Стабильность ОУ и УМ на них

Реакции
5,585
Баллы
216
Страна
Украина
Нашел полезную статейку. Некоторые решения позволяют увеличить скорость нарастания напряжения без ухудшения стабильности.

Еще в 80-х, был в командировке в Риге на Альфе, гл. инженер дал новые ОУ 154УД1, 154УД2, которые построены по перспективному для того времени двухкаскадному усилению
Коробка ОУ так и осталась на работе. Применял взамен 544УД2, 574УД1
Есть у кого положительные отзывы?

Зарубежные аналоги HA2700 и HA2530

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Их было 154УД1-154УД4, УД4 быстродействующий Tуст=600 нс, Uр=500 В/мкс, аналог HA2520

НА2525 знаю, они работали в венгерской гамма-камере , обрабатывали импульсы с фотоумножителей . И на курсах в Москве ребята сетовали, что нечем заменить эти штуки.

ПС. Статья по ссылке отменная, написана в стиле Иржи Достала, все прозрачно, изящно и грамотно. Супер! Отличное дополнение к тому, что знаю и чем пользуюсь, не знал про такие решения!!!

Последнее редактирование:
Статья по ссылке отменная, написана в стиле Иржи Достала, все прозрачно, изящно и грамотно. Супер! Отличное дополнение к тому, что знаю и чем пользуюсь, не знал про такие решения!!!
Я работал когда-то в издательстве выпускающем в том числе и журнал "Компоненты и технологии", который между собой называли КИТ (не тот, который с усами и мяукает, а который в море плавает, но не рыба).
Данный журнал позиционировался как журнал для разработчиков, но НЕ для радиолюбителей.
В КИТе было немало интересных статей, но они обычно без конкретных схем, на уровне принципов т. е. для разработчика, статьи часто непонятны для радиолюбителей, поэтому журнал мало продавался в розницу и был "широко известен только в узких кругах". Тем не менее, его можно найти в интернете и почитать. К сожалению, акустика - это не его профиль.
Тем не менее, обычно стиль изложения был на хорошем уровне, не только дремучие формулы, а понятно излагалась суть проблем и решений.
Нам уже поздно лезть в эти дебри...

Еще в 80-х, был в командировке в Риге на Альфе, гл. инженер дал новые ОУ 154УД1, 154УД2, которые построены по перспективному для того времени двухкаскадному усилению
Коробка ОУ так и осталась на работе. Применял взамен 544УД2, 574УД1
Есть у кого положительные отзывы?

Зарубежные аналоги HA2700 и HA2530
154УД1Б тестил, Тестирование ОУ, не очень 11 кГц при Кус=100, то есть единичное усиление 1,1 МГц, вот 154УД2 по параметрам интереснее, но не тестил, так как не попадалась.
154УД2.jpg
Есть где-то 154УД3, еще не тестил

154уд1 да, так и есть, применял взамен 544уд1, у них частота ед. усил. 1мгц.
2-4 интересовали, может применял кто?

Валялись все эти линейки в Юном Технике, и 153 и 154 , но в те годы никаких данных по ним не было вообще, знаний ешё меньше. Поэтому прошло мимо сознания.

154 серии никогда не было в ЮТ, спецуха...

ты нашего ЮТ не знаешь, там с оборонки все, лютая спецура, включая счетверенные ПЛП по цене зарплаты, кондеры танталовые К52-1, все операционники, неведомых серий, логика 130-я, 133-я в золотых корпусах. Море всего. Я там в 1980 впервые хапнул невиданные доселе пары КТ816-817 .
Но- в прошлом.

544е делал Новосиб, ездил я за ними, с тех пор не люблю ни город, ни жителей!

Напишу сюда,пригодится.,Смакетил обвеску К574УД2, глянул полосу с усилением 31, получилось 190 кгц.С усилением 28 полоса ровно 200 кгц.Что интересно, микросхема скорректирована так, что увидеть превращение синусоиды в пилу не получилось, сигнал с постом частоты снижался ,без искажения формы.
Меандр идеальный .Поведение напоминает TL082,но полоса вдвое шире.Судя по эмблеме, выпускал Таллин.

К574УД2, уже становится чересчур дорог...нам (народу :) ) теперича КР.. ближе :) (ну или импорт..)

И это еще не все. Ежели прицепить ему на выход резистор 15 ком и завести его на минус питания, то вых каскад переходит в А режим.
А ежели думать, что я для себя выпендриваюсь, то это не так. Я для народа стараюсь. От него же и прилетает за все хорошее.
Интересно было бы взглянуть на спектр гармоник без резистора на минус, и с ним. При нагрузках 5; 10 и 51 кОм, с Ку 28.
Может случиться, что утрет нос некоторым импортным.

Интересно было бы взглянуть на спектр гармоник без резистора на минус, и с ним. При нагрузках 5; 10 и 51 кОм, с Ку 28.
Может случиться, что утрет нос некоторым импортным.
Сделаю, позже. Задача была увидеть частоту полной мощности. Удивительно, что порыв сеть, не увидел нигде , чушь какая-то. И в справочнике пара слов . Внутренняя структура похожа на TL082, насколько позволяют мои понятия.
Макет не трогал, выберу время и сниму спектры, очень интересно.

Видимо, положились на то, что полосу мощности можно посчитать по паспортным данным ОУ.
Но всякий расчет красен подтверждением в конкретных измерениях.

В одном стерео усилителе сделал три входа. Один прямой, два на металлических "ромбиковых" К574УД1А, с усилением (по памяти) в пять раз. Нагрузка сто килоом.
Проверил со всеми шнурками, но без плат УМ. Возбуда не было, но меандр с дикими выбросами.
Пришлось их успокаивать рекомендуемой для этих операционников внешней коррекцией. Конденсаторы подбирал индивидуально, с кучки предварительно измеренных зеленых КМ-ок, с разбросом емкостей процентов пятнадцать. Чтобы все ОУ работали с одинаковой переходной характеристикой.

Переводя оу в режим А учитывайте структуру оу,в частности его выходной каскад. С параллельником на выходе оу вас ждет облом

Переводя оу в режим А учитывайте структуру оу,в частности его выходной каскад. С параллельником на выходе оу вас ждет облом
Там точно будет не параллельник, а проверенный Эллиотт- Видерхольд. Хотя, пока эта идея чисто теоретическая. Кроме 574 Уд 2 есть что получше или сильно получше. Например, ОРА 627

Там точно будет не параллельник, а проверенный Эллиотт- Видерхольд. Хотя, пока эта идея чисто теоретическая. Кроме 574 Уд 2 есть что получше или сильно получше. Например, ОРА 627
Нет смысла. Элиот то каким макаром затесался к немцу.
офф я вообщето писал о выходном каскаде операционного усилителя. А не о внешнем ВК на выходе оу

ОПА627 не гарантирует качественного звучания усилителя. А учитывая цену- то её применение имеет всё меньше и меньше смысла, чисто схемотехнически можно из 574уд1/544уд2 собрать отличный усилок.

ОПА627 не гарантирует качественного звучания усилителя. А учитывая цену- то её применение имеет всё меньше и меньше смысла, чисто схемотехнически можно из 574уд1/544уд2 собрать отличный усилок.
на 153уд2 можно делать изменив коррекцию . А еще есть такой замечательный камень лф356\357 . 140уд8 в неинверте неплоха

на 153уд2 иможно делать изменив коррекцию . А еще есть такой замечательный камень лф356\357 . 140уд8 в неинверте неплоха
Есть ещё наша 157уд4 и 140уд23, к сожалению с доставанием сейчас проблемы, а так -очень интересные камешки.

140 уд23 вроде и ест лф356\357

Нет смысла. Элиот то каким макаром затесался к немцу.
офф я вообщето писал о выходном каскаде операционного усилителя. А не о внешнем ВК на выходе оу
Выходной каскад с диодно-резисторной цепочкой в эмиитерах, вот этим самым местом. Но вы уже ответили выше.

Вы бы осциллографом синус на этих резисторах посмотрели бы.

на 153уд2 можно делать изменив коррекцию . А еще есть такой замечательный камень лф356\357 . 140уд8 в неинверте неплоха
Храню несколько в металле 153 УД2, есть желание освежить память, когда в 80-е смотрел в книжку Достала и макетил наши опера, в том числе Уд2. Они с изменяемой коррекцией, все как по книжке. Но смущала малая скорость отклика. И ещё хотел глянуть 157УД2, там тоже опционные емкости для разных задач.

Цена не при чем, подарок друга. И судя по даташиту, операционник высокого уровня.

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу