Шоров Владимир Иосифович

LDS

1 paнг
Реакции
2,982
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Есть категория людей, талант и обаяние которых особенны. Таким человеком был Владимир Иосифович Шоров, который по сути стал легендой кафедры РВиЭА.

Последнее редактирование:
П

Просто Коля

Вы знакомы со всеми работами Шорова?
Я был знаком и лично с Шоровым. Мы были коллеги по нештатной работе во ВНИИГПЭ.
Если Вы по поводу 15ГД11, то был случай. Шоров ругался по поводу использования этого в АС с кем-то из "Поповки". Говорил о нем всякие нехорошие слова. Тот ссылался на график ЧХ. График был реальный (я потом перемерил). Когда Жуков (из МГУ с кафедры Акустики Физфака) взглянул на этот график, то подтвердил слова Шорова, что динамик дерьмо. Немая пауза. Меня не было в тот момент, мне потом Шоров рассказывал. Тогда Жуков прикинул переходную характеристику этого динамика. Из-за крутого спада ЧХ на высоких частотах, переходная характеристика этого динамика имеет несколько колебаний в начале процесса.

Вложения

• Doc2.zip
    66.8 KB · Просмотры: 312

LDS

1 paнг
Реакции
2,982
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Если Вы по поводу 15ГД11, то был случай. Шоров ругался по поводу использования этого в АС с кем-то из "Поповки". Говорил о нем всякие нехорошие слова. Тот ссылался на график ЧХ. График был реальный (я потом перемерил). Когда Жуков (из МГУ с кафедры Акустики Физфака) взглянул на этот график, то подтвердил слова Шорова, что динамик дерьмо. Немая пауза. Меня не было в тот момент, мне потом Шоров рассказывал. Тогда Жуков прикинул переходную характеристику этого динамика. Из-за крутого спада ЧХ на высоких частотах, переходная характеристика этого динамика имеет несколько колебаний в начале процесса.
Хочу сделать страницу с его работами. Если знаете все его работы из журналов и т.д., то подскажите. Может у Вас сканы хранятся из журналов.

П

Просто Коля

Doc2-1.jpg

Кое-какие статьи у меня есть. Это хорошая идея. В, И. Шоров - реальный автор некоторых плодотворных идей. Более того, его идеи я претворял (слово-то какое!) в жизнь и ни разу не пожалел об этом. Только как это сделать.

Последнее редактирование модератором:

LDS

1 paнг
Реакции
2,982
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах:
b.1970-08  (1).jpg b.1970-08  (2).jpg

ShorovRupor.jpg

П

Просто Коля

Продолжение. ПАС + Снижение интермодуляционных искажений
1975 5.jpgf.1975-05.048.jpgf.1981-07-08.081.jpgf.1980-11.035.jpg

П

Просто Коля

Продолжение темы снижения интермодуляционных искажений.
f.1985-08.032.jpgf.1985-08.033.jpg

П

Просто Коля

Продолжение темы снижения интермодуляционных искажений + реализация для переносных приемников
повышение качества звучания переносных радиоприемников.jpgf.1984-02.043.jpgf.1984-02.044.jpg

П

Просто Коля

Для любителей "кубиков Салтыкова" или как использовать набор динамиков из 15 АС408.
f.1987-01.040.jpgf.1987-01.041.jpgf.1987-01.042.jpg

П

Просто Коля

Экономная переделка 25АС-309. Не лучший вариант переделки. Коммерческий вариант.
f.1985-04.033.jpgf.1985-04.034.jpgf.1985-04.035.jpg_1985_11_63.gif

П

Просто Коля

Спасибо! Как зовут Шорова? И такой вопрос для себя, он сейчас чем то занимается?
Шоров Владимир Иосифович. Старший преподаватель нынешнего МТУСИ (в "девичестве" МЭИС) на кафедре профессора Сапожкова. Умер в 1998 году.
1998-7-22.jpg

Статья про Шорова.

Вложения

• Легендарный акустик кафедры.pdf
    187.6 KB · Просмотры: 402

Meshin

1 ранг
Реакции
8,003
Страна
Россия
Имя
Игорь
Весьма спорная переделка
Просто супер какая переделка!!! Четыре пары переделано. Первая один в один. Три другие, уже только с внедрением 4ГД-8Е/4ГД-53. И 3ГД-31/10ГД-35. Всё конечно с различными ухищрениями. Середина и конец восьмидесятых, сильно не разбежишься. Как раз и трубы ФИ сгодились (по случаю они оказались именно такого размера) с акустики, которая по Гансу Дойчу делалась.
Появись у меня сейчас такие колоночки в отменном состоянии, обязательно взялся бы за апгрейд.

Могу добавить. Это его сын написал. Встретилось на каком-то из форумов.

""Конструкция этой АС не была нигде опубликована и не выпускалась ни одним заводом, хотя, в 80-х годах один из немногих образцов был представлен на ВДНХ, как лучшее достижение отечественной промышленности в 1986-87 годах. Причина называлась, практически всегда, одна - не технологичность, требующая значительной перестройки процесса производства и большая доля ручного труда при доработке среднечастотных динамических головок (с необходимыми параметрами подобные головки наша промышленность не производила). Одна из таких АС собрана мной и, до сих пор, не уступает по качеству звучания, многим АС известных зарубежных фирм.
Эта АС была разработана Владимиром Иосифовичем Шоровым, учёным - акустиком, многие десятилетия возглавлявшим лабораторию акустики на кафедре радиовещания и электроакустики в МЭИС, в 90-е годы - ещё и Главным конструктором КБ завода "Янтарь" (выпускавшим АС с названием "Орбита"), отзывчивым и дружелюбным человеком, моим отцом.
Его светлой памяти и посвящается эта публикация.
Многие решения по доработке акустических систем 35АС_ _ _ уже были опубликованы в журнале "Радио" В.И. Шоровым. Но, оригинальная конструкция фазоинвертора. неизвестна, практически никому, за исключением нескольких студентов и коллег, помогающих, тогда, в изготовлении первого образца АС. Измерения показали, что - неравномерность АЧХ НЧ головки уменьшилась на 3-5 дБ.
Более подробно о динамических головках, применённых в АС. Среднечастотную головку следует доработать в соответствии с описанием, приведённым в Радио, 1983, № 6, с. 50-52 и Радио, 1986, № 4, с. 39-41.
В качестве ВЧ головки, рекомендуется применять 6ГДВ-4, т. к. она доработана по патенту В.И Шорова с применением коаксиально расположенного отражателя в виде конуса, снижающего неравномерность частотной характеристики и расширяющего угол акустического излучения на высоких частотах.
Приношу свои извинения, никак не могу найти диаграмму частотной характеристики данной АС, результат измерений в лаборатории акустики МЭИС, как только найду - выложу."
Вот фото:
1.png

2.jpg

3.jpg

kolobrkin

1 ранг
Реакции
243
Была еще одна конструкция на основе S-90. Осталась в "старых тетрадях". НЧ звено: 1,6мгн, цобель 4,3ом, 3х22=66мкф на 75ГДН1-4. СЧ звено: первый порядок, 25мкф, 0,56мгн, делитель 1,5 и 32ом, цобель 1,5ом, 3,9мкф на 20ГДС1-8. ВЧ звено: третий порядок, 1мкф, 0,3мгн(на землю), 1,2мкф на 10ГДВ2-16. Резисторы в НЧ фильтре 20вт, в СЧ фильтре 10вт. СЧ в противофазе к НЧ и ВЧ. Корпус, объемом 47(литров), фазоинвертор на частоту 40гц. Индикатор перегрузки: КД522Б, Д814Д, 100ом, 39ом, "+" 50мкфх16в. АЛ307АМ между резисторами и "-" конденсатора.

П

Просто Коля

Просто супер какая переделка!!! Четыре пары переделано. Первая один в один. Три другие, уже только с внедрением 4ГД-8Е/4ГД-53. И 3ГД-31/10ГД-35. Всё конечно с различными ухищрениями. Середина и конец восьмидесятых, сильно не разбежишься. Как раз и трубы ФИ сгодились (по случаю они оказались именно такого размера) с акустики, которая по Гансу Дойчу делалась.
Появись у меня сейчас такие колоночки в отменном состоянии, обязательно взялся бы за апгрейд.
Весьма спорная потому, что внутренний объем всего 15 л. Для 25ГД26 - в три-четыре раза меньше эквивалентного объема. Добротность головки - около 0,7, измеренная в нормальном тестовом режиме, не на электронной обманке.
И какой фазоинвертор? Только вариант с ПАС и проходит à la 10МАС. Над Шоровым потом ухахатывались! А он оправдывался, мол деньги были нужны. Эти дырки потом называли "дырка от ПАС", по аналогии с 25АС-027.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,003
Страна
Россия
Имя
Игорь
Дырки, ПАС, ФИ....
Я ожидал от Вас подобной реакции. Однако при всем при том, я бы повторил и в пятый раз. Частота настройки оформления где-то в районе 44 Герц.
Плохо бы звучала переделка - кто бы их нёс ко мне? А так, все что были в городке нашем, все и были переделаны.
Шоров крут. Про него вон даже тему замутили. Замутят ли про Вас когда? Ну, и как говаривал наш когда-то начальник цеха:
- Не будем больше дебадировать!

П

Просто Коля

Дырки, ПАС, ФИ....
Я ожидал от Вас подобной реакции. Однако при всем при том, я бы повторил и в пятый раз. Частота настройки оформления где-то в районе 44 Герц.
Плохо бы звучала переделка - кто бы их нёс ко мне? А так, все что были в городке нашем, все и были переделаны.
Шоров крут. Про него вон даже тему замутили. Замутят ли про Вас когда? Ну, и как говаривал наш когда-то начальник цеха:
- Не будем больше дебадировать!
"Замутят ли про Вас когда?" Мутят, мутят не сомневайтесь, только в другой области. Электроакустика для меня всего лишь Hobby и то, на время короновируса.
"Дырки, ПАС, ФИ....
Я ожидал от Вас подобной реакции" Это все дела давно минувших дней. Вспомнил былое... Молодые были, веселые... А Вы видели как под действием звука газета вспыхивает и горит? А я вот видел. В ЦАГИ была построена специальная реверберационная камера куда "Буран" помещали и создавали имитацию прохождения плотных слоев атмосферы при заходе в стратосферу на скорости 6 км/сек. Требовалось создать мощные (на уровне 180-200 дБ) звуковые колебания на частотах 60-150 Гц. Так вот без аппарата проводились испытания и случайно газета оказалась там. Так потом комиссии показывали этот трюк. Очень подействовало на чиновников, которые не представляли себе что такое 200 дБ. Дело прошлое, гриф давно снят, не знаю советский "Nortrop" уцелел или нет. Исследовали качество крепления боровых теплоизолирующих пластинок на корпусе "Бурана" на этом стенде. Первый вариант, кстати, на 60% разлетелся. Сигналы записывали при входе ступени в плотные слои атмосферы и потом на генераторе воспроизводились.

АШ

1 ранг
Реакции
515
Вот интересные АС:
1969-11  (1).jpg 1969-11  (2).jpg
Делал их на паре 4ГД-28. Очень неплохо звучало.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
833
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Весьма спорная переделка
Вот действительно "спорная"-мы уже начинаем спорить-заметили?
По мне-добавка СЧ в ущерб объема (и попытка компенсации хоть как то) имеет смысл, для человека того времени. 10МАС были более доступнее и шире распространены, чем 35ас1, как минимум на порядок. А легкостью звучания на СЧ 25гд26 никогда не страдала. Да и 10ГД30 (с любой буквой) тоже (положа руку на сердце). Последнее -камешек в огород некоторых любителей ровных АЧХ :).
Самое главное-В.И. Шоров остался в памяти эталоном для среднестатистического советского инженера (из подручных материалов...на кухне...ЛЕГКО! Классический мем в действии -"а чО-ТАК можно?!"). Вот я же не перед телеком сериальчики смотрю, а пилю, паяю...эвм починяю. ;)

Реакции
4,623
Страна
Украина
Имя
Николай
Могу добавить. Это его сын написал. Встретилось на каком-то из форумов.

""Конструкция этой АС не была нигде опубликована и не выпускалась ни одним заводом, хотя, в 80-х годах один из немногих образцов был представлен на ВДНХ, как лучшее достижение оте чественной промышленности в 1986-87 годах. Причина называлась, практически всегда, одна - не технологичность, требующая значительной перестройки процесса производства и большая доля ручного труда при доработке среднечастотных динамических головок (с необходимыми параметрами подобные головки наша промышленность не производила). Одна из таких АС собрана мной и, до сих пор, не уступает по качеству звучания, многим АС известных зарубежных фирм.
Эта АС была разработана Владимиром Иосифовичем Шоровым, учёным - акустиком, многие десятилетия возглавлявшим лабораторию акустики на кафедре радиовещания и электроакустики в МЭИС, в 90-е годы - ещё и Главным конструктором КБ завода "Янтарь" (выпускавшим АС с названием "Орбита"), отзывчивым и дружелюбным человеком, моим отцом.
Его светлой памяти и посвящается эта публикация.
Многие решения по доработке акустических систем 35АС_ _ _ уже были опубликованы в журнале "Радио" В.И. Шоровым. Но, оригинальная конструкция фазоинвертора. неизвестна, практически никому, за исключением нескольких студентов и коллег, помогающих, тогда, в изготовлении первого образца АС. Измерения показали, что - неравномерность АЧХ НЧ головки уменьшилась на 3-5 дБ.
Более подробно о динамических головках, применённых в АС. Среднечастотную головку следует доработать в соответствии с описанием, приведённым в Радио, 1983, № 6, с. 50-52 и Радио, 1986, № 4, с. 39-41.
В качестве ВЧ головки, рекомендуется применять 6ГДВ-4, т. к. она доработана по патенту В.И Шорова с применением коаксиально расположенного отражателя в виде конуса, снижающего неравномерность частотной характеристики и расширяющего угол акустического излучения на высоких частотах.
Приношу свои извинения, никак не могу найти диаграмму частотной характеристики данной АС, результат измерений в лаборатории акустики МЭИС, как только найду - выложу."
Вот фото:
Посмотреть вложение 10122
Посмотреть вложение 10123
Посмотреть вложение 10124
Странные номиналы С2: для 8 Ом 30 мкФ, а для 4 Ом - 20 мкФ. Несходняк.

П

Просто Коля

Я фильтры, предложенные Шоровым, никогда не использовал. Да он и сам говорил, что фильтры ему Жигирновский рисовал. После опробования фильтров "по Алдошиной" использовал только их, причем в простейшем (классическом, без режекторных фильтров) варианте. Только параметры фильтров надо подгонять точно (емкости, индуктивности), особенно аттенюаторы (если есть).
Каждая "школа" бытовой акустики (московская, питерская) имела свои преимущества и недостатки.

Реакции
601
Касаемо "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах" (сообщение №5) хотелось бы заметить, что предложенная конструкция мне более напоминает четвертьволновый резонатор с переменной площадью сечения. Просто для воспроизведения НЧ без завала, думаю, что необходим более сильный раскрыв "топки" рупора.​

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,868
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Касаемо "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах" (сообщение №5) хотелось бы заметить, что предложенная конструкция мне более напоминает четвертьволновый резонатор с переменной площадью сечения. Просто для воспроизведения НЧ без завала, думаю, что необходим более сильный раскрыв "топки" рупора.​
Все зависит от расчетной частоты. Для 100Гц достаточно.

Реакции
601
Все зависит от расчетной частоты. Для 100Гц достаточно.
Согласен, но габариты устройства у некоторых слушателей домашней "консерво-тории" могут вызывать приступ гигантофобии. С другой стороны -- 100 Герц это удвоенная частота сетевых пульсаций после выпрямления механическим выпрямителем тока (молоток, бьющий по проводу в правильный момент времени). А если серьезно, то некоторое (не мизЕрное) количество хлопковидного ватина рядом с динамиком не помешало бы.​

Статистика форума

Темы
2,762
Пользователи
2,196
Новый пользователь
Аркадий
Сверху Снизу