Транзисторные винил-корректоры

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Простите , а у ламповых корректоров малое усиление и большая скорость наростания? А чего у них там за наросты наростают, кстати?
Очень высокая перегрузочная способность. Почти не достижимая в простых транзисторных корректорах.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Да прям. Поставьте в схему на рассыпухе питание хоть + 40, хоть + 100 В, и будет избыточная перегрузочная способность, как у ламповых.
Сам корректор "риаа" уже есть фильтр по определению. Режущий всякие там "иголки" в гамбургеры.
Повторил УК от винтажного предваря "Фишер", на нашенских деталях. Вместился в размер платы УК от "Арктура-006" / Веги-110. Никаких претензий.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Очень высокая перегрузочная способность. Почти не достижимая в простых транзисторных корректорах.
Прикинем кое что кое куда? Вот у тебя очень высокая перегрузочная способность. Ой как хорошо. Можно 100 вольт на выход выдать без ограничения !!! УРААА!!
А что будет с усилителем дальше и с колонками, очевидно никого не трахает. И с ушами пользователя.

Реакции
11,647
Не, из-за малой скорости наростания сигнала и большого усиления, тонкие импульсные иголки превращаются в широкие, да еще и с затухющим хвостом и плохо режутся фильтром RIAA. Ламповые таким не страдают, у них достаточный запас по уровню и скорости сигнала. Я склонен придерживаться такой версии. Небольшой выигрыш дает включение головы по Одесской схеме, где первую тау задает индуктивность головы и низкоомный резистор на входе, что не всегда удобно при перекидывании голов и практически невозможно использовать с головами МС.

Паял сам, схема ув. А.Торреса с незначительными доработками в автосмещении первой лампы, катод на корпусе.
Схема внутренней коррекции на индуктивности самой ММ головки не избавляет от проблем с механическим резонансом подвижки и винилового резонанса иглы.
И лучший результат от такой коррекции дают максимально ровные по ачх головки, а дополнительный выигрыш от такого решения, если кто не знает, нечувствительность к емкости кабеля, не нужно считать десяток лишних пф, когда сотка туда- сюда ни на что не влияет. Заметно влияние там где-то от 5-10нФ.

Russ

1 ранг
Реакции
417
Страна
Россия
Город
Pskov
Но , можно собрать например ХОРОШО спроектированную схему.
Полагаю, Lynx 04 с OPA1642 на входе достаточно хорошо спроектирована? Значительно уступает ламповому именно по реакции на импульсные помехи пластинок.

Реакции
11,647
Нихрена вы не понимаете. Там же норосты ещё какие то. И микродинамика. с этой.. как его беса.. с "подачей"
Про простоту ламповых схем- любимая песня. Ой как просто 300 вольт анодного, плюс ещё накал, плюс дикие дросселя и прочая хрень. Транзисторный корректор разумного уровня- +-15 вольт. Сухов вроде на россыпи делал +-30 чтоли.Но опять же- смысл не велик. Не перегрузится корректор- дальнейшие каскады в клип рухнут.
Вот чего нет в моих схемах, так это дросселей. Пусть лучше резисторная прямота и жесткость, чем гадать, откуда фоняет, от силовика или дросселя.
300 анодного нет проще, выпрями, застабь, и подавай в горячем виде.Не думая про абстракцию типа "пробитый транзистор"

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Полагаю, Lynx 04 с OPA1642 на входе достаточно хорошо спроектирована? Значительно уступает ламповому именно по реакции на импульсные помехи пластинок.
Глянул схему... Ну, если есть желание выкинуть впустую кучу компонентов- то да, достаточно хорошо. А если чисто схемотехнически подойти- то отличий от схемы на одном ОУ- не прослеживается. Я не стану сейчас разбирать недостатки этого недоразумения. Хотя их достаточное количество. Зато я могу предложить альтернативу в виде действительно хорошо спроектированной схемы.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
По мне пассивный на паре оу по помехоустойчивее и перегрузку лучше держит ,чем корректоры с активной винилкоррекцией

Russ

1 ранг
Реакции
417
Страна
Россия
Город
Pskov
И еще один нюанс выяснил: боьшое значение на заметность песка пластинок имеет твиттер в колонке, при замене Фокаловского бериллия на ленточник Малиновского треск пластинок значительно уменьшился, полагаю, что тут влияет масса подвижной системы на воспроизвдение острых пиков сигнала.
Зато я могу предложить альтернативу в виде действительно хорошо спроектированной схемы.
Соратник такое делал, ему не понравилось, я , правда, его не слышал, но паять не стал.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Глянул схему... Ну, если есть желание выкинуть впустую кучу компонентов- то да, достаточно хорошо. А если чисто схемотехнически подойти- то отличий от схемы на одном ОУ- не прослеживается. Я не стану сейчас разбирать недостатки этого недоразумения. Хотя их достаточное количество. Зато я могу предложить альтернативу в виде действительно хорошо спроектированной схемы.
Ну почему бы и не разобрать "недостатки этого недоразумения" и достоинства "действительно хорошо спроектированной схемы"? Схема Lynx достаточно известная, а за легкую критику СИГМЫ Витюша меня сразу забанил, с формулировкой: "за тупость". Так в тупике и нахожусь. _hm_ Может кто выведет?

ALSS

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
В декабре 2016-ого на сайте любителей лампового звука я начал ветку о переходной характеристике фонокорректоров (3 части), там были определены требования к передаче импульсных сигналов, коротко - корректор должен без искажений (перекосов и затягиваний) воспринимать сигналы размахом ±50 мВ с фронтами 20 мкс. Некоторые ламповые это могут, большинство транзисторных - нет.
Ограничение - рассматривалась только пассивная коррекция.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ну почему бы и не разобрать "недостатки этого недоразумения" и достоинства "действительно хорошо спроектированной схемы"? Схема Lynx достаточно известная, а за легкую критику СИГМЫ Витюша меня сразу забанил, с формулировкой: "за тупость". Так в тупике и нахожусь. _hm_ Может кто выведет?
Лёгкая критика совмещённая с недостаточным знанием предмета и абсолютной уверенностью в своей правоте. Страшная сила. И забанил он - не сразу, дал таки высказаться. Впрочем, с тем что лучше делать АЧХ номер 1 - я тоже согласен. Рассчитывать на идеальность пластинок в наших условиях- я бы не стал, поэтому рокот- лучше обрезать. Про линкс- попожже.

В декабре 2016-ого на сайте любителей лампового звука я начал ветку о переходной характеристике фонокорректоров (3 части), там были определены требования к передаче импульсных сигналов, коротко - корректор должен без искажений (перекосов и затягиваний) воспринимать сигналы размахом ±50 мВ с фронтами 20 мкс. Некоторые ламповые это могут, большинство транзисторных - нет.
Ограничение - рассматривалась только пассивная коррекция.
Фронт 20мкс это сколько частота?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Мне такое нравится

Вложения

• винилкорректор бокарева.JPG
    винилкорректор бокарева.JPG
    197.2 KB · Просмотры: 167

Russ

1 ранг
Реакции
417
Страна
Россия
Город
Pskov

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
Если не трогать элементную базу, получится, что оптимальный должен быть с пассивной коррекцией и высоковольтным входом?

Реакции
11,647

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Лёгкая критика совмещённая с недостаточным знанием предмета и абсолютной уверенностью в своей правоте. Страшная сила.
Согласен на все сто. Мне становится смешно, что человек считающий себя знатоком предмета считает, что RIAA коррекция придумана для того чтобы исправлять АЧХ головки, а не записи. Витюшкина цитата : "головка - моточное изделие с индуктивным импедансом, и её сигнал растёт к ВЧ, а к НЧ - падает, усиление на НЧ и максимально - чтобы АЧХ УК,
обратной АЧХ головы, выровнять АЧХ результирующую." Корректор Никитина для Вити как красная тряпка для быка. Никитин в свое время его хорошо поставил на место за его "усовершенствования" своего корректора, с тех пор он не может от него оторваться. _da

Реакции
11,647
Согласен на все сто. Мне становится смешно, что человек считающий себя знатоком предмета считает, что RIAA коррекция придумана для того чтобы исправлять АЧХ головки, а не записи. Витюшкина цитата : "головка - моточное изделие с индуктивным импедансом, и её сигнал растёт к ВЧ, а к НЧ - падает, усиление на НЧ и максимально - чтобы АЧХ УК,
обратной АЧХ головы, выровнять АЧХ результирующую."
Ну, строго говоря, суммарная ачх на выходе головки -результат двух процессов, характеристики записи в канавке и свойства скоростного датчика , ММ или МС головки.
Если у пьезобошки или емкостного \ оптического\ тензорного преобразователей с амплитудным датчиком сигнал получался ровный без особых выкрутасов, то для магнитного датчика нужен интегратор с обратной зависимостью.

обратной АЧХ головы, выровнять АЧХ результирующую." Корректор Никитина для Вити как красная тряпка для быка. Никитин в свое время его хорошо поставил на место за его "усовершенствования" своего корректора, с тех пор он не может от него оторваться. _da
С корректором Никитина знаком по его упрощенной версии Кора3, СергейZ собрал и привез на прослушку. Звук на удивление комфортный, нейтральный, ясный, единственный минус- выходной сигнал не особо велик. остальное достойно.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Нет никакого такого усовершенствования корректора некоего "Никитина"(не знаю кто это) - есть корректор под названием "Сигма". То что Жуковский указывает первоисточник- это хорошо. Но общего там не очень то и много.
Теперь про головки и записи. Ну то есть кривая RIAA она с головкой никак не взаимодействует, и чисто корректирует кривую записи? А почему кривая записи такая, а не прямая, например? Это наверное сложно понять, однако она такая именно из за АЧХ головки. Впрочем ещё из за ограничений самого принципа записи на пластинку- большой размах НЧ сделать не выйдет, канавка слишком широкая будет, а постольку поскольку шумы на нч не очень велики- пошли на компромисс.
Поэтому как бы вам не хотелось и не желалось пнуть Жуковского под сраку- врать и распространять бредни- не советую.

scale_24.jpg

Теперь о линксе животворящем побеседуем. Что у нас тут по сути есть и реализовано?
А есть у нас двухкаскадный УК с активной коррекцией в первом каскаде и пассивной между каскадами.
И вот про второй то мы и побеседуем. Чтобы снизить шумы и искажения(понятное дело) был взят самый крутой ОУ который вообще можно купить за деньги. И сделаны низкоомные цепи оос(шумы поменьше), а чтобы самый крутой ОУ не перегружался по выходу он подкреплён ещё самым крутым буфером.
Но тут есть незадача- у самого крутого ОУ , который можно купить за деньги, нет слежения во входном каскаде, который к тому же полевой и обладает приличной динамической ёмкостью(сигнал тут уже тоже немалый) , что приводит к довольно неплохим искажениям. В итоге старорежимная 140УД8 даже без буфера - работала бы здесь лучше.
Ну и сами ОУ ничем в плане усиления - не усилены(!) и работают только в меру того что в них заложено. Поэтому и пришлось тыкать что покруче. Это называется- экстенсивный путь развития.

Russ

1 ранг
Реакции
417
Страна
Россия
Город
Pskov
А вот это наблюдение весьма интересно, насчет ленточных пищалок. как раз в эти дни с ними успешно работаю и результат радует . Отменные изделия, поклон их автору.
Off/ наверное стоит открыть отдельную тему по ленточкам, интересные изделия.
Теперь о линксе животворящем побеседуем.
Рысь был повторен по причине дифирамбов петых ему, ну и возможности потратить на него несколько времени. Вау не получилось. Из плюсов схемы - буфер на выходе, полезная в звуке штука.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Из плюсов схемы - буфер на выходе, полезная в звуке штука.
Ще один вагомий плюс коректорів від Нікітіна - розподілена корекція. За заповітом Баксандала.
Такий підхід бачимо також в коректорах від одеситів, Торреса, Данюка, Profitmasterа і багатьох інших загальновідомих конструкторів.
Залишилось уважно прочитати книгу Фогля і зоптимізувати вхідний каскад за шумом ;) , на чому б ви його не виконували, там є і за біполярн, і за польові транзистори , і за вакуумні лампи, також.

ALSS

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Фронт 20мкс это сколько частота?
Длительность фронта 20 мкс может иметь как сигнал частотой 1 Гц, так и - превращаясь в пилу - 25 кГц.
Частотный диапазон что винила, что сиди 22 кГц (не надо придираться к 22,05 кГц или 45 кГц квадро), что дает время нарастания сигнала 350/22=15,9 мкс.
Выставлял на старом АП кадры сигнала прямо с головки на 47 кОм - максимум что зафиксировал это размах ±50 мВ при длительности фронта 20 мкс при проигрывании как джаза с роком, так и классики.

О! Я уж и не думал, что кто-то знает его работы по винилу
  1. Д. Данюк, Г. Пилько – Устройство для настройки усилителей-корректоров. – Радиолюбитель, 1991, №6, с. 34, 35. – «…АК [антикорректор] позволяет… измерять параметры переходных характеристик УК по отклику на прямоугольный импульс… Контроль переходной характеристики при помощи АК позволяет выявить дефекты УК, ускользающие от внимания при использовании гармонических сигналов, особенно в УК с глубокими отрицательными обратными связями, которые склонны к переходным интермодуляционным искажениям. »
  2. Д. Данюк, Г. Пилько – Предусилитель-корректор для магнитного звукоснимателя – Радио, 1993, №11, с. 15-17. – «Быстродействие базовых усилителей оценивалось при подаче на вход меандра частотой 1 кГц через антикорректор…».
  3. Д. Данюк, Г. Пилько – Приставка для настройки предусилителей-корректоров. – Радиоаматор, 1994, №1, с. 4, 5. - «Одним из первых применил АК для контроля АЧХ проигрывателей Рэг Вильямсон… » - и далее ссылка на его статью 1990-ого года. Это не совсем верно, см. п. 1. С другой стороны, в англоязычной литературе – м. б.
И это не считая его англоязычных статей, за которыми уже не следил - не моя тематика

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ми навчались колись на одному курсі. :)
Зараз він в Каліфорнії, іноді пописує статті в наукових журналах для схемотехніків.

ALSS

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Ці статті були не самими першими у темі перехідної характеристики фонокоректора (першою була в доступній в той час літературі

С. Лукьянов - О перегрузочной способности корректирующего усилителя. – Радио, 1985, №10, с. 33-35 (один из львовских разработчиков, в частности, «Амфитон УП-003» - но почему в этом УП такой убогий корректор? Экономная экономика…) – «Усилители также испытывались прямоугольными импульсами со спектром, ограниченным частотой 160 кГц [tфронта=350/160=2,2 мкс], которые подавались на вход через корректирующую цепь… с АЧХ, идентичной АЧХ цепи, используемой при записи на грампластинку (кривая, обратная RIAA).» ),

але підтвердження напрямку пошуку дали.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Поэтому как бы вам не хотелось и не желалось пнуть Жуковского под сраку- врать и распространять бредни- не советую.
Спасибо за совет. Только я не увидел где вы меня поймали на вранье? "Бредни" оставлю на вашей совести, у каждого они свои.
Теперь про головки и записи. Ну то есть кривая RIAA она с головкой никак не взаимодействует, и чисто корректирует кривую записи?
В этом есть сомнения? То,что голова в процессе воспроизведения каким либо способом влияет на суммарную АЧХ, к RIAA коррекции никакого отношения не имеет.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Спасибо за совет. Только я не увидел где вы меня поймали на вранье? "Бредни" оставлю на вашей совести, у каждого они свои.

В этом есть сомнения? То,что голова в процессе воспроизведения каким либо способом влияет на суммарную АЧХ, к RIAA коррекции никакого отношения не имеет.
Выделенное и есть враньё. Некрасиво однако.
Коррекция корректирует весь тракт. Не головку отдельно, не пластинку, не резец. А сквозной тракт. В котором это всё задействовано.

Реакции
11,647
Это кривая схема , настраивалась по кривому англицкому шумовому тест-диску. С появлением в коллекции винила от Брюля схема изменилась в лучшую сторону.

Выделенное и есть враньё. Некрасиво однако.
Коррекция корректирует весь тракт. Не головку отдельно, не пластинку, не резец. А сквозной тракт. В котором это всё задействовано.
Слегка не соглашусь. АЧХ корректора подгоняется под некий условный стандарт, несмотря на вольности поведения отдельных бошек , усилителей и динамиков.
По желанию и умению можно подрихтовать корректор под конкретную бошку, можно приобрести корректор с подстройкой нагрузки на входе.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Слегка не соглашусь. АЧХ корректора подгоняется под некий условный стандарт, несмотря на вольности поведения отдельных бошек , усилителей и динамиков.
По желанию и умению можно подрихтовать корректор под конкретную бошку, можно приобрести корректор с подстройкой нагрузки на входе.
Так и есть. Несмотря но учитывая. Под некую усреднённую башку. А усилители и динамики АЧХой корректора не учитываются вообще, просто линейную АЧХ делают тракта.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Некоторые нервные производители ставят в УК крутилочки. Чтобы покупатели от них отстали, а если не отстанут, то чтобы был веский повод послать их куда подальше.
Это называется- экстенсивный путь развития.
Упомянутый Никитин один из адептов этого столбового пути.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу