S-150

• Автор темы Автор темы smarx
  • Дата начала Дата начала

smarx

Новый
Реакции
3
Баллы
1
Здравствуйте и спасибо за принятие меня на форум. У меня следующая проблема: я восстанавливаю две колонки S150 (https://ldsound.info/radiotehnika_s_150/) и мне нужны схемы кроссовера. Имеющиеся схемы для S90D частично верны (индуктивность и емкость конденсаторов), но на всех показан резистор R5, которого нет в кроссоверах S150. От каждого из двух конденсаторов по 20 мкФ идет провод, подключенный напрямую к двум резисторам по 5,6 Ом, соединенным параллельно. Может кто-нибудь что-нибудь сказать по этому поводу?

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте и спасибо за принятие меня на форум. У меня следующая проблема: я восстанавливаю две колонки S150 (https://ldsound.info/radiotehnika_s_150/) и мне нужны схемы кроссовера. Имеющиеся схемы для S90D частично верны (индуктивность и емкость конденсаторов), но на всех показан резистор R5, которого нет в кроссоверах S150. От каждого из двух конденсаторов по 20 мкФ идет провод, подключенный напрямую к двум резисторам по 5,6 Ом, соединенным параллельно. Может кто-нибудь что-нибудь сказать по этому поводу?
Схему приложите.

Мне кажется, эти S150 - тоже самое, что Art Audio H150. Если это поможет, можете схему на Art Audio поискать.

Имеющиеся схемы для S90D частично верны (индуктивность и емкость конденсаторов), но на всех показан резистор R5, которого нет в кроссоверах S150. От каждого из двух конденсаторов по 20 мкФ идет провод, подключенный напрямую к двум резисторам по 5,6 Ом, соединенным параллельно. Может кто-нибудь что-нибудь сказать по этому поводу?

Резистор тот обсуждали давно, он полезен, делает спад фильтра басовика более пологим и уменьшает подъём АЧХ перед этим спадом, т.н. фирменное "мычание" в звуке :) . Для усилителя тоже будет полезен, т.к. снижает токовую нагрузку на него.

Dieser Widerstand wird schon lange diskutiert; er ist nützlich, da er den Frequenzabfall des Bassfilters glättet und die Vorab-Frequenzgangspitze, das sogenannte „Muh“-Geräusch, reduziert :) . Er ist auch für den Verstärker von Vorteil, da er dessen Strombelastung verringert.

Спасибо за информацию. В ближайшие несколько дней я сделаю несколько фотографий переключателей.

Мне кажется, эти S150 - тоже самое, что Art Audio H150. Если это поможет, можете схему на Art Audio поискать.
Я посмотрел на Art Audio H150 (на сайте ld Sound). Мои кроссоверы, кстати, сделаны точно так же.

Спасибо за информацию. В ближайшие несколько дней я сделаю несколько фотографий переключателей.

Я посмотрел на Art Audio H150 (на сайте ld Sound). Мои кроссоверы, кстати, сделаны точно так же.
У меня тоже есть ART Audio H150 и фильтр там аналогичный S90B,D,F. Катушку на 5.1 мГн - лучше убрать, Step Response будет лучше. Эта катушка влияет ниже 400 Гц. Проверено микрофоном.
1768391194197.png

Зеленая - АЧХ среднечастотника с катушкой, красная без катушки.
Полярность динамиков везде прямая, в некоторых схемах среднечастотный динамик подключен в противофазе - это неверно.

Последнее редактирование:
У меня тоже есть ART Audio H150 и фильтр там аналогичный S90B,D,F. Катушку на 5.1 мГн - лучше убрать, Step Response будет лучше. Эта катушка влияет ниже 400 Гц. Проверено микрофоном.
Посмотреть вложение 167743
Зеленая - АЧХ среднечастотника с катушкой, красная без катушки.
Полярность динамиков везде прямая, в некоторых схемах среднечастотный динамик подключен в противофазе - это неверно.
Спасибо за информацию. Я попробую. Имеет ли смысл заменить конденсаторы MBGO на конденсаторы MBGP-2?

Бумажные конденсаторы имеют больший тангенс угла диэлектрических потерь, чем плёночные, но здесь есть и любители, и нелюбители бумажных конденсаторов. Менять все номиналы на хорошую плёнку - дорого, и общий тональный баланс звучания может непредсказуемо измениться. Можно попробовать шунтировать бумажные плёночными в номинале примерно 5% от исходного, это не должно привести к заметному разбалансу фильтров, т.к. укладывается в ожидаемые погрешности, но звук может измениться в лучшую сторону, как утверждают некоторые сторонники таких решений.
Для ВЧ излучателей можно попробовать сделать замену на плёночные целиком (полипропилен, полистирол, поликарбонат).

Последнее редактирование:
Бумажные конденсаторы имеют больший тангенс угла диэлектрических потерь, чем плёночные, но здесь есть и любители, и нелюбители бумажных конденсаторов. Менять все номиналы на хорошую плёнку - дорого, и общий тональный баланс звучания может непредсказуемо измениться. Можно попробовать шунтировать бумажные плёночными в номинале примерно 5% от исходного, это не должно привести к заметному разбалансу фильтров, т.к. укладывается в ожидаемые погрешности, но звук может измениться в лучшую сторону, как утверждают некоторые сторонники таких решений.
Для ВЧ излучателей можно попробовать сделать замену на плёночные целиком (полипропилен, полистирол, поликарбонат).
Что интересно: давным-давно в 25ас-033 во всех фильтрах (НЧ, СЧ и ВЧ) были применены вроде мбго. Я тогда слышал (и видел ) много лучше, чем сейчас, но особого разбаланса звучания не замечал. Недавно макетил ФВЧ третьего порядка для ленточника. Один конденсатор был пленочный, а второй – бумажный, но на звучании это внешне не отразилось. Видимо первый плëночный экранировал (нивелировал) зловредное влияние тангенса угла потерь бумажного. Есть мнение – бумажные конденсаторы применяют для динамиков с бумажными диффузорами (НЧ, СЧ, ВЧ). А плёночные – для изопланарных, ленточных, купольных с шелковыми мембранами.

Есть ли этому объяснение? Я слышал, что MBGP-2, как говорят, звучит лучше в среднем диапазоне, чем MBGO.
Не знаю, это практические одни и те же конденсаторы.

Спасибо за информацию. Я попробую. Имеет ли смысл заменить конденсаторы MBGO на конденсаторы MBGP-2?
На НЧ МБГО шикарно бас передают.
На СЧ так же неплохо ,если серединка не глухая как 15гд11а.
И ВЧ однозначно современные КЗК.
Если финансы есть ,ставить везде КЗК,будет больше интересной звуковой информации.Составлять один номинал ,лучше из нескольких.К примеру 22мФ из 11+11 мФ

Есть ли этому объяснение? Я слышал, что MBGP-2, как говорят, звучит лучше в среднем диапазоне, чем MBGO.
Не верьте сказкам. Оба конденсатора внутри одинаковые, напыленный на бумагу тончайший слой металла. Более толстый слой в конденсаторах МБГЧ. Они этим ближе к фольговым конденсаторам КБГ.

Не верьте сказкам. Оба конденсатора внутри одинаковые, напыленный на бумагу тончайший слой металла. Более толстый слой в конденсаторах МБГЧ. Они этим ближе к фольговым конденсаторам КБГ.
На НЧ вообще можно пусковые конденсаторы для асинхронных движков ставить.

Так в первых выпусках Веги 50АС-103 или какая там была первой в модельном ряду, как раз пусковые конденсаторы и были установлены. Как сейчас помню - скобой из миллиметровой стали прижаты к фанерке фильтра. Через резиновую портянку.
Однако даже у меня на даче такие. 50АС-104. Восьмиомные. Товарищ отдал.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу