SpectraLab

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Замкнуть выход карты на вход, дать 1000гц и крутить ручки пока не получим тонкую палку основного тона и мелкую срань внизу по минус 100

Ну так выставить "ползуны" в районе 50%
Можно, конечно, методом тыка, подогнать вслепую, но хочется всё-таки хоть примерно оценить уровень выходного сигнала и входного до перегрузки, чтобы знать вокруг каких уровней мы крутимся - около вольта или десятка милливольт. В дальнейшем, при практическом использовании, это может быть полезно.
Если советский тестер (надо еще посмотреть какой) покажет выход звуковой карты и, соответственно, уровень на входе до искажений, около вольта - это одно. Если около нуля - вернусь к мысли, что вход микрофонный.

Так вот навалом карт китайских нонейм с , якобы, линейным входом, а по даташиту это микрофонный, только усиление зажато. Когда-то перебрал их ворох, правда - СМ карты, но печаль та-же.

Ну так выставить "ползуны" в районе 50% и чувствительностью по входу добиваться "0" без искажений в спектре. "Нет" -- уменьшить уровень выхода.
поймать эту золотую середину можно, в данным момент я хочу понять дает ли карта искажение когда громкость выхода на максимум.
но хочется всё-таки хоть примерно оценить уровень выходного сигнала и входного до перегрузки, чтобы знать вокруг каких уровней мы крутимся - около вольта или десятка милливольт.
Пол дня вел раскопки в гараже, и не зря.
Замер получился вот такой, чуть не дотягивает до 0,5вольта, уровень громкости выхода на максимуме.
Тестер.jpegгенератор.jpg

ВОО, оказывается на эту звуковуху datasheet есть.
110 страниц, чего там только нет, вот по-моему это то что мне нужно. вход и выход напряжение одинаковое
VT2021 Datafhit.jpeg

а вот и причина, перегруза.
замерил напряжения, в момент когда спектралаб подает тон 1кгц. громкость в микшере на максимум. выдает на выход 1.2 вольта.
замеры при работе спектралаб.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Roma!
Я как всегда буду придираться и замечать в основном недостатки. Это для пользы дела.
поймать эту золотую середину можно
Но не нужно. Пока нам нужна не середина, а "край" заходить за черту которого нельзя.
в данным момент я хочу понять дает ли карта искажение когда громкость выхода на максимум.
Выкиньте ПОКА эти мысли из головы, я уверен что нет, как убедиться в этом, я уже писал, нужен переменный резистор, но лучше отложить это на потом.
Пол дня вел раскопки в гараже, и не зря.
В любом деле нужно терпение. Если будете психовать, то успеха не будет ни в чём.
Поэтому... радиолюбительское хобби полезно тем что развивает терпение, аккуратность, учит анализировать в поисках ошибок.
Замер получился вот такой, чуть не дотягивает до 0,5вольта, уровень громкости выхода на максимуме.
Неправильный замер потому что в генераторе стоит -10 дБ это занижение примерно в 3 раза.
Раз нам нужно найти МАКСИМУМ уровня, настройки должны стоять по нулям.
Я бы еще измерил при 100 Гц (все частоты примерные, не нужно добиваться красивых нулей).
Хоть тестер и должен, но кто знает.
Сделайте при случае лабораторную работу.
Подключите тестер так же, но частоту на генераторе изменяйте постепенно от 20 гц до 20 кГц. Увидите до какой частоты тестер показывает верно, а когда и насколько начнёт врать - может пригодиться.
Вторая часть - измерьте генератор 100 Гц и уменьшая уровень выхода в микшере (в программе - максимум), запомните при каких процентах уровень будет 1 В.
а вот и причина, перегруза.
Дался Вам это перегруз. Пока не вижу ни его, ни причину.
замерил напряжения, в момент когда спектралаб подает тон 1кгц. громкость в микшере на максимум. выдает на выход 1.2 вольта.
Точнее 1,3 В (надо смотреть по второй шкале сверху), но это мелочи.
Но уже есть первый вывод. С этого выхода при максимальном уровне, перегрузка (искажения) входа практически гарантированы.
Повторю просьбу. Соедините выход с входом, поставьте микшер входа и выхода на максимум, измерьте искажения. И начните постепенно микшером уменьшать уровень выхода пока искажения РЕЗКО не упадут. Ну условно, добейтесь 0,1%. Запишите сколько процентов в микшере будет на регуляторе выхода. Далее, ничего не меняя, выньте шнур из входа и подключите вольтметр.
Вот узнаем максимальный уровень на входе до ограничения.
Далее.
Вставьте шнур обратно и попробуйте уменьшить уровень с выхода до нескольких раз. Как будут меняться искажения?
datasheet есть.110 страниц, чего там только нет, вот по-моему это то что мне нужно. вход и выход напряжение одинаковое
Так, но не совсем. Непонятно - отдельно есть выход под наушники? Отдельное гнездо от линейного выхода??
Непонятно почему микрофонный вход (без доп. усиления) - 1 В.
Но в принципе, по стандарту: 1 В - выход, 1 В - вход.
То что выход 1,3 В доказывает "больше - не значит лучше", но это мелочи.
Просто после лабораторных работ надо будет это учитывать.
Относительно "золотой середины" ещё раз.
Спектралаб (и другие программы) линеен в очень широком диапазоне, поэтому не надо стремится точно к нулевому уровню, смело можно меньше на 10...20 дБ.
То что там ниже -80 дБ лучше отбросить дабы глаза не мозолило. Всё равно по входу уровень шумов на 1 кГц около этого.
В таблице справочного листка входное сопротивление (импеданс) 10 кОм.
Значит можно сначала соединить выход со входом напрямую, добиться каких-то низких искажений, вынуть шнур и изловчиться (как это сделать без доп. шнура - не знаю) подключить выход к входу через резистор от 10 до 100 кОм, увеличить выход на максимум и снова измерить. Он не должен резко возрасти. Проблема будет в том, что сразу набегут помехи, поэтому пальцами держать резистор нельзя.

а ну так то можно, но тогда сам график сползает вниз из поля зрения., я то думал что есть другой способ,
Не он сползает, мы режем только низ, то что не имеет смысла и сбивает. Достоверность того что там есть, очень мала. До поры, до времени, тысячные доли процента лучше с глаз долой.
Так же, рядом можно настроить верх.

Повторю просьбу. Соедините выход с входом, поставьте микшер входа и выхода на максимум, измерьте искажения. И начните постепенно микшером уменьшать уровень выхода пока искажения РЕЗКО не упадут.
НА уровне 90 делений громкости микшера искажения резко падают, на тестере напряжение составляет 1.12 вольта.
В промежутке между 100 и 92 делений на тестере разницы нет, держится 1.3 в.
В целом с искажениями мне все ясно, напряжение подаваемое на вход выше положенного.
кроме THD/ THD+, на что еще можно обратить внимание?
при замере АЧХ просто мелкая пила, как Вы определяете качество АЧХ?

А вам никто не обещал ликбеза
согласен, просто Сергей неоднократно писал убрать, и мне казалось что видимая область еще как то убирается, а так, что весь график сполз, остались только полосочки. ну я вот ни разу таких скринов не видел, везде присутствует нижняя пила по всей горизонтали.

Вложения

• АЧХ.jpg
    АЧХ.jpg
    398.3 KB · Просмотры: 154
Последнее редактирование:
НА уровне 90 делений громкости микшера искажения резко падают, на тестере напряжение составляет 1.12 вольта.
В целом с искажениями мне все ясно, напряжение подаваемое на вход выше положенного.
Смотрится ачх розовым шумом в октавных полосах, а не белым в собачьем спадающем масштабе.
Опшинс-скалинг- одна девятая-ОК.Утилитес- сигнал генератор, пинк нойз.Ран, стоп.

Ну вот, а я уже голову ломал, что это что-то особенное.
Точно как у меня - выход при прямом соединении чуть выше, чем уровень перегрузки входа и начинаются дикие искажения.
Лечится небольшим уменьшением уровня выхода.
Я это сделал во внешней коробочке с коммутацией, Вам надо ограничивать уровень в микшере, найдите уровень при котором он будет 1 В и ни тысяной больше, запомните цифру микшера.
Значит найдите сколько на микшере на выходе цифра, чтобы было столько, чтобы вход не перегружался, но не более 1 В, лучше чуть меньше.
Пусть будет 85 (?).
Я уже писал.
И надо читать manual. В первую очередь подают полосу частот и сгимают АЧХ при соединении выход-вход, получают файл коррекции, который исправляет кривизну. Подробнее и дальше в manual.
А как мы угадаем - это ЧЕГО АЧХ и как она делалась.
Пока я вижу неправдоподробную грязь. Графики "зелёное на чёрном" не хочу смотреть принципиально.

Смотрится ачх розовым шумом в октавных полосах
вот так должно быть?
А как мы угадаем - это ЧЕГО АЧХ
АЧХ звуковой карты при прямом соединение. настройки все теже что и при проверки искажение.
со включённым пинк холд ровнее выходит.

Вложения

• АЧХ2.jpg
    АЧХ2.jpg
    339.1 KB · Просмотры: 163
  • АЧХ 3.jpg
    АЧХ 3.jpg
    336.2 KB · Просмотры: 185
вот так должно быть?
Похоже.
Но шум скорее для акустики, а для АЧХ лучше синус.
На память Freq. Sweep указать низшую и высшую частоту. Надо вспоминать.
Но перед этим, повторяю, надо откалибровать частотные искажения.
Пока читайте мануал - надо много всего писать, не сейчас.
Тогда можно будет много чего быстро и легко сделать.
Я не против "классических" методов - генератор, вольтметр, миллиметровка и раб впридачу.
Но это надо каждый раз пыхтеть-сопеть полчаса-час.
А здесь тот же результат получишь в 2 секунды, уже нарисованный и красивый.

вот так должно быть?

АЧХ звуковой карты при прямом соединение. настройки все теже что и при проверки искажение.
со включённым пинк холд ровнее выходит.
Сначала даем авераж небольшой, скажем,20, потом включаем бесконечный, инфинити, до кстаканивпния, потом стоп и красим в нужный цвет красилкой оверлей .Цвет оверлеев сами ставим.

Похоже.
Но шум скорее для акустики, а для АЧХ лучше синус.
На память Freq. Sweep указать низшую и высшую частоту. Надо вспоминать.
Но перед этим, повторяю, надо откалибровать частотные искажения.
Пока читайте мануал - надо много всего писать, не сейчас.
Тогда можно будет много чего быстро и легко сделать.
Я не против "классических" методов - генератор, вольтметр, миллиметровка и раб впридачу.
Но это надо каждый раз пыхтеть-сопеть полчаса-час.
А здесь тот же результат получишь в 2 секунды, уже нарисованный и красивый.
Свипом, в октавных полосах , режим Фреквенс свип, задать начало и конец свипа, время развертки в твсячах миллисек, скпжем,10 тысяч, режтм развертки логарифмический.Когда поехало, включаем вверху пик холд и авераж 1.

Сначала даем авераж
Думаю, не надо ему пудрить мозги шумом. Шум нужен (если вообще нужен) для акустических измерений с микрофоном. Вы можете себе представить, что завтра Roma возьмёт микрофон и начнёт сводить колонки, если у него дома нет даже простого резистора??!
Шум всегда вызовет болтанку по которой оценить АЧХ любого четырехполюсника будет фактически нельзя.
Сейчас ему будет нужен генератор одной частоты для оценки искажений чего-либо, например, усилителя (вот тут два резистора потребуются). И свип-генератор для снятия АЧХ того же усилителя.
Только перед этим надо компенсировать кривизну звуковой карты, сделать и подключить файл коррекции.
Думаю, для начала это более чем достаточно.
Я смотрю Спектралабом только искажения, поэтому такие детали забыл, а читать пока некогда, да и не я должен читать.

Сейчас использую VISUAL ANALYSER.

Нашел хорошее описание, спасибо доброму человеку, мало-мало причесал для удобства.

Вложения

Сейчас у меня техническое перевооружение, будет карта с поддержкой ASIO драйвера. Следует его использовать при измерениях в SpectraLab, LIMP и т.д.

В зависимости от того, точность измерения какого параметра (частота, амплитуда, уровень слабых спектральных составляющих) в приоритете. Хэннинг, что стоит по умолчанию, довольно универсален. Для максимальной точности амплитуды вроде бы flattop

В Vis Anal есть такая таблица.
У меня обычно задействован Blackman opt.

Вложения

• Русский мануал к Visual Analyzer1.jpg
    Русский мануал к Visual Analyzer1.jpg
    236.7 KB · Просмотры: 126
Скажите, может есть у кого русская версия spectralab? Поделитесь пожалуйста.
Посмотреть вложение 45175

Изучаю возможности SpectraLab, начал с простого, измерение Звуковой карты (сама себя)
Хочу уточнить один момент. везде пишут
при всех измерениях с помощью звуковой карты, все программные регуляторы уровней должны стоять полностью на максимум. Согласование выходного уровня карты с последующим устройством и измеряемого сигнала с допустимым для карты - дело внешних устройств. Любое иное положение программных регуляторов ухудшает метрологические характеристики карты.
мои замеры показывают что на 90-100% громкости уровень гармонических искажений намного выше чем на 50-70%
причем при замерах в проге RMAA тоже самое, только циферки отличаются.
с чем это может быть связано, и какая цель преследуется выставление микшера на 100%?

Уровень выходного сигнала карты выставляете по низкому уровню искажений. К примеру, моя звуковуха не создает искажений с уровнем минус 1, 16 дБ отн 100 проц

Сейчас у меня техническое перевооружение, будет карта с поддержкой ASIO драйвера. Следует его использовать при измерениях в SpectraLab, LIMP и т.д.
Только если будут оригинальные дрова АСИО для этой карты.

будет карта с поддержкой ASIO драйвера. Следует его использовать при измерениях в SpectraLab
Пробую использовать SpectraPLUS v5.0.27.5 c АЦП, работающим по ASIO. На вход данные не получить. Хотя в ЦАП из программы сигнал передаётся нормально.

Попутно - вопрос:
  • вам тоже требуются права администратора, чтобы запустить уже установленную и "зарегистрированную" SpectraPLUS v5.0.27.5?
У меня на win10/64 Enterprise из неадминистраторской УЗ программа не включается...

Пробую использовать SpectraPLUS v5.0.27.5 c АЦП, работающим по ASIO.
Желание получить более точный инструмент и добавить знак после запятой, понятно. Но другие факторы могут с запасом уничтожить это достижение. Для достоверности этого знака, особенно когда речь идёт о том -130 или -140 дБ, надо предпринять ряд усилий. Стоит ли оно того?

Пробую использовать SpectraPLUS v5.0.27.5 c АЦП, работающим по ASIO. На вход данные не получить. Хотя в ЦАП из программы сигнал передаётся нормально.

Попутно - вопрос:
  • вам тоже требуются права администратора, чтобы запустить уже установленную и "зарегистрированную" SpectraPLUS v5.0.27.5?
У меня на win10/64 Enterprise из неадминистраторской УЗ программа не включается...
Не знаю как у обычного пользователя это работает. Но я всегда предпочитаю своей рабочей УЗ давать права админа. Это удобнее в работе.
с ASIO не сложилось аудио интерфейс хоть и хороший но старенький (E-MU-0202) родных дров под win7 не нашел пользуюсь какой то бета версией, работает всё устраивает.

Не знаю как у обычного пользователя это работает. Но я всегда предпочитаю своей рабочей УЗ давать права админа. Это удобнее в работе.
с ASIO не сложилось аудио интерфейс хоть и хороший но старенький (E-MU-0202) родных дров под win7 не нашел пользуюсь какой то бета версией, работает всё устраивает.
0202 отлично работает с ASIO а Win7.
Дрова от 0404 универсальные и они есть.
Находятся за 5 минут.

Спасибо конечно но по ссылке дрова для ОС:Mac OSX 10.4 или выше.
Поиску дров посвятил значительное время из того что нашел подходящее "EMUU_PCAppDrv_US_1_40_00_BETA.exe" пользуюсь ими. Перед этим была win7 x64 постоянно терялось устройство причем бессистемно может про работать пол дня, а может 3 раза за час. Переставил win7 x32 стало стабильно.

Надоело мучаться с v5.0.27.5, поставил v5.3.2.1, оказалось, - эта версия позволяет чётко выбрать, каким драйвером она будет подключаться к АЦП/ЦАП.
Выбрал ASIO, теперь не только вывод, но и ввод данных прекрасно работает с Tascam UH-7000.

SpectraPLUS(-SC):
  • правильно ли я понял, режим Real Time не пытается накапливать входные данные для записи на диск, и, соответственно, может быть включен неопределённо долго?
Попутный вопрос:
  • можно ли перенести "регистрацию" v5.0.27.5 на v5.3.2.1?
Я поставил свежую версию в ту же папку, и хотя было обещано, что "регистрация" сохранится, она пропала.

Надоело мучаться с v5.0.27.5, поставил v5.3.2.1, оказалось, - эта версия позволяет чётко выбрать, каким драйвером она будет подключаться к АЦП/ЦАП.
Выбрал ASIO, теперь не только вывод, но и ввод данных прекрасно работает с Tascam UH-7000.

SpectraPLUS(-SC):
  • правильно ли я понял, режим Real Time не пытается накапливать входные данные для записи на диск, и, соответственно, может быть включен неопределённо долго?
Попутный вопрос:
  • можно ли перенести "регистрацию" v5.0.27.5 на v5.3.2.1?
Я поставил свежую версию в ту же папку, и хотя было обещано, что "регистрация" сохранится, она пропала.
Вроде при установке надо оставлять поле "компания" пустым, причём начиная с установки известной 5.0.27

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу