Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Микрофоны
Самодельные измерительные микрофоны
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 78539, member: 532"] Честно говоря, не перестаю удивляться. Вроде бы простые элементарные вещи - обходить обозначенные грабли, а не радостно наступать на них, чтобы проверить - больно они ударят или нет. Нет, снова и снова, ну хоть кол на голове теши. ИДЕАЛЬНЫЙ вариант - питание от батарейки "Крона" 9 В. Хватит на год достаточно интенсивной работы, в принципе исключены проблемы с грязным-чистым питанием, при этом самого чистого питания от USB 5 В маловато будет так как дешевые и доступные микросхемы типа TL072, TL082 работают так как нам надо от +-3 В, меньше - могут быть грабли. Есть любители искать проблемы? Флаг в руки. А потом они начинают показывать странные результаты измерений, чесать затылок и спрашивать: почему так? Или, хуже того, поверив в сомнительные результаты, навязывают их другим... Усилитель для микрофона с целью получения достаточного уровня ЧИСТОГО синала для ЛИНЕЙНОГО входа - вообще аксиома, не хочу снова тратить время на доказательства, которые НЕ ХОТЯТ слышать. Снова выше ссылка на многоуважаемого мной (ни малейшей иронии) Сергея Сергеева, где написано: "Корпус конечно лучше выточить на токарном станке из металла". Даже Сергей Сергеев может в чём-то ошибаться и заблуждаться. Простите, ***, ну и нужно теперь искать токарей??! Так у этого Берингера, который сам по себе не идеал и разброс имеет приличный (судя по отзывам в зарубежной части интернета) есть пропилы, которых нет в копиях. И смысл "копировать"? Без калибровки по эталону всё равно диапазон выше 10 кГц весьма и весьма условный. И на приводимых фото от уважаемого Сергей Сергеева сделан разъем XLR !!!. Вот уж [S]глупость[/S] хочу спросить [CENTER][B]ЗАЧЕМ???[/B][/CENTER] Это не просто наступать на грабли, но предварительно собирать их где можно. Вход абсолютного большинства компьютерных звуковых карт несимметричный, ПРОГРАММЫ расчитаны именно на такой вход. Значит сначала искусственно создавать себе трудности, чтобы потом героически преодолевать их??! Ну включите голову, а не повторяйте ошибки, как... На порядок удобнее и на порядок дешевле - компьютерный настольный микрофон, который уже штатно включает: - нужный нам электретный капсюль, - регулируемую подставку с довольно длинным держателем микрофона, - длинный шнур с качественным разъемом 3,5 мм для подключения ко входу звуковой карты. Стоят такие микрофоны буквально копейки. Нет только усилителя, который нетрудно добавить. Вместо этого - "найдите слесаря...". Беринджер, как и микрофоны Арзуманова, приспособлен для крепления к зажиму на стандартной стойке микрофона, назовём его "сценическим". Это нормально. Но для для абсолютного большинства, стойку эту надо ещё покупать (я купил и пользуюсь), а приличная стойка по цене сопоставима с микрофоном. И ведь копии-самоделки из трубки всё равно с этой стойкой не совместимы, надо дорабатывать их. Так что в них хорошего??? И ведь из года в год, из десятилетия в десятилетие повторяется эта хрень, и мусолят её, и мусолят, особенно "легенда" про Панасоник WM-60 и WM-61. У меня крепнет уверенность, что очень многим результат, особенно простой и дешёвый, не нужен, а надо просто потрындеть бла-бла-бла. Честное слово, обрыдло это, ну неужели нельзя включить свою голову??? Кстати, Бокарёв очень любит микрофон держать в руках, мне это понятно, я тоже так делаю при черновых измерениях - не надо возиться со стойкой. Но есть случаи когда без стойки - никуда, при сравнении, например, разных динамиков по отдаче или сведении фильтров. Микрофон "в трубочке от разломанной антенночки" не имеет подставки и не имеет усилителя, их надо комстролить. При всём, повторяю - громадном уважении, не соглашусь с мэтром. АЧХ будет именно реальной. Реальной в данном конретном помещении и в данной конкретной точке. АЧХ в искусственной заглушенной камере - реальная? Ну это вопрос дискуссионный. Да, в комнате трудно получить АЧХ подобную полученной в заглушенной камере, но сшивкой сделать это можно, не совсем идентично, но близко к этому. Так доморощенным микрофоном мы можем получить АЧХ и близкую к "заглушенной", и "живую" с отражениями и колебаниями от помещения. Ну так и слушаем мы в помещении. поэтому "реального сферического коня в глухой комнате" мы может получим не идеального, но мы получим этого коня "живьём", что тоже полезно. А относительно "точности" - лукавство это, погоня за 1 дБ смысла не имеет. Кто попрактиковался в этом деле, меня поймёт. Возвращаясь к сути темы. Я стараюсь делать просто, дёшево и сердито. Минимум усилий и расходов при максимальной эффективности, поэтому скептически отношусь к токарным работам, вскрытию и переделкам микрофонных капсюлей, сборке уникальных халабуд с уникальными усилителями, попыткам влезть в микрофонный вход и т. п. Потому что микрофон для меня не самоцель, а инструмент. Ведь кусачки и пинцеты мы сами не комстролим, а сегодня и самодельные паяльники мало кто делает. Микрофон не самоцель, а инструмент и поэтому, на мой взгляд, лучше потратить время и усилия, чтобы навостриться им пользоваться, а не на поиск токарей. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Усилитель авторский
От: Сергей Ал.
5 мин. назад
Усилители мощности
Д
Из жизни
От: Динозавр