Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 5,330
- Страна
- Украина
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
>> О высоком качестве двухполосок с частотой раздела выше 3 кГц на базе большинства советских и западных НЧ головок можно говорить лишь при уменьшении мощности подводимого сигнала в разы. При негромком прослушивании будет всё ОК, но номинальную мощность без кучи ИИ получить не удастся. Кстати, уровень ИИ крайне редко измеряется и вообще не регламентируется.<<Статья по интересному вопросу к Вашему вниманию.
Именно так. Требования к басу-среднечастотнику на порядок более жёсткие и противоречивые, чем к просто басовику. Больше 6" действительно хорошего мидбасовика не найти. То же самое - ВЧ в двухполоску. Вытянуть низкий раздел и не напакостить стоит немалых денег. Тема "две или три полосы", однако.Тому и двухполоска не так проста, как кажется...
2При разделе 150...200 Гц с ШП, у которого резонансная 100, начинается болтанка уже у ШП, опять то же самое: нельзя широкую полосу на него подать, запачкает. Одни проблемы. Стяну у тестя 10МАС и буду слушать моно назло врагам )))>> О высоком качестве двухполосок с частотой раздела выше 3 кГц на базе большинства советских и западных НЧ головок можно говорить лишь при уменьшении мощности подводимого сигнала в разы. При негромком прослушивании будет всё ОК, но номинальную мощность без кучи ИИ получить не удастся. Кстати, уровень ИИ крайне редко измеряется и вообще не регламентируется.<<
👍
Тому и двухполоска не так проста, как кажется...
>> «Любимое» значение частоты нижнего раздела 500 Гц продиктовано не только соображениями работы НЧ динамика в поршневом режиме, но и стремлением уменьшить ИИ по причине и BL. Чем уже рабочая полоса частот динамика, болтающегося с большой амплитудой, тем меньше ИИ в звуке<<
100%. Моё ИМХО -- около ∼150-200... Начнём плясать от ширика (тому и 6ГД-2 + 3ГД-32 плохая идея)
В последние годы просто интересно вытянуть из "совка" приличный звук. Да, мудотни с доводкой и модом достаточно много, но... интереснооооо🙂
Стяну у тестя 10МАС 😢. Сябя с твоим ухом нужно беречьСтяну у тестя 10МАС и буду слушать моно назло врагам )))
Мы говорим о "правильных", читай "мод" ШП, а не о тех, что на ОЛХ😉При разделе 150...200 Гц с ШП, у которого резонансная 100, начинается болтанка уже у ШП, опять то же самое: нельзя широкую полосу на него подать, запачкает. Одни проблемы.
Чушь. Нормальный мидбас начинается от 8".Больше 6" действительно хорошего мидбасовика не найти.
Не надо выбирать высокодобротники - не будет проблем с болтанкой. В данном случае стоит избегать ШП с тяжёлыми подвижками, их особенно колбасит из-за излишней инерции.При разделе 150...200 Гц с ШП, у которого резонансная 100, начинается болтанка уже у ШП,
Извините, адресовано не вам. Добавил адрес в пост.Вашу шутку оценил!
Тут ОК. С меня Николаю-М железки-деревяшки и дины -- с него цифири.Теория проверяется практикой, как говорили древние греки.
В качестве стенда для прямого сравнения ИТУН-ИНУН переключением логично выбрать низкоиндуктивную ШП головку с режектором на область основного резонанса и цепочкой Цобеля-Буше на самый верхний край диапазона.
В тумбачке😉 Ну за 40 не, а чуток ниже будет😉 (пиленная Тесла ARO-4658)Если найдёте ШП головку с F2z за 40 кГц, то будет точно ОК с "железом".
Обычный, свой. UTC2005 или 2050/1875 через 0,1-0,2Е (с катухой, кондюком и резиком в пол на обратку) (лампу на "поталу ворогам" не отдам, А-германыч, тем паче!)С ИНУН нет проблем. А ИТУН какой выберете?.
На одном полевике можно сделать разве что повторителя. А с усилителем облом. Вся глубина ООС потратится на выпрямление пентодной вахи , емкость и тепловыделение получатся конские, выходная мощность и входное сопротивление - куриные. И весь этот скотный двор- слушать вам.Что-то мне в роли Кулибина-экспериментатора ИМИ сильно поплохело. Интермодуляцию не то, чтобы видно на экране, ее слышно ухами прямо как модуляцию. Не буду здесь ничего выкладывать. Лучше слушать музыку, похер на искажения.
ПС Пойду делать усилитель на 1 Вт на одной лампе😉 или на одном полевике.
Вы не поверите... (Вы то поверите!🙂) На одной лампе... 6Ф5П "полупокемон" Олега, идея Маньяка. С анода пентода на анод триода 230кОм. Анод триода с сеткой пентода через 1,5кОм на Упит. 310В. 0,5Вт на чуток сделанный обычный ТВЗ1-9 и на ETP1623Z1 -- это много! Чуток, ну может 100-150мВт норм. Неожиданно 6Ф5П в пентоде зазвучала. В катоде триода 300Ω, пентода 910Ω (авто). В катоде драйвера кондёра нету (пробовал всякие батарейки-светики-диодики-свистелки-перделки. Не-а!) В ктоде пентода 3300мкФ. Колыбельные СупругеПС Пойду делать усилитель на 1 Вт на одной лампе😉 или на одном полевике.
Хотелось бы взглянуть на режектор основного резонанса. Не то чтобы никогда не видел, даже сам когда-то давно делал, просто интересно ещё раз взглянуть.логично выбрать низкоиндуктивную ШП головку с режектором на область основного резонанса и цепочкой Цобеля-Буше на самый верхний край диапазона.
Хотелось бы поподробнее о усилителях. Всё же тема о связке УМЗЧ-АС, в равной степени об обоих звеньях тракта.В тумбачке😉 Ну за 40 не, а чуток ниже будет😉 (пиленная Тесла ARO-4658)
Обычный, свой. UTC2005 или 2050/1875 через 0,1-0,2Е (с катухой, кондюком и резиком в пол на обратку) (лампу на "поталу ворогам" не отдам, А-германыч, тем паче!)
Тут Вы правы -- не всяк ШП годен, и не всяк ИТУН ко двору.
Если бы так. Усилитель "Бриз" меньше процента гармоник, но спектр чисто "пентодный" хоть и быстро спадающий. И тем не менее...>> Местные аудиофилы, подсевшие на ИТУН, к ИНУН уже не возвращаются.
Это Ваша заслуга. Дины правильные. И веселитель.
----
Можно ли узнать результат по Тесла ARO-4658 в расширенном виде?Из скудного "трёхдневнего опыта": большой лёгкий диф, среднесильный мотор, катуха на дине пошыршее и поболее, КУтс около 1. Диф-гофры-ЦШ обмазаны всякими зельями, лёгкий (очень лёгкий) ПАС в окна. Особое внимание на гофр-корзина. По микрофону -- "поршень-зонально" -- волнисто мазюка хитозан + очень лёгкая "настойка" каучука
Простите, Сергей, не согласен. Дельта эль падает пропорционально квадрату частоты - правильно! Поэтому гармонических искажений при подаче СЧ/ВЧ (без НЧ в сигнале) данный эффект не вносит. Смещение и дельта эль вызывает подача НЧ сигнала. НЧ сигнал задаёт закон изменения дельта эль и, соответственно, дельта зет. Поэтому искажения - ИИ (ИМИ). И уровень модуляции зависит не от уровня СЧ/ВЧ, а от уровня НЧ, и дальше - по статье. Выше частота, выше влияние дельта зет, больше ИИ. Конструкторы 10МАС остались с приветом. Система с падением гармонических искажений пропорционально квадрату частоты работает в случае дельта би-эль. Подаём одну частоту, она вызывает смещение, появляются соответствующие смещению гармоники. ИИ, вызванные дельта би-эль, одинаковы во всём диапазоне рабочих частот, взаимно модулируются даже НЧ составляющие. Спасает то, что заметность модуляции на НЧ - мизерная. Читаем Вахитова. А максимальна заметность, естественно, на СЧ. Следовательно, тот, кто сильно болтается, излучать СЧ не должен. При выслушивании ИИ, скорее всего, вклад дельта би-эль превышает вклад дельта зет, поэтому определить точно "они-не они" можно лишь по схеме эксперимента, приведенной в статье. Кстати, слух, благодаря собственной амплитудной нелинейности, прекрасно занимается амплитудным модулированием, маскируя ИИ от АС, как и в случае гармонических искажений. И задача конструктора та же: добиться, чтобы нелинейность динамика создавала искажения, по порядку ниже, чем у слуха. Принцип тот же, что у лампового усилителя. Обдумайте, пожалуйста.Уважаемы Николай Марков!
Ваша статья имеет принципиальную ошибку. Выводы - соответственно.
В своих рассуждениях вы не учли частотную зависимость дельтаL. Поскольку она конструктивно связана со смещением подвижки, которая, как известно падает обратно пропорционально квадрату частоты.
Вам ответный привет от конструкторов 10МАС-1М.

Шикарно. Теперь бы увидеть картинки с одинаковым уровнем 80...100 Гц, но частотами 2, 4, 8 кГц, чтобы оценить изменение ИИ с ростом частоты верхнего сигнала. Что за динамик?Извините, я, случайно, в вашей статье видел графики с ростом искажений по мере увеличения частоты? Нет - тогда простите, я ошибся с критикой.
Видит бог, я этого не хотел. Мощность 0,25Вт. Комбинашка частот.
50Гц
Посмотреть вложение 27866
80Гц
Посмотреть вложение 27867
150Гц
Посмотреть вложение 27868
250Гц
Посмотреть вложение 27869
400Гц
Посмотреть вложение 27870
800Гц
Посмотреть вложение 27871
Что-то искажения не растут и от амплитуды зависят странным образом.
Напоминаю амплитуду ПИ5 из симулятора - первые три частоты выбраны не случайно
50Гц и 150Гц - амплитуда как-бы должна быть одинакова.
А 80Гц - это неслабый локальный максимум.
Обалдительно. Редкие картинки, как алмазы.А может быть вот так - возьмем максимальное смещение на 80Гц при 0.25 Вт
И...
150Гц
Посмотреть вложение 27872
250Гц
Посмотреть вложение 27873
400Гц
Посмотреть вложение 27874
800Гц
Посмотреть вложение 27875
1600Гц
Посмотреть вложение 27876
А что-то и так они не растут.
Тогда - 80 Гц плюс 1, 2, 3, 5 кГц, без пищалки и без фильтра, конечно. Пожалуйста! 80 Гц надо прикопать прилично.25гдн3-4. Выше мне не интересно, да и невозможно - там пищалка.
Так я ничего нового не открыл - THD+шум идет к приличному динамику в паспорте. Можно было бы туда посмотреть.Обалдительно. Редкие картинки, как алмазы.
С чего им расти, наблюдаем работу частотнонезависимого дельта би-эль.
Не любите вы конструкторов 10МАС. А поставленную перед ними задачу они выполнили и выполнили хорошо. Эта задача - МАЛОГАБАРИТНОСТЬ, даже колонки так назвали, не Эстония-Симфония, а Мас.Конструкторы 10МАС остались с приветом.
Достаточно очевидная для пратиков-слухачей (это не я) истина. И снова приводит к проблеме выбора: 2-х или 3-х полоска.максимальна заметность, естественно, на СЧ. Следовательно, тот, кто сильно болтается, излучать СЧ не должен.
Вот я этому же интуитивно пришел при возне с 10ГД-30. Но проблема в том, что нужна большая катушка...Отсюда требование к низкой частоте нижнего раздела - советских 500 Герц.
Легко сказать. Диссертацию читал, но усвоил мало, надо обдумывать, а времени на это пока нет.Обдумайте, пожалуйста.
Подождите, разве это не выНЧ сигнал задаёт закон изменения дельта эль и, соответственно, дельта зет. Поэтому искажения - ИИ. И уровень модуляции зависит не от уровня СЧ/ВЧ, а от уровня НЧ, и дальше - по статье. Выше частота, выше влияние дельта зет, больше ИИ. Конструкторы 10МАС остались с приветом.

Зачем? У вас в статье для указанного диапазона 150- 1600Гц напрогнозировано изменение ИМИ на порядок. А я не вижу эти 20Дб(!).Тогда - 80 Гц плюс 1, 2, 3, 5 кГц, без пищалки и без фильтра, конечно. Пожалуйста! 80 Гц надо прикопать прилично.
Похоже, Вы не поняли меня. Начиная писАть статью, я понятия не имел, что получится. Начал разбираться, делать предположения, создавать модель для проверки. Получил соответствующие графики. А потом... Потом понял, что ИМИ от дельта эль могут соперничать с искажениями от дельта би-эль только на верхней части СЧ и на ВЧ. Потому как вторые влияют на всех частотах, и вызывают появление как гармонических, так и ИМИ. А первые в состоянии наплодить только ИМИ, и то - в верхней части диапазона. Соответственно, если на НЧ динамик не пускать СЧ, то разницы от устранения дельта зет тоже нет, и ИТУН ну ничем не поможет: дельта би-эль в силе на всех частотах.Есть измерения на 4 Ваттах. Но, и там ничего интересного - тенденция сохраняется. Искажений просто больше становится.
Так что ставить выбор полосы раздела на софистике вокруг ИМИ не стоит. Как и посылать приветы в прошлое.
Если у Вас есть возможность - сделайте, пожалуйста.Тогда - 80 Гц плюс 1, 2, 3, 5 кГц, без пищалки и без фильтра, конечно. Пожалуйста! 80 Гц надо прикопать прилично.
Все правильно. Это ИМИ от дельта би-эль, самое интересное начинается выше по частоте.Зачем? У вас в статье для указанного диапазона 150- 1600Гц напрогнозировано изменение ИМИ на порядок. А я не вижу эти 20Дб(!).
Это спектр THD + ИМИ. Такое - редкость.Так я ничего нового не открыл - THD+шум идет к приличному динамику в паспорте.
Сергей, в опциях спектры есть набор для измерения интермоды. Также можно поисследовать двухтоновым сигналом любых частот. Хотя, как мне однажды сказал умный инженер, что один тон, что два тона, картина порождаемых искажений та же самая, просто находится в разных участках картинки. Я пригляделся-точно. Сама разностная частота , порождаемая ИМ , выкинула расческу спадающих гармоник справа от неё.Марков Николай!
Указанная ошибка в статье носит принципиальный характер. Посему не обсуждаю нюансы неверного текста. Также софистику и метафизику не люблю.
С уважением, Сергей.