Самый простой ВВС-2024

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Скотск
Предупреждений
1

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
2. Я сужу чисто по слуховым ощущениям от инверта и НЕинверта.
Тот же Зуев 84 и Сухов 89, до середины мощности звучали неплохо, но выше, начинали верзить, подгуживать, а фм50-2 - наоборот.
Думаю в них звучание разное не из-за "инверт-неинверт", а из-за разного схемотипа усилителей. Заметить различие звучания инверта от звучания неинверта можно на одном и том же усилителе, только с разными типами ОС, скорректированными на одинаковое усиление и одинаковое входное сопротивление.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Зуев и Сухов на малой и средней громкости от форманты ничего не оставят

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Питание всегда однополярное, плюс и минус. То что там бывает средняя гальваническая точка, это мало что меняет.
у меня нет никакого желания объяснять тебе чем двухполярное питание отличается от однополярного, ибо все и так в курсе - а тебе бестолку. ты дури пыхнул и понеслась опять.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

HI-END B24 полностью сбалансированный усилитель мощности класса А на усилителе Beta 24 60-90 Вт (PK FM711 MKII)​

112 998 ₽
12 апреля
67 421,89 ₽
пункт выдачи

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Скотск
Предупреждений
1
Нэ.
Ежли смещение на входе будет больше некого предела интегратор не сможет его скомпинсировать. Или уберем капу в ос а на входе оставим. Усилитель не будет упт но интегратор будет.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
я не собираюсь спорить

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
компаратор(ы) на слежение (сравнение) поставить, а балансировать пассивными (резисторы), где включать "ключами" (для "по фен шую" - релюшками)
Для Кривойда, прочих "перекошенный" - обязательно хоть что то.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Виктор,как ведет себя компенсатор с катушкой L1-R70 на выходе?В ввс2011 по этому поводу были споры,что он-компенсатор, работает некоректно.
И еще врпрос-в токовой защите допустимо применение 5401-5551 транзисторов?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Виктор,как ведет себя компенсатор с катушкой L1-R70 на выходе?В ввс2011 по этому поводу были споры,что он-компенсатор, работает некоректно.
И еще врпрос-в токовой защите допустимо применение 5401-5551 транзисторов?
По идее из за катушки длина горячего и холодного провода может отличаться. Но тут ещё и сигнальный провод КЧ тоже сопротивление имеет. Посему- наверное можно ввести подстроечник для подстройки усиления КЧ.
5401/5551 в токовой защите - можно.

IDDQD

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD

Вложения

• Belka invert.asc
    18.1 KB · Просмотры: 65
  • Belka-2021.png
    Belka-2021.png
    86.9 KB · Просмотры: 127

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Схемотип ВВ-2021:
Ты споришь или что то утверждаешь?
И причём тут белка? Ты про него нам рассказать хочешь, что аж кушать не можешь, что ли?
Ну ладно, тогда я тебе тоже спектр покажу.
1711744701147.png

Накось. Никакой не ВВ, никаких белок -фигелок - интеграторов накачки.

Последнее редактирование:

IDDQD

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
И причём тут белка? Ты про него нам рассказать хочешь, что аж кушать не можешь, что ли?
Ну ладно, тогда я тебе тоже спектр покажу.
Накось. Никакой не ВВ, никаких белок -фигелок - интеграторов накачки.
При том, что белка придумал метод скирдовать глубину ОООС. И он поделился со всеми концепцией этого скирдования. А Виктор, в силу своих причин, игнорирует этот метод. Как результат в 2024 году мы видим те же яйца, вид с боку - ОУ+разогнутый дифф+ОБ+ВК.
Да, спектр зачётный, сколько там глубины - в районе 160db?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
При том, что белка придумал метод скирдовать глубину ОООС. И он поделился со всеми концепцией этого скирдования. А Виктор, в силу своих причин, игнорирует этот метод. Как результат в 2024 году мы видим те же яйца, вид с боку - ОУ+разогнутый дифф+ОБ+ВК.
Да, спектр зачётный, сколько там глубины - в районе 160db?
Всего лишь 140. Линейные каскады. Есть возможность вырастить до 155, но с клипом мне возиться было уже лень. Да и как это мерить? :unsure:
Что касаемо Виктора, есть другой путь наращивания линейности. Зачем нам копировать Белку?
Я думаю это схема для начинающих собирателей сверхлинейников, а на этом сайте других и нету.)

IDDQD

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD

Вложения

• +280дБ.png
    +280дБ.png
    168.4 KB · Просмотры: 66

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Копировать не надо. Но сделать надо хотя бы также... (картинка взята отсюда). И потом... какой такой другой путь? Наращивание усиления главный путь к линейности.
Ты уверен что это будет работать?) Я тебе таких картинко могу тоже нарисовать. Но эта- не новая. А железки не видно. К тому же "интеграторные" схемы несколько хуже по линейности обычных. Это мы ещё давным давно моделировали ведь.

1711753084266.png
Коррекцию подстраивать уже не охота, запас по фазе - маловат, но тем не менее. Подключил добавочную цепочку, 163дБ.
Во всём этом смысла не очень много- разрешение приборов не позволит измерить.
Если достаточно хороший АЦП может -150, кое как , то с генераторами и ЦАП пока не так хорошо.
ЗЫ. Я же говорю- можно и без интеграторов добавить.

IDDQD

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
Ты уверен что это будет работать?) Я тебе таких картинко могу тоже нарисовать.
А я вот такое не могу нарисовать в симуляторе, 150 - 160db максимум. Насчёт работы в железе даже не знаю, возможно ли это...

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
Но сделать надо хотя бы также... (картинка взята отсюда).
Схемы нет. Это же Белка. Надо знать клиентуру: грызун крайне хитёр, и, стопудово, навертел петлевого искусственными (математическими) усилительными элементами, выстроив правдоподобную АЧХ.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
картинка у Белки красивая. Но в гармошках как то скудно даже в симе. Приличный композит может в симе и пики гармошек дать
.естественно речь о полной схеме без упрощений типа идеальных узлов и вк

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Копировать не надо. Но сделать надо хотя бы также... (картинка взята отсюда). И потом... какой такой другой путь? Наращивание усиления главный путь к линейности.
у Вас есть реализация в железе схемы этого усилителя?
Если есть ,можете показать рисунок печатной платы
и еще можно посмотреть на клип,хотябы в симуляторе?

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Приветствую.Удалось,наконец,послушать оба канала этой схемы.Ожидал услышать подобие Парафина(младшего),но тут совсем другие ощущения...Одним словом-звук очень радует.
Компенсатор и интегратор взял из схемы ВВС2011.Совместно со штатной балансировкой 544 постоянка на выходе 0,5 мв.Планирую двухуровневое питание 35-45в.
В архиве схема-плата,делал для себя,хотя за основу можно взять,верхний слой-земля.Токовую защиту не вводил.Осциллограмы были выше...
Спасибо Виктору и NEULO за помощь и советы..

Вложения

• 544.rar
    559.8 KB · Просмотры: 105

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
574
Ожидал услышать подобие Парафина(младшего),но тут совсем другие ощущения...Одним словом-звук очень радует.
Не совсем понятно. Парафин не понравился? В чем у вас разница? Если можно, разверните мысль немножко.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Отличаются хотя-бы тем,что Парафину надо ввалить побольше,чтоб ощутить работу.Здесь же комфортно слушать и на малой громкости.Оличается и существенно на НЧ-бас четкий и глубокий одновременно-это тот случай,когда хочется слушать.Даже в качестве фона звучит целый день и нет отторжения.Все это при прочих равных условиях и конечно же субьективно...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я думаю тут слежение по питанию ОУ роляет. Сложно сказать насколько сильно.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
как ведет себя компенсатор с катушкой L1-R70 на выходе?В ввс2011 по этому поводу были споры,что он-компенсатор, работает некоректно.
В голове у них некорректно. Сопротивления проводов катушки, УМ-клемма и переходное контактов реле охвачены ООС для компенсации падения на них искажённого напряжения от протекания нелинейного тока НЧ динамиков. Тем самым выход УМ "пересажен" прямо на выходную клемму.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
переходное контактов реле
Защита АС путем замыкания выхода ус-ля на землю, маленькая плюшка.
Все это при прочих равных условиях
буфер перед каждым УМ был? ППКашкой не игрались? Хотя, пары в парллельный ни кто не подбирает, тут смотреть надо "подачу" на сумматор (ВК), транзюля, наличие керамики в коррекции, саму коррекцию,...
конечно же субьективно...
относительно, но забейте, однотакт, по любому в плюсах.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Подача на вход УМ прямо с выхода звук.карты(m-audio 24-96)через конденсатор или без него-режимы по-постоянке не меняются,звук на слух- также.Изменения номиналов ППК на 30% на клиппе как-то не сильно сказываются.Специально ничего не покупал,как говорится,из того,что под руками-хобби все-таки...
Виктор,работу компенсатора смогу оценить в законченной конструкции,но "порода "звука слышна и без него,в теории я дилетант,а попаять люблю.Хотелось-бы попробовать применить AD744 и LM 6171(не пропадать же добру),нельзя-ли пересчитать коррекцию под них и какие изменения в схеме при этом?
Кто-бы помог посчитать номиналы делителей в стабилизаторе для питания второго этажа под напругу 45-50в?Абсолютно симметрично доп.обмотки на торе домотать не получится.Спасибо.

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    75.1 KB · Просмотры: 108

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Это не стабилизатор, выходное напряжение будет пропорционально входному, в том же соотношении, что и на схеме. Это невыгодно.
Лучше заменить R5, R6 на стабилитрон или несколько последовательных стабилитронов на 45-50 В.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
применить AD744 и LM 6171
Не советовал бы.
В данном схемотипе важно усиление ОУ на 20 кГц. АД744 на этой частоте имеет 50...60 дБ, LM6171 - 75 дБ:

1714288074337.png

544УД2, за счёт внешней Т-коррекции, 80...94 дБ - по результатам практических измерений.
Иными словами, уровень его усиления недосягаем почти никакими иными ОУ.

Кто-бы помог посчитать номиналы делителей в стабилизаторе для питания второго этажа под напругу 45-50в?
Не нужен он там. Каскады с ОБ устойчивы к эффекту Эрли.
Абсолютно симметрично доп.обмотки на торе домотать не получится.
Чагой-то? Мотаем десяток витков двойным проводом.

Защита АС путем замыкания выхода ус-ля на землю, маленькая плюшка.
Да, горячо поддерживаю вас в ваших изыскания. Я так сеть 230 В от токовых перегрузок защищаю: фазу на землю замыкаю, пока оттуда черви не полезут.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий

Статистика форума