Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Это совет применим к конкретной динамической головке или по принципу "солим сырое мясо по вкусу"?
Все солим по вкусу. Только с горбом на 1кГц это делается проще всего.
Можно все то же накрутить на пробу в эквалайзере при ровной АЧХ колонок. И слушать так.
Но, мне нравятся самоиграющие АС. Которые играют все подряд, что не продашь на вход и не нужно тянуться за настройками каждый раз.
ПС на ровной АЧХ хорошо слушать вокал, джаз, классику.
Подключать к ТВ воспрещается, во избежание квадратной головы.

Последнее редактирование:
Вчера вскрыл обе СЧ и добавил под купола еще немного ваты. Сегодня решил вытащить обе АС на середину комнаты и по-разному измерить все динамики. До этого я "промежуточные" измерения делал в месте, где стоят при прослушивании музыки. Возможно итоговые АС потом переедут в более правильное местоположение.
Так вот, в архиве все ПИР-файлы кому интересно, а отдельно картинки сводных АЧХ. К тому же с 40 см при одном сигнале снял какая выходит отдача у всех полос. Похоже купольным СЧ стоит отправляться на переработку. Не дотягивают они по отдаче.
Снималось всё через 5 Ом.
2 купольник с 10-50 см по оси.pngвторая 8 от вплотную до 50 см по оси.pngвторая 8 по оси и 45 градусов с 40 см.pngНЧ СЧ и ВЧ уровни с 40 см.png
Позже аналогичное сниму со второй АС.

Хочу добавить что даже одинокие 8" шикарно играют музыку. Многие композиции я стал слышать с большим количеством звуков. Вчера полдня балдел, не хотел даже на еду отвлекаться.

Высота динамика с альнико 12 см. Я упаковал в неглубокий корпус всего 13,5см.
У меня магнит крупнее.
IMG_20230509_173456.jpg
Выгоднее ли сделать демпфирующую накладку-сетку вместо наклеек на диффузор? Заодно можно было бы попробовать воздействовать нею на 2кГц.
Можно было бы попробовать, но на данный момент энергии на подобное уже нет. Это же надо найти подходящую сеточку, выдавить в ней, сделать на фланце многоразовые крепления для смены накладок...
И всё равно сейчас отдача ниже чем у НЧ. Толку ровнять, если всё равно по давлению отстаёт.
Надо или готовые СЧ подбирать из доступного, или мудрить свои другие.

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Хочу добавить что даже одинокие 8" шикарно играют музыку. Многие композиции я стал слышать с большим количеством звуков. Вчера полдня балдел, не хотел даже на еду отвлекаться.
Зачётный мидбасик.+like

У меня магнит крупнее.
Не учёл!
.
Надо или готовые СЧ подбирать из доступного, или мудрить свои другие.
Всю вкусноту, что пришла к вам в руки безжалостно долой?

Зачётный мидбасик.+like
Был собран сплошняком на негативе. Любимый подвес порвался, ППУ приехал меньше чем обещали, катушка одна по невнимательности с КЗ каркаса была...
Всю вкусноту, что пришла к вам в руки безжалостно долой?
А что там такого прям вкусного? Я ведь стыковал разноразмерное. Катушка на 52 мм с куполом 75 мм и подвесом 61 мм. Купол по моим ощущениям излишне плоский, ему бы быть вдвое более выпуклым, возможно прочность была бы выше и АЧХ ровнее.
Похоже следующие надо делать полегче. Намотать более тонким проводом.

Измерения следующей пары. Тут у НЧ имеется выброс вверху. Но возможно тут немного повлияло другое расположение АС. Я ее тоже вытащил на середину, но с другой стороны.
1 купольник с 10-50 см по оси.pngНЧ СЧ и ВЧ уровни с 40 см 2 АС.pngпервая 8 от вплотную до 50 см по оси.pngпервая 8 по оси и 45 градусов с 40 см.png

А вот я на скорую руку собрал свой старый опыт, ВЧ без подвеса. Подвижку вставлял без старания, поэтому прошу не придираться. Просто показываю что такое работает. Синий и голубой это одна головка, красный, коричневый другая с 10 и 30 см. Измерял просто положив сверху АС без фланца, просто вровень с мордой.
Куполок это часть от 10гдш
самодельные ВЧ без подвеса.pngphotostudio_1775130708231.jpg

Двухполоска с разделом 2,7 кГц? _rubanokА то купольного средника колбасит посильнее 8"!
Я всё же поищу вариант на середину чтоб НЧ пустить с 1-1,5к. Чтоб уйти от направленности

Вложения

Я всё же поищу вариант на середину чтоб НЧ пустить с 1-1,5к. Чтоб уйти от направленности
До частоты 2,7к он НЕ дрейфит!
1775136356956.png

Нереально большая разница между НЧ динамиками!
1775136416216.png

Нереально большая разница между НЧ динамиками!
Я ещё раз перемеряю. Но в прошлый раз у обоих АЧХ было с выбросом.
Перемерил. Я пробовал немного менять место и угол микрофона. Провал 2-3к то появляется, то пропадает. Возможно на это влияет что я временный мелкий колпачок приклеил криво. Там по-другому колпачки не становились. Не сильно, но криво.
сравнение НЧ с 15 см.png

Я ещё раз перемеряю. Но в прошлый раз у обоих АЧХ было с выбросом.
Перемерил. Я пробовал немного менять место и угол микрофона. Провал 2-3к то появляется, то пропадает. Возможно на это влияет что я временный мелкий колпачок приклеил криво. Там по-другому колпачки не становились. Не сильно, но криво.Посмотреть вложение 179242
Такая охрененно ровная басовая полка подсказывает,что ваша АЧХ снята чуть не в упор в морду лица динамика.Отсюда цена вашей картинке выше 500Гц равна нулю

Такая охрененно ровная басовая полка подсказывает,что ваша АЧХ снята чуть не в упор в морду лица динамика.Отсюда цена вашей картинке выше 500Гц равна нулю
В данном случае я снимал сантиметров с 15 просто чтоб проверить правую часть АЧХ. Выше на несколько сообщений есть снятое с разного расстояния.
1775136356956-png.179234

Перемерил. Я пробовал немного менять место и угол микрофона.
Сергей! Что мы здесь видим? два разных или тот же под разными углами?
временный мелкий колпачок приклеил криво.
Ни разу не причина.
Отсюда цена вашей картинке выше 500Гц равна нулю
Пусть выше 1к, но А.Б. прав! Не дурИте сами себя.

Сергей! Что мы здесь видим? два разных или тот же под разными углами?
Разные. С одинакового расстояния.
Пусть выше 1к, но А.Б. прав! Не дурИте сами себя.
Не спорю, выше килогерца да. Потому и смотрю на трёхполоску, а не надеюсь с пищалкой состыковать.

У меня вопрос. Вот ты посоветовал последовательный фильтр. Я не соображу как его использовать при временном отсутствии СЧ? Цепочку для ВЧ я пока убираю. А вместо 20гдс-4 я могу просто 8 Ом временно поставить? Или сделать по номиналам схемы и на СЧ пока поставить имеющиеся купольники, а там видно будет?
1000036847.png

как его использовать при временном отсутствии СЧ?
При отсутствии СЧ динамика (в двухполоске) в параллель катушке ФНЧ включается RC-цепочка (катушка 1,6 мГн не обязательна/не нужна), дающая режекцию горба 900 Гц, после чего НЧ полоса благополучно дотянет до 2,5 кГц. Или даже 20 Ом в параллель катушке 2,5 мГн и дальше 4 мкФ на землю, были такие ФНЧ в переделанных 10МАС на базе 10ГД-30 + мелодавиды ВЧ, частота раздела что-то там 3-3,5 кГц.
А вместо 20гдс-4 я могу просто 8 Ом временно поставить?
Да, можно. Ошибка порядка +/-1дБ. Но у тебя вовсе не 20ГДС - НЕ ТА ОТДАЧА.
Или сделать по номиналам схемы и на СЧ пока поставить имеющиеся купольники, а там видно будет?
Не пойдёт в последовательный фильтр этот купольный динамик. Для него надо будет убрать последовательный гасящий резистор полностью - не хватает чутья. И тогда свяжутся руки: глубина режекции 900 Гц будет определяться не нашими требованиями а - какая получится. Пробовать можно, результат непредсказуем.

Похоже следующие надо делать полегче. Намотать более тонким проводом.
Есть возможность взвесить подвижку? Не понятно, почему получилась такая низкая чувствительность, магнит вроде бы вполне себе.

Есть возможность взвесить подвижку? Не понятно, почему получилась такая низкая чувствительность, магнит вроде бы вполне себе.
Думаю на днях взвешу. Там около 3 грамм. Катушка грамма полтора и колпачок исходный был 2 грамма, но я почти половину отрезал. А какая часть подвеса учитывается, фиг его знает. Подвес полтора грамма, но это с большим необрезанным наружным кольцом. Самого подвеса там сильно меньше.
Пробовать можно, результат непредсказуем.
Я над фильтром посижу, попробую понять как работает. Но похоже мне проще не торопиться, а найти другой СЧ. Как я понимаю, лучше чтоб он был чувствительнее НЧ для большего удобства, или достаточно чтоб того же уровня?

Я над фильтром посижу, попробую понять как работает. Но похоже мне проще не торопиться, а найти другой СЧ. Как я понимаю, лучше чтоб он был чувствительнее НЧ для большего удобства, или достаточно чтоб того же уровня?
С подъемом в сторону ВЧ и верхняя воспроизводимая частота не меньше октавы от частоты раздела.

Заскочил в гараж, взял единственный нетронутый динамик 25ГДН-1Л (чувствительность 84 дБ)
Поставил его на колонку чтоб в одной плоскости было. Подавал по очереди тот же сигнал на 8", купольник и 25гдн1л сначала с 30 см и второй раз с 10 см. Имейте ввиду что мои динамики 8 Ом, а 25гдн на 4 Ома. То есть он от того же сигнала играть должен громче. Каждое измерение я ставил по линейке микрофон напротив измеряемого динамика по оси.
8 купСЧ и 5 с 10 см.png8 купСЧ и 5 с 30 см.pngphotostudio_1775402200835.jpgphotostudio_1775402174447.jpg

Сравнил мои два с парой 1гд-50 с 20 см. У 1гд-50 чувствительность по паспорту 90 дБ и 8 ом. И на сколько же тогда мои?
8 красн.  1гд-50 зел и купСЧ синий с 20 см.png

Слова АБ что смотреть надо с метра, а не близко заставляют обдумать что я имею. Вот у меня как бы вблизи имеется внизу "полка" и динамик в ящике имеет добротность 0.8-0.9 (с лампой). Как бы всё нормально, но почему тогда с отдалением левая часть графика уходит в завал? Это норма, или надо корректировать?
Баса мне с головой, но хочется разобраться.
1000036961.png

Для двухполоски требуется другая схема последовательного фильтра(
Думаю с числом полос рано решать. Китайские пищалки неплохи и меня устраивают, их уровня хватает, стыкуются по отзывам форумчан нормально. Но, если в руки попадут, или сам сумею собрать мелкие средники, которые дотянут килогерц до 12, а там уже пусть плавно падают, моему слуху хватит, то можно и в две полосы.
Басовикам я вчера приделал окончательные, более крупные тканевые колпачки, поэтому будут новые изменения и на более дальних расстояниях. А старые колпачки пошли на купола средников. Но вряд ли они ровно сыграют дальше 1-1.5 кГц. Там уже и направленность вмешивается...

Но, если в руки попадут, или сам сумею собрать мелкие средники, которые дотянут килогерц до 12, а там уже пусть плавно падают...
до десяти кГц:
AUIW 10W 4Ω.jpg

Кривульки пары дынамэгов чуть сместил по вертикали. Нарисовано см с 50 без ничто, т.е., без всякого оформления, а в коробочке/щитке ниже 1кГц будет ровно (и с горбылёчком в р-не Fs). Vas = литруха, Qts полторашка, Mms около 1.8 грамулечек. За мипульс и степ респонс не скажу, что идеальные, но терпимо, как и всякие искажения. Ежели чуйка в р-не 84дБ устроит, то можно. Хорошо и просто стыкуется практически с любой пищалкой и компрессионным низом (и зэтка не такая страшная на правом краю).
Это девственные, опосля небольшой рукосуйкой снизил Fs до 100 и Qts<1. Более ними не занимался, отложил в коробочку до очередного прихода рукоблуда.
ТУТА мне обошлись в сэм-писят шша-дол. за пару.
есть и с круглым фланцем.
Знімок екрана 2026-04-10 о 03.39.44.png

Опосля ровно такие дынамэги вдруг обнаружил в сателитах какой-то маленькой старенькой 2.1 Sanyo на ТДА2030/2050, которая издавна валялась спряталась под лавкой (сломались тэдэашки), и о ней-то забыл. А когда то неплохо издавала звуки.

Как бы всё нормально, но почему тогда с отдалением левая часть графика уходит в завал? Это норма, или надо корректировать?
Баса мне с головой...
Норма. Такой динамик и особенности акустики, как таковой. Вынеси на улицу, услышишь всё. Т.е., НЕ услышишь всё.
но хочется разобраться.
Наиграешся с микрофон-измериловкой – "разберуха" сама прийдёт :)

Слова АБ что смотреть надо с метра, а не близко заставляют обдумать что я имею. Вот у меня как бы вблизи имеется внизу "полка" и динамик в ящике имеет добротность 0.8-0.9 (с лампой). Как бы всё нормально, но почему тогда с отдалением левая часть графика уходит в завал? Это норма, или надо корректировать?
Посмотреть вложение 180457
Бафл степ.

Посмотреть вложение 180457
Потери отдачи на НЧ из-за дифракции,искажения огибания .Уменьшаются с увеличением ширины фронтпанели.Довелось измерить АЧХ в комнате колонок Танной Кентербери15, серии Престиж.Там на 2,5-3 метрах от колонки все ровно на низу.Потому как шкаф дубовый взамен куцего чурбачка .Вот и весь фокус.

А внизу в упор смотрим звуковой потенциал и совпадение работы оформления с расчетом . Спад или выброс в районе резонанса говорят о промахе с оптимальной добротностью.

с отдалением левая часть графика уходит в завал? Это норма, или надо корректировать?
Это ещё свойство микрофона. Ухом баса-то одинаково, что вблизи, что метр, что три. Говорят, конденсаторники с 35мембраной страдают этим меньше, но лично я не пробовал.

Ежели чуйка в р-не 84дБ устроит, то можно.
Меня бы устроили эти малыши, видел их на озоне за копейки. Но я сравнивал свои НЧ с 1гд-50 и они отстают лишь немного. А у 1гд-50 90 дБ отдача.
Потери отдачи на НЧ из-за дифракции,искажения огибания .Уменьшаются с увеличением ширины фронтпанели
Это по идее можно проверить наклеив по бокам временные щитки?
А я бы в унч фильтр нч поставил, чтоб уйти от высокого вых.сопр.усилка и резистора, полку на нч подобрать организацией фильтра. Читаемость баса вырастет.
Я за высокое сопротивление не держусь. Конечно удобнее бы привести АС к привычному варианту, а на усилке ООС добавить. Но, я так понимаю, это срежется вся чувствительность и останется децибел на 10 меньше

Я за высокое сопротивление не держусь. Конечно удобнее бы привести АС к привычному варианту, а на усилке ООС добавить. Но, я так понимаю, это срежется вся чувствительность и останется децибел на 10 меньше
От обычного мало-мальски приличного унч с низким вых.сопр. запитать, а нч програмным эквалайзером подкинуть. Для начала. Микрофон близко к НЧ, розовым шумом настроить спад -3дБ/октава.

Меня бы устроили эти малыши, видел их на озоне за копейки. Но я сравнивал свои НЧ с 1гд-50 и они отстают лишь немного. А у 1гд-50 90 дБ отдача.
Мидбасовая полка у Вашего НЧ на 5дБ ниже полки 1,5-5 кГц у 1ГД-50. А по мидбасу всё остальное ровняется, чего бы там ни торчало до 8к! Так что 85дБ у Вашего НЧ.

Захотелось на ночь поиграться с одним из НЧ. Микрофон где-то с 10 см. Я же смотрю что внизу. Кривые сдвинуты для лучшего сравнения.
Красная это через резистор 4 Ома. Синяя напрямую без резистора. Зеленая через катушку 1,53 мГн. И черный через две катушки последовательно. То есть через 3-3,1 мГн
8_2 с 10 см.png

Если смотреть на красную кривую, видим что слева есть горбик, который даёт практически полочку до 50 Гц. А вот на других, что с катушкой, уже после 100 тихонько начинает приседать, но вот внизу то остается спад. Полочка не с 50, а с 70 Гц. Мне кажется что даже с крупной катушкой не выйдет пожертвовать отдачей, но перейти к усилителям с низким выходным.
Или я не прав?

Захотелось на ночь поиграться с одним из НЧ. Микрофон где-то с 10 см. Я же смотрю что внизу. Кривые сдвинуты для лучшего сравнения.
Красная это через резистор 4 Ома. Синяя напрямую без резистора. Зеленая через катушку 1,53 мГн. И черный через две катушки последовательно. То есть через 3-3,1 мГнПосмотреть вложение 180876
Если смотреть на красную кривую, видим что слева есть горбик, который даёт практически полочку до 50 Гц. А вот на других, что с катушкой, уже после 100 тихонько начинает приседать, но вот внизу то остается спад. Полочка не с 50, а с 70 Гц. Мне кажется что даже с крупной катушкой не выйдет пожертвовать отдачей, но перейти к усилителям с низким выходным.
Или я не прав?
Черная кривулина докладывает: К стыковке готова! Ключ на старт!

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу