Стоит ли игра свеч - Audio Pro Soniq 404

DeDZahar

3 ранг
Реакции
9
Собственно тема. Были по случаю приобретена пара этих поделий. Сижу и думаю - нафига я их купил... По правде скажу - не расчитывал что подводный камень будет не в том что они окажутся хуже моих ожиданий, а в том что я их захочу довести до ума. Так они мне понравились!©
Информации по ним особо нет, впрочем как и присуще подобным нишевым изделиям о которых сейчас все что известно это пара картинок и "Как они мне понравились!©" от покупателей в прошлом.
Перейдем к виновнику торжества - акустические системы класса "для кино", семейства столбиковых.
1736278548351.png

Мои конечно не в таком шикарном виде, но корпус не разваливается пока, спасибо и на этом.
Как уже можете видеть первый камень на который мне стоило обратить внимание перед покупкой - наличие в комплекте "коробки с дыркой" - сабвуфера. Я свято верил что может пронесет и что мне попадутся экземпляры "с бассом", но увы и ах - басс у них съели.
Немного "реальных" фото и характеристики с интернетов:
IMG_20250107_214055.jpgIMG_20250107_214058.jpgIMG_20250107_214037.jpgspecs.jpg
Видали и хуже одним словом.
Но долой вступления, перейдем сразу к больным местам:
Audio Pro Soniq 404.jpg
IMG_20250106_133026.jpgIMG_20250106_133123.jpgIMG_20250106_133154.jpg
з.ы. кондеры неполярные, катушки без сердечника и одинаковые.
Как звук спросите вы - не все так радужно отвечу я. Низов, как я уже сказал ранее, нет, будто слушаешь сателиты от компьютерных колонок т.е. бросается в уши явный срез нч. Нижний вуфер дергается только от батарейки или когда даешь низкочастотного синуса, в музыке он практически молчит. Фазоинвентор также молчит (он что-то там 4х4 см).
СЧ-ВЧ одновременно и хорошие и плохие. Одни ноты он играет хорошо, другие играет плохо. Но что точно - играет он не по плечам "басовикам" - с завышеной отдачей и вероятно что не в своем диапазоне снизу. Есть избыток ясности и пресенса при прослушивании, да так что четкость речи в комнате где они слушались не теряется даже если развернуть ас на 180; диаграмма направлености почему-то кажется широченной и "цокание" тарелочек слышно чуть ли не под прямым углом.
Магнит вч судя по размеру как у советских пищалок, что радует, а вот у басовиков напротив - уровень какого-нибудь 4гд-35.
Корпуса на вскидку из 13мм, структура передней панели видна. Внутри на удивление много синтепона; не мешки конечно, но всяко больше чем у свенов.

Как вы могли обратить внимае - я не указал сопротивление самих головок.
А все потому что нету инструмента. ВООБЩЕ никакого, и даже мультиметр, что был, предательски выпустил джина из кроны и перестал реагировать на включение после ее замены.

А по сему риторический вопрос - стоит ли вот эти два чуда возможных грядущих затрат с покупками микрофона, з. карты, мороки с фильтрами, скорее всего и мороки с корпусами т.к. есть чувство что басовикам такой объем корпуса ни к чему будет. В добавок еще загорелось шило приделать к ним усилитель с донорского ресивера, тобишь сделать активные ас в одном флаконе.
Понимаю что это гадание на кофейной гуще без графиков ачх и тс динамиков, но все же...

Добавлю что достались они мне по такой цене что и продавать особой прибыли не принесет, но и их самих по себе слушать я не могу.

Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
У вас есть 2 путя - простой и правильный.
Простой - заткнуть дыру фазоинвертора и набить звукопоглотителем отсек НЧ. Такие колонки часто имеют высокодобротный НЧ, не предназначенный для фазоинвертора. И добавить делитель из пары резисторов, чтоб приглушить серединку.

Правильный - освоить ARTA/LIMP, измерить ТС параметры динамиков, микрофоном снять АЧХ и думать над фильтрами. Или понять что исправлять там нечего =)

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
.А по сему риторический вопрос - стоит ли вот эти два чуда возможных грядущих затрат с покупками микрофона, з. карты, мороки с фильтрами, скорее всего и мороки с корпусами
Так арифметика, сударь.
Складываете все предполагаемые затраты, включая стоимость своего времени на все процедуры. Вы же поди еще работаете? Дык цену часа посчитать можно в два действия :)
А потом смотрите вокруг, что на эти деньги можно купить из готового. Если устраивает, просто тупо покупать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
перейдем сразу к больным местам:
Это калонки (фронты) из дешёвой кинотеатральной серии уважаемой шведской фирмы (или их клоны).
Играют, как умеют - на столько, сколько они стоят (не стреляйте в пианиста...))).
Замена проводов, конденсаторов и катушек ничего не даст. Сведений о динамиках в интернете нет, поэтому кому-то придется их измерить.На седьмом фото немного видно верхний фланец в профиль-3 мм? (мидбас).
Предложений о продажах много по 30-50 еврейских рублей.
Можно попробовать включить головки параллельно (с соблюдением полярности-проверить батарейкой))).
Если усилитель потянет...
Исходный фильтр на 2,5 полосы, поэтому придется сделать новый.

Babay99

3 ранг
Реакции
23
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Не совсем понятно, а, точнее совсем непонятно, для чего это изделие нужно сегодня. Музыку слушать на нем не получится как бы вы не изголялись с доработками, хорошего звука все-равно не будет. Хотя для рэпа пойдет.
Домашний кинотеатр сделать разве что, только где теперь фильмы в 5.1 брать?
НЧ в башнях какой-то должен быть, проверьте динамики отдельно без фильтра. На ФИ не надейтесь - в большинстве систем это фикция, дань моде тех лет. Когда заработают вуферы - можете проверить, закрываете ФИ и ничего не меняется. В прочем, так и должно быть - для НЧ в таких системах сделан отдельный сабвуфер.
Удивительно, что есть кроссовер с фильтрами 2го порядка. Обычно ограничивались электролитами и, иногда, даже неполярными.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Не совсем понятно, а, точнее совсем непонятно, для чего это изделие нужно сегодня. Музыку слушать на нем не получится как бы вы не изголялись с доработками, хорошего звука все-равно не будет. Хотя для рэпа пойдет.
Зря вы так категорично.
Был опыт, из похожих (только похуже) путем замены фильтров удалось вытащить вполне приличный звук. Глубокие низы - под вопросом, а остальное - более чем реально.

Реакции
11,613
Добавлю что достались они мне по такой цене что и продавать особой прибыли не принесет, но и их самих по себе слушать я не могу.
1. Набор динамиков нормальный для хорошего результата.
2.схема фильтров- совершенная бесполезнятина, кроме дрянного звука и чесания репы не принесет ничего.
3. Готовых советов мало, нужно самому делать и смотреть-слушать, что получается.
Слишком велика начальная неопределенность по динамикам. Но попробовать можно, выкинуть успеется.
4. С каким усилителем задумано работать. Потому как есть вариант 4 ома и 16 Ом, лампачу приятнее 16-омная нагрузка.
5.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
9
НЧ в башнях какой-то должен быть, проверьте динамики отдельно без фильтра. На ФИ не надейтесь - в большинстве систем это фикция, дань моде тех лет. Когда заработают вуферы - можете проверить, закрываете ФИ и ничего не меняется.
Писал в заглавном посту - баса в музыке нет и предположу что виной этому кривые фильтры. Когда проверяешь батарейкой или на низкочастотном синусе то нижний динамик тоже работает; фазоинвентор тоже работает - затыкаешь и ход диффов увеличивается, открываешь - уменьшается (38Гц если глазомер не барахлит).

1. Набор динамиков нормальный для хорошего результата.
2.схема фильтров- совершенная бесполезнятина, кроме дрянного звука и чесания репы не принесет ничего.
3. Готовых советов мало, нужно самому делать и смотреть-слушать, что получается.
Слишком велика начальная неопределенность по динамикам. Но попробовать можно, выкинуть успеется.
4. С каким усилителем задумано работать. Потому как есть вариант 4 ома и 16 Ом, лампачу приятнее 16-омная нагрузка.
5.
1. Основное что хочу в этом возможном проекте - использовать родные динамики.
2. И поэтому даже срисовал схему.
3. Все упирается в замеры ачх\тс, понятно.
4. Донор который у меня на руках есть - это некий Samsung SA880D у которого увы все выходы 6ом и мертвый цап. Можно будет переделать его?

5. Дописать самому?!smile_27
з.ы. Додумал 5й пунктик - кактус вкуснее когда ты его сам приготовишь:giggle:!

Вложения

• 1736330810177.png
    1736330810177.png
    273.7 KB · Просмотры: 9

DeDZahar

3 ранг
Реакции
9
Тогда если "потанцевал" виден в данных головках, я готов тратиться на остальное и до победного.
Но вынужден спросить совета насчет инструмента, где все это брать и что именно, в частности:
1. Измерительный микрофон.
2. Звуковая карта (так понимаю она чисто для микрофона и ее нельзя будет использовать как устройство вывода?)
3. Паяльник
4. Припой
5. Базовая литература по акустическим системам и по усилителям, желательно без обилия сложных формул не то опозорюсь перед вами-форумчанами
6. Наверное еще списочек того что может пригодится с условием что корпус пока будет родной.

И выходит что следующий пост будет сделан как обзаведусь всем необходимым.

KSV

1 ранг
Реакции
6,345
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Были по случаю приобретена пара этих поделий. Сижу и думаю - нафига я их купил...
Понятно. Праздник. Алкоголь. А утром девица заявила что вы отняли у неё невинность и должны жениться. Что было вчера - не помните.
По правде скажу - не расчитывал что подводный камень будет не в том что они окажутся хуже моих ожиданий, а в том что я их захочу довести до ума.
Может опохмелиться и дурные мысли уйдут?
Это шутки, прошу не обижаться.
А по делу - без тестера ну уж точно не получится.
Информации по ним особо нет
Маркировка, надписи на динамиках есть кроме того что на фото?
Это нч\сч Soniq AudioPro W-27B 4 Ом ?
Если да, копайте интернет.
Я свято верил что может пронесет и что мне попадутся экземпляры "с бассом", но увы и ах - басс у них съели.
А бас - оставили?
При полном наличии отсутствия инструментов, можете сделать так.
Компьютер есть? Программы генераторов есть? Усилитель есть? Паяльник есть? Уши есть?
Тогда делаете вскрытие, отпаиваете провода от одного НЧ динамика, припаиваете к нему два провода и выводите наружу на усилитель через трубу ФИ. Важно ничего не коротнуть.
Подаёте через усилитель на этот динамик генератор частотой 200 Гц так чтобы было еле слышно, в тишине. Далее начинаете по чуть-чуть уменьшать частоту и замечаете при какой частоте звук пропадает. Пишете сюда.
Видали и хуже одним словом.
Думаю, Бокарёв, как всегда прав, динамики неплохие, но вот без измерений и даже без тестера, не знаю как их приготовить.
Низов, как я уже сказал ранее, нет, будто слушаешь сателиты от компьютерных колонок т.е. бросается в уши явный срез нч.
А вы что и как на них подавали. Может с выхода для сателлитов?
Нижний вуфер дергается только от батарейки или когда даешь низкочастотного синуса, в музыке он практически молчит. Фазоинвентор также молчит (он что-то там 4х4 см).
Можно поиграть на слух, но простейшие измерения лучше в 1000 раз.
Хотя бы резонанс НЧ динамиков на воздухе. Сможете?
Корпуса на вскидку из 13мм
А сколько в литрах?
А все потому что нету инструмента. ВООБЩЕ
А интернет есть?

Колонки Audio Pro soniq 404 -они?​

Их на Авито много, вот https://www.avito.ru/tolyatti/audio...zOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7fQseF2QfAAAA

Пишете продавцу и задаете вопросы про динамики.

А по сему риторический вопрос - стоит ли вот эти два чуда возможных грядущих затрат с покупками микрофона, з. карты, мороки с фильтрами, скорее всего и мороки с корпусами
НЕТ. Даже купить измерительный инструмент мало, надо научиться им владеть.
Кое-что можно попробовать, но кое-какие данные нужны обязательно.
Вот ещё

KSV

1 ранг
Реакции
6,345
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
я готов тратиться на остальное и до победного.
Но вынужден спросить совета насчет инструмента, где все это брать и что именно
А почитать что страдал и писал ВПС (ваш покорный слуга) - неохота? Всё давно написано и разжёвано.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
797
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Тогда если "потанцевал" виден в данных головках, я готов тратиться на остальное и до победного.
Но вынужден спросить совета насчет инструмента, где все это брать и что именно, в частности:
2. Звуковая карта (так понимаю она чисто для микрофона и ее нельзя будет использовать как устройство вывода?)
3. Паяльник
4. Припой
5. Базовая литература по акустическим системам и по усилителям, желательно без обилия сложных формул не то опозорюсь перед вами-форумчанами
6. Наверное еще списочек того что может пригодится с условием что корпус пока будет родной.

Можно-я посмеюсь?! Где в этом списке мультиметр?
И, главный вопрос-у вас смартфон то есть? Там обычно имеется микрофон, компьютер, монитор, звуковая карта и можно поставить спектроанализатор и генератор.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
9

KSV

1 ранг
Реакции
6,345
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так оно позже моего сообщения было.
Всё уже украдено до нас. Всё уже очень подробно написано, в том числе и мною здесь и очень давно.
Только поглощайте и переваривайте.
Как я понял, ГЛАВНОЕ ваше недовольство - украли бас. Верните обещанные 38 Гц.
Будет ли бас или нет, можно узнать и вычислить даже без микрофона.
Для этого надо измерить НЧ параметры обоих 165-мм динамиков. Как минимум-миниморум измерить их резонансные частоты на воздухе, в вытащенном виде. Для этого сильно рекомендую и настаиваю на программу LIMP. Она поможетузнать три главных параметра - Fs, Qts, Vas.
Узнав только первые два параметра, можно определить потенциальные возможности этих динамиков. Какой бас в принципе возможен.
Узнав и третий параметр можно узнать что получится в штатном корпусе известного объема.
Если Вас это интересует и устраивает - к делу.
ПОВТОРЯЮ, пока микрофон не нужен.
Но нужен обычный компьютер с обычной звуковой картой с линейным входом. Ну и два-три шнурка. Это в 1000 раз лучше чем гадать по чужим параметрам чужих динамиков.
Материальные затраты околонулевые.
Делать будете?
Можно-я посмеюсь?! Где в этом списке мультиметр?
И, главный вопрос-у вас смартфон то есть? Там обычно имеется микрофон, компьютер, монитор, звуковая карта и можно поставить спектроанализатор и генератор.
Можно. Только не надо про макароны смартфон.
Но понятно что пост с насмешкой.
С благожелательным юмором. Но вы должны понимать что ничего не делая и даже без тестера, ничего и не получится.
А вот по поводу спектроанализатора в телефоне - как калибровка там происходит?
Мой Вам совет в последний раз. Не лезьте в дебри, не ведитесь на телефончеги. Прежде займитесь своими НЧ динамиками.
Измерьте первым делом Fs - резонанс на воздухе, СРАЗУ многое прояснится. Грубо, очень грубо говоря, какой резонанс, такая будет и низшая частота в ФИ. Измерите 70 Гц, значит 38 не видать. В закрытом ящике, нижняя частота грубо в 1,5 раза выше резонанса динамика.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
797
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Ладно, это я пропустил...
А вот по поводу спектроанализатора в телефоне - как калибровка там происходит?
Вы слишком далеко забегаете. Начитались специалистов. Тонкая настройка вам не нужна. Вы же не будете вылавливать всплески/провалы АЧХ на частоте раздела двух динамиков? Вам просто надо увидеть/понять на каких частотах что/куда выпячивается или проваливается. И куда делся бас. У вас сейчас другой масштаб. Топором надо смахнуть неровности. А вам предлагают алмазную шлифовку с полировкой. Это нереально круто, применительно к комплекту вашей акустики. Из пушки -по воробьям.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
797
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
мммм...у вас НЧ (WF1 и WF2) случаем не в противофазе включили? Я бы это дело первым делом проверил-добавится низ или нет. Даже если клеммы разные по размеру-ну мало ли кто паял их...

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Ресивер 5.1 с выходами (STK4231 II микросхема 2х100\6 ом) и один канал на дискрете (видимо сабовый или центральный- в мануале разбирайтесь самостоятельно))).

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
баса в музыке нет и предположу что виной этому кривые фильтры
Последнее, что нужно винить (сначала проверить источник и усилитель через наушники на наличие того самого баса))).

Реакции
519
Писал в заглавном посту - баса в музыке нет и предположу что виной этому кривые фильтры
Выходит фильтр НЧ бас крадёт? Как такое возможно?! Батарейка должна одинаково смещать оба диффузора (и нижний и верхний)

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
схема фильтров- совершенная бесполезнятина,
Стандартная схема второго порядка в нормальном заводском исполнении. На НЧ попытка получить 0,5 полосы для нижнего динамика с помощью одного конденсатора (из экономии на фильтре). Даёт относительное увеличение отдачи на СЧ за счёт повышения мощности на головке.
пример нормальных фильтров на 2,5 полосы можно посмотреть здесь
но будет низкое сопротивление (не только каждый усилитель сможет... STK не сможет, он плохо работает на сложные пассивные кроссоверы-мало тока в ём), вы можете купить платы УМЗЧ на Али или в ЧиДе и использовать имеющийся БП (это другая тема))). Можно организовать мультиампинг с активным кроссовером, но это тоже отдельная тема:)
Два динамика на всю полосу НЧ\СЧ совместно использовать нельзя- испортится стереообраз:(

KSV

1 ранг
Реакции
6,345
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это калонки из дешёвой кинотеатральной серии уважаемой шведской фирмы
Уже неплохо и шансы есть, если хотелки не слишком велики.
Замена проводов, конденсаторов и катушек ничего не даст.
Точно. Не надо с этого начинать.
Сведений о динамиках в интернете нет, поэтому кому-то придется их измерить.
Не будем показывать пальцем. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... и советников-болельщиков с берега.
Исходный фильтр на 2,5 полосы, поэтому придется сделать новый.
До этого очень далеко. Вполне возможно - калонки включены к выходе ресивера, в канал гда бас кастрирован.
И куда делся бас.
Может его на этом выходе и нет, надо проверить.
_scare
сначала проверить источник и усилитель через наушники на наличие того самого баса))).
Выход наушников наверняка суммарный, а не с одного из каналов.
Понял-принял. Тогда удаляюсь на замеры тс
СТОЙТЕ!!!
Сильное подозрение что проблема в этих говённых (простите) трансвеститах- рисиверах или как там их. Чтож вы СРАЗУ не сказали.
ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО что в том выходе этого трансве... уже кастрированы, вырезаны все басы и калонки исправны и дают бас ЕСЛИ ОН ЕСТЬ.
Поэтому первым делом подключите колонки к нормальному стереоусилителю, а не к этой моднячей шняге.

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Выходит фильтр НЧ бас крадёт? Как такое возможно?!
Уродская реализация 2,5 полос - выигрываем в стереообразе, проигрываем НЧ (два последовательно ниже или один выше частоты раздела). Обеспечивается допустимое сопротивление и мощность. Нижняя частота без указания спада на ней- это такое как бы не мошенничество:)

Реакции
11,613
3. Паяльник
4. Припой

Короче и понятнее всего обрисовал вашу ситуацию Улдыс из Юрмалы.
Я хочу стать нейрохирургом, скальпель я уже купил. Подскажите, что дальше.

Реакции
11,613
Уродская реализация 2,5 полос - выигрываем в стереообразе, проигрываем НЧ (два последовательно ниже или один выше рпздела)
Посему и не советую варианта 2.5 полосы. результат г-но. Проверено в эти дни.
Отдача на средине рухает в пропасть.

KSV

1 ранг
Реакции
6,345
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нижняя частота без указания спада на ней- это такое как бы не мошенничество
Это ловкость рук и никакого мошенства. Все так делают.
Посему и не советую варианта 2.5 полосы. результат г-но. Проверено в эти дни.
Отдача на средине рухает в пропасть.
От середины и верхов он в восторге, у него БАСССА НЕТ. Думаю, ресивер так настроен что он подключил АС к выходам где НЧ вырезаны.
Вот в чём надо убедиться в первую очередь.
Если так, в большинстве случаев хватит перенастройки этой домашней клоунады.

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Тогда оба НЧ параллельно (с подходящим усилителем). Отключить\увеличить 1 ом в фильтре. На нижний динамик (перед ним) можно попробовать механический фильтр (валенок или войлочный "бублик" для сохранения "образности"

(или последовательно)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,345
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тогда оба НЧ параллельно (с подходящим усилителем).
Угу. Два динамика по 4 ом параллельно. Получаем 2 ом. И сжигаем усилитель?
На нижний (перед ним) можно попробовать механический фильтр (валенок или войлочный "бублик" для сохранения "образности"
Может прежде лучше убедиться что на выходе усилителя к которому подключали АС басы не кастрированы?

Статистика форума

Темы
2,668
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу