Соната-стерео. Восстановление.

Реакции
62
Не так давно я приобрёл магнитофон-приставку "Соната-стерео" в не очень хорошем состоянии. У приставки есть проблема - не работает один канал при воспроизведении кассет, хотя все транзисторы УВ исправны, платы пропаяны отлично. Я посмотрел в Интернете и понял, что аппарат достаточно редкий, но, возможно, кто-то сталкивался с подобным и знает, как решить эту проблему. Буду очень благодарен. Все фото прилагаю.

Ещё хотелось бы поглядеть на схемку этой МП.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    310 KB · Просмотры: 199
  • 2.JPG
    2.JPG
    402 KB · Просмотры: 210
  • 3.JPG
    3.JPG
    372 KB · Просмотры: 204
Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Все кондёры К50-6 сразу долой...

Реакции
62
ОК. Вообще, я проверил их ёмкости, большинство из них, как ни странно, "держатся". Те, которые от былой ёмкости сохранили лишь нуль, уже поменяны.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Это держатся без напряжения, однозначно на помойку.

Реакции
62
Жуть какая.

Не прошло и года, как я купил на рынке кондёры, и приступил к их замене. Надо сказать, что качество печатных плат в этой Сонате великолепное - дорожки не отваливаются, как, например, в Амфитоне 002 - чуть прикоснёшься паяльничком, и всё - дорожка отслоилась. Как поменяю все электролиты - отпишусь.

Поменял. Второй канал заработал, но тихо. А причиной тому, скорее всего, неполярные электролиты, заменить которые я ещё не успел. Кстати, почему ёмкость электролита без напряжения и с напряжением различна? Насколько знаю, она зависит лишь от площади обкладок, расстояния между ними и диэлектрической проницаемости промасленной бумаги (в данном случае). Тогда в чём подвох, как напряжение меняет ёмкость кондёра?

Реакции
13,445
Напряжение восттанавливает рабочие свойства его поверхностей, падает утечка, прекращается деградация конденсатора. Любой электролит без поляризации со временем сдыхает. Кроме ЭКГ

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Для ПРОВЕРКИ вместо неполярных электролитов можно запаять керамику на 4,7мкф-10мкф, малогабаритные, вроде X7R они, если есть.
Еще КЭГ1, КЭГ2, ЭГЦ...

Реакции
62
Хорошо. Керамики нет, ЭГЦ все высохли жутко, КЭГ1 и КЭГ 2 что-то не припоминаю. Короче, буду делать "солянку" - из двух полярных по 10 мкФ лепить неполярный.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
ЭГЦ высохли, они в огне что-ли были?
ЭГЦ - Электрлитический Герметичный Цилиндрический. У меня есть 20мкф*450в 1967г, 20мкф*500в 1969г, хоть бы что. Ставлю, где нужен хороший э-лит...
Здесь, конечно, ни к чему.
Ставьте два полярных по примерно 2* неполярных, и всё.

Реакции
13,445
Хорошо. Керамики нет, ЭГЦ все высохли жутко, КЭГ1 и КЭГ 2 что-то не припоминаю. Короче, буду делать "солянку" - из двух полярных по 10 мкФ лепить неполярный.
5 микрофарад не обязательно должен быть электролитом, когда есть плёночные той же ёмкости.

Реакции
62
Пардон, я перепутал ЭГЦ с К50-3 Воронежского завода радиодеталей.) Нашёл ЭГЦ в своих закромах. Посмотрел - ёмкость держат.
П. С. Больше такого не повторится.)

5 микрофарад не обязательно должен быть электролитом, когда есть плёночные той же ёмкости.
Плёночные какие-то огромные. Они же туда не влезут.)

Реакции
62
наш 4.7мкф на 250 в размером с ириску , 20 на 20 мм. Неужто не поместится
Именно про этот полипропиленовый кондёр 4,7 мкФ на 250 В я и говорю. Влепить его туда, конечно, можно, но с трудом - придётся использовать всю длину его выводов и получится "парящая ириска", которая будет возвышаться над платой на 10-15 мм, т. к. в Сонате текстолит просто усеян деталями.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Поменял. Второй канал заработал, но тихо. А причиной тому, скорее всего, неполярные электролиты, заменить которые я ещё не успел. Кстати, почему ёмкость электролита без напряжения и с напряжением различна? Насколько знаю, она зависит лишь от площади обкладок, расстояния между ними и диэлектрической проницаемости промасленной бумаги (в данном случае). Тогда в чём подвох, как напряжение меняет ёмкость кондёра?
У элетролитического система другая. Бумага там для того, чтобы обкладки не коротили, злектролит служит проводником и химреактивом, поддерживающим оксидную плёнку на поверхности одного из алюминиевых контактов (плёнки) при правильной полярности. Огромная удельная ёмкость как раз и связана с ничтожной толщиной оксидного слоя. При длительном хранении оксидный слой растворяется, и при первом включении после хранения утечка бешеная. Потому после длительного отсутствия приложенного напряжения электролиты требуют восстановления на пониженном напряжении и с ограничением тока (1кОм последовательно). Через час можно измерять утечку и ёмкость. При обратном включении диэлектрический слой за секунды восстанавливается до алюминия, и кондёр взрывается. У неполярного с завода обе обкладки оксидированы.

Реакции
13,445
Не так давно я приобрёл магнитофон-приставку "Соната-стерео" в не очень хорошем состоянии. У приставки есть проблема - не работает один канал при воспроизведении кассет, хотя все транзисторы УВ исправны, платы пропаяны отлично. Я посмотрел в Интернете и понял, что аппарат достаточно редкий, но, возможно, кто-то сталкивался с подобным и знает, как решить эту проблему. Буду очень благодарен. Все фото прилагаю.

Ещё хотелось бы поглядеть на схемку этой МП.
Коробка-экран на силовике , из настоящего пермаллоя и экран из него же на моторе ценятся сегодня дороже самого магнитофона целиком. а звук пропадает обычно из-за высохших электролитов. Реже от ржавых контактов переключателей.

ZLOIVOVAN

2 ранг
Реакции
15
Долго не работавшие электролиты(произведенные в СССР) имеют повышенный ток утечки.Восстанавливают свойства примерно через 10 - 30 мин. работы под напряжением. Далее работают стабильно. Несколько раз замечал и восстановление емкости, но такой кондер однозначно под замену. Кстати, в те годы существовала норма - на электролите постоянное напряжение должно быть от 0.3 до 0.8 номинального (указанного на корпусе) напряжения.

Реакции
13,445
Долгий опыт замены высохших электролитов в цветных телевизорах показал, что они все-таки высыхают, особенно те, кто работают на вертикально расположенных блоках телека.
Особенно показательно поведение кадровой развертки, там беглого взгдядя на экран хватало, чтобы уже знать, что менять и где. А в кадровой р-ке Горизонта почему-то обрывались диоды, работавшие в очень вежливых условиях. рыжие капли с квадратного сечения выводами, КД 209 что ли....
Ещё наглядно сохли банки в импульсном блоке питания , по 12 вольтам: по экрану шла помеха в виде древесных годовых колец, преимущественно на самом низкочастотном канале.
А высохшая банка на 100мкф на плате многостандартного декодера блока цветности приводила к пропаданию цвета в PALе.

ZLOIVOVAN

2 ранг
Реакции
15
А дохлый 100 мкФ на 50В в МП - 1...МП3-3 и им подобным приводил к гораздо более печальным последствиям.

Реакции
13,445
Да, 100мкф на 63 в в узле регулировки БП , сохла банка, тиристор не мог вовремя закрыть ключевой транзистор и тому каюк.

Реакции
62
Оказывается, второй канал вообще не работает, а то, что я слышал, был звук, проникающий из 1-го канала во 2-й. Что делать??? Конденсаторы окончательно поменял, оставив лишь те, ёмкость которых превышала номинал или была близка к нему (в пределах погрешности -20/+80). Транзисторы в усилителе воспроизведения работают, разве что кто-то ещё до меня поменял КТ501Е на кт313Б. Может, хоть кто-нибудь сталкивался с этим и подскажет, например, где можно взять сигнал минуя шумоподавитель и прочие корректирующие цепочки для того, чтобы хотя бы как-то проверить звук.

Реакции
13,445
там ещ ёодин капкан- переключатель режима работы. могла вода попасть и прощайте контакты и звук.Лапой в режиме воспроизведения пробежаться по всем шляпам мелких электролитов. Слушая фон в колонках И сравнить, где пропадает .

Реакции
62
там ещ ёодин капкан- переключатель режима работы. могла вода попасть и прощайте контакты и звук.Лапой в режиме воспроизведения пробежаться по всем шляпам мелких электролитов. Слушая фон в колонках И сравнить, где пропадает .
Пощупал я электролиты и, при дотрагивании до некоторых из них, я обнаружил появление фона. Такой же рокот был слышен и при прикосновении к транзисторам кт501 и кт313 в УВ, но когда прислоняю руку к головке (со стороны контактов) никакого звука нет. Как быть дальше?

ZLOIVOVAN

2 ранг
Реакции
15
Проще простого: соединяете через неполярный конденсатор 1 - 10 мкФ соответствующие точки в правом и левом каналах и находите каскад где звук пропадает. Подключать и отключать конденсатор желательно при выключенном питании, чтобы не упалить токами заряда.

Реакции
62
Проще простого: соединяете через неполярный конденсатор 1 - 10 мкФ соответствующие точки в правом и левом каналах и находите каскад где звук пропадает. Подключать и отключать конденсатор желательно при выключенном питании, чтобы не упалить токами заряда.
Вроде, звук идет с самого начала схемы. Только до переключателя запись/воспроизведение его нет, а после - есть. По крайней мере, когда я касаюсь пальцем базы первого по счёту транзистора после головки, во втором канале появляется характерный фон.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
1. Посмотреть с лупой пайки переключателя запись-воспр. С десяток-другой пощелкать переключателем, возможно окислись контакты.
2. Шумодав должен включаться/выкючаться. Никакие НЕ использую, закон.

Реакции
13,445
Все шумодавы как бы уменЬшают шум, который как ни странно, не мешает звучанию, потому как шумит в основном плохая лента, кривой ГСП и намагниченные головки.А сам УВ не шумит вообще. Точнее. его вклад в шум децибел на 10 точно меньше шума ленты.
Если сейчас занялся бы магнитозаписью, перевел УВ на полевики , наши джифеты 2П303 или имортные 2SK170 .

ZLOIVOVAN

2 ранг
Реакции
15
Все шумодавы как бы уменЬшают шум, который как ни странно, не мешает звучанию, потому как шумит в основном плохая лента, кривой ГСП и намагниченные головки.А сам УВ не шумит вообще. Точнее. его вклад в шум децибел на 10 точно меньше шума ленты.
Если сейчас занялся бы магнитозаписью, перевел УВ на полевики , наши джифеты 2П303 или имортные 2SK170 .
С низкоомными головками (от транзисторной техники) 2П 303 проигрывают по шумам биполярным КТ 3107, 3102,368. Даже при параллельном включении 2 - 3 штук. А вот с высокоомной головкой (от ламповых магнитофонов) выигрыш ощутим.

Реакции
13,445
У полевиков 2П303, как объяснял один умный дядечка, спектр шума ровный в широкой полосе, нет задира наверху и внизу, хотя сам уровень как бы выше . Поэтому этот транзистор взяли и спараллелили на кристалле 2П903, получив очень низкий уровень шума.
Предельное напряжение стока такое же. как у 2п303. начальный ток стока 400-700ма.Хоть мощник делай.
Биполяры в отличие от ламп или полевиков шумят противно, - грубо, жестко и с треском. А в режиме микротоков там мало что усиление падает, так ещё и скорость нарастания тоже. Перегрузочная способность ниже плинтуса, звук паршивый. Только сейчас понял, почему мои УВ звучали неважно. С лампами такого хамского звука никогда не было.
Особенно тоскливый звук был от схемы УВ братьев Лексиных, серия статей про комплекс. Там два спараллеленных КТ3102 на входе, охваченных оос по постоянке и с убранной оос по переменке, местной и общей, иначе, транзистор без оос вообще. Отсюда необычно пакостный звук.

Последнее редактирование:

ZLOIVOVAN

2 ранг
Реакции
15
Вроде, звук идет с самого начала схемы. Только до переключателя запись/воспроизведение его нет, а после - есть. По крайней мере, когда я касаюсь пальцем базы первого по счёту транзистора после головки, во втором канале появляется характерный фон.
При касании пальцем базы 1 каскада УВ должен быть дикий перегруз. Возможно закорочен вход с головки или мало усиление УВ

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу