СЧ против МидБаса

Alexanbar

Новый
Реакции
0
Имеется колонка из трёх динамиков. Трёхполосный усилитель. Частоты раздела 1 кГц и 4 кГц. В среднем звене стоит 6-гд-6 (внутри пластмассового корпуса). Возникла идея заменить его на СЧ с aliexpress типа такого, но соответствующего размера. Но есть кое какие сомнения.

1) У таких динамиков резонанс примерно на 600 Гц. Ниже резонанса АЧХ, как и положено, идёт вниз. В то время как у 6ГД-6 резонанс существенно ниже - хотя, быть может, он и будет выше в объёме порядка 1л.
2) обратная сторона у СЧ динамика, насколько я понял, закрыта. Плюс такого решения - можно выкинуть дополнительный корпус для СЧ, и тем самым увеличить, хоть и незначительно, доступный объем для НЧ динамика. Но есть подозрение, что это будет порождать дополнительные искажения - ведь при опускании диффузора во внутрь будет иметь место компрессия. Ну и не факт, что обратная сторона не будет давать посторонние призвуки - создавать доп. окраску тембра.

Реакции
12,259
Вот насчет звучания и частотки 6ГД-6 можно определенно сказать вразумительное и оно будет точно в пользу нашего динамика. Потому как есть его замеры , реальные и есть впечатления о звуке, очень приятные. В отличие от этого незнакомца , Форест Ghampa, с его жестким пупком , который может выкинуть неизвестно что, точнее. известно что.
И ежели 6ГД-6 достаточно простой цепи СЧ фильтра, потому как нет у него мерзкого выброса наверху, а подъемчик валится катухой, то всякие модерновые китаецы могут отчебучить резонансик, с которым будете носиться.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Возникла идея заменить его на СЧ с aliexpress типа такого, но соответствующего размера. Но есть кое какие сомнения.
На алишке много интересных динамиков (по внешнему виду). Но все они "кот в мешке". Отзывов практически никаких нет, а уж замеров тем более. А те что есть, наверное от балды пишутся.
Про этот динамик что хочется сказать... Динамик якобы СЧ с закрытыми окнами в корзине. Т. е. рабочий ход мизерный. Спрашивается, а зачем ему такая "губа"? Напрашивается такая мысля... Динамики собираются из комплектующих, какие под руку подвернулись. Поставили корзину с дырками, и вот вам уже мидбас.
Конечно это лишь мои фантазии, основанные на полном отсутствии репутации у фирм, торгующих на али. Может так статься, что я 100 раз не прав. Но отсутствие информации, не только объективной, но и субъективной, наводит на такие грустные мысли. Иногда посмотришь - посмотришь, и хочется скупить все понравившиеся динамики и обмерить их самому. Красивые ведь заразы. Там ведь и брендовые, якобы, продаются. Но... что-то удерживает от таких подвигов, то ли душащая жаба, то ли здравый смысл.
А вообще, если бы я купил что-то, то не стал бы делать тайны из обмеренных параметров. Обязательно выложил бы сюда на форум. Чего и вам советую. Люди должны знать своих героев.

Рустам28

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
На алишке много интересных динамиков (по внешнему виду). Но все они "кот в мешке". Отзывов практически никаких нет, а уж замеров тем более. А те что есть, наверное от балды пишутся.
Про этот динамик что хочется сказать... Динамик якобы СЧ с закрытыми окнами в корзине. Т. е. рабочий ход мизерный. Спрашивается, а зачем ему такая "губа"? Напрашивается такая мысля... Динамики собираются из комплектующих, какие под руку подвернулись. Поставили корзину с дырками, и вот вам уже мидбас.
Конечно это лишь мои фантазии, основанные на полном отсутствии репутации у фирм, торгующих на али. Может так статься, что я 100 раз не прав. Но отсутствие информации, не только объективной, но и субъективной, наводит на такие грустные мысли. Иногда посмотришь - посмотришь, и хочется скупить все понравившиеся динамики и обмерить их самому. Красивые ведь заразы. Там ведь и брендовые, якобы, продаются. Но... что-то удерживает от таких подвигов, то ли душащая жаба, то ли здравый смысл.
А вообще, если бы я купил что-то, то не стал бы делать тайны из обмеренных параметров. Обязательно выложил бы сюда на форум. Чего и вам советую. Люди должны знать своих героев.
На странице товара на этот дин есть отзывы.А так, вообще, хороший внешний вид любого механизма говорит о культуре производства. А там, где она-там и соответствие и стабильность характеристик. Мое такое мнение.

Реакции
4,651
Страна
Украина
Имя
Николай
Частоты раздела 1 кГц
Для 6ГД-6 частота завышена, для китайца - занижена.
А кто ВЧ отрабатывает? (И НЧ?)
Ниже резонанса АЧХ, как и положено, идёт вниз.
Но перед этим, при частоте раздела 1 кГц (какой порядок?) есть риск, что нагадит искажениями (при приличной мощности).
он и будет выше в объёме порядка 1л.
но не будет выше 250 Гц. Нужно много-много ваты для подавления резонасных явлений #402
не факт, что обратная сторона не будет давать посторонние призвуки - создавать доп. окраску тембра.
Может... внутри корзины поглотителя скорее всего нет.
Спрашивается, а зачем ему такая "губа"? Отсутствие информации, не только объективной, но и субъективной, наводит на такие грустные мысли.
Да... а где его АЧХ?

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
2) обратная сторона у СЧ динамика, насколько я понял, закрыта. Плюс такого решения - можно выкинуть дополнительный корпус для СЧ, и тем самым увеличить, хоть и незначительно, доступный объем для НЧ динамика
А дырку в МС в керне заметили???
Ото-ж...

KSV

1 ранг
Реакции
6,607
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
обратная сторона у СЧ динамика закрыта. Плюс такого решения - можно выкинуть дополнительный корпус для СЧ
Плюс ничтожен.
Минусы - огромные и хренустранимые.
Ну и не факт, что обратная сторона не будет давать посторонние призвуки - создавать доп. окраску тембра.
бла-бла-бла
Энтузазим - дело прекрасное. Завидую.
Но голый энтузазим - пустышка, более того - вреден.
Чтобы пытаться предлагать что-то новое, надо в совершенстве изучить старое (а всё уже давно придумано), в противном случае будут получаться только уродцы, как бы ни хотелось обратного.
И без ДОСТОВЕРНЫХ (а не кое-какерных) измерений, хорошо сделать нельзя, даже овладев старыми знаниями.
Но можно по принципу: "и так сойдёт".
И независимо от объективных результатов, можно гордиться своим детищем, друзья будут хвалить в любом случае.

Реакции
4,651
Страна
Украина
Имя
Николай

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,791
Пользователи
2,208