Technics SB-660. Что внутри.

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Не нравится мне R2 на 15 ом, хочется его на автотрансформатор заменить как у Klipsh сделано. Думаю тогда уменьшится выброс СЧ головки на 10 Кгц, она будет задемпфирована внутренним сопротивлением усилителя, сейчас она вообще в свободном плаванье с такой запиткой
Запитали почти токовым управлением, что повысило линейность работы динамика.
Нередко специально делают подъем в районе 10 кГц, для более выраженных высоких частот.
"Японский подход" включает в себя еще и горб АЧХ в районе 100 Гц.

Запитали почти токовым управлением, что повысило линейность работы динамика.
Нередко специально делают подъем в районе 10 кГц, для более выраженных высоких частот.
"Японский подход" включает в себя еще и горб АЧХ в районе 100 Гц.
От СЧ в рупоре такие себе ВЧ на 10кГц, и ВЧ уже с 7 кГц начинает работать в полную полосу, это каша полная выходит, расчёстка на АЧХ

Выше 7 кГц часто встречается "расческа" на АЧХ. Но это само по себе мало информативно, и не единственный критерий качества звука. Надо учитывать и АЧХ с отклонением от оси.

Автотрансформатор, схема Клипш, на Ш железе от трансформатора трансляционного динамика 30V/8 Ом проводом 0.75мм, 80 витков, отвод -9 dB от 28 витка снизу по схеме. Железо вроде не большое, но при подаче 100 ватт с усилителя при нагрузке 8 ом подключенной к отводу -9 dB c 200 гц искажения пропадают и автотрансформатор работает линейно. Желание резать сверху CЧ после прослушивания ее через автотрансформатор пропало. Оставил как и задумано в полную полосу сверху. Снизу ёмкость серьёзно уменьшил, так СЧ с 1кГц и ниже начала резаться. С большими емкостями на резонансе СЧ головки был горб. По ВЧ сместил ее ещё выше, СЧ совершенно спокойно играет до 10 кГц, и дальше резко падает, ВЧ вступает с 10 кГц, вторым порядком как и задумано производителем. Фактически это опционный супер твиттер, можно и без ВЧ комфортно слушать. По сути это двухполоска, с фильтрами первого порядка, и супертвиттером. Старался не придумывать свое, а максимально сохранить задумку производителя, но с качественными деталями, и уточнениями частот раздела на основании прослушивания, измерений динамиков отдельно, после подключения к новому фильтру, и уточнения номиналов детале фильтра по результатам замера. Звук серьёзно поменялся, ровнее стала АЧХ, звучание стало разборчивее, глубже, сижу от АС в 4х метрах а звук как из хороших наушников на голове. Интересная акустика.

Вложения

• SB-660 TR MOD.jpg
    SB-660 TR MOD.jpg
    109.8 KB · Просмотры: 107
  • PXL_20250214_101054493.jpg
    PXL_20250214_101054493.jpg
    578.4 KB · Просмотры: 115
  • PXL_20250214_102514501.jpg
    PXL_20250214_102514501.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 109
Вообще-то показаны фильтры второго порядка на ВЧ и СЧ звеньях.
На НЧ фильтр"полуторного" порядка, дроссель + "Цобель-Буше" с резистором номинала Re.

Можно и так сказать, но скорее она для выравнивая импеданса НЧ головки, ну ладно, называйте это фильтром 1.5 порядка, как удобнее) На ВЧ конечно второй порядок, но так как частота среза высокая, выбросов на АЧХ свойственных фильтрам второго порядка не особо слышно. Так же на второй порядок фильтра на ВЧ головку указывает изменение ее полярности относительно СЧ и НЧ, замеры потвердили правильность такого подключения ВЧ.

.....................................................Интересная акустика.
Спасибо. Обязательно возьму на вооружение, если акустика останется у меня.
Вопрос по НЧ. Они Вас устраивают полностью? И в них Вы ничего менять не будете?

Спасибо. Обязательно возьму на вооружение, если акустика останется у меня.
Вопрос по НЧ. Они Вас устраивают полностью? И в них Вы ничего менять не будете?
Они Японские, что с ними сделать_da Быстрые, не бубнящие. Хорошо сочетаются с СЧ. Динамики совершенно исправны, а звук вот такой. Только фазик, бумажную трубу подклеил. И стенки иглопробивным войлоком 10мм обклеил.

Очень улучшает звук на ВЧ замена заводской головки на P AUDIO PHT 407N. Вот такой болт он кит, переходик и рупорок в дизайне акустики, 3D печать. Менять в фильтре ничего не надо при замене ВЧ динамика. Могу таким КИТом поделиться, вдруг кто то захочет улучшить звучание этой акустики по ВЧ

Вложения

• PXL_20250216_063600921.jpg
    PXL_20250216_063600921.jpg
    731.4 KB · Просмотры: 69
  • PXL_20250216_063610604.jpg
    PXL_20250216_063610604.jpg
    658.7 KB · Просмотры: 66
  • PXL_20250216_063632483.jpg
    PXL_20250216_063632483.jpg
    503.9 KB · Просмотры: 87
Уважаемый Meshin, может невнимательно читал, но уточните, пожалуйста, а что за "глушитель" был внутри? Вата в мешке или что-то иное? Мне достался экземпляр с листовым синтепоном 30 мм толщиной, уложенный без клея по стенкам.

уточните, пожалуйста, а что за "глушитель" был внутри
Мне достался экземпляр с листовым синтепоном 30 мм толщиной, уложенный без клея по стенкам.
Да. Что-то похожее на синтепон. Только достаточно плотный. Очень похож на ощупь на минеральную вату. И да - листовой.
Как видно на фото через установочное отверстие терминала, звукопоглотитель есть на задней стенке.
Как там с боковыми, я не знаю. Эта пара "SB-660" у меня вторая и ни одну из них мне не пришлось открывать с морды.
А вот в "Technics SB-500 / SB-501" , такого материала было напихано плотно.

Уважаемый Meshin, коллеги, здравствуйте!
Хочется услышать ваше мнение по поводу конденсаторов для фильтров. Знакомые "аудиофилы" (в хорошем смысле этого слова :) ) очень рекомендуют вот такие: https://deskfi.ru/products/kzk-white-line-400v
СтОит ли игра свеч, или достаточно заменить родные электролиты 40-летней давности на К73-18/16?

Хочется услышать ваше мнение по поводу конденсаторов для фильтров. Знакомые "аудиофилы" (в хорошем смысле этого слова :) ) очень рекомендуют вот такие: https://deskfi.ru/products/kzk-white-line-400v
СтОит ли игра свеч, или достаточно заменить родные электролиты 40-летней давности на К73-18/16?
Китайский полипропилен ВС или JB ничем не хуже прочих кунштюков за сильно другие деньги.
А есть Аудиофиллеры, народная марка. Тоже неплохие. Ноги жаль тонкие и ломкие.

Если это толковый, не простой фильтр в европейской АС, то оставил бы их электролиты в покое.
Если дешевые ширпотребовские АС, у которых висит пара полярных электролитов на проводах, то не стоят они того, чтобы менять на пленку.

очень рекомендуют вот такие
Константин.
Я ни разу эти конденсаторы не только в руках не держал, но даже не видел. И сказать про них ничего не смогу.
СтОит ли игра свеч, или достаточно заменить родные электролиты 40-летней давности на К73-18/16
Если после проверки родных конденсаторов они оказываются в норме, что тоже встречается, то я их оставляю. Если нет, то меняю.
В наличие у меня есть и К73-16 и К73-11. Разницы между ними нет кроме оболочки. Поэтому устанавливаю то, что подходит по емкостям.
Как пример - замена электролитов в этой акустике на К73-11.
По крайней мере ВЧ головке это не повредит. На мой ух, ВЧ с родными кондёрчиками всё же маловато.

Жаль ВЧ совсем странная в SB-660, звучит не приятно, и провал имеет, очень странные вч динамики
Когда у меня появилась вторая пара "Technics SB-660", я планировал, планировал, да не выпланировал попробовать в её составе вот эти пищалки:
https://ldsound.club/threads/vch-go...eas-5hh17g-vch-ot-technics-sb-660.1090/page-2 #40
Они по любому должны быть лучше чем стоковые. Вот только по крепежу и по мордахе они могут не подойти. Мне так кажется.
И если честно, то я иногда жалею, что такую "пробу" не сделал. Может и не продал бы шестьсотшестидесятые.

Всем привет!
Про конденсаторы услышал. А что скажете про предохранители? У меня вторая пара колонок SB-RX30. В них штатно в ветке твиттера установлены термо-предохранители. Полезная вещь? Есть ли влияние их на работу фильтра с точки зрения среза, звука и т.п.?

Вложения

• IMG_1657.JPG
    IMG_1657.JPG
    457.3 KB · Просмотры: 37
  • Схема.jpg
    Схема.jpg
    130.4 KB · Просмотры: 34
  • Technics SB-RX30  filter board.JPG
    Technics SB-RX30 filter board.JPG
    220 KB · Просмотры: 36
А что скажете про предохранители? У меня вторая пара колонок SB-RX30.
У меня были такие. Здесь о них немного: https://ldsound.club/threads/technics-sb-rx30.273/
Лично я предохранитель трогать не стал. Не мной установлено - не мне убирать.
Хотя бы потому, что я на любую акустику смотрю с точки возможности ремонта.
Сразу скажу, что ремонт такой пищалки, может обойтись достаточно дорого. Общая конструкция для звука хороша, но нет для ремонта.
Что ли тему замутить по восстановлению этих АС...

Если такой встремить в SB-660, что будет?

Лично я не знаю.
Из домыслов:
- Не установили предохранитель, значит не нужно.
- Частота раздела достаточно высокая.
- Второй порядок раздела, и указанная мощность в 25 Ватт на головках, как раз означает входную мощность на этот фильтр при этой головке.
Проблема, случившаяся с пищалкой в Вашей системе, всего лишь подгнившая пайка между алюминиевым проводом катушки и медным гибким поводком. Под фиксирующий это место клей - пробралась "атмосфера". Со второй пищалкой ведь всё в порядке.
Но.... Хозяин - барин. И думаю, что однозначного ответа о необходимости установки такого предохранителя, Вам никто не даст.

Еще про твиттеры в SB-660. Где-то прочитал, что родные вот на эти заменяют:

Константин, на этом форуме похоже только у трёх человек была или есть именно эта акустика. Во всех пищалка родная.
Вас чем не устраивают стоковые пищалки этих Техниксов?

У Монакоров катушка даже меньше диаметром. 12,0 мм. У техниковских внутри 13,2.
Чем Монакор при 50 ваттах может похвалиться из внутренностей при 12,0 мм диаметра катушки?
Алюминиевым каркасом? Жижей в зазоре? Медью в катушке?

Константин, на этом форуме похоже только у трёх человек была или есть именно эта акустика. Во всех пищалка родная.
Вас чем не устраивают стоковые пищалки этих Техниксов?

У Монакоров катушка даже меньше диаметром. 12,0 мм. У техниковских внутри 13,2.
Чем Монакор при 50 ваттах может похвалиться из внутренностей при 12,0 мм диаметра катушки?
Алюминиевым каркасом? Жижей в зазоре? Медью в катушке?
Не-не-не! Меня всё устраивает, тем более, что удалось починить. Я к тому, что если у кого-то нет возможности восстановить. Как вариант.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу