Самые безумные изобретения для аудиофилов

• Автор темы Автор темы scamp
  • Дата начала Дата начала

scamp

1 ранг
Реакции
1,544
Баллы
81
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Наконец то купил сетевой шнур. Долго выбирал. Одни звучат суховато, другие невнятно, но этот, то что надо! Музыкальная сцена стала шире. Звук прозрачней и как то чище. При прослушивании сюиты ля минор Баха, отчётливо услышал как в левом углу оркестровой ямы пёрнул виолончелист. А раньше думал, что ударник фальшивит. Рекомендую!

Поэтому кроме субъективной оценки ушами на которую оказывают сильнейшее влияние наклейки фирмЫ, мнения специ-листов, гуру, рекламные журналы (раньше, а сейчас - ютуп), сайты "знатоков", весьма полезна грамотная объективная оценка.
Измерителю искажений или микрофону фиг-два такие пиарасты что-нибудь внушат.

Наконец то купил сетевой шнур. Долго выбирал. Одни звучат суховато, другие невнятно, но этот, то что надо! Музыкальная сцена стала шире. Звук прозрачней и как то чище. При прослушивании сюиты ля минор Баха, отчётливо услышал как в левом углу оркестровой ямы пёрнул виолончелист. А раньше думал, что ударник фальшивит. Рекомендую!
Даёшь двойное слепое прослушивание!

Самое безумное, это изобретение лампы с дырочной проводимостью

Нет,самое безумное изобретение для аудиофила,это измерительный микрофон.
Ни один аудиофил не сможет его себе позволить)

Нет,самое безумное изобретение для аудиофила,это измерительный микрофон.
Ни один аудиофил не сможет его себе позволить)
Позволить не может, но почти у каждого есть петличный(!) или наушники с микрофоном, как раз убедиться сколько щит отвешивает баса.
Но, чтобы такое себе позволять....

"Наконец то купил сетевой шнур. Долго выбирал. Одни звучат суховато, другие невнятно, но этот, то что надо!", и до вас дошла аудиобайка, это песец, блин.

Эта патамуша, Александр, кабель не на подставочках из ебэновоґо дерева ;)
ЗЫ: Кабель прогревали? И не сгибайте. Сами понимаете, электроны на сгибах тормозятся. Инфа 100%;)

Последнее редактирование:
Инструкция по уходу за кабелем:
- Регулярно протирайте кабель моющим средством.
- Избегайте изгибов и узлов.
Внимание!
- Чем чище кабель тем чище звук.
- Чем ровнее кабель тем тем вернее звукопередача.

Про златосеребряные сетевые шнуры - это, конечно, лохотрон.
Но вот полярность подключения сетевого шнура в розетку, может иметь значение, хотя ток и переменный.
И на это есть вполне разумные физические основания.
Отчасти (чуть-чуть) прАвы даже идиоты, которые проводят для своего звуковоспроизводящего комплекса, отдельный силовой кабель (это детский лепет - надо прямо от индивидуальной ГЭС) от силового щитка. Если в квартире поганая проводка и контакты хреновые, то сама электропроводка - источник помех, а по сети много дряни может пролезть, особенно учитывая на экономии фильтров в технике. Думаю, многие замечали как при включении холодильника чуть пригасает лампа накаливания в настольном светильнике.
Поэтому над глупостями надо смеяться, но не все странные вещи глупы.
И еще момент. Чтобы ловить блох, надо иметь хороший звуковоспроизводящий тракт в котором нет ни единого слабого звена и приличные уши.
Большинство же пытается что-то выловить в мутном звуковом тракте на коекакерных колонках.
Пример. Ну вы же знаете.
Достался мне усилитель Радиотехника У-101 в раздолбанном состоянии с убитыми УМЗЧ.
Сделал я неплохие УМЗЧ, капитально поковырялся в остальном - и дело не только и не столько в конденсаторах, как думают очень многие, а в удалении лишнего, новой разводке, подключении ОБЩЕГО ПРОВОДА. И пока я включал УМЗЧ напрямую, всё было недурно (не Хи-Енд, но хорошо+).
Но стоило мне подключить штатный темброблок и регулятор громкости, и... тот самый звук "выше среднего уровня", исчез.
Регуляторы тембра я хорошо доработал, сделал им полный релейный обход, но и это не решило проблему.
Проблема оказалась в... высокоомном регуляторе громкости с тонкомпенсацией и дело даже не в тонкомпенсации, её тоже удалял а в НОМИНАЛЕ РЕЗИСТОРА регулятора громкости. И заменить я его не мог. Пришлось смириться с качеством "хорошо", но не более. Так что незаметных ловушек может быть много. Отсюда ноги растут у всякого "волшебства".
Пример-2. С тем же У-101. Сверху и снизу у него блезирные деревяшки в корпусе. Регулятор громкости высокоомный - и он насасывал фон и другие помехи-наводки. В основном они шли от другого аппарата стоящего выше. Пришлось менять положение блоков в стойке, но ПРИЧИНА ОСТАЛАСЬ. И если Я это Явно слышал своими старческими ушами, значит дефект вопиющий.
Можно много писать на эту тему, но "я больше не буду". smile_33

Про златосеребряные сетевые шнуры - это, конечно, лохотрон.
Но вот полярность подключения сетевого шнура в розетку, может иметь значение, хотя ток и переменный.
И на это есть вполне разумные физические основания.
Да,на некоторых старых аппаратах.сзади у подключения шнура была надпись.
Если слышите посторонний фон или гул,поменяйте полярность подключения сетевой вилки в розетку.

1. НЕ попадайтесь на всякие уловки продавцов чудо-кабелей.
2. Если надо, сделайте закрытый тест вашего "кабелюки" и любого кабеля, сделанного по правилам, разница НИКАКОЙ.
3.Сделайте для начала по схеме Александра Бокарёва, можно даже ТН, ТАН на выходе. Пред на 6н1п ходя бы.

Схема Боки, плиз

Вложения

• IMG_1521.jpg
    IMG_1521.jpg
    80.6 KB · Просмотры: 214
"Наконец то купил сетевой шнур. Долго выбирал. Одни звучат суховато, другие невнятно, но этот, то что надо!", и до вас дошла аудиобайка, это песец, блин.
достаточно заменить одно слово, и станет ясно, откуда это пошло.

"Наконец то купил воблу к пиву. Долго выбирал. Одна суховата, другие на вкус невнятно, но эта, то что надо!"

а вообще эти страдания имеют некоторый смысл.
Как мне каацца исходят они изначально от схемотехники.
Вон в теме про катушку Мишина это наглядно видно. Одни задающие генераторы работают устойчиво и не сильно критичны к деталям и монтажу. Другие чуть дыхни, и поехали.
Естественно, приходится учитывать влажность воздуха, фазу луны и наличие 0.003% примесей кислорода в меди.

А мы леща поймаем, жирного...

Как мне каацца исходят они изначально от схемотехники.
Вон в теме про катушку Мишина это наглядно видно.
Думаю, что дело не только в схемотехнике, но и в "прокладке между катушкой и паяльником".
Возвращаясь к сетевому проводу, многие забывают, что два сетевых провода - "ноль" и "фаза" НЕсимметричны!! Поэтому при грязной сети (а она не только грязная, но и сплюснутая) и отсутствию или убогости фильтров в аппарате, может иметь значение какой провод пойдёт на обмотку классического железного трансформатора (если он есть) - фазный или нулевой, а как известно наружные слои обмотки - тоже излучающая "катушка".
В ряде случаев сопротивление изоляции между каждым сетевым проводом и шасси не равно бесконечности, особенно на повышенных частотах, нередко корпус, шасси соединяется с сетевыми проводами через конденсаторы, которые тоже не идеальны и возможна крохотная, но утечка.
На старой импортной технике сзади были винтовые зажимы на корпусах для соединения аппаратов между собой.
Сетевая вилка и розетка могут быть двухпроводными, а могут трехпроводными, поэтому не исключены хитрые коллизии.
Конечно, сетевой провод на звук не влияет, будь он целиком золотой, но всякие нюансы позволяют впаривать такие провода удифилам.

Это классика. Фиксить проявление проблемы, а не саму проблему.
Потому и решения иногда дикие, плюс тут они работают, а вот здесь уже нет.

Последнее редактирование:
А есть разница , куда приходит фаза?
Начало или конец обмотки сетевого тр-ра.

А есть разница , куда приходит фаза?
Начало или конец обмотки сетевого тр-ра.
Ха-ха---> по аналогии с выходным трансом-в одном случае басовитее и жирнее звук, в другом более воздушно и детальнее
smile_1smile_1 smile_1
ПС А меня усилитель от аккумуляторов. Наверняка есть разница как заряжать их фазой или нулем!!

Куда не суй, всё равно получись, как-бы помягше, скажу одинаково. Сейчас вроде так фаза, а сейчас звук чётче.
scamp, на таких как у вас поделки из журнальчиков радиво(муйня уже лет 25...), я уже говорил СРПП на 6с19п

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу