Схемотехника сверхлинейных винил-корректоров

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Мы об одном и том же?
На всякий случай схема:
1719583750162.jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,628
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Я не о чуде, я о том, что такую штуку мне Никитин более 10 лет назад прислал, а я её никак не включу. Но стало любопытно, надо подключить.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,628
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я не о чуде, я о том, что такую штуку мне Никитин более 10 лет назад прислал, а я её никак не включу. Но стало любопытно, надо подключить.
надо конечно. Никитин старался а она валяется столько времени.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
Мы об одном и том же?
На всякий случай схема:
Посмотреть вложение 102749
Они будет сильно нелинейна на одиночных полевиках. См, как это у меня сделано: небо и земля, и каждый транзистор приносит линейность. В Коре даже повторители сильно искажают, недаром я от никитинских отказался.

Не гоняй вхолостую. Собери и СИГМУ, хоть навесом, и сравни.
По ссылке люди сравнивали.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
С вами интересно. Я ещё до опубликования схемы Коры собирал другой Никитинский корректор, он есть в теме о транзисторных корректорах, там же и фото моего монтажа.
Так тот совсем простой, на слух ничего так, уши не резал.
Мы тогда с Никитиным часто общались. Я его схему Коры спросил, а он собранный корректор прислал. Но тогда был интерес к ламповым корректорам. Собственно он и сейчас есть. Потому Кора так и осталась лежать.

Leonid.

3 ранг
Реакции
105
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Собственно он и сейчас есть. Потому Кора так и осталась лежать.
У Вас дома лежит корректор, за десять лет вы не нашли времени его послушать и просите людей которые его не слышали, дать о нем отзыв. Со стороны это выглядит странным, мягко говоря.
да пущай попробует чтоб познать скорбь.
Ну вот собственно то, что вы просили. smile_1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,628
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
просите людей которые его не слышали
В данном случае разговор был не о его работе на слух, а о его схемотехнике. Но вообще то- надо включить. У меня "Шушурин" и то меньше валялся, и в конце концов ОЧЕНЬ пригодился. И не только мне.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
....у Никитина. С СИГМОЙ скорби не будет.
Уже вторая транзисторная схема, которая интересует.
Первая - Белый Дракон.
Но возникают два вопроса.
Первый - где услышать?
Второй - а надо ли вообще?
Но заинтересовало.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
У Вас дома лежит корректор, за десять лет вы не нашли времени его послушать и просите людей которые его не слышали, дать о нем отзыв. Со стороны это выглядит странным, мягко говоря.
Девствительно. Я вот лет 7 не слышал своих усилителей.
Только отзывы читал.
Скажу определённее. Теория усилителей настолько сомкнулась с практикой, что никакой потребности в прослушке усилителей лично у меня нет. Выводишь в симуляторе предельный вариант схемотипа, вершину его развития, с максимальной глубиной ООС и минимально возможными искажениями, поэтому в железе он звучит.

Это - результат принятого давным-давно решения по выходу из слухачества: что хорошо измеряется, должно хорошо и звучать, а что измеряется лучше, лучше и звучит. Впервые это правило было проверено на сравнительной прослушке УВ Сухова и простых двухтранзисторных УВ из "Маяка-001" и знаменитых плохих "акаевских", а потом никогда не подводило.

И напротив. Низкая исходная культура прослушки приводит к тому, что слух, последняя надежда бледнолицых, со сбитыми настройками, после пользования всяким схемотехническим говном с высокими искажениями, подсказывает им и далее слушать привычные искажения, выдавая чистоту за стерильность.

Тут - трагедия. Человек, посвятивший жизнь поискам звука, никогда не услышит звука.

Реакции
1,586
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Чем проще кор, тем лучше. Другу на г-600 с Тенорель еще в 2009. есс85 заменил на 6н1п-ев, звучит лучше, а мощи хватает

Вложения

• IMG_0347.JPG
    IMG_0347.JPG
    163.3 KB · Просмотры: 105

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
Я бы зафиксировал потенциалы сеток внешними делителями. Иначе, если поплывут параметры ламп - сдвинется постоянное напряжение на анодах каскадов с общим катодом.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Вопрос серьёзный. Девять транзисторов - не кот начихал.
Ну тут ещё и всякие пассивные элементы есть, в том числе точные, которых в тумбочке не окажется. Искать всё это надо, если уже слышал схему и она те нравится. Мнение, понятно, личное.
Дойдёт ли до изготовления не знаю, хотелок слишком много.
Скажу определённее. Теория усилителей настолько сомкнулась с практикой, что никакой потребности в прослушке усилителей лично у меня нет. Выводишь в симуляторе предельный вариант схемотипа, вершину его развития, с максимальной глубиной ООС и минимально возможными искажениями, поэтому в железе он звучит.
Очень хорошо написано.
Если человек достаточно хорошо знает схемотехнику и пользуется супер правильными симулями с точными моделями, может и звучит.
Людям постарше всегда хочется услышать, потом собирать понравившийся вариант. Привыкли так, не симуляторам верить, а собственным впечатлениям. Этим мы с вами отличаемся.
Это - результат принятого давным-давно решения по выходу из слухачества: что хорошо измеряется, должно хорошо и звучать, а что измеряется лучше, лучше и звучит. Впервые это правило было проверено на сравнительной прослушке УВ Сухова и простых двухтранзисторных УВ из "Маяка-001" и знаменитых плохих "акаевских", а потом никогда не подводило.
В теории верно.
По жизни есть и вкусовщина.
Ламповые аппараты, в теории гораздо хуже чуть ли не всего транзисторного. Но! Многим нравится слушать музыку именно на ламповой аппаратуре. Я не хочу вступать тут в препирательства с мордобоем, просто скажу, что звук на лампах иной. Собственно мой интерес к сверхлинейникам основан на надеждах что они могут звучать лучше ламповых. Обычные транзисторные усилители почему то нравятся меньше хороших ламповых. Кстати, очень много ламповых явно плохих.
И напротив. Низкая исходная культура прослушки приводит к тому, что слух, последняя надежда бледнолицых, со сбитыми настройками, после пользования всяким схемотехническим говном с высокими искажениями, подсказывает им и далее слушать привычные искажения, выдавая чистоту за стерильность.
Наверное правильно. Привычка и вкусовщина много значат.
Многие владельцы транзисторной техники очень любят темброблоки и эквалайзеры. Тоже не согласны, наверное, на стерильность.
Тут - трагедия. Человек, посвятивший жизнь поискам звука, никогда не услышит звука.
Тоже верно.
Чем проще кор, тем лучше. Другу на г-600 с Тенорель еще в 2009. есс85 заменил на 6н1п-ев, звучит лучше, а мощи хватает
Юрий Робертович, эту схемку в другую тему надо. Здесь о другом.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,628
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
осталось выяснить кто стерилизует звук. усилитель с высокими искажениями топящий мелкие детали в интермодуляциях или линейный усилитель этого не делающий?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
осталось выяснить кто стерилизует звук. усилитель с высокими искажениями топящий мелкие детали в интермодуляциях или линейный усилитель этого не делающий?
Выяснять можно много и до бесконечности.
Например, что пропустит акустика, а что не сможет.
Детальности и у нормального лампача достаточно. Как и у нормального транзисторного.
Я не говорю, что улучшение измеряемых параметров вредит. Наверняка это хорошо. Я полностью согласен с тем что уменьшение искажений есть благо.
И хочу чтобы это благо было реально слышно. Поэтому захожу в сверх линейные темы, читаю, интересуюсь.
Ещё бы услышать у кого-то из знакомых да своё мнение поиметь относительно конкретной конструкции.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
Многие владельцы транзисторной техники очень любят темброблоки и эквалайзеры. Тоже не согласны, наверное, на стерильность.
Крайне мало хороших усилителей. То, что нам впаривали, как японческое и чудотворные "эквалайзеры", имеет очень плохой звук. Например, в эквалайзере может стоять ТЛ071 или 544УД1 с Ку20к = 100 раз.Что она может линеаризовать, и какой звук выдаст, если у неё на линеаризацию собственных высоких исходных искажений усиления нет?

Ещё 25 лет назад невозможно было сделать то, что мы делаем сейчас,
имея симуляторы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,628
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
что говорил мой отец по поводу? он говорил что начинать надо с источника. к счастью, ныне качественные цап не очень то и дороги.
однако. каждый раз когда кто то говорит могут ас или не могут? и искажений у них же 100500%.
а кто у нас источник для АС?.
как ни странно- это усилитель. его и стоит довести до кондиции.
что можем. у нас же не все люди Дмитрии Рутковские или Малиновские? которым динамик с нуля собрать как нам два транзистора спаять?

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
Так вот, если ультралинейники работают лучше того Акюфейса, их однозначно надо делать.

Вот тема, где приторговывают сверхлинейниками.
Конечно, владельцу темы, с его лицом, да и его вороватому другу-наставнику, трудно даются представления об абстрактных моральных ценностях, но можно почитать отзывы - вдруг там, после сверхлинейника, кто-то захочет к лампаднику.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,628
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Примерно это ожидал. Но это нормально. Проехали.
нет никаких особых проблем. надо только корпус облегчить, килограммы стали такое себе слать, и импульсный бп придётся использовать.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
нет никаких особых проблем. надо только корпус облегчить, килограммы стали такое себе слать, и импульсный бп придётся использовать.
Замечательно. Есть в наличии три больших накальных трансформатора. Это 2 х 36 В переменки. Чем-нибудь выпрямим. Ёмкости 47000,0 х 63 В тоже есть.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
Некоторые, например Сони с 0,002 %, не радовали никак.
Запросто может быть, если они мерили Кг по правилам, на 1к. Ведь с гармониками борется глубина ООС, а она на 20 в 20 раз меньше, чем на 1 кГц, и Кг20к уже 0,04%, как с куста.
Соотвессно, искажения на ВЧ, выглядящие как Кг20к,
определяют звучание тем, что

интермоды ВЧ падают вниз по частоте:
20к - 19к = 1к,
15к - 13к = 2к
и т.д..
в область максимальной чувствительности слуха.

Потому было принято бескомпромиссное решение: мерить Кг или интермоды только на ВЧ, чтобы не было, как с японцами: Кг1к мал, а звука нету. И вот Кг20к у ВВС-2011 намерено 0,000.5%, а уже все последующие УМ имели параметры ещё выше.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
...что ж вы там калите? (бурчит)
Я их использую для любых нужд - питаю накалы ламп (большие лампы жрут по накалу много), заряжаю автомобильный аккумулятор (редко, при необходимости), сейчас питаю гибридник.
Вот и я о том же. Можно измерить нолики (по-вашему), а можно просто послушать в одних и тех же условиях на одних АС (по-моему).
Естественно, если на осциллографе хрен знает что, то слушать смысла нет.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
591
Вот и я о том же. Можно измерить нолики (по-вашему), а можно просто послушать в одних и тех же условиях на одних АС (по-моему).
То есть, вы думаете, что СМЕРШ не слушал свои усилители, а только мерял? Сделал волевое усилие над собой и удержался, дабы соблюсти моральный кодекс "симуляторщика-нулевика"._hm_ Так по-вашему?

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
То есть, вы думаете, что СМЕРШ не слушал свои усилители, а только мерял? Сделал волевое усилие над собой и удержался, дабы соблюсти моральный кодекс "симуляторщика-нулевика"._hm_ Так по-вашему?
Работаю в Европе, физически не могу паять усилители и лет 7 разрабатываю УМ только исходя из своего в них понимания.
Далее ВВС-2011 ничего не слушал:
ни ДОНЕЦКА,
ни МАСТЕРА,
ни 77R68 со 150 дБ в петле на 20 кГц,
ни СИГМЫ,
ни ЧУДОТВОРЦА.
Ничего.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Работаю в Европе, физически не могу паять усилители и лет 7 разрабатываю УМ только исходя из своего в них понимания.
Далее ВВС-2011 ничего не слушал:
ни ДОНЕЦКА,
ни МАСТЕРА,
ни 77R68 со 150 дБ в петле на 20 кГц,
ни СИГМЫ,
ни ЧУДОТВОРЦА.
Ничего.
Т.е. теперь это просто хобби-разработка. Хоть отзывы читаете? Их же кто-нибудь собирает?

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,057
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
7
Самый простой ВВС-2024
Вот тут - отзывы.
Тут отзывы. Я СИГМУ даже не паял. Пошла в производство на фирме МЕСТ в Риге, да и любители её собирали, в т.ч., соседи на Родине.

Excellenze

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Mike
Доброго дня. Суровый вопрос. Платку корректора Сигма где можно взять обрести?

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу