Садоводы, огородники

fishrob

3 ранг
Реакции
94
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
После сбора урожая томатов выдергиваю корни и оставляю привязанные стебли, для естественного быстрого высыхания. Если их просто в кучу складировать, то загнивают, сохнут плохо, в компосте очень медленно бродят, просто кидать в малину не вариант, показалось, что ей это не нравится.
корни.jpg

Подсушенные растения сжигаю на пятачке земли, огороженном кирпичами, там же и готовлю на углях. Если сырая погода или много зелени, для ускорения процесса помогает ручная ветродуйка, улитка на 24 вольта, с хорошим напором, с выходным самодельным жестяным соплом, поэтому пришлось повышать напряжение с батареи из 4 штук 18650 (под батареей балансир) китайским дешевым модулем (так быстрее), для удобства приклеил вольтметр, есть силовой выключатель и курок, а так же разъем для зарядки. Разжигать угли тоже сверхбыстро.
ветер.jpg
ветер2.jpg

М.Васильев

1 ранг
Реакции
679
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
весенний цветник ,снят в апреле.

Вложения

• цветничек.JPG
    цветничек.JPG
    538.1 KB · Просмотры: 71

LDS

1 paнг
Реакции
2,984
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
После сбора урожая томатов выдергиваю корни и оставляю привязанные стебли, для естественного быстрого высыхания. Если их просто в кучу складировать, то загнивают, сохнут плохо, в компосте очень медленно бродят, просто кидать в малину не вариант, показалось, что ей это не нравится.
Посмотреть вложение 42327
Подсушенные растения сжигаю на пятачке земли, огороженном кирпичами, там же и готовлю на углях. Если сырая погода или много зелени, для ускорения процесса помогает ручная ветродуйка, улитка на 24 вольта, с хорошим напором, с выходным самодельным жестяным соплом, поэтому пришлось повышать напряжение с батареи из 4 штук 18650 (под батареей балансир) китайским дешевым модулем (так быстрее), для удобства приклеил вольтметр, есть силовой выключатель и курок, а так же разъем для зарядки. Разжигать угли тоже сверхбыстро.
Посмотреть вложение 42328Посмотреть вложение 42329
Зачем сжигать? Впрочем это не листья с дерев. У нас за 3-5 лет на компосте перегнивает все в труху, в землю.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,145
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Я так же ботву таматов сжигаю, хотя всё остальное на компостную кучу. Читал что ......вообщем не желательно её в компост.
............................
В этом году, первый раз, за всё время (40 лет)
-груш ноль, слив ноль, ЯБЛОКА ноль. От слова совсем. У всех в частном секторе! Цвели не плохо.
Самое удивительное, на улице растут два каштана. Осенью как щебнем засыпан палисадник, морока большая пока их уберешь. В этом году и каштанов нет! Видимо не только на людей влияет......
..........................
Очень хорошо уродили персики и огромный урожай винограда.
Черешня, вишня как обычно.

fishrob

3 ранг
Реакции
94
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
Этот год на томаты удачный, было много и долго тепла днем и ночью. Собрали для себя рекорд. Первый раз увидел такое, на урале ночи не такие теплые и да если и теплые, то их немного, в этом году видимо погода дала повод размножаться бабочке, всегда считал, что томаты ядовиты для насекомых.
гусен.jpg

Собираем томаты зелеными, а вот чуть начинают спеть, гусеница атакует, для нас необычно. Пару кило точно есть испорченных. Осенью землю перекапываю под зиму всегда.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,145
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Года 4 назад появилась эта зараза (томатная гусеница). Первый год половину урожая сожрала. Сейчас более-менее, от слова менее. Из-за кордона завезли. Белокрылка, бабочку зовут наши тетки.
У нас другая проблема, климат жарче стал, помидоры на кусте солнце спекает. Будем живы, на следующий год сетку над ними защитную натяну. Процентов на 50-75. Фермеры так делают сейчас.

Три года назад посадил виноград затянуть беседку, для тени. Сорт "подзаборный". Кум весной подрезал возле подьезда, я шесть чубуков нарезал, воткунул в землю, а они все как дикошарые поперли. И не ожидал. Пришлось 3 шт со слезами удалить - лишние. Удивительно оказалось, что сам виноград оказался отличный. Гроны правда не очень набиты, но сладющий, ароматный. 1сорт.

IMG_20220904_111223.jpg
Это от одного корча, на 3 год. Просто удивительно.

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Зачем сжигать? У нас за 3-5 лет на компосте перегнивает все в труху, в землю.
У меня всё тоже хорошо перепревает...
Появляюсь 1 раз в две недели ...кошу траву и затем всю скошенную траву и отходы от расстений складирую в компостную кучу ,которую быстро делаю весной. Втыкаю в землю поглубже деревяшки длиной 1.5м(0.5м в землю ..1м над землёй ) по периметру 1.5х1м.
Обматываю деревяшки сперва в 2 слоя прозрачной стрейч плёнкой ,а затем 2 слоями чёрной стрейч плёнкой.
Набиваю этот объём. Сверху накрываю белым спанбондом.
1.jpg

Затем используя большие белые мешки размером 1х1.5м ...наполняю их перепревшей травой и выращиваю в них помидоры ,тыквы и кабачки. Растут очень хорошо даже без парников на севере.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

LDS

1 paнг
Реакции
2,984
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
за несколько лет только шишки не гниют, им наверное нужно больше времени.
а так все в труху. а если еще и водой поливать, то еще быстрее.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,145
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Косточки от абрикосы и персика не хотят гнить. Косточка на две половинки расходится и каменеет. Которая от компота выброшена.

LDS

1 paнг
Реакции
2,984
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Да и они так же, сжигать значит нужно. Или держать более 5 лет

Shef

2 ранг
Реакции
274
Город
British Columbia
Предупреждений
2
У меня садоводство только горшковое (в децтве напахался на плантациях у предков.. до невозможности.. от крыльца, и насколько глаз глядит)
Plants-2024-05.jpg

М.Васильев

1 ранг
Реакции
679
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Немного картошки

Вложения

• картошка.jpg
    картошка.jpg
    835.9 KB · Просмотры: 60

Aleph

1 ранг
Реакции
2,425
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Чур меня!

Вложения

• 1713567650153974627.png
    1713567650153974627.png
    2.1 MB · Просмотры: 66
Реакции
226
Рекомендую посмотреть, как "пашут" английские фермеры. Отличный сериал.

Вложения

• Clarkson's_farm.png
    Clarkson's_farm.png
    227.1 KB · Просмотры: 34

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Вчера впервые за 30 дне пошел в магазин чего нибудь купить поесть. Картошечки например захотелось. Ага, как бы не так. Картошечка по 60 руб только свиньям, больше никуда не годится. Египетская по 100 руб одни отходы, выбрать абсолютно не из чего. Хорошая по 120 руб и выше. Картошка по 120 руб за килограмм, а вообще то за 800 грамм ( минус очистки). ну или от 150 руб за очищенную. Это что, бананы из Венесуэлы что такая цена? В общем в этом году помимо грибов Шиитаке придется посадить на даче побольше картошечки. чтобы хотя бы до Нового года хватило. А то никакой пенсии не хватит покупать ее по таким ценам. Видел посадочную сорт Жуковский - кто сажал. какие ваши впечатления о ней? Была еще Гала, подороже конечно, вроде бы хвалят. Скоро надо уже покупать и проращивать, весна вроде бы ранняя. У меня как раз есть для нее хорошее место, там в том году рос овес, а в земле закопаны ветки от плодовых деревьев. Думаю ей там должно понравится. Там где то сотки полторы-две земли, но если купить хороший сорт, то этого должно хватить до Нового года.Конечно и удобрений надо хотя бы немного, земля у меня суглинок, так просто ничего не вырастет. немного можно.На той неделе вроде бы уже от 10 градусов днем, если ее разложить на втором этаже, то пусть прогревается-прорастает. И если будет тепло, то в конце апреля-начале мая можно уже и сажать.Снега нет. так что земля не сильно пропитана водой, уже дай Бог прогреется.

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Кстати про семенную картошку. а кто где ее приобретает? В магазинах она очень дорогая. килограмм доходит до 500 рублей. Некоторые считают. что можно покупать в больших супермаркетах ту, что для еды там продают, мол нормально родит. Но желательно ту, что в упаковках сеточных по 2-3 килограмма.Кто то пробовал так покупать и сажать, правда ли хорошо родит? Там она по 100-120 руб за кило, экономия однако.Говорят, что пробовали сажать даже египетскую, тоже родит, но что то я в это не совсем верю.
Кстати такуя для еды, если взять сначала 2-3 кило, то можно немного ее приготовить, отварить например и попробовать какая она на вкус. И вообще то нужно, как понял. брать 2-3-4 разных сорта, часть белую, часть красную или розовую. Ну а там как Бог и погода дадут. У кого какой опыт в этом деле?

Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,877
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Кстати про семенную картошку. а кто где ее приобретает? В магазинах она очень дорогая. килограмм доходит до 500 рублей. Некоторые считают. что можно покупать в больших супермаркетах ту, что для еды там продают, мол нормально родит. Но желательно ту, что в упаковках сеточных по 2-3 килограмма.Кто то пробовал так покупать и сажать, правда ли хорошо родит? Там она по 100-120 руб за кило, экономия однако.Говорят, что пробовали сажать даже египетскую, тоже родит, но что то я в это не совсем верю.
Кстати такуя для еды, если взять сначала 2-3 кило, то можно немного ее приготовить, отварить например и попробовать какая она на вкус. И вообще то нужно, как понял. брать 2-3-4 разных сорта, часть белую, часть красную или розовую. Ну а там как Бог и погода дадут. У кого какой опыт в этом деле?
Картоха то она разная.
Вам какую?

Реакции
905
Страна
Россия
Предупреждений
1
Как то не заморачиваюсь...сажу один и тот же сорт, наверное уж лет 10. Иногда с кем нибудь мешком картошки обменяюсь, типа "обновил". Хватает:
IMG_20220919_075842.jpgIMG_20220919_075901.jpg
Всегда выращивал, даже когда на служебной машине возили :)
Мне водитель: "я давно уже не держу огород...". А я сижу думаю, не..труд на мою пользу, он облагораживает :)..так вроде кот Матроскин говорил.
У нас правда регион "рискового земледелия" считается.

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Картоха то она разная.
Вам какую?
Для Подмосковья юг 80км от МКАД. земля - суглинок, район Михнево, зона рискованного земледелия.

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Как то не заморачиваюсь...сажу один и тот же сорт, наверное уж лет 10. Иногда с кем нибудь мешком картошки обменяюсь, типа "обновил". Хватает:
Посмотреть вложение 128797Посмотреть вложение 128798
Всегда выращивал, даже когда на служебной машине возили :)
Мне водитель: "я давно уже не держу огород...". А я сижу думаю, не..труд на мою пользу, он облагораживает :)..так вроде кот Матроскин говорил.
У нас правда регион "рискового земледелия" считается.
Мне негде хранить картошку, погреба нет. А поэтому каждую весну одна и та же забота - где купить семенной картофель. Чтобы хороший и не сильно дорого.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
244
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Для Подмосковья юг 80км от МКАД. земля - суглинок, район Михнево, зона рискованного земледелия.
Почти вся МО - глина.
Кирпичи и горшки лепить и продавать!:cry:
У меня - Северо Запад, от Зелика 50 км по кривой дороге,
возле Нарынки.
Одна радость - воздух чистый.
Пока мусоросжигательный завод не запустят...smile_9

Sergei_S

3 ранг
Реакции
20
Страна
Россия
Город
г.Клин
Видел посадочную сорт Жуковский - кто сажал. какие ваши впечатления о ней?
Я сажал 2 года назад.Мне сорт понравился,хранится хорошо.До марта месяца ели,ни одной картошины не выкинул.Хранился в тамбуре в ящике,не пророс до марта!Выбор сорта,ещё от земли зависит.В это году только его буду сажать,хватит эксперементов.smile_31

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,877
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

Реакции
147
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Кстати про семенную картошку. а кто где ее приобретает?
Уже лет пять просто покупаю в магазине какую получше, покрупнее, режу на 4 части, срез обваливаю в березовой золе, держу так примерно сутки и после сажаю.
Может и неправильно, но пока все удачно и урожай и вкус.
Тьфу,тьфу,тьфу...

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Уже лет пять просто покупаю в магазине какую получше, покрупнее, режу на 4 части, срез обваливаю в березовой золе, держу так примерно сутки и после сажаю.
Может и неправильно, но пока все удачно и урожай и вкус.
Тьфу,тьфу,тьфу...
Вот и я прочитал об этом в инете.Но резать - может брать не очень крупную, среднюю. чтобы не резать? И несколько сортов, хотя там сорт обычно не указан, но хотя бы по цвету.

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
берите размером чуть меньше куриного яйца и сорт американка (месячная на Украине называют) или еще сорт сорокодэнка -самые вкусные сорта картошки,а размер не так важен все зависит от хорошего удобрения и полива,еще картошка очень любит древесную золу)))

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
берите размером чуть меньше куриного яйца и сорт американка (месячная на Украине называют) или еще сорт сорокодэнка -самые вкусные сорта картошки,а размер не так важен все зависит от хорошего удобрения и полива
Так в магазине на еду обычно сорт не указывают. Хотя конечно можно купить немного и сварить-попробовать. И по результату - брать вкусную которая.

чатем

1 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Я сажал 2 года назад.Мне сорт понравился,хранится хорошо.До марта месяца ели,ни одной картошины не выкинул.Хранился в тамбуре в ящике,не пророс до марта!Выбор сорта,ещё от земли зависит.В это году только его буду сажать,хватит эксперементов.smile_31
Спасибо, буду искать. В одном магазине видел, но это было 2 недели назад, могли уже раскупить. А ехать туда через всю Москву, часа 3 в один конец. Но то, что так долго хранится - очень хорошо.

Статистика форума

Темы
2,773
Пользователи
2,200
Новый пользователь
Бракодел
Сверху Снизу