Тонарм точного положения

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Предлагаю набросок схемы тонарма с точным положением на пластинке, идея пришла мне в голову сегодня в целостном виде.
Как оказалось, часть моих мыслей была реализована в тонарме "Thales Easy", но он не решает проблему продольного положения головки звукоснимателя. При помощи скользящей в продольном направлении основы тонармодержателя и компенсирующих полозьев с противорадиусом, в которых катается ролик, можно решить эту несложную проблему, получив тем самым работу аналогичную тангенциальному тонарму. В отличии от последнего тут нет никакой электроники, тем более цифровой. Единственное, что я бы сделал тут электронного - добавил бы микродвигатель в ролик и таким образом реализовал компенсацию скатывающей силы ЗС. Надеюсь, что схема будет понятна читателям сайта.
Если подобное решение уже существует, то я удалю тему (или администратор).
Тонарм точного положния.jpg

Дополнение.png

Радиус я нарисовал утрируя, там будет почти прямая линия, прогиб если и будет то совсем небольшой, для компенсации люфтов и прочих моментов. По мере обдумывания буду вносить поправки.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Не понял, какую погрешность Thales'ов вы пытаетесь исправить?

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Не понял, какую погрешность Thales'ов вы пытаетесь исправить?
У них движение по схеме II. Т. е. нет чёткого следования перпендикуляру. Одной параллельной штангой тут задачу не решить, тут всю конструкцию нужно перемещать по линии движения. Вот их картинка.
GeometrieEasy.jpg

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Да, и хоть след ГЗМ описывает дугу, в каждой точке ось иглодержателя перпендикулярна радиусу. Ошибки горизонтальной коррекции нет (она пренебрежимо мала).

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Да, и хоть след ГЗМ описывает дугу, в каждой точке ось иглодержателя перпендикулярна радиусу. Ошибки горизонтальной коррекции нет (она пренебрежимо мала).
Есть, гляньте их же картинку выше. А добавлением продольного смещения тонарма мы исключаем ошибку на все 100% + можно ввести в конструкцию клёвый компенсатор скатывающей силы.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
  1. даже в схеме номер III скатывающая сила присутствует
  2. если вы готовы перемещать опору тонарма, делайте это параллельно радиусу, все погрешности и мешающие силы (скатывание) пропадут сами

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
  1. даже в схеме номер III скатывающая сила присутствует
  2. если вы готовы перемещать опору тонарма, делайте это параллельно радиусу, все погрешности и мешающие силы (скатывание) пропадут сами
Возможно я непонятно выразился, я не говорю, что в схеме нет скатывающей силы, я предлагаю способ борьбы с ней при помощи микромотора в одном из роликов под днищем, которые будут ёрзать по направляющей, таская за собой тонарм. Положение же тонарма будет меняться следующим образом.
1.png

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Поясните немножко баранаускасу в тонармах, – а тангенциальный не?

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
Тангенцианальный -да.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
весьма жидкая конструкция получится , люфты и прочее

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
весьма жидкая конструкция получится , люфты и прочее
Если в сарае собирать, то да, а так, с чего люфты-то? Даже у форматно-раскроечного станка размером 3 метра люфт 1/10мм при пилке, а тут такая мелочь.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
судя по рисунку есть полозья ,как там все закрепится? жесткости не будет ,а люфту будут , да и сама идея ради идеи фикс

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
судя по рисунку есть полозья ,как там все закрепится? жесткости не будет ,а люфту будут , да и сама идея ради идеи фикс
Идея - сохранить обычный тонарм и получить ровную стереопанараму во время всего воспризведения пластинки, а не только в середине. Закрепить есть масса вариантов, среди них: полозья, рельсы, катки или скольжения, подпружиненный фиксатор снизу и т.д. В этом смысле механизмы линейного перемещения уже давно изобретены - выбирай да делай.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,252
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
В этом смысле механизмы линейного перемещения уже давно изобретены - выбирай да делай.
В конечном итоге конструктор сделает тангенциальный тонарм.
Когда есть механизм точного отслеживания положения и линейное перемещение зачем всё остальное?

Последнее редактирование:

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
В конечном итоге конструктор придёт к тангенциальному тонарму.
Когда есть механизм точного отслеживания положения и линейное перемещение зачем всё остальное?
Не всем нравится его зверский вид, да и есть свои особенности, сложная электроника. С тангенциальным тонармом вообще можно сделать бегающую иглу, которая как насадка будет ставиться просто на пластинку лежащую хоть на кухонном столе. Такой проигрыватель уместится в кармане брюк.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
была у меня ямаха тангециальная топовая , поюзал я ее и для себя закрыл вопрос тангенсов навсегда , маркетинг

Реакции
11,424
Не всем нравится его зверский вид, да и есть свои особенности, сложная электроника. С тангенциальным тонармом вообще можно сделать бегающую иглу, которая как насадка будет ставиться просто на пластинку лежащую хоть на кухонном столе. Такой проигрыватель уместится в кармане брюк.
Потерял ссылку на забавную вертушку, сделал один голландец. Вертушка - блин диаметром с пластинку, игла поднимается снизу вверх , прижимаясь противовесом к канавке, движется тангенциально по направляющей, моторчик, пасик, внизу гнездо питания , выключатель и клеммы выхода.
Цена 500 евро. Башку применил АТ-95, убрав салатную пластиковую часть, пишет, что звук АТшки ему очень нравится. Как потом ни пытался найти эту вертушку-бесполезно.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
иными словами смена ламп в корректоре дает больше эффект на ухо, чем угловая ошибка

Реакции
11,424
иными словами смена ламп в корректоре дает больше эффект на ухо, чем угловая ошибка
Я как-то назло всем вывернул головку в шелле кнаружи, по-диджейски, чуть не поперек канавке. И что? А ничего. Играла все равно, вселенная не рухнула от такого кощунства.
Поэтому есть вещи пострашнее доли " не того градуса " иглы относительно канавы. Лично мне пострашнее. Это метра два винила , которые вряд ли успеется переслушать весь хотя бы по разу.

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Я как-то назло всем вывернул головку в шелле кнаружи, по-диджейски, чуть не поперек канавке. И что? А ничего. Играла все равно, вселенная не рухнула от такого кощунства.
Поэтому есть вещи пострашнее доли " не того градуса " иглы относительно канавы. Лично мне пострашнее. Это метра два винила , которые вряд ли успеется переслушать весь хотя бы по разу.
Не так давно я проводил подобный эксперимент, но надо сказать, что фаза уходит нахрен, хотя звук как был, так и есть.

Реакции
11,424
Не так давно я проводил подобный эксперимент, но надо сказать, что фаза уходит нахрен, хотя звук как был, так и есть.
Есть дорогущий набор, диски измерительные с софтом и железом, система настройки и замеров, на сайте Павла Санаева рассказано про нее. И там фаза выводится на экране, с линиями и цифирями, звать прибора фозгометр.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Ещё с середины 80-х в Японии ведётся дискуссия по поводу пресловутой ошибки угловой , истоки идут с древнего тонарма RCA ,который был тупо прямой , последняя модель ямахи вертушки тоже прямой ,без угловой коррекции ,как впрочем и фиделикс и вив лаборатори , идея такая , что пластинка выворачивает подвес иглы неравномерно при кривом тонарме с офсетом

Rokos

2 ранг
Реакции
368
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Ещё с середины 80-х в Японии ведётся дискуссия по поводу пресловутой ошибки угловой , истоки идут с древнего тонарма RCA ,который был тупо прямой , последняя модель ямахи вертушки тоже прямой ,без угловой коррекции ,как впрочем и фиделикс и вив лаборатори , идея такая , что пластинка выворачивает подвес иглы неравномерно при кривом тонарме с офсетом
Форма одиночного тонарма не имеет значения, при условии, что при среднем положении головка оказывается точно по продольной оси, хоть узлом этот тонарм завяжите. Важнее другое - его длина, больше длина - меньше ошибка. В предлагаемой мной идее длина будет минимальна и ограничена габаритами диска.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
на сайте вив лаборатори утвеждают ,что прямой тонарм нсстолько лучше звучит,что угловую ошибку можно выбросить в ведро

вот она ямаха

Реакции
11,424
на сайте вив лаборатори утвеждают ,что прямой тонарм нсстолько лучше звучит,что угловую ошибку можно выбросить в ведро
Люди и не такое могут выдумать и своей выдумке как дети удивляться.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Да нет там все с расчетами , и графиками , выдумывают у нас

Реакции
11,424
Да нет там все с расчетами , и графиками , выдумывают у нас
Если вы о метровых прямых тонармах, то там расчеты и теории , как бы так помягче... . Словно заново родились , свободные от дурацкой науки.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Да там обычная школьная физика

вот простейший рисунок ,воздействия дорожки на иглу
blog_import_5d5d1bc93efe0.jpeg

перевод с японского,по поводу рисунка
На диаграмме показаны части аналогового проигрывателя, воспроизводящие пластинку . A — точка опоры рычага, B — ось поворотного стола, C — кончик иглы, а D — точка опоры кантилевера.
Между точками А и В поддерживается верхняя пластина проигрывателя, а между точками В и С кончик иглы ограничивается звуковой канавкой и не может двигаться вбок, только в направлении стрелки.
На верхнем рисунке показана чистая прямая рука, а на нижнем рисунке показана нормальная смещенная рука.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
вот она ямаха
Ничего удивительного .Уже и на Ямахе сотни инженеров заменили двумя менеджерами по продаже.И они егешников быстро в стойло покупателей загонят в отличии от настоящих инженеров.Последние даже представить в 1980-х годах не могли,что тонарм можно заменить палкой, движок поставить от вентилятора из микроволновки за 3 доллара и всю эту глупость втюхать за 10000 зелени.

перевод с японского,по поводу рисунка
На диаграмме показаны части аналогового проигрывателя, воспроизводящие пластинку . A — точка опоры рычага, B — ось поворотного стола, C — кончик иглы, а D — точка опоры кантилевера.
Между точками А и В поддерживается верхняя пластина проигрывателя, а между точками В и С кончик иглы ограничивается звуковой канавкой и не может двигаться вбок, только в направлении стрелки.
На верхнем рисунке показана чистая прямая рука, а на нижнем рисунке показана нормальная смещенная рука.
Допустим,что весь этот бред правда.Почему же тогда тангенциал,который не выворачивает подвес иглы,звучит хуже качественного традиционного статически сбалансированного поворотника ? _hm_
А теперь ещё представим,что на прямой ,прогрессивный тонарм,Вы поставили шибату-капец винилу после нескольких проигрываний.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
у тангециала проблема вертикального подшипника и подшипника линейного движения, этого комплекса там куча вибраций жидких соединений, есть вариант костыля- это поворотные шеллы или тонармы типа рс с повортным креплением головы

вот мое первое знакомство с прямым тонармом

фарчайлд см1 вариант ,древний мм

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу