Russ
1 ранг
- Реакции
- 481
- Страна
- Россия
- Город
- Pskov
Бруль с Къером например, да еще и цепляют к стрелочному самописец и на бумажку рисуют.А кто измеряет АЧХ стрелочным прибором?
Бруль с Къером например, да еще и цепляют к стрелочному самописец и на бумажку рисуют.А кто измеряет АЧХ стрелочным прибором?
Иногда бывает, что нет под рукой нужного, а померять надо, KSV поднял интересную тему.и стрелочных и цифровых
С большим бы удовольствием, но это было ещё в советсткие времена, много лет назад.Может найдётся и Вы напишете что у него и как?
Я когда в первый раз у кого-то увидел ТЛ-4 - так аж заколдобился от дизайна прибора и переключателя. Но потом, много позже, когда он попал мне в руки, оказалось, что "переключать прибор уперевшись пальцем" почти никогда не получается, этот круто задуманный "маховик" всё время норовит недотянуть до правильной позиции.. обматерившись, забыл и больше никогда такой не хотел.А можете назвать модель того американского тестера?
ЕМНИП, ТТ-3 как раз вроде ранняя, дотошно скопированная модель. А ТЛ-4 - уже "по-совецки рационализированная".Была более поздняя модель ТТ-3 и у нее таких проблем не было, переключалось всё
Заинтересовало посмотрел верхний частотный предел своих 2-х экземпляров ТЛ-4М у обоих:ЕМНИП, ТТ-3 как раз вроде ранняя, дотошно скопированная модель. А ТЛ-4 - уже "по-совецки рационализированная".
Есть такой красавец.купИте современный кетайский, сделанный из современных материалов и шкала у него не пожелтеет,
Был похожий, ВК7-9 и В7-15, с выносным детектором на диоде 6Д13Д до 700 МГц меряли. Аж проверить было нечем)))Для полноты картины добавлю...
Есть такой в домашнем пользовании.
Оставил на память.
Этот переносной,аж на целых трёх полупроводниковых приборах!Был похожий, ВК7-9 и В7-15, с выносным детектором на диоде 6Д13Д до 700 МГц меряли. Аж проверить было нечем)))
Что и требовалась - в звуковом диапазоне старые презренные помоечные и доперестроечные стрелочные приборы имеют более чем достаточную точность и в ряде случаев предпочтительнее новых прекрасных инноватных умных цифровых приборов. Это если пользоваться головой, а не верить в смарт.2-х экземпляров ТЛ-4М у обоих:
- на пределе ~3 В отклонение менее 1 дБ до 200 кГц;
- на пределе ~10 В отклонение менее 1 дБ до 50 кГц.
От 20 до 30 Гц стрелка "дрожит" около номинала.
Дело даже не в дороговизне, а редкости.уДля ухода от дорогих элементов питания 1,3 ФМЦ-0,25 (ФБС-0,25) они же А332 или LR10, нужно разобрать прибор.
НЕТ! я категорически не согласен. Этож руками надо работать, а моск сейчас заменён на ИИ и симуляторы. Вот переделайте питание не руками. а симулятором, тогда похвалю. А таквставить держатели ААА с батарейками, затем закрутить штатную крышку отсека питания. Время на доработку максимум 15 минут.
Ну на счёт красавца засомневаюсь. Китайцы слишком много врут, причем в другую сторону. Советские сделаны с запасом, а эти с антизапасом. Те же контакты раньше делали из серебра или чего получше, а китайцы из медяхек с железом.Есть такой красавец.
Посмотреть вложение 128351
М-да. Сильно.Ну начнем, как обещал провел измерение 7 стрелочных комбинированных приборов ("цешки"), 17 цифровых мультиметров и 2 стрелочных лабораторных вольтметров.
Даже избыточно сильно.Измерительная система такова: калибратор напряжения и тока Н4-56
По мне это хреновая точнось. 3 дБ - это 1,5 раза, до хрена. Я выбрал без всякой мутьрологии 1 дБ т. е. 12% как частоте до которой можно полностью верить, особенно когда эта частота вне звукового диапазона.погрешность +/- 3 дБ
Совершенно верно. Надо знать на каких частотах можно верить стрелке осциллографа.И так как нам нужна не погрешность измерения прибора, а ее зависимость от частоты
Стрелочные не позволяют что-то увидеть с точностью 0,4% да и цифровые врут при таком допуске. Вернее они показывают с указанной в паспорте точностью КОТОРУЮ НИКТО НЕ УЧИТЫВАЕТ, а 99% про неё даже не знают.например, прибор показывал 1,004 В) (у стрелочных выставляется точно на требуемую отметку шкалы).
Коротко и ясно, хотя я про такой прибор и не слышал. Думаю, интереснее самые обычные и распространённые, а не уникальные.Первым прибором, оказавшимся под рукой, был Ц4380М. Частотный диапазон для наших нужд можно принять 10 Гц - 60 кГц
Другая крайность, держал его в руках больше лет назад, чем абсолюному большинству здешних читателей лет.Вторым прибором был старенький ТЛ-4, 1974 года выпуска.
Выходит не я один способен придираться на ровном месте. Это приятно.При проверке у него замечен резонанс стрелки (наибольшее дрожание стрелки возле отметки), который был на разных пределах на частотах 24 - 28 Гц
Уважаемый Вячеслав. Вы слишком уж академичны. И ловите тысячные доли.Ц43101
Нуу такой прибор на работе..., зачем хуже если есть лучшеДаже избыточно сильно.
Точно так же написалПо мне это хреновая точнось. 3 дБ - это 1,5 раза, до хрена. Я выбрал без всякой мутьрологии 1 дБ т. е. 12% как частоте до которой можно полностью верить, особенно когда эта частота вне звукового диапазона.
Он не уникальный, просто парк приборов разныйКоротко и ясно, хотя я про такой прибор и не слышал. Думаю, интереснее самые обычные и распространённые, а не уникальные.
просто лежал на складе, я решил попробовать, а вот АВО-5М уже нет такогоДругая крайность, держал его в руках больше лет назад, чем абсолюному большинству здешних читателей лет.
Лучше бы АВО-5М помню такого красавца.
"Не все Йогурты одинаково полезны", вот например Ц4342... сейчас выложу, там и напишуНу а где же вывод?
Думаю, он звучит так. У абсолютного большинства (исключения должны быть, но пока их нет) доперестроечных стрелочных АВОметров измерения переменного напряжения в звуковом диаразоне дают достаточную для любителей точность.
Тысячные не ловлю, в данном случае 0,01 это нормированное значение соответствующее 1%Уважаемый Вячеслав. Вы слишком уж академичны. И ловите тысячные доли.
Для нас, простых любителей это излишне, а некоторых недостаточно матёрых, разница в 0,01% может даже отпугнуть.
А вот постоянка для стрелочных мешает, но не для всехДругое дело что схемы тестеров разные и если совать их в схему УНЧ куда попало, то в точках где есть большое постоянное напряжение, они могут сильно врать. Лечится это довольно просто.
Легко, даже взять С1-112, у него погрешности отклонения гораздо больше, а если взять китайский недоосциллограф DSO-138 который еще и искажения типа ступеньки добавляет на высоких частотах (больше 2 кГц), даже вполне нормальный осциллограф UNI-T UTD2102CEX+ имеет погрешность отображения 3%то на 1кгц этот тестер Ц4315 даст RMS лучше китайского осциллографа? то шо у нас теперь будет стандартом?
Не хотел писать. Но. В семье не без урода. Посмотрел паспорт. Изготовитель - Житомир, который сляпал так не понравившийся мне Ц43101. Главный инжинер - Криворучко-Косоглазко. Молчу про вредителей. Это просто безграмотность. Именно в 80-х начался развал страны и новое мЫшление.Ц4342, замеры удручили, после которых нашел схему у него конденсатор параллельно выпрямителю, но не выходе, а на входе, образует НЧ-фильтр.
Всё эт хорошо, но думаю, единицы пользуются дома подобными приборами.Пара лабораторных стрелочных класса 0,5% с пределами 7,5 - 15 - 30 - 60 В
Э532
Э544
Посмотреть вложение 129672
Посмотреть вложение 129673
Работа проведена огромная и полезнаякак обещал провел измерение