Шестиканальный самодельный усилитель.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Это что такое и поджареный резистор

Сам не пойму, о чем вы. Если это конечно вопрос.
и поджареный резистор
Почему резистор поджареный?
Наверное жарко ему было, вот и поджарился.

Не переживайте, это не ваша тема, тут нет живого звука. Исключительно искусственный!

Мощность на нагрузке около 3Вт.
Ну хоть так, хотя обычно принято по -3дБ от максимальной мощности.

Громкость и в ADAU и в MA-шке урезана цифровым способом. На сколько не скажу.
А вы собираетесь в дальнейшем согласовать МА с АДАУ по уровням что бы не попадать в клип, и при максимальном входном сигнале 0dB(Fs) иметь на выходе уся максимальный размах напряжения?

Ну и с/ш на следующей картинке.
Это картинка не с/ш... Но тем не менее, если я правильно пересчитал показания то Vnoise у вас получился 154мкВ что очень рядом с даташитом.

Как обычно и бывает в таких случаях, индустриальные наводки доминируют. Тем не менее их уровень не хуже -90дБ. Тоже неплохо для прикидки.

Да не, индустриальный шум это 50Гц, а 100Гц палка это либо большой уровень 100Гц пульсаций на выходе ИБП, либо помеха на измерительную цепь со стороны ИБП. Третий провод балансного входа таки не должен весть в воздухе, но это так же не гарантия избавления от помех от ИБП....

А вы собираетесь в дальнейшем согласовать МА с АДАУ по уровням что бы не попадать в клип, и при максимальном входном сигнале 0dB(Fs) иметь на выходе уся максимальный размах напряжения?
Да, этих регулировок в избытке. И в Адау и в МА. И с тонкомпенсацией и без. И на ручки выведено. От клипа защита есть. Начиная с некоторого порога компрессия сигнала не дает ему в резкий клип попасть. Это в ма-шке задействовано. Но в адау вроде тоже такая штука есть.
Индустриальная помеха и шумы не сильно беспокоят. На ух они не слышны. Ковыряться с замерами можно и дальше, может измерения и получше будут, но неохота. Я ссылку приводил. Как-то убил на это прорву времени, и никакой пользы. Валяются сейчас эти платы без дела...

Ну хорошо. Давайте пару слов скажу о собственно усилителе MA12070P, и почему я выбрал именно его. Как водится, наш человек читает даташит в последнюю очередь, но тут я решил нарушить нашу вековую национальную традицию и прочитал его довольно внимательно. Как ни странно нашел для себя много интересного. Приведу лишь выдержки.
Самое главное - микруха имеет стандартный цифровой аудиовход I2S. Его параметры 32бита 48кГц. Может для любителей суперхайэнда это маловато, но для нас очень даже... Напомню, параметры DVD 16бит 44.1кГц. Не надо корячиться с внешними ЦАПами. Он уже есть внутри. Как реализован, даташит умалчивает, но и бог с ним. Таких микрух в природе очень немного. Мне пришлась по нраву эта, я ее и купил. Китайцы еще пока не научились подделывать эти микрухи, поэтому на али продаются оригинальные (я так думаю).
Опустим стандартные параметры, типа мощности, питания, потребления и т. д. (вы и сами, думаю, прочтете. Давайте глянем на фичи. Буду приводить перевод из даташита.
/******************************************/
Силовой каскад MA12070P представляет собой настоящую многоуровневую коммутационную топологию. Каждый полумост способен выдавать ШИМ-выход с тремя уровнями напряжения, а не с обычными двумя. Каждый из трехуровневых полумостов управляется двухфазным ШИМ-сигналом, так что частота переключения, наблюдаемая на выходе ШИМ, в два раза превышает частоту переключения отдельного силового МОП-транзистора.
При очень низком уровне электромагнитных помех в конфигурации BTL два полумоста работают взаимодополняющим образом (т.е. со сдвигом фазы на 240⁰), что устраняет содержание синфазного ШИМ-сигнала на выходе. Такая конфигурация идеально подходит для подключения длинных акустических кабелей без выходного фильтра. С другой стороны, этот метод модуляции приводит в действие узел фильтра/нагрузки с тремя уровнями ШИМ.
Для снижения потерь мощности в конфигурации BTL полумосты также могут приводиться в действие с квадратурным сдвигом фазы (т.е. со сдвигом фазы на 90⁰). Это обеспечивает в общей сложности пять уровней ШИМ на нагрузке, а также четырехкратное увеличение мощности МОП-транзисторного переключателя

Ну это то, что есть внутри и это просто "греет душу". Скажу одно. Когда я делал активную акустику, я обходился ферритовыми бусинами на выходе (в даташите это прописано) Сейчас я применил полноценные фильтры (об этом позже), т. к. из усилителя выходят длинные провода до колонок. Скажу честно, смотреть на выходе синусоидальный сигнал осциллографом, даже после этих фильтров, это как серпом по яйцам. Кажется сильно зашумленным. Но я сделал себе платку с фильтром 4-го порядка специально для подключения к осциллографу, и... благодать разлилась по жилам старого радиолюбителя.
Читаем дальше.
MA12070P оснащен интеллектуальным алгоритмом управления питанием, который применяет автоматический выбор режима питания во время воспроизведения звука. В этом состоянии усилитель плавно переключается между тремя различными режимами мощности в зависимости от уровня звука, чтобы достичь оптимальных характеристик с точки зрения потери мощности, качества звука и электромагнитных помех. В качестве альтернативы можно вручную выбрать желаемый режим питания для MA12070P через последовательный интерфейс.
Как при ручном, так и при автоматическом выборе режима питания режим питания можно настроить и установить «на лету» во время воспроизведения звука без звуковых артефактов. Это позволяет оптимизировать целевое приложение для достижения наилучших рабочих характеристик при всех уровнях мощности звука.
Во время автоматического выбора режима мощности MA12070P может переключаться между режимами мощности при программируемых порогах уровня звука. Пороги могут быть установлены через последовательный интерфейс управления путем обращения к соответствующим регистрам.

А вот это уже для нас. Настройка очень гибкая. Конфигурируется внутренними регистрами с полным доступом для потребителя. Мало того, существуют еще и стандартные профили в которых заложены алгоритмы переключения этих режимов. Есть также возможность создать свой собственный профиль.
И эти профили еще и переключаются в зависимости от мощности.
Выбор профиля режима мощности влияет на различные параметры, такие как частота переключения, схема модуляции и петлевой коэффициент ООС, тем самым обеспечивая гибкость в выборе компромиссных решений, таких как качество звука, потери мощности и электромагнитные помехи.
Переключение профилей.
Посмотреть вложение 163762
А вот сами профили:
Посмотреть вложение 163765

Теперь скажу интересное. По дефолту в микрухе зашита конфигурация переключения профилей, обеспечивающий лучший КПД, но не искажения. Я прошиваю либо B-B-A профиль, либо свой A-A-A. Так что простор для творчества огромный!!! И все софтово!!! Это вам не транзисторы перепаивать! _hm_ Попутно замечу. Те усилители, которые вы купите на али с этой микрухой не имеют доступа к конфигурационным регистрам. Будете довольствоваться, что есть по дефолту. А имея доступ, можно увидеть еще много интересных вещей.
Также для любителейкласса Д приведу еще такую выдержку:
MA12070P использует ООС по выходным ШИМ-сигналам, чтобы компенсировать шум и другие неидеальности в тракте обработки мощности. Используется аналоговая петля обратной связи четвертого порядка, которая обычно обеспечивает петлевое усиление 60 дБ для подавления ошибок в звуковом диапазоне. Для типичного высокоэффективного применения это приводит к низкому коэффициенту нелинейных искажений (THD) на всех звуковых частотах, а также к превосходной невосприимчивости (свыше 75 дБ) к помехам, создаваемым источником питания.
Максимально достижимое усиление контура обычно устанавливается критериями стабильности частоты ШИМ. Таким образом, неотъемлемое умножение частоты многоуровневой топологии позволяет использовать гораздо более агрессивный контурный фильтр (и, следовательно, лучшие характеристики THD и шума) из-за более высокой эффективной частоты переключения ШИМ на выходе. См. «Профиль 0 и Профиль 2» в Таблице 8-1 для получения сведений о профилях расширенного режима высокой точности.
Для самых низких частот переключения запатентованная архитектура контурного фильтра плавно уменьшает полосу обратной связи, чтобы обеспечить стабильность контура. В большинстве приложений (например, без фильтров) не требуется особого внимания для обеспечения стабильности контура. В приложениях с очень строгими требованиями к электромагнитным помехам можно использовать LC-фильтр. В этих случаях требуется внимание к стабильности контура, поскольку недемпфированный LC-фильтр фактически представляет собой короткое замыкание на землю на резонансной частоте. В крайних случаях это может вызвать нестабильность аналоговых контуров обратной связи. Чтобы этого избежать, в LC-фильтре следует использовать индуктор с сопротивлением постоянному току более 10 мОм, а для ограничения добротности LC-цепи до 5 следует использовать последовательную RC-цепь.

Вот так вот друзья. В микрухе реализована ООС!!! И это хорошо! Для сравнения... В популярной TPA3255 ООС нет и в помине. Есть слабые попытки завести ее снаружи, но она слабенькая и малоэффективная.
На сегодня хватит, я думаю. Разбор фичей этой маленькой, но удивительной микрухи продолжим позже.
Эх, надо было в PBTL юзать всётаки

Эх, надо было в PBTL юзать всётаки
Тогда с одной микрухи 3х каналов не получится. НЧ канал и так в BTL работает. Мощности для малогабаритной комнаты выше крыши. В этой концепции все продумано, не переживайте! Не первый похожий проект делаю...

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу