Полагаю такое возможно если уровень шума уся слышно на том расстоянии на котором вы прослушиваете АС. Либо шум помещения соизмерим с мощностью излучения из АС.
Юрий! Нет, эффект "просыпания" АС не на уровне шумов, а на уровне между "тихо" и "ниже среднего". Я не отношусь к тем кто ОШИБОЧНО пишет что слушает на МИКРОваттах, я слушаю, как правило, грубо от полуватта до нескольких Вт.
Несколько раз уже писал здесь, что перед постройкой лампового усилителя, решил изучить - какая мощность мне нужна и будет ли достаточно однотакта с его 4 Вт. Оказалось, что хватает, но впритык, без запаса, не для дискотэки.
Понаделал разных пиковых и квазипиковых индикаторов, на светодиодах и стрелочных индикаторах. Было очень давно, но получил опыт и поэтому скептически отношусь к заявлениям тех кто такой опыт не ставили, а в лучшем случае ткнулись осциллографом или вольтметром.
Вообще, полагаю чистый шум уся не корректно сравнивать с шумом записи, т.к. шум уся влияет на все показатели усиления в том числе и на контроль АС, от этого параметра так же зависит и реакция АС на усь.
Соглашусь, что шумы разные бывают, например, белый и розовый, но шум всё-таки намного лучше, чем чистый синус. Звуки в природе к которым приспособилось человеческое ухо шумообразные, а чисто синусоидальных нет, даже свист - не синус.
При этом всём, деградация тихого звука по отношению к нормальному в большей степени зависит от свойств самого слуха т.е. нам нужна тон компенсация, и причём каждому человеку она нужна разная, может по этому и есть некие разногласия в линейности или ступенчатости слышимости тихи звуков от АС.
Про это и пишу. Причём на средней громкости и выше ТК, как правило, не нужна, а нужна именно на малой громкости, конкретно чтобы слушать вечером или чтобы не мешать окружающим (у меня жена бегом бежит их комнаты на кухню и по дороге на бегу шлюзует все двери), хотя я редко слушаю при СРЕДНЕЙ мощности 2 Вт. Что происходит при слушании 200 -ваттного усилителя, я знаю, есть у меня друг, но так не слушаю. Он и на даче заводит так, что все соседи прячутся, как тараканы. У него звук, как на рок-концертах на которых я присутствовал.
И ещё я писал о компенсации старческого понижения чувствительности на ВЧ (все там будете), а так же компенсации спада у большинства полочников ниже 100 Гц. Подчёркивал, что такая компенсация должна полностью отключаться.
Имеет на существование такая точка зрения?
Альтернатива - 200-ваттный усилитель, вот ему тонкомпенсация точно не нужна.
Касательно поднятой темы ТК - мне это всё напоминает случай, мы не ищем лёгких путей.
Лёгкие пути найдены, но они не всегда эффективны.
Самый простой путь решит эту задачу это цифровая обработка звука
Не соглашусь, что этот путь лёгкий. Это искусственный, НЕНАТУРАЛЬНЫЙ путь, я вообще не буду его обсуждать.
А мне на ту ТК фиолетово, я слушаю АС в 99,9% случаев на одном уровне громкости.
Я про это и пишу, что мы (я) слушаем ОБЫЧНО на одном комфортном для нас уровне громкости, но НЕ НА одном положении ручки регулятора громкости - здесь разница между коррекцией от ТКРГ и РТ.
Но в целом как говорится, всё дано придумано до нас. Есть готовые плагины которые подключаются к цифровому проигрывателю. Нужно просто разобраться как настроить плагин под свои хотелки, и всё.
До нас много чего понавыдумывали и не всё оказалось удачным и удобным.
Кстати, замечу что есть ряд людей которые хотят что бы бас в грудь долбил при уровнях общей громкости в 75дБ(А), в общем настройка тон компенсации это очень индивидуальная процедура
Да, индивидуальная. Я не сторонник лягания басом в живот, но я и пишу, что коррекция от ТКРГ - фиксированная, от улучшенных РТ - настраиваемая и по индивидуальным потребностям.
которая так же привязана к жанру музыки
Естественно.
по этому обойтись парой реактивных компонентов на регуляторе громкости, не получится.
А что вы подразумеваете под "реактивными" компонентами?
Может быть не то что мы с Марковым.
Получится или нет - вопрос спорный.
Но с моей колокольни это всё из разряда - мы не ищем лёгких путей т.к. привыкли к тому, что у нас уже есть.
С моей колокольни не так. Надо искать разумно простые пути, но не примитивные. Излишнее усложнение, как правило, приводит к ухудшению.
Но когда речь заходит о реализации некой задачи, которая весьма сложно решаема в аналоговом домене, то как по мне, то тут либо нужно отказаться от своих привычек, либо смирится с недостатками реализации подобных задач в аналоговом домене.
Словечко "домен" здесь явно чужеродное и неуместное.
Да, задача относительно сложная, но надо попробовать, на то мы и энтузиасты-радиолюбители.
Хочется вам иметь аналоговую ТК и она вас устраивает, ну и хорошо, значить вы нашли более простой путь решения задачи, но чаще всего это всё не так, при детальном рассмотрении.
Хочется. Мы в поиске. Разве не в этом суть радиолюбительства? Что в этом плохого?
Это просто моё мнение не претендующее на истину в последней инстанции.
Само собой. У каждого из нас своё мнение и свои цели. Ничего не вижу плохого в Вашем мнении, но одного мнения мало, это пустышка. Надо подкреплять его практикой - схемами, конструкциями, звуковыми экспертизами.
Марков один из очень-очень немногих кто не просто говорит, но делает.