Я кондеями занимался ,вернее начал заниматься с 2004г. И вот за всё это время ,по сегодняшний день я встретил только 3 (ТРИ!) чисто японских БЫТОВЫХ сплита ,два Мицубиши и один Хитачи.Все на 22 фреоне. Если вам будут когда нибудь утверждать в магазине ,что этот сплит дорогой ,потому,что чистый японец,не верьрьте и смело спорьте на пару бутылок коньяка как минимум .Мой друг так по моему совету Дайкин в Ростове со скидкой в 12 тыс руб купил(выспорил у менеджера).На крышке клемника наружного блока изнутри вы найдёте настоящнго производителя.Последней фирмой которая собирала сплиты в японии была старейшая CHOFU и той пришлось переносить свои заводы из япы в 2003г.
Сейсчас если вы решили покупать сплит,то он должен быть на фреоне R410a и компрессор в нём стоять Тошибовский (это лучший компрессор для этого фреона для сплитов и морозильников,холодильников) .Если Б/У в хорошем состоянии на R22 ,то с компрессором от Мицубиши. Причём, 90% ,что эти копрессора будут по лицензии сделаны в Китае (тут никуда не денишься).Инвертор вообще не берите,за исключением,может в спальню.