Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Черная кривулина докладывает: К стыковке готова! Ключ на старт!
К зелёной кривульке небоьльшой хороший бы шп-вч... Но где-ж такой приличный из недорогих взять???
Visaton FR10. И красиво скоитуисится с чёрной кривулькой.

50Гц по -3дБ вполне! (зелёный кривулька) Комнатуха не заведётся?
Я предпочитаю смотреть по 0 дБ
Вроде с комнатой нормально
Черная кривулина докладывает: К стыковке готова! Ключ на старт!
Значит Ваше мнение слушать через нормальный ламповый усилок (около Ома) через 3 мГн?
А можно ли после килогерца сделать завал сильнее? Если это понадобится для стыка с средником
К зелёной кривульке хороший бы шп-вч... Но где-ж такой приличный из недорогих взять???
Будем изобретать. Я заказал из Китая пару предложенных выше, но они на 4 Ома и будут к майским праздникам.

Будем изобретать. Я заказал из Китая пару предложенных выше, но они на 4 Ома и будут к майским праздникам.
Обрати внимание на
Есть и 4Ω, и 8Ω
Шикарный дынамэг! Делал и дымоходы, и ONKEN.

будут к майским праздникам
мои пакованы застряли на недельку в эропорту. Чёт у кетацев какой-то тормоз.
...это всё Трумп;)

Что-то мне показалось что я неправильно измерил и в каком-то варианте не убрал резистор поэтому решил переделать.
Эти графики с трёмя катушками. Третья так совсем большая на феррите, потом посмотрю сколько в ней. И черный это с резистором без катушек
с катушками и черное с 4 омами.png

К зелёной кривульке небоьльшой хороший бы шп-вч... Но где-ж такой приличный из недорогих взять???
Visaton FR10. И красиво скоитуисится с чёрной кривулькой.
Не поверите,тем не менее
Вот они красавцы под номерами 1 и 2, звёзды нашего шоу.
Круглый СЧ-ВЧ бумажник можно смело назвать достойным преемником Визатона TW70, по имени Винь- Цзянь- Тянь 70 .

Вложения

• IMG_20260323_110654.jpg
    IMG_20260323_110654.jpg
    487.3 KB · Просмотры: 52
Последнее редактирование:
Была слабая надежда что после промазывания подвесов 1гд-50 станут ровнее и пригодны моим АС. Увы.

Открыл ночью Озон и мне предложили пару пищалок, что выше на фото под номером 4 всего за 190р. Ну как тут не удержаться? Правда на 4 Ома, но я подумывал 5" именно на 4 Ома делать, такая катушка будет оптимальнее по размеру.
Кстати, подвесы на 20гдс из пропитанной ткани оказались отличными. Тонюсенькая мягкая ткань. ЦШ тоже пришли мягкие, так что возможно и 5" выйдет сделать компрессионным. Дело за диффузорами.
Это так, в процессе пока ищу средники для 8".

Не поверите,тем не менее
Вот они красавцы под номерами 1 и 2, звёзды нашего шоу.
Тот который самый крупный, напомнил мне про один ВЧ динамик от м/ц Panasonic. Странно, что достаточно бюджетный ВЧ звучал не мерзко. Возможно дело в пластиковом пыльнике – фактически маленький купол среди крупного конуса из бумаги

Захотелось на ночь поиграться с одним из НЧ. Микрофон где-то с 10 см. Я же смотрю что внизу. Кривые сдвинуты для лучшего сравнения.
Красная это через резистор 4 Ома. Синяя напрямую без резистора. Зеленая через катушку 1,53 мГн. И черный через две катушки последовательно. То есть через 3-3,1 мГнПосмотреть вложение 180876
Если смотреть на красную кривую, видим что слева есть горбик, который даёт практически полочку до 50 Гц. А вот на других, что с катушкой, уже после 100 тихонько начинает приседать, но вот внизу то остается спад. Полочка не с 50, а с 70 Гц. Мне кажется что даже с крупной катушкой не выйдет пожертвовать отдачей, но перейти к усилителям с низким выходным.
Или я не прав?
Параметры ТС в этом корпусе снимали? С резистором и без. Интересно взглянуть на Qts.

Параметры ТС в этом корпусе снимали? С резистором и без. Интересно взглянуть на Qts.
Параметры снимал как положено. Да, с помощью этого ящика. Вышло 26 Гц, 0.3 добротность и 70 литров экв.обьем. Это усреднённо между парой динамиков. В ящике без резистора кажется 0.45-0.5 выходит без резистора, а с ним где-то 0.8

Кривые сняты одна с только резистором, остальные с катушками, но без резистора.

Вложения

• Динамичек  СЧ-ВЧ  70мм  Z.jpg
    Динамичек СЧ-ВЧ 70мм Z.jpg
    124.6 KB · Просмотры: 19
  • Динамички  из Китая.jpg
    Динамички из Китая.jpg
    135 KB · Просмотры: 22
  • Купольник   4 Ома  22 мм  квадратный  фланец  номер фото 4.jpg
    Купольник 4 Ома 22 мм квадратный фланец номер фото 4.jpg
    130.5 KB · Просмотры: 22
  • Купольник   4 Ома  квадратный фланец.jpg
    Купольник 4 Ома квадратный фланец.jpg
    135.5 KB · Просмотры: 22
  • Купольник  30мм   номер  3 на фото.jpg
    Купольник 30мм номер 3 на фото.jpg
    126.7 KB · Просмотры: 17
  • Купольник   китайский 30мм шелк   квадратн фланец  64 на 64.jpg
    Купольник китайский 30мм шелк квадратн фланец 64 на 64.jpg
    142.4 KB · Просмотры: 20
  • Купольник   30мм.jpg
    Купольник 30мм.jpg
    126.1 KB · Просмотры: 19
  • Купольник   22мм номер 4.jpg
    Купольник 22мм номер 4.jpg
    120.7 KB · Просмотры: 20
  • Купольник  30мм круглый  фланец 71мм.jpg
    Купольник 30мм круглый фланец 71мм.jpg
    139.4 KB · Просмотры: 25
Всё та же MLʼка, но с квадратноугольным фланцем. От 3-3.5кГц ОК.
В рупорке гарантированно можно и от 2.5 по -3дБ.
ML-ка шикарная по АЧХ и звуку. А эта ее бледная тень номер 4 ведет себя как сказали герою фильма Мимино,- "Такие как вы, позорят нацию!"

ML-ка шикарная по АЧХ и звуку. А эта ее бледная тень номер 4 ведет себя как сказали герою фильма Мимино,- "Такие как вы, позорят нацию!"
Магёт быть. Пробегала таки такая MLʼка с круглоугольным фланцем.
Привиделось(с) smile_10 _monah

Где добываются 1 и 2?
Добываются в КНР. Сам в добыче не участвовал,получил в виде подарка, - "В поликлиннику, для опытов!"(П.Печкин. Избранное)
Если Великий Даритель Бесценных Динамиков отзовется , то может быть узнаем адрес того родника, откуда динамики. Но почему-то кажется, что адрес будет простой и знакомый.

Сильно ли сложно будет прилепить таблетку 20*5 мм на керн 10гдш?
Я так понимаю, сначала она должна пытаться оттолкнуться и лишь вблизи пристанет?
Такая вот сборная солянка готовится. Может выйдет приличный СЧ.

Вложения

• photostudio_1776183616247.jpg
    photostudio_1776183616247.jpg
    212.8 KB · Просмотры: 21
Сильно ли сложно будет прилепить таблетку 20*5 мм на керн 10гдш?
Тебе нет, не сложно:)
Я так понимаю, сначала она должна пытаться оттолкнуться и лишь вблизи пристанет?
Да, с нюансом – нужно чётенько по центру керна.
∅20мм на керн 25мм маловато будет, ну да ладно...
Трубочка из бумаги внутр.∅25 плотненько на керн, внутри телескопически бумажная трубочка внеш.∅25мм, внутр.∅20мм. Проталкиваем деревянной/пластиковой кругляшкой с плоским торцом неодим-таблетку увовнутрь на капелюшечку средней густоты цианакрила. Для начала тренируемся на кошках без клея. Разберёшься.

Тебе нет, не сложно:)
Ага. 😏 У меня в последние годы сил сильно меньше нормы. Бутылку газировки начатую клещами открываю, потому как пальцами не тяну. Так что с магнитом только с помощью направляющих.

Таблетку 20 х 3 мм запросто пристраивал на торец керна 30ГДС-1 неоднократно. Сидит и есть возможность переместить её точно в центр или со смещением в сторону наименьшей индукции зазора. Окончательная посадка конечно же на клей. И сверху "облатку" как советует Святослав_.
Про более слабые МС, такие как у 10ГДШ и говорить не стоит. Встанет без всяких ухищрений. Хотя...
сил сильно меньше нормы.
Тут уже конечно надо опираться на свой опыт и силы.
Ёпта! Я же сейчас был капитан Очевидность.... _nerastraivay

Таблетку 20 х 3 мм запросто пристраивал на торец керна 30ГДС-1 неоднократно. Сидит и есть возможность переместить её точно в центр или со смещением в сторону наименьшей индукции зазора. Окончательная посадка конечно же на клей
Оказалось что всё сильно проще ожидаемого. Я на всякий случай подложил ткань в несколько слоёв и чтоб отдалить ослабить притяжение, и чтоб при необходимости отодрать легко было. Думал будет сильно тянуть к зазору, но таблетка легко стала по центру.
Я же правильно понимаю, когда на отталкивание, она сначала отталкивается, а уже вблизи притягивается?

Оказалось что всё сильно проще ожидаемого. Я на всякий случай подложил ткань в несколько слоёв и чтоб отдалить ослабить притяжение, и чтоб при необходимости отодрать легко было. Думал будет сильно тянуть к зазору, но таблетка легко стала по центру.
Я же правильно понимаю, когда на отталкивание, она сначала отталкивается, а уже вблизи притягивается?
Да все верно, только помни что если на керне медь, клеить нужно очень очень тщательно, потому как со временем будет срывать таблетку и натворит она беды.
Если клеишь на железо то и капли клея достаточно, еще не было прецедентов.

Так-то оно так. да свидетелем отрыва такой таблетки от керна пищалы Сканспик D2904 был лично. Ужасно выглядело, дико сложно было выбрать магнитную пыль из зазора. А потом и вторая пищала крякнула, выдавив купол на улицу выстреленной хреновой таблеткой....

Так-то оно так. да свидетелем отрыва такой таблетки от керна пищалы Сканспик D2904 был лично.
Коррозия, мать ее... слабая адгезия или повреждение защитного слоя неодимовой таблетки к самому сплаву. А сплав очень активный, при ударах и расколах возможно даже искрообразование. Поэтому при работе с неодимом помимо перчаток для защиты кожи рук, также рекомендую очки для оберегания глаз на случай непредвиденных ситуаций.
Поэтому качественная приклейка тоже не гарантия, того что не сорвет. Причем чем выше индукция тем больше вероятность данного события, ибо отрывает на границе никель-сплав из-за микропор в защитном слое, образовавшихся в результате дефектов при заводском производстве или при не аккуратной эксплуатации.

Коррозия, мать ее... слабая адгезия или повреждение защитного слоя неодимовой таблетки к самому сплаву.
Поэтому качественная приклейка тоже не гарантия, того что не сорвет. Причем чем выше индукция тем больше вероятность данного события, ибо отрывает на границе никель-сплав из-за микропор в защитном слое, образовавшихся в результате дефектов при заводском производстве или при не аккуратной эксплуатации.
Блестящий комментарий. так все и есть.

Так происходит всегда с любым противо-магнитом . С задним ферритовым например. Или маленьким ферритовым на торец керна большого диаметра.

А потом и вторая пищала крякнула, выдавив купол на улицу выстреленной хреновой таблеткой....
Именно поэтому рекомендуют покрыть таблетку на керне слоем клея. Как минимум уже имеющиеся микротрещины фиксируются.

Именно поэтому рекомендуют покрыть таблетку на керне слоем клея. Как минимум уже имеющиеся микротрещины фиксируются.
Понимать одно. Пользоваться новыми динамиками, чтобы они в один недобрый день подлянку устроили- другое. Чинить, зная, чем закончится - третье.

Понимать одно.
За всю мою историю общения-ремнта динамиков, только два раза видел неполадки с неодимовым противомагнитом. Первый уже не помню, что там было. Вроде как рассыпалась.
А вот второй случай - офигительные ВЧ Соньки. Одна живая, а вторая видимо пиз***нулась свысока и противо-таблетка отскочила от своей же нижней части облочки. Причём отпрыгнула не на зазор, а прилипла к металлической сетке над колпаком убив с концами металлический колпак повижки.
-----------------------------------------------------------
Авто динамиков сейчас пруд пруди без внешнего железа в МС. Собранных лишь на неодиме. Ходют и ходют... Ходют и ходют...
Устроили "Ромашку"....

Авто динамиков сейчас пруд пруди без внешнего железа в МС. Собранных лишь на неодиме. Ходют и ходют... Ходют и ходют...
Устроили "Ромашку"....
А смысл им лепить тяжелый феррит, если можно обойтись условно 50гр. неодима, в итоге доставка дешевле и нивелируется разница в цене готового изделия в конечном пункте.
А мы имели ввиду единичные случаи заводского брака или небрежной эксплуатации, но такое может быть и при любительской практике, в особенности когда нет достаточного опыта.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу