Схемы замещения динамиков

Реакции
5,330
Страна
Украина
Номиналы элементов схем замещения получаются в результате работы программ, либо при ручном подборе по реально и корректно снятой ЧХ сопротивления. Не лишним будет собрать схемы замещения популярных динамиков в небольшой справочник.
30ГД-1, он же 30ГД-2:
75б.png
Подобранная цепочка Цобеля:
75 мкФ + 4,7 Ом. Сопротивление 4,2 Ома от 500 до 2000 Гц.
Схема для резонансной частоты 30 Гц, 32 Ом на пике. От 40 до 3000 Гц совпадение с реальной ЧХ сопротивления отличная.
Номиналы близки к варианту №1 отсюда: 31.12.2019 на 13:22.

Последнее редактирование:
Нашел интересную страничку по теме

20ГДС-1-8, 20ГДС-3-8 в воздухе, без ПАС.
20gds-3.png
Уточнённая схема замещения для 20ГДС-1, 20ГДС-3.
Подобранная цепочка Цобеля 7,5 мкФ+12 Ом, импеданс 9,3 Ома в пределах от 1,3 до 5,5 кГц.
Внимание! При работе от фильтра с высоким выходным сопротивлением динамику жизненно необходима ПАС!
При работе в родном стакане от S-90 с большим количеством ваты 11,5 мГн заменяется на 5 мГн, 49 Ом - на 12 Ом.

Ноэма 100ГДШ-65-8:
4.png
Подобрано по заводскому паспорту.

10ГД-30:
10gd30_2.png

10 мкФ + 10 Ом.
Будет полезно изобретателям новейших 10МАС.
Подобрано по графику с сайта, не помню, кто снимал. Оригинал и результат:
10гд30цобель.png10gd30_1.png
При более простой схеме замещения расхождение приличное.

Не вижу большого ПРАКТИЧЕСКОГО смысла в этих замещениях при расчете акустики. Равно как и смысла в симуляторах и попытки расчета по ним фильтров. Точность в любом случае будет плюс-минус лапоть.
Вижу большой смысл в измерениях конкретного динамика в конкретном ящике!

Не вижу большого ПРАКТИЧЕСКОГО смысла в этих замещениях при расчете акустики. Равно как и смысла в симуляторах и попытки расчета по ним фильтров. Точность в любом случае будет плюс-минус лапоть.
Вижу большой смысл в измерениях конкретного динамика в конкретном ящике!
Мда, польза от схемы замещения невелика. Она поможет тому, кто имеет симулятор, плюс понятие, что последнее слово всегда - за микрофоном. А кто имеет микрофон - стадию симулятора может пропустить... И всё же. Прикинуть за пару минут ачехи с разными катушками, с разными порядками, с режекторами, не покупая всего этого добра - очень хорошо. Вроде человеку с 100ГДШ-65-8 помогло...

Спасибо (y) Как это определяется? На основе фильтра или кривой импеданса?
Подбор по кривой импеданса.

35ГДН-1-4:
sim.pngz.png
55 мкФ + 4 Ом. Сопротивление 3,8 Ома от 600 до 6000 Гц.
Исходник здесь: 02.01.2020 на 10:22
Очень похож на 10ГД-30! Что указывает на одинаковость МС.
Для коллекции нужна Z-метровая восьмиомного 35ГДН-1-8, чёт не найду никак.

Николай, а у Вас нет моделей для 25АС-311 Эстония (25ГД-26Б, 15ГД-11А, 3ГД-31)?

Николай, а у Вас нет моделей для 25АС-311 Эстония (25ГД-26Б, 15ГД-11А, 3ГД-31)?
15ГД-11А по катушке и железу - тот же 1 Сен 2020 .
25ГД-26 приблизительно 21 Дек 2020 с увеличенными вдвое сопротивлениями и индуктивностями и вдвое уменьшенными ёмкостями.
3ГД-31 в первом приближении похож на Сегодня в 11:57 😁. Только его не ставьте.

3ГД-31 хочу все таки помучить, по крайней мере расположить горизонтально с конусом напротив диффузора, но это в качестве эксперимента. На какие динамики можно заменить 3ГД-31 чтобы без переделки корпуса, только вставить на его место?

3ГД-31 хочу все таки помучить, по крайней мере расположить горизонтально с конусом напротив диффузора, но это в качестве эксперимента. На какие динамики можно заменить 3ГД-31 чтобы без переделки корпуса, только вставить на его место?
По-моему, без переделки не обойдется. 1ГД-50 тоже имеет специфическую АЧХ (много 8...10 кГц и мало - выше), и всего 1,3 Вт паспортной мощи. Новоделы ШП - не знаю. Как вариант - TW70 на фанерную шайбу толщиной 12мм?

20ГДС-3-8 на новом сером ППУ дали пик на резонансе около 100 Ом в воздухе и около 40 Ом в стандартном стакане с ватой ( #57 ).
То есть, без ПАС, схема замещения 20ГДС-3=20ГДС-1 с увеличением резистора 12 Ом до 30 Ом.

С 109-той Веги неплохо звучит и подходит.

А никто не пробовал "пулю" на 3ГД-31 ставить, мне кажется если диаграмма направленности узкая у неё, может что-то выпуклое поставить?

А никто не пробовал "пулю" на 3ГД-31 ставить, мне кажется если диаграмма направленности узкая у неё, может что-то выпуклое поставить?
Не надо лохматить бабушку (С). У 3ГД-31 проблемы из-за незаглушенного и малого пространства сзади диффузора. Пуля не спасет.

Siemens Ruf LSP28 , или пищалка от венгерского Видеотона Минимакс-2 один в один размером .

Не надо лохматить бабушку (С). У 3ГД-31 проблемы из-за незаглушенного и малого пространства сзади диффузора. Пуля не спасет.
Когда в роли диффузора работает кулек от семачек, пуля не поможет. Разве что застрелиться от безнадеги.

SC13-8 Visaton
мшыф.png
По заводскому графику.
Цепочка Цобеля 4,7 мкФ + 11 Ом, расчет фильтра на 8 Ом ровно.
Внимание! При работе от фильтра с высоким выходным сопротивлением динамику потребуется ПАС!

Николай, у меня к Вам просьба сделать модели на два динамика, к ним есть FRD-модель (АЧХ) и ZMA-модель (Z) в виде TXT
1) OB-A15Neo от PureAudioProject
OB-A15neo_Динамик басовик.jpg
2) TANGBAND_W8-1808, тоже с моделями

Вложения

Николай, у меня к Вам просьба сделать модели на два динамика, к ним есть FRD-модель (АЧХ) и ZMA-модель (Z) в виде TXT
1) OB-A15Neo от PureAudioProject
Посмотреть вложение 12368
2) TANGBAND_W8-1808, тоже с моделями
Сию китайскую малевалку надо понимать вот так?

male.png
А, нет! У них - логарифмический масштаб!
У
OB-A15neo_Динамик басовик.jpg
- тоже.
Так какая, блин, линия какому сопротивлению соответствует, товарищи китаяйцы?
ОК, включу логарифмический масштаб и попробую.

Да, я на всякий случай положил модель ZMA (не китайская), где столбик слева - частота, столбик справа - Z, модели открываются блокнотом
Шкала Z скорее всего логарифмическая, а горизонтальные линии линейные и относятся к АЧХ

OB-A15Neo :
1.png 2.png
Приблизительная схема замещения + оптимальная цепочка Цобеля, на всякий случай. С Цобелем расчет фильтра на активное сопротивление 8,2 Ом.

А куда цобель подключать?

А куда цобель подключать?
А он Вам нужен? Это на всякий случай, если захотите первый-второй порядок по формулке посчитать. А если свой фильтр - так и не нужон. Цепляется в параллель динамику)
TANGBAND_W8-1808 :
3.png 4.png
Цобель - ради ржачки!!!

Спасибо, интересно будет помоделить! А, кстати у TANGBAND резонанс написано 45 Гц, здесь 38-39 Гц, это нормально или чуть подкорректировать надо?

Спасибо, интересно будет помоделить! А, кстати у TANGBAND резонанс написано 45 Гц, здесь 38-39 Гц, это нормально или чуть подкорректировать надо?
На фильтр не влияет, а в оформлении (каком?) всё равно изменится. Я проморгал. Благо, на резонансе он работать не будет.
Для исправления достаточно заменить 420 мкФ на 300 мкФ.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу