Tascam UH-7000

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Добрый день!

Получил в распоряжение Tascam UH-7000, читаю Руководство (приложено), пытаясь понять, можно ли этой штукой пользоваться в качестве внешнего (по отношению к компьютеру) АЦП+ЦАП. И самое главное, можно ли оцифрованный сигнал получать по USB в компьютер для записи/хранения.

Хотелось бы поизмерять параметры УНЧ, а также - попроверять работу RIAA-корректора, пооцифровывать грампластинки...

Вложения

• UH-7000_Manual.pdf
    3.2 MB · Просмотры: 25
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Почитал. Вроде бы можно использовать в качестве "USB-аудиокарты".
И даже в качестве внешнего ЦАПа к ПКД, имеющему SPDIF выход. Это обнадёживает!

PS
Так пока и не понял, если подать по SPDIF сигнал в формате 44,1/16, - то кто будет делать постфильтрацию? Сам ЦАП?

Вот и включил я этот аппарат в качестве внешнего ЦАПа (по USB для win10/64).
Настроил в его свойствах формат данных == 24/192, подал сигнал со встроенного в ОС Media Player'а (v11.2403.5.0).

За неимением HiRes и/или Lossless-записей, послушал несколько 320kbps MP3 с оцифровками грампластинок Brian Eno, и пару сугубо цифровых копий (Klaus Schulze, Pink Floyd).
Будучи новичком в этом деле, особых нареканий не нашёл. Разве что, - есть некое тихое шипение под музыкой, пропадающее при постановке проигрывания на паузу.
Что шипело - пока не знаю.

Теперь разбираюсь с вводом звука. Хоть устройство и объявляет себя Line Input'ом, встроенный в ОС Voice Recorder его не видит.
Необходимо ПО, способное вводить звук по ASIO (чего Voice Recorder не делает).
Audacity "из коробки" - тоже, к сожалению...

Мдаааа...
Tascam UH-7000 не "внешняя звуковая плата", а серьёзное устройство, которое можно использовать в том числе и в качестве внешней звуковой платы.

В настройках есть возможность, - LINK LINE, - управлять уровнем сигнала на линейном выходе с помощью регулятора громкости наушников.
Я смог подобрать такой выходной уровень, чтобы кривые равной громкости ТКРГ в УКУ "Корвет УП-078С" стали соответствовать воспринимаемому звуковому давлению.
Это, кстати, полностью опровергает сказку про то, что "на малой громкости динамики не играют". Добейтесь правильного уровня на входе ТКРГ, и всё у вас заиграет - на любой громкости.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Нашёл неофициальную прикидку схемы аналоговых входов устройства, а так же и структурную схему в многодорожечном режиме (которая есть и в заводской документации).
1736102014393.jpeg1736102062487.jpeg

1736102099219.jpeg

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Драйвер этого устройства несколько "странный", многие программы вполне нормально воспроизводят фонограммы через его ЦАП, но получить данные с его АЦП - им не удаётся. Например, SpectraPLUS v5.0.27 при попытке записать входной сигнал каждый раз сообщает, что "устройство занято".
Приходится пользоваться Audacity, а потом открывать WAV-файл в SpectraPLUS.

Подтвердились сообщения о том, что блок питания создаёт помехи. Хотя в моём экземпляре в схему БП были внесены изменения, шум присутствует. Микросхема в БП всё ещё заводская, - STR-A6252M, и её рекомендуют заменить на STR-6259H.
STR-6259H уже была куплена, и я полез было в аппарат, но увидел следы предыдущего вмешательства:
1736617491468.png
1736617593086.png
1736617771089.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,353
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подтвердились сообщения о том, что блок питания создаёт помехи. Хотя в моём экземпляре в схему БП были внесены изменения, шум присутствует.
Посмотреть вложение 120776
Ну да, банальный и простейший обратноходовый преобразователь - не лучшее питание с точки зрения помех.
Будете кидать в меня тухлой рыбой (продают ещё копчушку в Питере), но я бы посоветовал посмотреть какие напряжения питания, сколько их (в описании не нашёл, хотя мощность указана до 15 Вт что умеренно) и изготовить внешний блок питания на трансформаторе. На мой взгляд, для звука только благо будет.
И есть другие варианты.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Картинка не моя, но Audacity и SpectraPLUS на моём аппарате показывают такое же:
1736622149122.png
Обратите внимание на уровни. Если не выкручивать чувствительность микрофонного входа на максимум, или переключиться на линейный вход, шумы ещё ниже.
Просто тут вопрос принципа, - устранить полностью.

KSV

1 ранг
Реакции
6,353
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Картинка не моя, но Audacity и SpectraPLUS на моём аппарате показывают такое же:
Раз сигнал/шум более 100 дБ, то забыть.
Хотя если слышно...
И, повторюсь, может не слышно, но звук становится странный, "не такой", то...
Если ... переключиться на линейный вход, шумы ещё ниже.
Вот почему люблю линейный вход (он линейный).
Просто тут вопрос принципа, - устранить полностью.
Надо смотреть схему питания. в фрагменте схемы выше всего один выход и непонятного напряжения, а напряжений наверняка несколько.
Похоже, есть 48 В, а делать из него низкие напряжения порядка 5 В, неразумно.
Я бы вообще посоветовал, если основное питание несколько вольт, временно сделать его батарейным и послушать разницу.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
С этого БП в схему подаётся 12 вольт / полампера.
Если БП вынуть из корпуса устройства, но оставить подключенным, то шумов нет вообще (по питанию).

Итого:
  1. заменить 67-килогерцовое управление ключом на 100-килогерцовое (STR-6252M на STR-6259H)
  2. в идеале - дополнительно к п.№1 укрыть БП металлическим кожухом, место позволяет

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу