Тонкомпенсация

Интересно, как это отобразилось на продукции для профессионального озвучивания? Думаю, НИКАК.)
Кривые ХК встроены в топовые ресиверы.
Этому факту посвящено много тем на diy и аудиорисерч форумах.
Многие не сознаются, но для себя накручивают втихую от всех. А некоторые, добравшиеся к пультам на забугорноц профессиональной озвучке для себя открыли тоже самое уже давным-давно, как только упал железный занавес.

Последнее редактирование:
Очередная мифологизация? Люди оглохли на 10дБ?
Это - не источник, а принятый на веру результат (?) (Интересно, как это отобразилось на продукции для профессионального озвучивания? Думаю, НИКАК.) Источник = исследование, как это было получено. На этом "рисунке" даже сетки нет!
Equal-loudness contours for listening in free sound fields are given in ISO 226-BS 3383. The specification for the minimum audible field in ISO 226 is the basis for sound field audiometry as described in ISO 8253-2. ISO 226 is being revised in 2003 and as a result of discussion it was decided to split this standard into two parts - Reference thresholds of hearing under free-field and diffuse-field listening conditions and equal loudness level contours at high levels. This International Standard specifies combinations of sound pressure levels and frequencies of pure continuous tones which are perceived as equally loud by human listeners. The specifications are based on the following conditions: The sound field in the absence of the listener consists of a free progressive plane wave. The source of sound is directly in front of the listener. The sound signals are pure tones. The sound pressure level is measured at the position where the centre of the listener's head would be, but in the absence of the listener - listening is binaural. The listeners are ontologically normal persons in the age range from 18 years to 25 years inclusive.

Я вище навів коментар від Eberhard Sengpiel, як то було отримано. Це відомий німецький звукоінженер, музика, викладач, лицар орденів AES та VDT. Він таки знає дещо ;)
А ось що з цього приводу пишуть японські звукоінженери, які безпосередньо долучились до ревізії та зміни попереднього стандарту.
Мовою оригіналу:
The new standard is expected to play a crucially important role as the basic data for supporting the development of technologies for high precision audio signal reproduction suited for the DIGITAL era, such as techniques for efficiently compressing digital signals of music, determination of optimum frequency characteristics of high-definition audito reproduction systems, and so on.

The equal-loudness-level contours are closely related to the measurement and evaluation of noise. Currently, the noise level is measured through the "A" frequency weighting characteristics, which would reflect the frequency characteristics of human auditory sense. As a result of the present work, it was found that the "A" weighting well conformed with the equal-loudness-level contours. This provides valid grounds for the current noise evaluation method, and will serve as an important foundation for developing means for more accurate methods to evaluate and rate various noises.

Ну что... Прототип ТКРГ на гираторе с более-менее независимыми и понятными регулировками, незначительным шумом от ОУ, 100% линейной АЧХ при 100% громкости и с сопротивлением регулятора 10 кОм - есть. Даёт +23дБ/30 Гц, влёгкую, +7-10дБ/октаву ниже 100 Гц для него - не проблема.
Проблема в другом. Надо самостоятельно изучить #181 и #186 . Тогда смогу что-то более-менее аргументированно рекомендовать. Потерпи, Вячеслав!..
По первым прикидкам, совпадающим с ранее полученными (по старым КРГ), схема с одиночным горбом снизу (подъём, который даёт схема на ОУ с колебательным контуром в цепи ООС) - далека от оптимальной.
Химичу таблицу приростов УЗД для разных уровней громкости для частот ниже 1000 Гц. За опорный приму уровень 100 фон.

Гиратор там 100 лет не нужен, какой дебил это в аудио тракте использует?
1775543603276.png

Ну что... Прототип ТКРГ на гираторе с более-менее независимыми и понятными регулировками, незначительным шумом от ОУ, 100% линейной АЧХ при 100% громкости и с сопротивлением регулятора 10 кОм - есть. Даёт +23дБ/30 Гц, влёгкую, +7-10дБ/октаву ниже 100 Гц для него - не проблема.
Проблема в другом. Надо самостоятельно изучить #181 и #186 . Тогда смогу что-то более-менее аргументированно рекомендовать. Потерпи, Вячеслав!..
По первым прикидкам, совпадающим с ранее полученными (по старым КРГ), схема с одиночным горбом снизу (подъём, который даёт схема на ОУ с колебательным контуром в цепи ООС) - далека от оптимальной.
Химичу таблицу приростов УЗД для разных уровней громкости для частот ниже 1000 Гц. За опорный приму уровень 100 фон.
Дядя Николай! А что если взять криволайзер, на его показометре вырулить АЧХ разного уровня громкости,потом взять ее за реальность,привязав к ней схему.

Дядя Николай! А что если взять криволайзер, на его показометре вырулить АЧХ разного уровня громкости,потом взять ее за реальность,привязав к ней схему.
можно, там же АЧХ свою распаять:
1775547093772.png

а, на фига? Рукам покою не давать?
То, каждый своё врем по своему тратит, главное Никитоид и Матюшких всяких "забанить" сразу, не х...й реле в тракте делать (по, километровые дороги и платы от 100х200 - для конченных дебилов.)

Получится цифровая реализация эквалайзера, настройки которого зависят от уровня громкости. Я хочу аналоговый вариант. Не очень сложный и позволяющий подстроиться под слух/реальный уровень на месте. Исходник такой:
т1.png
Две таблицы, полная и урезанная до 50дБ и до 32 Гц.
а.png б.png
И конечные результаты, черновой и корректированный ( с точки зрения соблюдения монотонности).
Результат представляет собой кривые для ТК при указанных уровнях, при условии, что при уровне 100дБ имеем 100% введённый регулятор громкости, и наш слух при этой громкости не требует частотной коррекции по НЧ.
т1 все.png
т1 все корректированные.png
Чёт вообще не верится. :confused:
Впрочем, данные результаты получены для непрерывной чистой синусоиды (смотрите стандарт), которая, вообще говоря, к музыке не относится. То есть, по сравнению с воздействием музыки здесь не учитываются, как минимум:
- два контура АРУ, встроенные в наш слух (со своими динамическими (и частотными?) характеристиками);
- эффект маскировки широкополосными сигналами.
И вот снова непонятно, что брать за основу для реализации ТКРГ.
Единственное утешение - нигде нет наклона выше 6дБ/октаву. Но попробуйте сделать ровный небольшой наклон 1-3дБ/октаву на протяжении четырёх октав!

Получится цифровая реализация эквалайзера,
На Паяльнике МК (микро) "пилят" для подобного, Си+ лучше бы для ШИМ (ЧИМ) сигналов и обвязки применить, в ИИП (на Зло AD и Ti, с их новыми чипами для промки).
Какая цифровая? Вы о чём? Там даже триггер не нужен, щёлкай и получай на контактах падение на АЧХ (и сигнале)

Получится цифровая реализация эквалайзера, зависящего настройкой от уровня громкости. Я хочу аналоговый вариант. Не очень сложный и позволяющий подстроиться под слух/реальный уровень на месте.
Вы неисправимый идеалист.Недавно был я на концерте известного композитора и поэта Игоря Николаева он вручил со сцены свой новый винил одной давней поклоннице, а название диска-Неисправимый романтик.Прямо как вы.)))

Терплю ))
Касаемо ГОСТ... лично мне как таковая КРГ мало интересна, только лишь как подтверждение, что того, что мне не хватает, не мой дефект восприятия, но вообще свойственно людям. Корреляция есть, однако именно такую АЧХ вряд ли хочу (сильно затрагивается нижняя середина). Уже писал
таковы личные предпочтения- обычно... не хватает самого низа (жира), для баланса спад до 200 гц и верх, от 3-4 кгц. на 5-10 дб.
То есть, если говорим о НЧ, плавный подъем начиная с 200-300 гц и круто на жирные 40 гц (нелинейная хар-ка)
И вот снова непонятно, что брать за основу для реализации ТКРГ.
Ну мы же видим, насколько сильно отличаются предпочтения... всё, что будет сделано, это даже не средняя температура по больнице, скорее средняя по плавильному цеху.

То есть, если говорим о НЧ, плавный подъем начиная с 200-300 Гц и круто на жирные 40 гц (нелинейная хар-ка)
Вот что вышло у меня с ОУ на гираторе.
а.png б.png
Зоны влияния отдельных деталей:
в.png
Цепочка 6,8к+470нФ+10к работает при уровнях 70-100дБ, при более низких уровнях добавляется влияние сигнала, прошедшего через ОУ, и крутизна подъёма НЧ растёт. При минимальном уровне громкости цепочка 6,8к+470нФ+10к практически не влияет. Глубина подъёма НЧ зависит от делителей 22к/2,2к и 1к/20 Ом, от номинала 47к и резистора 2,2к в составе гиратора. Можно увеличить ТК на больших уровнях громкости и уменьшить - на малых, или наоборот.

Обязательно отпишитесь, как оно +22Дб при громкости 50фон. Я такого никогда не слышал, нечем было так задирать 30Гц.

Николай, спасибо за труд, теперь моя очередь. Непоняток вроде нет... на следующей неделе соберу на макетке (ОУ TL071), затем в выходные прослушка, замеры, соответственно, отпишусь.
Обязательно отпишитесь
Ок!

Выхлоп в режиме В
В данном случае по фигу, просто они удобны на макете (одноканал, dip8), особо не требовательны к топологии, их много (не жалко спалить). На чистовой вариант есть OPA1642 (заточены под высокий импеданс). Давно положил глаз на шихатовскую схему с гиратором, подготовился, пора уже что-то сделать конкретно...
Да и... не аудиофил я, в слепом тесте вряд ли отличу 071 и 1642, может только по шуму

Вот пред.

Вложения

• пред (2)на 157уд2.png
    пред (2)на 157уд2.png
    49.6 KB · Просмотры: 30
R2 какой характеристики ?

Хороший пред, в смысле до 30 раз усиление (зачем?). Предположу, даже дешманский по нынешним меркам 071 по замерам легко его переиграет. Кстати, когда-то TL07х широко применялись в дорогой технике.

а.png б.png
Зоны влияния отдельных деталей:
в.png

Ну что господа/товарищи... по моей просьбе Николай разработал и симульнул схему ТК с гиратором (ещё раз спасибо!), я же воплотил её в железо и чуток послушал, соответственно, делюсь первыми впечатлениями.
Касаемо железа. Никак не привыкну, что на дворе 21 век... немного удивлен, что схема заработала (не был уверен на 100%, мало ли...), ничего не пришлось править напильником, а графики оказались правдивыми. Схему собирал "на коленке", проверить идею и себя.
Схему чуток изменил- на вход поставил резистор 1.5 ком (так захотелось), настройку гиратора передвинул на 45 гц под свою акустику (заменил 1 мкф на 0.47), на выход Rн поставил неинверт повторитель (согласование с УМ), также поставил корректирующую ВЧ цепь (но сейчас говорю только об НЧ коррекции, с ВЧ всё проще).
ОУ TL071, замер ТHD на выходе, в сравнении с измеряющим АЦП E-mu0204, "ни о чём" (смотрел по спектру).
Касаемо впечатлений.
1. Диапазон регулировки по напряжению 45 дб, в моём случае грубо от 50мВ до 10в на выходе УМ, что соответствует мощности от 0,00... (в смысле очень мало, лень считать) до 25 вт (нагрузка 4 ом).
Сколько в "фонах"... нет у меня измерителя зв. давления, поэтому "как нибудь". Чуйка АС 85 дб, отражения от стен, сколько в "фонах" в месте прослушки (2.5-3м)... хз.
Как видим на графике 1, макс. подъем НЧ при регуляторе громкости "в нуль" составил 26 дб. До фига, да? Ужос! Только вот вряд ли кто слушает на такой громкости, тем более с 3 метров.
Минимальное "слушабельное" напряжение на выходе, применительно ко мне, где-то 0.2в, что соответствует мощности 0.01 вт! Много кто слушает так "громко"? Обычно, наверное, значительно больше. На этой громкости прирост НЧ составил 10 дб (график 2). Можно сказать, не мало. Но, если слушать, заметно будет только на ярко выраженных басовых партиях. Там, где бас в фоне (скажем, рок 80-х)... включена ТК или не включена... я не замечаю. Замечу, речь идет об очень малой громкости. Так вот, я просил Николая поднять коррекцию до 25дб... этого оказалось мало. Как слону дробина. Надо больше. Впрочем, сия хотелка легко согласуется с графиками КРГ.
Уровни средней громкости... там гиратор мало работает, но однозначно есть эффект подчеркивания самого низа (жира). В будущем также сделаю уровень больше.
Ну и... под каждую музыку нужна своя настройка. Понятно, нужен регулятор максимального уровня (особо когда разные источники с разными возможными уровнями) и, применительно к данной схеме, если ещё больше гиратором задирать суббас, регулятор его уровня.
Ну и резюме- для меня штука обнозначно нужная. Именно с гиратором, то есть возможность поднять самый низ НЧ, не затрагивая и так хорошо слишимые 200 и больше герц (особо, если АС или комната склонна к гудению). Возможно, если бы слушал только на средней и большой громкости или был эквалайзер под рукой, дабы не вставать с дивана, то такой надобности не было, но слушать плоский звук на долях ватта мощности с 3 метров (с НЧ можно спорить, но ВЧ на таком расстояниии просто не долетят)... не хочу.

Вложения

• PXL_20260417_072449038[1].jpg
    PXL_20260417_072449038[1].jpg
    386.4 KB · Просмотры: 7
  • График 1.png
    График 1.png
    39.6 KB · Просмотры: 7
  • График 2.png
    График 2.png
    37.5 KB · Просмотры: 7
Минимальное "слушабельное" напряжение на выходе, применительно ко мне, где-то 0.2В, что соответствует мощности 0.01 Вт!
Уровень громкости с 1 метра при отдаче АС 85дБ от одной АС равен 65дБ, от пары АС равен 71дБ. При 70дБ я заложил +8дБ/НЧ, уровень громкости примерно совпопадает с заданным.
Там, где бас в фоне (скажем, рок 80-х)... включена ТК или не включена... я не замечаю.
Превосходно! ТК - есть, но совершенно не мешает. Можно увеличивать эффективность.
я просил Николая поднять коррекцию до 25дБ... этого оказалось мало.
можно увеличить.
Уровни средней громкости... там гиратор мало работает, но однозначно есть эффект подчеркивания самого низа (жира). В будущем также сделаю уровень больше.
На здоровье. Главное - не перебрать.
Ну и... под каждую музыку нужна своя настройка.
Вот тут сложность. Не должно быть заметного перебора на всех жанрах.
но слушать плоский звук на долях ватта мощности с 3 метров (с НЧ можно спорить, но ВЧ на таком расстояниии просто не долетят)... не хочу.
_plusuyu
также поставил корректирующую ВЧ цепь
Судя по подъёму ВЧ при уровне 70дБ, равном +10дБ, которого нет у меня при 70дБ, то цепочку коррекции Вы втулили не к нижнему, а к среднему выводу РГ!

то цепочку коррекции Вы втулили не к нижнему, а к среднему выводу РГ!
Да, надо было тупо добавить ВЧ (привык так), но не стал трогать вашу цепочку (ВЧ отдельная тема)
можно увеличить.
Это без проблем, чуток почитал о гираторах, есть даже калькулятор (може кому сгодится https://vpayaem.ru/inf_gyrator.html )
Вот тут сложность. Не должно быть заметного перебора на всех жанрах.
Не, нормальная ситуация. На электронной музыке может быть гипертрофированный (относительно того же рока) бас, там даже на минимальной громкости достаточно без коррекции
Уровень громкости с 1 метра при отдаче АС 85дБ от одной АС равен 65дБ

Но уровень зависит от акустики помещения, ДН динамика...

PS Попутно для себя определил диапазон частот порога громкости, где-то 300-3500 гц. Не совсем попадаю в ГОСТ (особенности слуха или метода), но не суть, это как раз тот диапазон, выше/ниже которого хочется прибавить уровень сигнала.

Записи разные,даже на одном диске, но есть недобрый знак,когда приличное богатое звучание дают несколько дисков,остальные верещат и требуют коррекции всякими накрутками.И нужно разбираться,что не так с усилителем.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу