкф и также с индуктивностью на нч динамик поиграться. Что устроит так и оставлю. Большое спасибо.

У меня простой denon ceol 4

Соберу детали и буду пробовать. Я так понял нужно сразу брать несколько конденсаторов на вч динамик от 3.3 до 3.9мкф и также с индуктивностью на нч динамик поиграться. Что устроит так и оставлю. Большое спасибо.
Там все зависит от импеданса динамика. У Танноя есть собачие варианты. когда басовик 8-омный. а пищалка 4 ома.
Тестером измерьте дины, 8-омник покажет 6, 5 Ом, 4-омник 3, 2.

Там все зависит от импеданса динамика. У Танноя есть собачие варианты. когда басовик 8-омный. а пищалка 4 ома.
Тестером измерьте дины, 8-омник покажет 6, 5 Ом, 4-омник 3, 2.
Чтоб померять сами дины надо разбирать колонку. Померял на клемах их 4 и они запаралелены + на +, и - на - То показывает 6ом.

Чтоб померять сами дины надо разбирать колонку. Померял на клемах их 4 и они запаралелены + на +, и - на - То показывает 6ом.
НЧ через катушку ФНЧ звонится, ВЧ через конденсатор не звонится. У Вас - "8-омная" АС и 6-омный НЧ.

А кто советовал КОЛОНКУ мерить тестером? Речь шла о ДИНАМИКАХ, кагбэ....А там варианты.
В том-то и дело что я не специалист в этих делах. Но элементарные понятия имею и паяльник в руках держал. Я на этот форум пришел за советом. Как поправить свои kef q1 бо как-бы середины много а высоких мало.

Начнём сначала? От какого УМ работают, настройки тембров, сколько лет у Вас, мягкие ли подвесы, где стоят в комнате?

Вот такой усилитель
Screenshot_2024-01-13-14-53-30-039_com.android.chrome.jpg

Вот такой усилитель
Колонки я купил не давно. Подвес резиновый насколько я понимаю, стоят на кухне 18м2.

Последнее редактирование модератором:
Колонки я купил недавно.
То есть. Вы не знаете, как они звучали новые, какой был баланс НЧ/СЧ/ВЧ...
Подвес резиновый насколько я понимаю
Параметры едут в сторону уменьшения гибкости. Для начала, поразминайте подвесы и промажьте их пару раз с перерывом чем-то типа Доктора Вакса с обеих сторон, до прекращения впитывания мазюки.
стоят на кухне 18м2.
План кухни, места установки, где слушаете.
денон.png - внутри усилок класса D https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/171002/TI/TAS5142DKD.html , если, конечно, в более старой версии не стоит аналоговый класса АВ. У цифрового КНИ 0,1% при 1 Вт выходной мощности
Untitled.png
О коэффициенте демпфирования не упоминается, но он должен быть высоким.

То есть. Вы не знаете, как они звучали новые, какой был баланс НЧ/СЧ/ВЧ...

Параметры едут в сторону уменьшения гибкости. Для начала, поразминайте подвесы и промажьте их пару раз с перерывом чем-то типа Доктора Вакса с обеих сторон, до прекращения впитывания мазюки.

План кухни, места установки, где слушаете.
Стоят на подоконнике в метре друг от друга. Кухня в большинстве используеться в квартире как зал. Там и проводиться больше времени.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу