Тонармы: тангенциальный или поворотный?

вот мнение профессионального звукорежиссёра и акустика, забаненного на всех ресурсах, поскольку имел смелость
Можно узнать имя? В нашей среде большинство знает своих коллег.
Английский Кастл
А что не так с Кэсл?

Можно узнать имя? В нашей среде большинство знает своих коллег.
Все его знают. Даже, знают настолько хорошо, настолько он натоптал больные мозоли на всех аудиофильских ресурсах, что приведённые мною цитаты от его имени тут же стирают в сообщениях. Мистер К.

Не слышал о таком г-не К.
Так что с Castle Acoustics LTD? Интересно, как владельцу "пафосной" АС.

Выкиньте этот нейро-интеллект в помойку. Нет в теор.механике и сопромате, в которых 1200 часов лекций в трёх семестрах технического вуза, никаких "эффективных масс".
Расскажите, какой раздел тер. механики описывает расчет механической системы тонарм-ГЗМ? На каком курсе вам это преподавали? Ни на каком. Это частный случай. Эффективная масса тонарма, термин, введённый для упрощённого расчета резонанса системы тонарм-голова, для получения приемлемого звучания на нижних звуковых частотах. Не нужно в этом искать вселенские заговоры маркетологов. Чтобы сварить суп, не нужно знать таблицу Менделеева и какие химические процессы происходят при приготовлении оного.

Брак был всегда и везде.У японцев он был самым низким.У меня акустика Беовокс 3000 .Купил относительно недорого 10 лет назад за 22тыс.руб. Причина продажи продавца была формулировка "Нет баса ни с каким усилителем".При этом АС были в идеальном состоянии и подарена ему другом ,живущим в Германии.Я знал,что они играют прекрасно и купил на свой страх и риск. Когда АС пришли мой товарищ решил мне помочь,по быстрей подключить и перепутал случайно на АС поляность. Когда включили -всё запело замечательно с хорошим басом.Но тут я заметил,что на одной АС полярность не правильная и пере подключил ,как правильно и... НЧ естественно пропали,т.к. динамики стали компенсировать движения друг друга.Вот так, чистая случайность позволила быстро вычислить заводской брак сборки и причину нехватки НЧ у продавца.

а еще подметил особенность. Форумчане собираются не от балды, а в соответствии с чуйкой, что тут - тебя поймут. Потому что каждый тутошний - в чем-то весьма преуспел. Но в своем, выстраданном. А в другом , мало знакомом, он надеется, что подскажут знающие. Поэтому эффект от высказываний- мозаичный, где-то единица, где-то ноль.
Выход есть. Не стараться высказывать свои суждения там, в чем ты слаб или носишься с чужой лапшой на ушах, а врезать своим опытом , нажитым десятками лет каторжного труда. Вот тогда - ты спец и поперек тебя никто вякнуть не смеет.

Выход есть. Не стараться высказывать свои суждения там, в чем ты слаб или носишься с чужой лапшой на ушах, а врезать своим опытом , нажитым десятками лет каторжного труда. Вот тогда - ты спец и поперек тебя никто вякнуть не смеет.
Вот именно. Я лично проектировал в НИИ металлургическое оборудование, которое перемещает в цехе 50 тонн жидкого металла, и от надёжной работы и аварийности которого зависит много жизней и много денег, что не идёт ни в какое сравнение с проигрывателем пластинок. Поэтому эти трёхэтажные интегралы расчёта колебательных резонансов тонарма кроме смеха у меня ничего другого не вызывают. Там столько случайных переменных податливостей и резонансных частот составных частей, что такие интегралы нужно строить для каждого тонарма в отдельности. А, учитывая всё разнообразие моделей вертушек и тонармов, все эти расчёты - просто ярмарочный балаган для завлечения праздной публики с тугими кошельками..

Вот именно. Я лично проектировал в НИИ металлургическое оборудование, которое перемещает в цехе 50 тонн жидкого металла, и от надёжной работы и аварийности которого зависит много жизней и много денег, что не идёт ни в какое сравнение с проигрывателем пластинок. Поэтому эти трёхэтажные интегралы расчёта колебательных резонансов тонарма кроме смеха у меня ничего другого не вызывают. Там столько случайных переменных податливостей и резонансных частот составных частей, что такие интегралы нужно строить для каждого тонарма в отдельности. А, учитывая всё разнообразие моделей вертушек и тонармов, все эти расчёты - просто ярмарочный балаган для завлечения праздной публики с тугими кошельками..
Знаете, я в расчетах тоже не силен. Но в силу обстоятельств приобрел опыт в измерениях и средствах измерений. И мне , чем нудно считать резоанс тонарма- стократ проще вкрутить незнакомую бошку на шелл, достать винил Брюль-КъЕР QR 2010 и на экране измериловки увидеть скажем такое нигде ранее невиданное чудо, резонансная кривая головки ЭДА-001. Свежеприбывшая от давнего доброго знакомого.
ПС. Слово "чудо" взято в кавычки. чуда тут точно не жирно. А вот АЧХ и звук порадовали.0
ЭДА-001 резонанс тонарма.jpgЭДА-001  оба канала.jpg

А для тех, кто умеет слышать, есть свежестянутые оцифровки этой самой ЭДой с пары дисков, навскидку. https://cloud.mail.ru/public/1std/eor16rDsG

Последнее редактирование модератором:
Знаете, я в расчетах тоже не силен. Но в силу обстоятельств приобрел опыт в измерениях и средствах измерений. И мне , чем нудно считать резоанс тонарма- стократ проще вкрутить незнакомую бошку на шелл, достать винил Брюль-КъЕР QR 2010 и на экране измериловки увидеть скажем такое нигде ранее невиданное чудо, резонансная кривая головки ЭДА-001. Свежеприбывшая от давнего доброго знакомого.
ПС. Слово "чудо" взято в кавычки. чуда тут точно не жирно. А вот АЧХ и звук порадовали.
Александр!А вы в курсе ,что у ЭДА 001,есть подстроечный винт со стороны клемм ,крутя который можно изменять параметры головки в некоторых пределах ? Правда как это делать на практике я даже не представляю.К этому винту хрен доберёшся не снимая его с шела.

Последнее редактирование:
Александр!А вы в курсе ,что у ЭДА 001,есть подстроечный винт со стороны клемм ,крутя который можно изменять параметры головки в некоторых пределах ? Правда как это делать на практике я даже не представляю.К этому винту хрен доберёшся не снимая его с шела.
Вухты! Не знал! Приму к сведению, спасибо! Такое впечатление- комплаенс высокий, резонанс тому указатель. 6 герц - ни в какие ворота рамок.

Вухты! Не знал! Приму к сведению, спасибо! Такое впечатление- комплаенс высокий, резонанс тому указатель. 6 герц - ни в какие ворота рамок.
Я послушал оцифровки и там явно слышно ,что низ слегка раздутый, не такой собранный как надо,и это даёт на голосе какой-то грязненький налёт. Мне думается ,что это ещё и от того ,что податливость высокая,а масса кантеливера из алюминия достаточно тяжёлая ,вот и резонанс 6 Гц. Нужно винтиком покрутить,может лучше вырулить получится и резонанс поднять. И к стати,чтобы подуспокоить кантеливер ,завод на него одел кольцевой резиновый демпфер,он часто слетал и терялся.Посмотрите ,у вас он на месте? Это такая бежевая каучуковая "крошка".
1784644327202.png

Если бас рыхлый и мало ВЧ, то возможно VTA не выставлен и головка идет с завалом назад. Наоборот, если её "плугом" ставить, с наклоном вперед, то звучание будет с завалом баса

Я послушал оцифровки и там явно слышно ,что низ слегка раздутый, не такой собранный как надо,и это даёт на голосе какой-то грязненький налёт. Мне думается ,что это ещё и от того ,что податливость высокая,а масса кантеливера из алюминия достаточно тяжёлая ,вот и резонанс 6 Гц. Нужно винтиком покрутить,может лучше вырулить получится и резонанс поднять. И к стати,чтобы подуспокоить кантеливер ,завод на него одел кольцевой резиновый демпфер,он часто слетал и терялся.Посмотрите ,у вас он на месте? Это такая бежевая каучуковая "крошка".
Посмотреть вложение 194087
Уровень чуток разный в каналах. Попробуем подкрутить осторожно. Что касаемо раздутого баса- это такая особенность самой пластинки, низы там давят. Хотел одну вещь записать, там Борис Бланк поет, тот самый , из Yello, две песни с его вокалом на двух дисках есть. VTA могу глянуть винилом, спецтрек есть , интермода вылазит при неверной установке. На глаз угол примерно нужный.

Уровень чуток разный в каналах. Попробуем подкрутить осторожно. Что касаемо раздутого баса- это такая особенность самой пластинки, низы там давят. Хотел одну вещь записать, там Борис Бланк поет, тот самый , из Yello, две песни с его вокалом на двух дисках есть. VTA могу глянуть винилом, спецтрек есть , интермода вылазит при неверной установке. На глаз угол примерно нужный.
Точно, VTA нужно глянуть!У этой Эды ,с завода угол большой,и крепление дурацкое и контакты в шелл упираются.И на алмаз нужно глянуть,только каждый шестой был более ли меннее,когда у Володи в (углу радиорынка) лет 20 назад из 20- и выбрал только три!По 600р он ими тогда торговал,ему кто-то с Питера их привозил.Где-то одна осталась , в закромах лежит ,зав.№ 345

Точно, VTA нужно глянуть!У этой Эды ,с завода угол большой,и крепление дурацкое и контакты в шелл упираются.И на алмаз нужно глянуть,только каждый шестой был более ли меннее,когда у Володи в (углу радиорынка) лет 20 назад из 20- и выбрал только три!По 600р он ими тогда торговал,ему кто-то с Питера их привозил.Где-то одна осталась , в закромах лежит ,зав.№ 345
Точно! Володя-Борода , светлой памяти, ими торговал.
Я не знаю истории этих бошек вообще, была пара таких, измерить нечем, звук был никакущий. А эту включил- прозрачно звучит, бас красивый. Стереокартина висит в воздухе, все достойно. АЧХ своеобразная, видал в сто раз хуже.
Винты нашел укороченные, иначе тупо упирались в корпус головки, это нечто.
Попутно с удивлением узнал, что шелл фирмы Аудиотехника не имеет контакта с своим же разъемом , фонище , когда рукой взяться за держалку. Пришлось проводок тянуть , контачить.

И на алмаз нужно глянуть,только каждый шестой был более ли меннее,когда у Володи в (углу радиорынка) лет 20 назад из 20- и выбрал только три!
Лет десять назад, по просьбе знакомого, у нас на радиорынке, из дюжины ИГЗМ-105/С смог выбрать только одну с более-менее ровно вклеянным кристаллом. Преславутое советское качество. Когда пару лет назад брал десяток китайских оригиналов AT3600L таких проблем не было, все ровненькие и звучат, для своей цены, недурно. Если не брать самое дешевое, то и у китайцев с качеством всё хорошо. А если ещё учесть, что 3600-я голова обошлась в полтора раза дешевле 105-ой иглы ... ясно кто победил в категории цена/качество c большим отрывом.
В советских АС ни разу такого бескультурья сборкия не встречал...
Перефразируя вышенаписанное, такого бескультурья сборки как в советских иголках, я нигде не встречал. И это были головы 1-го класса, даже не 205-е, представляю какой там шлак.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,404
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу