Самодельный проигрыватель

1) шнурок должен быть свит из волокон от туринской плащаницы
2) рама - из кусков тоже чего-нибудь "сакрального"

Иначе - не зазвучит.
Тем более - с поворотным тонармом, да ещё и неправильной конструкции!

нити продаются для всяких микросеек и прочих девайсов, самое простое зубная нить

1) шнурок должен быть свит из волокон от туринской плащаницы
2) рама - из кусков тоже чего-нибудь "сакрального"

Иначе - не зазвучит.
Тем более - с поворотным тонармом, да ещё и неправильной конструкции!
рецепт давно известный.
Материал для постройки выбираешь самый труднодоставаемый, дорогой, макисмально поганый в обработке. Желательно еще последовательность технологических операций потупее делать. Как то: калить деталь, а потом в ней калиброваную резьбу резать. Не шучу, до сих пор в столе валяются по спец заказу сделаные метчики solid carbide M6 (при поголовной местной империал системе) по цене около 800USD за штуку

просто фигею, у товарищей такой пафос ,как будто у каждого по суперсамодельному проигрывателю и тонарму уровня микросейки рх, настолько примитивные мысли ,извините ,если кого то обидел

А вообще, какой нынче смысл делать самодельный проигрыватель?
Т.е. могу понять желание сделать тонарм, отлить/выточить диск и вот это все....Геморойно, дорого, но почему нет?
Из хороших винтажных деталей? Так вряд ли будет лучше оригинала....
Или я чего то не понимаю? И таки вопрос без подколок.

Мне вот иногда приходит в дурную голову странная идея сделать оптическое считывание винила. КМК на современной комплектухе - задача решаемая. Но явно не простая....

Т.е. могу понять желание сделать тонарм, отлить/выточить диск и вот это все....Геморойно, дорого, но почему нет?

Мне вот иногда приходит в дурную голову странная идея сделать оптическое считывание винила. КМК на современной комплектухе - задача решаемая. Но явно не простая....
были, ушастым не зашли, "души нет" :)

по ходу слушаем китайский цап с компа ,а остальное фантазии типа журнала радио советских времен на тему винила ,типа говна от черкунова или корвета

делать имеет смысл то, что купить или невозможно, или настолько дорого, что любой эрзац будет хорош.
Есть люди, кому интересен процесс.

На ебее иногда проскакивают.

делать имеет смысл то, что купить или невозможно, или настолько дорого, что любой эрзац будет хорош.
Есть люди, кому интересен процесс.

Не совсем верно, коллега. Делать имеет смысл, если есть доступ к технологии обработки класса точмех. Сделать "втулки" и "оськи" с микронными допусками, а кроме того выточить поворотный диск, потом отбалансировать его, нанести метки и пр. Если этого в легком доступе нет - то смысла
Плохо видео нельзя залить.

Посмотреть вложение 69355
Посмотреть вложение 69356Посмотреть вложение 69357
Посмотреть вложение 69358Посмотреть вложение 69359

Вот я и поинтересовался, - откуда шнурок-то?!
Наверняка из какой-нибудь тамошней "пятёрочки"...

А чем устанавливается натяжение шнурка?
Чем обеспечивается постоянство натяга?
Как проверяется?!
:)

Шнурок делается из тонкой хб нити в 5-6 оборотов. Прокручивание за концы нити обеспечивает выравнивание. Натяжение обеспечивается сдвигом конструкции на которой крепится мотор.

Последнее редактирование:

Пошёл да купил, зачем делать?
AEA6999F-E706-4940-BD3C-DD943F02853C.png

Изобретено лет 40 назад.

Не совсем верно, коллега. Делать имеет смысл, если есть доступ к технологии обработки класса точмех. Сделать "втулки" и "оськи" с микронными допусками, а кроме того выточить поворотный диск, потом отбалансировать его, нанести метки и пр. Если этого в легком доступе нет - то смысла

Такая штука, помню, в детсве ёлочку вертела._elka

Про плиты из акрила, капролона и дюраля можно забыть. Забава миллионера.

можно конструкцию накрутить, а по итогу будет хуже техникса за 30тр

фантазии типа журнала радио советских времен на тему винила ,типа говна от черкунова или корвета
"Я вас попрошу - нашу птичку не обижать..." :)

По теме "деревяшек", что на фото в теме:
Покупал в Химках шпон для восстановления Брига,
там же были слэбы ценных пород.
Стоит доска\дурында метров 5 высоты, ширина почти метр.
Из ценных пород...
Неизгладимое впечатление, на самом деле смотрится шикарно!

Эта вертушка из серии "из гувна и палок", явно сделана мастером (с очень правильными руками) ради прикола и шутки.
Эти бы усилия, да в правильном направлении!
Ведь он мог бы и тонарм сделать правильно, - тангенциальный.

Залил 26 секунд видео с вертушкой, передом, корректором Хрюна от самого Никиты... Это подарок другу к 50 летию. До юбилея 3 дня - оставалась только проверить все это на надежность и устойчивость.
Но вы его не увидите. 🤣🤣

Кстати, вес конструкции в сборе -95 кг. Вес поворотного диска в сборе -30. Выход на обороты с детонацией и вау 0,3% - 3,9 секунд, с детонацией и вау 1/1000 - 7,9 сек
Это всё хорошо и замечательно, параметры - впечатляющие, хоть и не рекордные.
А звуковоспроизведение-то соответствует?

Залил 26 секунд видео с вертушкой, передом, корректором Хрюна от самого Никиты... Это подарок другу к 50 летию. До юбилея 3 дня - оставалась только проверить все это на надежность и устойчивость.

Всё таки применение импульсного источника питания -неФЭНшуйское это дело...
Или там внутри что то другое засунуто?

Всё таки применение импульсного источника питания -неФЭНшуйское это дело...
Или там внутри что то другое засунуто?

Бп линейный, со стабилизаторами накалов и анодного. Корпус бп - скорее ради удобства монтажа сборки и немного экран.

смысл?
Обрабатывать - удавиться легче. Цена - выше крыши.
Говорю же, всё по рецепту. Самый бессмысленный материал для этих целей, и самый дорогой.

Алекс, это диск, извлеченный из телескопа и с него все и началось, и размеры вала и надстройка и вообще все мироздание.
А вообще это мои деньги или желаете поработать моим бухгалтером? Так я вас не возьму, так же, как и на должность маркетолога - мне мои до деньги нужны в сохранности. 🤣🤣🤣

Алекс, это диск, извлеченный из телескопа и с него все и началось, и размеры вала и надстройка и вообще все мироздание.
про телескоп верю, там оно самое то. И температурная стабильность, и отклонения формы в доли нанометра.
А остальное, даже интерференционные схемы в лабе собирали на обычной чугунине, такого типа
Capture.JPG

я б с удовольствием посмотрел на все ваши конструкции...мне станочные работы не менее электронных интересны. А реагировать так, ну мы уже возрастом не дети :)

Насчет "не дети", это как раз под болбшим вопросом, некоторые из детсткой инфантильности так и не смогли выбраться.

Закончу вертушку с магнитно-воздушными подшипниками поворотного диска, может выложу. Обещаю в законченном виде выкладывать, а то сейчас штуцеры во все стороны торчат - не эстетично, да и инфанты опять возбудятся.

про телескоп верю, там оно самое то. И температурная стабильность, и отклонения формы в доли нанометра.
А остальное, даже интерференционные схемы в лабе собирали на обычной чугунине, такого типа
Посмотреть вложение 69422

Алекс, конструктив на несущей станине и на несущей раме в корне отличаются, это очевидно. Поворотный узел сделан многослойным с трехточечными развязками между слоями для снижения паразитов. Хотел сделать гидравлическую муфту, но это показалось перебором в тот момент, хотя в новой вертушке она присутствует. ;)

с трехточечными развязками между слоями для снижения паразитов.
три точки это не развязка, а метод задания положения в пространстве.
Просто потому, что три точки однозначно определяют плоскость.

три точки это не развязка, а метод задания положения в пространстве.
Просто потому, что три точки однозначно определяют плоскость.

Акцент не на том делаете, многослость с трехточечными опорами слоев является - развязкой. Это же очевидно.
Кроме того, три точки в форме конусов - классическая развязка. Опора на шариках, с переходом 3 шарика на 1 шарик, дают гораздо лучшую развязку, чем шипы и конусы.
На должность инженера разработчика я вас так же не возьму - невнимательность, слабоваты знания и не хватает представления о параллельных решениях.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу