Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,653
Замкнуть выход карты на вход, дать 1000гц и крутить ручки пока не получим тонкую палку основного тона и мелкую срань внизу по минус 100
Можно, конечно, методом тыка, подогнать вслепую, но хочется всё-таки хоть примерно оценить уровень выходного сигнала и входного до перегрузки, чтобы знать вокруг каких уровней мы крутимся - около вольта или десятка милливольт. В дальнейшем, при практическом использовании, это может быть полезно.Ну так выставить "ползуны" в районе 50%
поймать эту золотую середину можно, в данным момент я хочу понять дает ли карта искажение когда громкость выхода на максимум.Ну так выставить "ползуны" в районе 50% и чувствительностью по входу добиваться "0" без искажений в спектре. "Нет" -- уменьшить уровень выхода.
Пол дня вел раскопки в гараже, и не зря.но хочется всё-таки хоть примерно оценить уровень выходного сигнала и входного до перегрузки, чтобы знать вокруг каких уровней мы крутимся - около вольта или десятка милливольт.
Но не нужно. Пока нам нужна не середина, а "край" заходить за черту которого нельзя.поймать эту золотую середину можно
Выкиньте ПОКА эти мысли из головы, я уверен что нет, как убедиться в этом, я уже писал, нужен переменный резистор, но лучше отложить это на потом.в данным момент я хочу понять дает ли карта искажение когда громкость выхода на максимум.
В любом деле нужно терпение. Если будете психовать, то успеха не будет ни в чём.Пол дня вел раскопки в гараже, и не зря.
Неправильный замер потому что в генераторе стоит -10 дБ это занижение примерно в 3 раза.Замер получился вот такой, чуть не дотягивает до 0,5вольта, уровень громкости выхода на максимуме.
Дался Вам это перегруз. Пока не вижу ни его, ни причину.а вот и причина, перегруза.
Точнее 1,3 В (надо смотреть по второй шкале сверху), но это мелочи.замерил напряжения, в момент когда спектралаб подает тон 1кгц. громкость в микшере на максимум. выдает на выход 1.2 вольта.
Так, но не совсем. Непонятно - отдельно есть выход под наушники? Отдельное гнездо от линейного выхода??datasheet есть.110 страниц, чего там только нет, вот по-моему это то что мне нужно. вход и выход напряжение одинаковое
я так и не смог найти где в настройках это отлаживается.То что там ниже -80 дБ лучше отбросить дабы глаза не мозолило
я так и не смог найти где в настройках это отлаживается.
а ну так то можно, но тогда сам график сползает вниз из поля зрения., я то думал что есть другой способ,
Не он сползает, мы режем только низ, то что не имеет смысла и сбивает. Достоверность того что там есть, очень мала. До поры, до времени, тысячные доли процента лучше с глаз долой.а ну так то можно, но тогда сам график сползает вниз из поля зрения., я то думал что есть другой способ,
НА уровне 90 делений громкости микшера искажения резко падают, на тестере напряжение составляет 1.12 вольта.Повторю просьбу. Соедините выход с входом, поставьте микшер входа и выхода на максимум, измерьте искажения. И начните постепенно микшером уменьшать уровень выхода пока искажения РЕЗКО не упадут.
согласен, просто Сергей неоднократно писал убрать, и мне казалось что видимая область еще как то убирается, а так, что весь график сполз, остались только полосочки. ну я вот ни разу таких скринов не видел, везде присутствует нижняя пила по всей горизонтали.А вам никто не обещал ликбеза
Смотрится ачх розовым шумом в октавных полосах, а не белым в собачьем спадающем масштабе.НА уровне 90 делений громкости микшера искажения резко падают, на тестере напряжение составляет 1.12 вольта.
В промежутке между 100 и 92 делений на тестере разницы нет, держится 1.3 в.
В целом с искажениями мне все ясно, напряжение подаваемое на вход выше положенного.
кроме THD/ THD+, на что еще можно обратить внимание?
при замере АЧХ просто мелкая пила, как Вы определяете качество АЧХ?
Ну вот, а я уже голову ломал, что это что-то особенное.НА уровне 90 делений громкости микшера искажения резко падают, на тестере напряжение составляет 1.12 вольта.
Значит найдите сколько на микшере на выходе цифра, чтобы было столько, чтобы вход не перегружался, но не более 1 В, лучше чуть меньше.В промежутке между 100 и 92 делений на тестере разницы нет, держится 1.3 в.
Я уже писал.В целом с искажениями мне все ясно, напряжение подаваемое на вход выше положенного.
кроме THD/ THD+, на что еще можно обратить внимание?
А как мы угадаем - это ЧЕГО АЧХ и как она делалась.при замере АЧХ просто мелкая пила, как Вы определяете качество АЧХ?
вот так должно быть?Смотрится ачх розовым шумом в октавных полосах
АЧХ звуковой карты при прямом соединение. настройки все теже что и при проверки искажение.А как мы угадаем - это ЧЕГО АЧХ
Похоже.вот так должно быть?
Сначала даем авераж небольшой, скажем,20, потом включаем бесконечный, инфинити, до кстаканивпния, потом стоп и красим в нужный цвет красилкой оверлей .Цвет оверлеев сами ставим.вот так должно быть?
АЧХ звуковой карты при прямом соединение. настройки все теже что и при проверки искажение.
со включённым пинк холд ровнее выходит.
Свипом, в октавных полосах , режим Фреквенс свип, задать начало и конец свипа, время развертки в твсячах миллисек, скпжем,10 тысяч, режтм развертки логарифмический.Когда поехало, включаем вверху пик холд и авераж 1.Похоже.
Но шум скорее для акустики, а для АЧХ лучше синус.
На память Freq. Sweep указать низшую и высшую частоту. Надо вспоминать.
Но перед этим, повторяю, надо откалибровать частотные искажения.
Пока читайте мануал - надо много всего писать, не сейчас.
Тогда можно будет много чего быстро и легко сделать.
Я не против "классических" методов - генератор, вольтметр, миллиметровка и раб впридачу.
Но это надо каждый раз пыхтеть-сопеть полчаса-час.
А здесь тот же результат получишь в 2 секунды, уже нарисованный и красивый.
Думаю, не надо ему пудрить мозги шумом. Шум нужен (если вообще нужен) для акустических измерений с микрофоном. Вы можете себе представить, что завтра Roma возьмёт микрофон и начнёт сводить колонки, если у него дома нет даже простого резистора??!Сначала даем авераж
Сейчас использую VISUAL ANALYSER.
Скажите, может есть у кого русская версия spectralab? Поделитесь пожалуйста.
Посмотреть вложение 45175
Изучаю возможности SpectraLab, начал с простого, измерение Звуковой карты (сама себя)
Хочу уточнить один момент. везде пишутмои замеры показывают что на 90-100% громкости уровень гармонических искажений намного выше чем на 50-70%при всех измерениях с помощью звуковой карты, все программные регуляторы уровней должны стоять полностью на максимум. Согласование выходного уровня карты с последующим устройством и измеряемого сигнала с допустимым для карты - дело внешних устройств. Любое иное положение программных регуляторов ухудшает метрологические характеристики карты.
причем при замерах в проге RMAA тоже самое, только циферки отличаются.
с чем это может быть связано, и какая цель преследуется выставление микшера на 100%?
Только если будут оригинальные дрова АСИО для этой карты.Сейчас у меня техническое перевооружение, будет карта с поддержкой ASIO драйвера. Следует его использовать при измерениях в SpectraLab, LIMP и т.д.
Пробую использовать SpectraPLUS v5.0.27.5 c АЦП, работающим по ASIO. На вход данные не получить. Хотя в ЦАП из программы сигнал передаётся нормально.будет карта с поддержкой ASIO драйвера. Следует его использовать при измерениях в SpectraLab
Желание получить более точный инструмент и добавить знак после запятой, понятно. Но другие факторы могут с запасом уничтожить это достижение. Для достоверности этого знака, особенно когда речь идёт о том -130 или -140 дБ, надо предпринять ряд усилий. Стоит ли оно того?Пробую использовать SpectraPLUS v5.0.27.5 c АЦП, работающим по ASIO.