SpectraLab

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Разобрался с установкой обновлений поверх "зарегистрированной" старой версии. "Дело было не в бобине", я невнимательно задавал название папки, обновление оказывалось в собственном месте, а не в папке предыдущей версии. Теперь всё работает.

Требуется совет, как выбирать настройки, чтобы измерения КНИ и ИМИ были наиболее точными.
В документации предлагают выбирать количество отсчётов (FFT) не менее 4096, и делать усреднение побольше, чтобы КНИ вычислялся достовернее.

Я сделал оцифровку сигнала 1kHz в формате 192kHz /24разряда, и самые "красивые" значения КНИ получаются при выборе FFT==1048576 и усреднении == 1000, то есть, - на максимуме.

Однако, если применить такие настройки к измерению ИМИ (суммы сигналов 315Hz и 3150Hz), то получаются "некрасивые проценты". При последовательном уменьшении количества отсчётов (1048576 -> 524288 -> 262144 -> 131072 -> 65536-> и т.д.) сперва наблюдается "улучшение" результата. И самые "красивые" значения ИМИ находятся при FFT==262144. При дальнейшем уменьшении - значение ИМИ снова медленно растёт.

Вот и вопрос:
  • Существует ли одно единственное - правильное - сочетание FFT || Averaging, при котором вычисления КНИ и ИМИ достоверны, или надо подбирать сочетание, чтобы увидеть наиболее льстящий результат? Достоверен ли этот результат?
От чего зависит "льстящее" сочетание FFT || Averaging, - от формата входных данных?

v5.3.2.2

Последнее редактирование:
суммы сигналов 315Hz и 3150Hz
veESC3uxLiVd7bX0a8vU-_btmD0-480.jpg

Действительно позор! Не знать, для чего в механической звукозаписи применяются такие сигналы?!?!
А на измерительной грампластинке они мне требуются не только глубинной модуляции (с несколькими разными вертикальными углами нарезки), но и поперечной, - на нескольких радиусах.

По поводу этой ^ версии: в ней приходит файл подсказок на японском языке. Приходится пользоваться файлом от англоязычной v5.3.2.0.
Вот и вопрос:
  • Существует ли одно единственное - правильное - сочетание FFT || Averaging, при котором вычисления КНИ и ИМИ достоверны, или надо подбирать сочетание, чтобы увидеть наиболее льстящий результат? Достоверен ли этот результат?
От чего зависит "льстящее" сочетание FFT || Averaging, - от формата входных данных?
У меня сложилось мнение, что сочетание FFT || Averaging, при которых получается наиболее "красивый" результат, зависит ещё и от продолжительности измеряемого сигнала. Если она (продолжительность) не достаточна, чтобы отсчёты заняли весь буфер целиком, то скажется влияние шума/предыдущего сигнала на результат измерения. Если сигнал длительный (в идеале - бесконечный), то самый точный результат окажется при максимальных значениях параметров FFT и Averaging.
Могу ошибаться.

Мы проверяем усилитель
А я - настраиваю ЭПУ.
Для усилителя самый тяжёлый тест - 19+20к. Если не считать 480+500к.
Для усилителя - свои сигналы, для настройки положения ГЗМ на тонарме и для настройки САР привода тонарма - свои.

Как можно настроить ЭПУ частотой 315 Гц? Подать в голову и искать наилучшее звучание?
  1. сумма сигналов 315Hz и 3150Hz (4:1) записана с глубинной модуляцией на нескольких дорожках - с вертикальным углом привода резца, меняющимся от 10° до 30° (через 2°, каждый на своей дорожке). Пример такой измерительной грампластинки - LB208. 99% современных грампластинок печатают с матриц, нарезанных с углом == 20°. При настройке тонарма - воспроизводят эти дорожки и строят график ИМИ от номера дорожки. На какой-то из дорожек будет обнаружен минимум. Сверяясь с документацией на грампластинку, - определяют, насколько в данный момент ГЗМ наклонена, и в какую сторону от номинала. Соответственно - меняют наклон ГЗМ или тонарма.
  2. сумма сигналов 315Hz и 3150Hz (4:1) записана с поперечной модуляцией. По минимуму ИМИ настраивают точное нахождение иглы ГЗМ на радиусе, параллельном штанге привода каретки тангенциального тонарма, а так же перпендикулярность тонарма этому радиусу. (Пример - какая-то из TACET)
То есть, измерительный сигнал подаётся на ГЗМ механически, с грампластинки, так же, как и музыкальная фонограмма, и наблюдается спектрометром на выходе ГЗМ или корректора.
Я пользуюсь для этого программой SpectraPLUS-SC.

Как можно настроить ЭПУ частотой 315 Гц? Подать в голову и искать наилучшее звучание?
с помощью специального тестового диска (не Мелодия)

Корвет опередил меня )))

1. сумма сигналов 315Hz и 3150Hz (4:1) записана с глубинной модуляцией на нескольких дорожках - с вертикальным углом привода резца, меняющимся от 10° до 30° (через 2°, каждый на своей дорожке). Пример такой измерительной грампластинки - LB208. 99% современных грампластинок печатают с матриц, нарезанных с углом == 20°. При настройке тонарма - воспроизводят эти дорожки и строят график ИМИ от номера дорожки. На какой-то из дорожек будет обнаружен минимум. Сверяясь с документацией на грампластинку, - определяют, насколько в данный момент ГЗМ наклонена, и в какую сторону от номинала. Соответственно - меняют наклон ГЗМ или тонарма.
  2. сумма сигналов 315Hz и 3150Hz (4:1) записана с поперечной модуляцией. По минимуму ИМИ настраивают точное нахождение иглы ГЗМ на радиусе, параллельном штанге привода каретки тангенциального тонарма, а так же перпендикулярность тонарма этому радиусу. (Пример - какая-то из TACET)
То есть, измерительный сигнал подаётся на ГЗМ механически, с грампластинки, так же, как и музыкальная фонограмма, и наблюдается спектрометром на выходе ГЗМ или корректора.
Я пользуюсь для этого программой SpectraPLUS-SC.
Значит, без этой юстировки все слухачи априори слушают интермоды.

Значит, без этой юстировки все слухачи априори слушают интермоды.
Хуже того!
Они покупают - за деньги! - всякие стекляшки, которыми, по уверениям продаванов, можно что-то там настроить. Невооружённым глазом, даже не на слух, а просто на самогипнозе: "Я купил приблуду, выполнил ритуал, теперь у меня ШИКАРНЫЙ звук!".
И это - не говоря про врождённые и принципиально неустранимые недостатки поворотных тонармов, которыми они все пользуются, свято веруя, что заоблачная цена гарантирует высокое качество звуковоспроизведения.
А так же не упоминая используемые ими иглы, - со сферической, или даже вообще с эллиптической заточкой...
:(

Хуже того!
Они покупают - за деньги! - всякие стекляшки, которыми, по уверениям продаванов, можно что-то там настроить. Невооружённым глазом, даже не на слух, а просто на самогипнозе: "Я купил приблуду, выполнил ритуал, теперь у меня ШИКАРНЫЙ звук!".
photo_2025-12-21_10-57-54.jpg
Настроено по пластинкам и Спектре даже, звук шикарный, а так выглядит по стекляшке :)

Посмотреть вложение 177581
Настроено по пластинкам и Спектре даже, звук шикарный, а так выглядит по стекляшке :)
стекляшка показывает положение картриджа, в тоже самое время игла смотрит в сторону .
нужна стекляшка с встроенной лупой с нивелиром , которая глядит на иглу , но я в продаже таких не видел (а они есть )))

вот у акая-диатона была интересная пластинка -шаблон для обывателя .
в комиссионке во Владике видел (причем больше , вообще , даже упоминаний не находил)в конце 80-х , но 300р по тогдашним ценам было очень дорого .
это была пластинка с одной канавкой по кольцу , вернее их было три :
снаружи внутри и возле центра . канавка была без записи и сильно широченная , по центру пластинки была коробочка с генератором и батарейкой , в пластинку был вклеен круговой пьезоизлучатель на 1 кгц или что то около того (было слышно как пищит).
включался генератор , излучатель пищал на пластинку вдоль поверхности .пластинка вибрировала по горизонтали .
ставили иглу на одну из дорожек включали вертушку и слушали прямо в колонках или по дрыгалкам на усилителе мощности шорох немой канавки и писк генератора .
требовалось отстроить тонарм и иглу так чтобы звук в колонках был минимальным и одинаковым по громкости .

Добавлю ещё один спектроанализатор - измерительный комплекс Шмелёва с инструкцией.
Хорошая вестчь... Жаль только, что к телефону нельзя прикрутить. А вообще есть что-то подобное для андроида? Сильно КНИ усилка проверить хоцца...
Как я понял, для подачи сигнала понадобится примерно такой вот "свисток"?

Вложения

• ЦАП с OTG-miniJeck.jpg
    ЦАП с OTG-miniJeck.jpg
    87.4 KB · Просмотры: 0
Хорошая вестчь... Жаль только, что к телефону нельзя прикрутить. А вообще есть что-то подобное для андроида? Сильно КНИ усилка проверить хоцца...
Как я понял, для подачи сигнала понадобится примерно такой вот "свисток"?

"нельзя" и "не знаю как " это разные вещи .
поставь на телефон винду и прикручивай
большинство Android‑смартфонов на ARM — нужны ARM‑совместимые образы
поизучай что такое - облачные Windows‑машины,
и в особенности что такое Winlator
Подробнее: https://www.securitylab.ru/blog/personal/xiaomite-journal/354584.php?ysclid=mn3g63p69z228516362&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

еще читать сюдой :

Гран мэрси, будем попробовать... Но "свисток" тоже всяко может пригодится. Вопрос цены. Сколько будет достаточно для измерительных целей (а может и для вывода звука)?

Плохо то, что потом виндовый реестр втыкнется в оболочку андроида и хрен тот реестр потом удалить получится.

Вложения

• Kopp_A_R.jpg
    Kopp_A_R.jpg
    61.9 KB · Просмотры: 0
  • resonance.jpg
    resonance.jpg
    202.4 KB · Просмотры: 0
Плохо то, что потом виндовый реестр втыкнется в оболочку андроида и хрен тот реестр потом удалить получится.
сброс к заводским настройкам , делов то .
а что мешает купить за недорого бу смартфон и заточить его исключительно под измерилку , и не париться куда ,что там воткнулось ?

В 1957-ом подобный стендик был описан в журнале Electronics...
ну , а японцы сделали из него товар )))

а что мешает купить за недорого бу смартфон и заточить его исключительно под измерилку , и не париться куда ,что там воткнулось ?
Карен предлагал такое недорогое устройство еще на форуме Сергеева. Никто не клюнул. Страдать проще и жаловаться.

Простите меня! Я невербально прикололся. Но если в Андроид вдруг добавят реестр, то всем будет пл0хо

,
Но если в Андроид вдруг добавят реестр, то всем будет пл0хо
Если вы чего то не знаете , это не значит , что этого нет .
начинайте биться об стену ! :)он там не просто давно есть , он всегда был .
только работает по другому и называется ServiceManager.
и другое дело , что он там только для чтения , а не дла всех и всего как в винде .
изменить его можно только специальными средствами или перепрошивкой.
если есть настойчивое желание поковыряться, качайте редактор, он как раз заточен под старые андроиды (не будете же насиловать новый из магазина ...)
(нужен впн)

Рут права и будет Линукс.
Android, MacOS и iOS - это и так Unix

,

Если вы чего то не знаете , это не значит , что этого нет .
начинайте биться об стену ! :)он там не просто давно есть , он всегда был .
только работает по другому и называется ServiceManager.
и другое дело , что он там только для чтения , а не дла всех и всего как в винде .
изменить его можно только специальными средствами или перепрошивкой.
если есть настойчивое желание поковыряться, качайте редактор, он как раз заточен под старые андроиды (не будете же насиловать новый из магазина ...)
(нужен впн)

Android, MacOS и iOS - это и так Unix
Прастите, но я-то по скудоумию думал про добавление виндового реестра в тело Андроида.

Прастите, но я-то по скудоумию думал про добавление виндового реестра в тело Андроида.
не...там свое уже есть :),только шифруется ...и от пользователей и от программ.
ничего добавлять не надо .
надо учить Линукс и уметь пользоваться тамошним мозгом , оно ничем не хуже винды (местами очень даже лучше , хоть на первый взгляд люто необычно и непонятно )

не...там свое уже есть :),только шифруется ...и от пользователей и от программ.
ничего добавлять не надо .
надо учить Линукс и уметь пользоваться тамошним мозгом , оно ничем не хуже винды (местами очень даже лучше , хоть на первый взгляд люто необычно и непонятно )
Вот-вот. Я за 20 с лихером лет привык работать спектрой и вдруг узнаю от некоторых здешних гурей, что программка-то для оккустических замеров ну прямблять совсем не заточена, супротив разных РЕВов . Хоть бросай все и уходи в дворники.

ну , а японцы сделали из него товар )))
Не получится ничего со смартфоном. Уже где то тут писал, что можно только для измерений простейших случаев. Он где не надо валит и задирает. Учитывать это в голове можно, но замучаетесь.
Вообще не понимаю почему не существует отдельного физического аналогового прибора для снятия АЧХ, вообще никак не связанного с компьютером. Так чтобы включить его в розетку и померить. И на его дисплее всё прочитать. Без всех этих "танцев с бубном" вокруг комьютера и программ. Ну что то вроде промышленного шумомера

Не получится ничего со смартфоном. Уже где то тут писал, что можно только для измерений простейших случаев. Он где не надо валит и задирает. Учитывать это в голове можно, но замучаетесь.
Вообще не понимаю почему не существует отдельного физического аналогового прибора для снятия АЧХ, вообще никак не связанного с компьютером. Так чтобы включить его в розетку и померить. И на его дисплее всё прочитать. Без всех этих "танцев с бубном" вокруг комьютера и программ. Ну что то вроде промышленного шумомера
Раньше при царе Горохе так и делали: вольтметр, генератор звука, испытуемый прибор ещё один вольтметр. И по точкам снимали АЧХ, а потом график 📈 строили. И плакали

Вообще не понимаю почему не существует отдельного физического аналогового прибора для снятия АЧХ, вообще никак не связанного с компьютером.
Очень даже существуют . причем не только импорт но и производства СССР и соц стран. Но цена Вас вгонит в лютое уныние

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу