Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Я слышал, что так часто советуют специально делать. Так называемый "аудиофильский завал". Даёт спокойный не крикливый звук в этой области звука.
Это зовут ВВС Smile.

Это совет применим к конкретной динамической головке или по принципу "солим сырое мясо по вкусу"?
Все солим по вкусу. Только с горбом на 1кГц это делается проще всего.
Можно все то же накрутить на пробу в эквалайзере при ровной АЧХ колонок. И слушать так.
Но, мне нравятся самоиграющие АС. Которые играют все подряд, что не продашь на вход и не нужно тянуться за настройками каждый раз.
ПС на ровной АЧХ хорошо слушать вокал, джаз, классику.
Подключать к ТВ воспрещается, во избежание квадратной головы.

Последнее редактирование:
Вчера вскрыл обе СЧ и добавил под купола еще немного ваты. Сегодня решил вытащить обе АС на середину комнаты и по-разному измерить все динамики. До этого я "промежуточные" измерения делал в месте, где стоят при прослушивании музыки. Возможно итоговые АС потом переедут в более правильное местоположение.
Так вот, в архиве все ПИР-файлы кому интересно, а отдельно картинки сводных АЧХ. К тому же с 40 см при одном сигнале снял какая выходит отдача у всех полос. Похоже купольным СЧ стоит отправляться на переработку. Не дотягивают они по отдаче.
Снималось всё через 5 Ом.
НЧ СЧ и ВЧ уровни с 40 см.png

Позже аналогичное сниму со второй АС.

Хочу добавить что даже одинокие 8" шикарно играют музыку. Многие композиции я стал слышать с большим количеством звуков. Вчера полдня балдел, не хотел даже на еду отвлекаться.

Вложения

• измерения динамиков под номером 2.rar
    измерения динамиков под номером 2.rar
    653.1 KB · Просмотры: 0
  • 2 купольник с 10-50 см по оси.png
    2 купольник с 10-50 см по оси.png
    101.1 KB · Просмотры: 0
  • вторая 8 от вплотную до 50 см по оси.png
    вторая 8 от вплотную до 50 см по оси.png
    116.5 KB · Просмотры: 0
  • вторая 8 по оси и 45 градусов с 40 см.png
    вторая 8 по оси и 45 градусов с 40 см.png
    82 KB · Просмотры: 0
Высота динамика с альнико 12 см. Я упаковал в неглубокий корпус всего 13,5см.
У меня магнит крупнее.
Выгоднее ли сделать демпфирующую накладку-сетку вместо наклеек на диффузор? Заодно можно было бы попробовать воздействовать нею на 2кГц.
Можно было бы попробовать, но на данный момент энергии на подобное уже нет. Это же надо найти подходящую сеточку, выдавить в ней, сделать на фланце многоразовые крепления для смены накладок...
И всё равно сейчас отдача ниже чем у НЧ. Толку ровнять, если всё равно по давлению отстаёт.
Надо или готовые СЧ подбирать из доступного, или мудрить свои другие.

Вложения

• IMG_20230509_173456.jpg
    IMG_20230509_173456.jpg
    268.1 KB · Просмотры: 0
Хочу добавить что даже одинокие 8" шикарно играют музыку. Многие композиции я стал слышать с большим количеством звуков. Вчера полдня балдел, не хотел даже на еду отвлекаться.
Зачётный мидбасик.+like

Зачётный мидбасик.+like
Был собран сплошняком на негативе. Любимый подвес порвался, ППУ приехал меньше чем обещали, катушка одна по невнимательности с КЗ каркаса была...
Всю вкусноту, что пришла к вам в руки безжалостно долой?
А что там такого прям вкусного? Я ведь стыковал разноразмерное. Катушка на 52 мм с куполом 75 мм и подвесом 61 мм. Купол по моим ощущениям излишне плоский, ему бы быть вдвое более выпуклым, возможно прочность была бы выше и АЧХ ровнее.
Похоже следующие надо делать полегче. Намотать более тонким проводом.

А что там такого прям вкусного?
"кушать не могу!" (с)

Измерения следующей пары. Тут у НЧ имеется выброс вверху. Но возможно тут немного повлияло другое расположение АС. Я ее тоже вытащил на середину, но с другой стороны.

Вложения

• первая 8 по оси и 45 градусов с 40 см.png
    первая 8 по оси и 45 градусов с 40 см.png
    90.3 KB · Просмотры: 0
  • первая 8 от вплотную до 50 см по оси.png
    первая 8 от вплотную до 50 см по оси.png
    100.5 KB · Просмотры: 0
  • НЧ СЧ и ВЧ уровни с 40 см 2 АС.png
    НЧ СЧ и ВЧ уровни с 40 см 2 АС.png
    93.5 KB · Просмотры: 0
  • 1 купольник с 10-50 см по оси.png
    1 купольник с 10-50 см по оси.png
    106.2 KB · Просмотры: 0
  • измерения динамиков под номером 1.rar
    измерения динамиков под номером 1.rar
    477.3 KB · Просмотры: 0
А вот я на скорую руку собрал свой старый опыт, ВЧ без подвеса. Подвижку вставлял без старания, поэтому прошу не придираться. Просто показываю что такое работает. Синий и голубой это одна головка, красный, коричневый другая с 10 и 30 см. Измерял просто положив сверху АС без фланца, просто вровень с мордой.
Куполок это часть от 10гдш

Вложения

• самодельные ВЧ без подвеса.png
    самодельные ВЧ без подвеса.png
    90.6 KB · Просмотры: 0
  • photostudio_1775130708231.jpg
    photostudio_1775130708231.jpg
    262.4 KB · Просмотры: 0
Я всё же поищу вариант на середину чтоб НЧ пустить с 1-1,5к. Чтоб уйти от направленности
До частоты 2,7к он НЕ дрейфит!
1775136356956.png

Нереально большая разница между НЧ динамиками!
1775136416216.png

Нереально большая разница между НЧ динамиками!
Я ещё раз перемеряю. Но в прошлый раз у обоих АЧХ было с выбросом.
Перемерил. Я пробовал немного менять место и угол микрофона. Провал 2-3к то появляется, то пропадает. Возможно на это влияет что я временный мелкий колпачок приклеил криво. Там по-другому колпачки не становились. Не сильно, но криво.
сравнение НЧ с 15 см.png

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу