Шварцвальд

В немыслимое число раз опаснее время прохождения волны тока по длинному акустическому кабелю от унч до АС, который ОС не охвачен.
То обхватіть і його зворотнім зв'язком, сеньоре Распоні. Це не важко і нічого нового чи невідомого в тому немає.

Откуда искажения?
Биполярный транзистор: усилительный прибор, управляемый напряжением Убэ с нелинейным множителем 25...30 мВ/декаду тока. Ток базы - паразитное дополнение, обратно зависит от беты. Если представить себе идеальный транзистор с бесконечной бетой, тока базы он не потребляет - как типичный полевик.
Отсюда первое: искажения зависят от формы ВАХ эмиттерного перехода:
1756657868928.png

Нам надо получить на выходе размах тока, ограниченный красными линиями. Этот размах соотв. некой кривизне Убэ: мы подаём на базу линейно меняющееся напряжение, на выходе получая нелинейно зависящий от него ток. Эта нелинейность и порождает искажения номер один.
замеры делали уровней гармоник от величены тока, больше тока, меньше гармоник.
Именно показанный случай: если размах выходного сигнального тока мал сравнительно с током покоя, искажений транзистор вносит меньше:

1756658475526.png

Именно так линеаризуются входные каскады сверхлинейников и сами эти усилители в целом: за счёт набора высокого усиления последующих каскадов и предельного уменьшения размахов выходного сигнального тока входного каскада.

Второе: ток эмиттера(коллектора) прямо зависит от напряжения на коллекторе:

1756658195771.png

Видно, что при фиксированном токе базы и высоком напряжении коллектора его ток больше, чем при низком. Это вторая нелинейность.

Третья: подавая на базу транзистора предыскажённое напряжение для получения ровного выходного тока, мы получаем и искажённое Убэ, и ток базы с искажениями. Если они потекут по не контролируемым ООС цепям или приложатся к ним, они создадут искажённые напряжения и токи. См. решения в МАСТЕР Т117 и Проект Эльбрус.

ИНТЕРМОДЫ -140 дБ.jpg

Это все вне ООС, которое не просто огромное, а 147дБ запредельно большое.
Большое спасибо за привлечение нашего внимания к разным ужастным фактам. Мы свяжемся с вами, продолжайте наблюдение.

Так это... провод обратной связи опять длинным получится. Опять можно не угодить... Максу Планку
Ямаха з Кенвудом вгодили, свого часу. Микола Сухов у них піддивився, також вгодив. І пішло, і поїхало...
Max Karl Ernst Ludwig Planck перевертається в домовині від захвату. 😉

Усиление разное у каждого паразитного фактора.
Нелинейность усиления не имеет. Она - просто свойство детали.
Зато усиление имеем мы, и располагаем его перед точкой генерации искажений. Теперь нам достаточно подать на вход каскада с усилением Ку сигнал С=1/Ку, при типичных Ку в 10.000 раз - исчезающе малый, чтобы искажение встретилось со своей инвертированной копией и исчезло до уровня 1/10.000 от исходного, безООСного, значения.

Но ить нам по силам дать искажению вот это:
190.png
Это - 3 миллиарда 162 миллиона
с копейками: 277 660,1683793319988935444327 раз
на самой бедной усилением частоте звукового диапазона - 20 кГц.

Последнее редактирование модератором:
Подмешал в ос ОУ усиливающего синус 10кГц, пилы 1 микровольт, частотой 8991 герц, появились искажения.
Естественно, - появились.
ОС не всё успевает
ООС всё успевает, раз "искажения появились". Не успевала бы, если бы НЕ появились.

Усилитель управляется разностным сигналом, образующимся в каскаде сравнения входного сигнала с сигналом, поступающим с выхода через цепь ООС. Этот разностный сигнал имеет такую форму, - предыскажённую, - чтобы все нелинейности остальных каскадов (после каскада сравнения) оказались скомпенсированы. Точность компенсации прямо пропорциональна петлевому усилению.

Вывод:
  • не надо гадить в цепь ООС, в неё нагаженное уже некому убирать.

Раз пошёл опять такой сп0р, то надо сделать два варианта этого сверхлинейного усилителя: один с ОС, а другой – без – по многочисленным просьбам трудящихся.

Раз пошёл опять такой сп0р, то надо сделать два варианта этого сверхлинейного усилителя: один с ОС, а другой – без – по многочисленным просьбам трудящихся.
Свого часу один так і вчинив. Корделл його прізвище. У Вас, сеньоре, пальців не вистачіть порахувати потрібну кількість транзисторів для раелізації. Потім Боб, бідолаха, перехрестився і закрив цю тему назавжди.

У Вас, сеньоре, пальців не вистачіть порахувати потрібну кількість транзисторів для раелізації.
В железе есно, а в симулянте ?
Покупать/паять не надо.
Ради интересного эксперимента можно сделать. Используя идеальные макросы ваще....

Аби що-небудь ляпнуть?
Простіше відкрити підручник Корделла у відповідному розділі. Там все є.

А ты нам тут для чего тогда?

У тех паразитные факторы под плинтусом, прощают многие ошибки автора.
1756664439754.png
БезООСник Семынина. Вход заземлён, в выход, последовательно с нагрузкой, вливается ток двух генераторов.

Тогда в точке 2 выхода видим:
1756665028982.png
Какой красивый сигнал.
Но спектр:
1756665115151.png
Очень плохой.

Для глубокоООСного усилителя:
1756665259424.png
LG = 150 дБ@20k.
1756665728125.png
Сигнал на выходе некрасив.
1756665770254.png
Зато не содержит интермод в звуковом диапазоне.

Погутарь мне тут за слабые места ООС.

Последнее редактирование модератором:
В железе сейчас у меня работает, отзывы мои есть, здесь плата выложена, подробности сборки и настройки Проект Эльбрус это то, что я лично сделал, остальное открыто лежит в сети
Кроме уровня DIY кто-нибудь производит, коммерческие обзоры-ревью есть? Например здесь: Audio Science Review?
Я пока не нахожу.

Последнее редактирование:
С частотой 1кГц полезного и 300 Гц вредного, происходит аналогичное.
Это доказывает, что качество резисторов в ос, имеет большое значение.
Это доказывает, что в игноре ты находишься обоснованно: по причине тупости, сенсационности и ажиотажа вокруг ошибочных выводов.

1. Зачем подан полезный сигнал? Ясен пень, сигнал резисторов на него наложится. Ты чо, не знал о наложении сигналов?
Нас интересует сигнал резисторов в ООС и усиление в петле. Мы это и рисуем:

1756666140319.png

Вольт помехи, вольт на выходе.
2. А для чего петлевое усиление не показывать? Ты высрал гипотезу, что помеха от резистора усилится в Ку петлевого - 140 дБ. Где это у тебя в модели? Должны быть не голожобые 0,001%, а 1 мкВ частоты 300 Гц вредного сигнала должна усилить ИМС с усилением

1756666669774.png

10 млн раз.
Множим 1 мкВ на 10 млн. У меня вышло 10 В, а у тебя?

Сколько же искажений должен был показать ИНИ, если ты прав?
1756666880402.png

На входе - 100 мВ, Ку = 10 раз, итого, на выходе 1 В полезного сигнала на фоне 10 В вредного.

Ба, чувак, у тебя должно быть 10 В / 1 В = 1000% искажений, а у тебя несчастная тысячная.

Почему тысячная? Тысячная доля процента от 1 В = 10 мкВ.
Совсем же 10 мкВ не похоже на 10 В,
которые должны быть с усилением 1 мкВ на 10 млн усиления ОУ?

Понятно, почему не 0,000.1%, а всего тысячная: ниже тысячной не показывает ИНИ, разрешения мало.

Итог: правильно ты в игноре, за непроходимую тупость и сенсационность поспешных ошибочных выводов.

Кроме уровня DIY кто-нибудь производит, коммерческие обзоры-ревью есть?
Я пока не нахожу.
Ну вроде форум здесь DIY? Коммерции минимум, Виктор свои проекты выкладывает открыто и ещё на вопросы всегда отвечает и подробно обьясняет особенности схем! Я не понимаю, где ещё можно найти такой уровень преподавания? Это реально бесплатное образование

Ну вроде форум здесь DIY? Коммерции минимум, Виктор свои проекты выкладывает открыто и ещё на вопросы всегда отвечает и подробно обьясняет особенности схем! Я не понимаю, где ещё можно найти такой уровень преподавания? Это реально бесплатное образование
Я понимаю.
Меня интересует суть вопроса, а именно в чём преимущества СЛУ.
У людей разный слух и на основании похвал от буквально нескольких человек на уровне DIY сделать корректные выводы невозможно.
Нужна как минимум независимая компетентная экспертиза, отсюда и все вопросы.
Извините если загружаю.

Про измерения тоже не понимаю споров, даже я со своей средней квалификацией -120 дБ измеряю

Нужна как минимум независимая компетентная экспертиза
Я эту ораву кормить не буду, сразу говорю. Инициативу кормит инициатор.

Про измерения тоже не понимаю споров, даже я со своей средней квалификацией -120 дБ измеряю
А именно:
Спектр.jpg
Спектр ЭЛЬБРУСА.

Я понимаю.
Меня интересует суть вопроса, а именно в чём преимущества СЛУ.
У людей разный слух и на основании похвал от буквально нескольких человек на уровне DIY сделать корректные выводы невозможно.
Нужна как минимум независимая компетентная экспертиза, отсюда и все вопросы.
Извините если загружаю.
Я на своей системе различаю усилители с имд 0,07 и 0,0007, ещё раз скажу не претендую на звание эксперта но своё мнение имею

Я на своей системе различаю усилители с имд 0,07 и 0,0007, ещё раз скажу не претендую на звание эксперта но своё мнение имею
Технические параметры это всегда хорошо.
Меня же интересуют оценки другого рода, лежащие в рамках парадигмы создания устройства (как части тракта) для прослушивания музыки, являющиеся конечной экспертизой.
Такие есть?
Надеюсь я выражаюсь не слишком заумно.

Так это же твои усилки для этого заточены. Твоя казлапехота писала, что резисторы в ос вообще не влияют.
Правильные резисторы создают искажения исчезающе малые даже для супер профи измериловки что не укладывается в твоём примитивном сознании сформированном в школьном радиокружке

alq
Я даже думаю что понимаю вас, естественность звучания, я часто смотрю в сети разные видео про природу, тайгу, рыбалку и там часто присутствуют собаки, а живу я рядом с частным сектором и там тоже много этих самых собак, так я не всегда на своей системе могу различить с улицы это или из акустики! Но звуки оркестра в театре или филармонии конечно трудно достижимы дома, но надо стремиться к этому и однозначно сверхлинейные усилители это одна из ступеней вверх

Я даже думаю что понимаю вас, естественность звучания, я часто смотрю в сети разные видео про природу, тайгу, рыбалку и там часто присутствуют собаки, а живу я рядом с частным сектором и там тоже много этих самых собак, так я не всегда на своей системе могу различить с улицы это или из акустики! Но звуки оркестра в театре или филармонии конечно трудно достижимы дома, но надо стремиться к этому и однозначно сверхлинейные усилители это одна из ступеней вверх
Совершенно верно, практически ровно то же самое я имею и на своей системе, при хорошей записи мне часто кажется что то ли кто-то мне что-то сказал из соседней комнаты,
либо от входной двери какие-то звуки и т.п. И знаете на чём я всё это слышу? На гибридном усилителе.
Но заметьте, что это не самоцель - услышать как перевариваются пельмени в животе у виолончелиста или почувствовать как Diana Krall села рядом и предложили выпить.
Не стоит забывать, что дома мы слушаем запись.
Посему цель единственная: услышать дома то и так, как мы слышим это на концерте. Понимаете теперь откуда мои вопросы и какова их цель?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу