СЧ с плоским диффузором

Resistorius

2 ранг
Реакции
245
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
При данных своиствах материала дифузора , дополнительные елементы жёсткости - как мертвому припарка .
Лутче уделить больше внимания мс с катушкой .

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,389
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вы собирали хоть один свой динамик с плоским диффузором, чтобы так безапелляционно заявлять о элементах жесткости?

Profi

3 ранг
Реакции
330
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Я уже давно заинтересовался плоской фазолинейной акустикой. Первый опыт сборки лабиринта на 200ГДН (Русь), 25ГДС-2н, и 10ГИ, показал две вещи: такая акустика играет очень хорошо, и сч ни в жопу. Более-менее прилично СЧ получились на от Техника EAs-10pm275, но массовой добычи таких динов не предвидится, впрочем, как и 200ГДН. И, если мембраны на НЧ ещё бодяжат по Питером, то СЧ точно надо делать с нуля, т.к. хороших плоских СЧ просто нет в природе.
Долго изучал материалы для подвижки, в результате пришел к полиимидному пенопласту, а тяги к нему из магния. Корзин от обычных 25ГДС много, подвесы тряпочки ещё Зодневские есть в количестве. Пауки фрезерну из ПТ1 мягкие. Пенопласт полиимидный недавно удалось добыть, так что дело за временем для сборки.
На самом деле - огромное спасибо за тему! Отличный повод достать комплектующие с дальней полки, и заняться, наконец, сборкой. Ну, если время позволит...

Hettler

2 ранг
Реакции
108
Страна
Украина
Единственно могу добавить, по опыту прошлой сборки подобного на корзинах 15гд и пенополистирольных плит, клей для приклеивания катушки к мембране нужен жесткий.
Насколько я понял что вы применили эластичный клей
так же об этом подумал.. Цианакрилат оч лёгкий и жёсткий, хотя можно найти и не совсем жёсткий бывает такой для эластичных соединений, он так же жёсткий но обладает нек пластичностью..

Hettler

2 ранг
Реакции
108
Страна
Украина
Готовой конструкции ещё нет, но что-то вырисовывается.

Я долгое время слушал свои АС в формате НЧ плюс ШП 1гд-50, но недавно (уменьпо наводке с этого форума купил в Китае 20 мм ВЧ и решил что пора прекращать просто болтать тут и чего-нибудь нарукожопить.
Я решил сделать среднечастотник 4" на базе корзины 1гд-50.
Корзины у меня были и в АС отверстия именно под них. МС решил применить от 10гдш. Конечно круче было бы что-то такое с медью и с бо́льшей индукцией в зазоре, но что есть, тратиться не хочу.
Подвесы думал сам делать, но рискнул, заказал с Озона в надежде что поролон будет не такой дубовый как на купленных для 8". Действительно подвесы пришли нормальные - тонкие, лёгкие и достаточно мягкие. И по размерам подошли.
Мне уже больше 10 лет хотелось попробовать изготовить динамик с плоским диффузором. Для крупного НЧ пришлось бы городить переходной конус, или длинную катушку с рёбрами. А вот с мелким СЧ может и получиться. В качестве диффузора будет блинчик из потолочной плитки. Раньше мне нечем было пенопласт клеить к подвесу, Момент его разъедал, а тут Игорь посоветовал клей Марс и проблема ушла.
Прикинул я на соплях жертвенные детали (на фото) и вроде всё нормально стыкуется.
ЦШ у меня от какого-то ШП и в ней отверстие больше 25 мм, она клеилась не к катушке, а выше, к диффузору. Поэтому применю колечко из той же плитки, оно и с ЦШ состыкует и укрепит место стыка с катушкой
Катушка проводом 0,15мм в 2 слоя 40 и 39 витков.

Что скажете?
каркас длинный, лучше срезать болгаркой выступ на корзине (уменьшив её глубину) , и прикрутить МЦ прямо к торцу корзины, прижав сверху шайбой большого диаметра например из алюминиевого листа, или др хоть стеклотекстолита и можно проклеить клеем, поверх наклеить неск картонных колец для плоскости приклеивания цш, думаю шайбу лучше оставить но вырезать в не сегменты процентов так 50% и можно уменьшить её диаметр для снижения веса так как сегментированная шайба не будет жёсткой да и хода там в 1мм хватит..

Реакции
500
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
На счёт тяжёлых деталей... Ну например ЦШ у 10гдш весит 1,6 г, у 20гдс 1,62 у 4а32 1,48 гр. Только колпачок у 10гдш весит 0,76 грамм что больше чем мой блинчик пенопласта. А диффузор 20гдс так все 2,5-3 грамма весит.
И все эти динамики играют середину, а ШП так и ВЧ обещают хотя бы до 10к.
Так может не стоит так зацикливаться на весе?
Не стоит. Можно собирать динамики не включая голову, придумывать на ходу аргументы почему именно так - результат будет соответствующий.
Например: шайба хорошего 8" ШП весит 0.7 гр., т.е. примерно в 2 раза меньше. Колпачок этого же динамика - 0.36, тоже в 2 раза меньше. Диффузор весит больше чем 20 ГДС на целый грамм, но его площадь раза в 4 больше. С подвесами история повторяется с завидной регулярностью. Яркий пример подхода "слепил из чего попало" - подвес тяжелее диффузора. Если же оглянуться вокруг, то окажется что у того же 8" ШП подвес вместе со всеми пропитками весит 0.6 гр., т.е. в 3 раза легче, чем у обсуждаемого динамика.
Для справки: 1.8 гр. весит подвес 12" ширика.
Если не зацикливаться и написать по простому: лишний вес подвижки сожрёт микродинамику.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,893
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Не стоит. Можно собирать динамики не включая голову, придумывать на ходу аргументы почему именно так - результат будет соответствующий.
Например: шайба хорошего 8" ШП весит 0.7 гр., т.е. примерно в 2 раза меньше. Колпачок этого же динамика - 0.36, тоже в 2 раза меньше. Диффузор весит больше чем 20 ГДС на целый грамм, но его площадь раза в 4 больше. С подвесами история повторяется с завидной регулярностью. Яркий пример подхода "слепил из чего попало" - подвес тяжелее диффузора. Если же оглянуться вокруг, то окажется что у того же 8" ШП подвес вместе со всеми пропитками весит 0.6 гр., т.е. в 3 раза легче, чем у обсуждаемого динамика.
Если не зацикливаться и написать по простому: лишний вес подвижки сожрёт микродинамику.
Не нужно здесь рекламировать гнусавые свои поделки.
Тема про СЧ с плоским диффузором.
Нечего сказать по теме - проходи мимо.

Resistorius

2 ранг
Реакции
245
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Вы собирали хоть один свой динамик с плоским диффузором, чтобы так безапелляционно заявлять о элементах жесткости?
Клейте на здоровье, мне не жалко.
1000030514.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
8,147
Страна
Россия
Имя
Игорь
Нечего сказать по теме - проходи мимо.
Когда читаешь подобные экзерсисы не по теме,
Можно собирать динамики не включая голову, придумывать на ходу аргументы почему именно так - результат будет соответствующий.
есть стойкое понимание, что у автора рвётся наружу безысходная грусть, затаенная обида и плохо скрываемая досада...

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
676
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
чем меньше масса подвижки тем меньше итоговые силы которые смещают намотку внутри зазора в сторону.
Согласен.
если убрать лишнее... длину каркаса, уменьшить длину намотки, убрать доп. кольцо(диск) в центре и тем более подвес применить не тор а более жёсткий и смещающий итоговую массу ближе к зазору тогда никакая ЦШ там не нужна.
смотрим динамики для наушников)
не если, а нужно убрать кольцо, уменьшить длину намотки, подвес должен быть гибкий для СЧ хорошо, только не полутор.
Взамен ЦШ нитками отлично растягиваеться за каркас ЗК. массы почти нет, резонанс почти не повышает.
Ну какая там "у диффузора масса"? Куда он там, тот кусочек пенопласта "сядет"? Вы себя слышите?
полутор не держит боковое смещение.
Потом надо выйти сюда и сказать: на всё что вы здесь говорили, наплевать и забыть.
Вы и так отсюда не выходите.
Но протянул бы от ЗК несколько лучей к диску, из соломинок. Ряд ближе, ряд чуть дальше.
Уменьшить вес ЗК и нитками от центровать, применить очень гибкий подвес, тогда не будет гнуть диск, все просто.
сложность в стыковке каркаса катушки к нему.
Можно попробовать сделать углубление в диске на 1-2 мм чтоб каркас вошел внутрь. Материал мягкий это не сложно.
Обязательно бы добавил неодим на керн.
Лучше исправить основные косяки.
Лутче уделить больше внимания мс с катушкой .
И подвесу.
есть стойкое понимание, что у автора рвётся наружу безысходная грусть, затаенная обида и плохо скрываемая досада...
дааа, есть такое, начал жить не в том месте.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,389
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Диск будет гнуться не от влияния подвесов, а от влияния собственной массы.
Нижний подвес, он же ЦШ, поставил бы максимально жесткий. И никаких детсадовских "ниточек".

Статистика форума

Темы
2,804
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Kirill27643
Сверху Снизу