Транзисторные винил-корректоры

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
С учётом фазоидно-шизоидных искажений самого принципа механической записи и воспроизведения, считаю, что корректор тут уже не поможет и концерты (а ля оратория) пора слушать только на SACD 🎧. Но предпочтение следует отдавать корректорам на полевых транзисторах, не опасаясь их малой [звуковой] крутизны
А что касается фазовых искажений при записи и воспроизведении за счет глубокой RIAA коррекции, то теоретически, виниловый корректор делает как бы обратно зеркальные преобразования. И при высокой точности его работы можно получить ровную АЧХ и ФЧХ. Но поскольку разные головки имеют разные АЧХ, то тут может быть существенная погрешность при работе с типовым корректором. Это дело как раз многие и слышат, описывая явные преимущества одной головки над другой примерно с одинаковыми нелинейными искажениями. Люди слышат разные АЧХ и разные ФЧХ! Вот именно поэтому, а также из-за влияния линейных искажений в АС и нужно делать индивидуальную настройку системы для конкретной точки прослушивания в КП. От части именно для этого и для системы ближнего поля я и разработал виниловый корректор с возможностью подстройки его АЧХ под разные типы головок. Но, ту же функцию может выполнить и программный, например, многополосный, графический эквалайзер. Программу такогого эквалайзера можно скачать бесплатно.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
564
Страна
Россия
Город
Pskov
Но поскольку разные головки имеют разные АЧХ, то тут может быть существенная погрешность при работе с типовым корректором.
Понятное дело, нужно сделать корректор сразу на 3 головки, для НЧ, СЧ и ВЧ, тогда будет полная гармония и гегемония.

Реакции
12,524

Russ

1 ранг
Реакции
564
Страна
Россия
Город
Pskov
Да, а проигрыватель нужно ставить лицом на юг, чтобы как китайский император!

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Понятное дело, нужно сделать корректор сразу на 3 головки, для НЧ, СЧ и ВЧ, тогда будет полная гармония и гегемония.
Эти имели ввиду?

АЧХ головок.jpg

Обратите внимание на амплитуду щелчка от царапины +10 дБ!!!

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
А кто-нибудь слушал квадро в живую - с пластинки?

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Это для которого надо четыре иглы (через 45 градусов) штоле?
Честно говорю - я не в теме и не слушал в живую. Но слышал, что, это дело не пошло. Хорошо бы у знатоков выяснить, в чем была причина. Я подозреваю, что нелинейные искажения были еще раза в два выше. И простые домохозяйки запутались в проводах.:unsure:

Реакции
679
Честно говорю - я не в теме и не слушал в живую. Но слышал, что, это дело не пошло. Хорошо бы у знатоков выяснить, в чем была причина. Я подозреваю, что нелинейные искажения были еще раза в два выше. И простые домохозяйки запутались в проводах.:unsure:
Причина была в стойкой биометрической и антропометрической двуухости большинства слушателей, которая не поддается медикаментозному лечению. Что и погубило горе-режиссеров квадрозвука.

Динозавр

1 ранг
Реакции
728
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
в чем была причина
Двухканальный аналоговый сигнал и .матричное сложение\вычитание- два канала истинные + ненастоящие. Хотя в видео были подобные многоканальные системы Долби до появления цифровых многоканалок.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Причина была в стойкой биометрической и антропометрической двуухости большинства слушателей, которая не поддается медикаментозному лечению. Что и погубило горе-режиссеров квадрозвука.
А как же вы поступите с современными многоканальными системами и стандартами?_shok_

Petr-51

2 ранг
Реакции
-86
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Двадцать лет назад у нас в городе через газету познакомился с одним дедком -коллекционером винила,которого у него было чуть больше 10000 шт. Основная его тематика оркестры всего мира.Но было много рока и диско.Он давал объявления в местную газету в которых предлогал за деньги записать с винила на CD Вербатим балванки .Для пробы я заказал диск с концертом Поля Мориа ,таким точно как и у меня был лицензионный штампованый CD.Я специально не интересовался его аппаратурой,чтобы это не повлияло на моё мнение о качестве записанного им диска. Когда я начал отслушивать и сравнивать эти оба CD (на Naim CD3 c TDA1541 c короной,усилитель Marantz PM-17 серия" Super Audio" ,акустика WIGO WB70 -флагманская четырёх полоска).Результат был не в пользу лицензионного диска.Оцифровка звучала прозрачнее,хрустальные колокольчики с длинными послезвучиями меня вообще восхитили, НЧ были более раскатистые, но ещё больше я был удивлён стереопанарамой ,которая имела глубину.Когда я услышал его ответ,на вопрос на чём он писал-я был в негодовании от ответа ,даже больше -я шокирован!Это перевернуло всё моё представление. Вертушка DUAL 741 c родной Шуровской (не самой лучшей ММ головой),корректор DUAL WV-46 с питанием от 2 крон. ,выносная аудиокарта среднего ценового диапазона от Креатив и CD -ROM TEAC W-540,провода обычные микрофонные .И всё это звучало ЗАМЕТНО ЛУЧШЕ фирменного диска! Прав СТАЛКЕР 001 на все 100% ,не в тысячных долях правда. Что-то мы упускаем из виду ,может тут и короткий тракт, и что-то ещё.
не смотря на предельную простоту корректора его параметры достаточно на высоком уровне

Вложения

• TVV-46_10kHz-spectr.png
    TVV-46_10kHz-spectr.png
    48.3 KB · Просмотры: 33
  • TVV-46_Bode.png
    TVV-46_Bode.png
    50.4 KB · Просмотры: 32

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
не смотря на предельную простоту корректора его параметры достаточно на высоком уровне
Нужны графики АЧХ и ФЧХ звука с винила в точке прослушивания в конкретной КП. Все эти графики ни о чем - конь в вакууме.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,625
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
смотря с чем сравнивать. с другими двухтранзисторниками- тогда да. Добавляешь повторитель на выход- и усе, уже параметры двухтранзисторого- на недостаточно высоком уровне.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-86
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Нужны графики АЧХ и ФЧХ звука с винила в точке прослушивания в конкретной КП. Все эти графики ни о чем - конь в вакууме.
а если музыкант у тебя в комнате (скрипач, гитарист, саксофонист или баянист...), тоже будешь искать ему место (куда поставить/усадить) и себе искать оптимальную точку прослушивания в конкретной КП?
Головки ММ раньше начинают валить АЧХ, все что нужно от правильно работающего УК - максимально выровнять АЧХ в области ВЧ с помощью RC-элементов оговоренных в паспорте конкретной головки при проигрывании измерительной пластинки.
А лепить на входе модели корректора от балды индуктивность на мой взгляд неправильно.

Реакции
12,524
а если музыкант у тебя в комнате (скрипач, гитарист, саксофонист или баянист...), тоже будешь искать ему место (куда поставить/усадить) и себе искать оптимальную точку прослушивания в конкретной КП?
Головки ММ раньше начинают валить АЧХ, все что нужно от правильно работающего УК - максимально выровнять АЧХ в области ВЧ с помощью RC-элементов оговоренных в паспорте конкретной головки при проигрывании измерительной пластинки.
А лепить на входе модели корректора от балды индуктивность на мой взгляд неправильно.
На начальном этапе возни с замерами корректоров подавал сигнал с генератора на вход через земляной провод тонарма с башкой на нем. Ничего особенного не увидел, без измервинила эти движения обычная бессмыслица. С тем же успехом в УВ магнитофона подавать, без понятия, что творит реальная головка. Сквозняк нужен, а не пародия на него с умной рожей.

Реакции
679

Сталкер001

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5

Petr-51

2 ранг
Реакции
-86
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
На начальном этапе возни с замерами корректоров подавал сигнал с генератора на вход через земляной провод тонарма с башкой на нем. Ничего особенного не увидел, без измервинила эти движения обычная бессмыслица. С тем же успехом в УВ магнитофона подавать, без понятия, что творит реальная головка. Сквозняк нужен, а не пародия на него с умной рожей.
совершенно верно. Одна и та же магнитная головка будет по разному воспроизводить высокие частоты в зависимости от скорости движения ленты (от нескольких см/сек до 76 см/сек). И по барабану какая у нее индуктивность 0,1 Гн или 1 Гн. Больше зависит от зазора.

LUB

2 ранг
Реакции
30
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
на полевых транзисторах,
добавлю, на джифет, а т.к. работает он с волной без ограничения, то - однотакты. Лампочка имеет те же свойства.
Тут Петр-51, как коммутационные искажение на сумматоре (выходной каскад, где в нижнем плече у кривойда (Линн) всегда плохо - перекос), добавить симулятор сможет?

Реакции
679
добавлю, на джифет, а т.к. работает он с волной без ограничения, то - однотакты. Лампочка имеет те же свойства.
Тут Петр-51, как коммутационные искажение на сумматоре, добавить симулятор сможет?
Применив джифеты антагонистической природы (в помощь к тем нормальным), можно и двухтактные корректоры делать.
Один местный предложил ставить на выходе корректора ультраяркий светодиод – видимое свечение начинается при малом прямом токе, как индикатор щелчков грампластинки. Можно через удвоитель напряжения

Реакции
12,524

LUB

2 ранг
Реакции
30
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
1747379248927.png

Ток затвора 10мА оптимальный, где деградация, но то - расходник.

LUB

2 ранг
Реакции
30
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
можно и двухтактные корректоры делать.
да, петлевое в 2 раза выше, но, кто же пары комплементарные подбирать будет? А со временем их от перекоса (как деградация одного) уровнять?
Тут, токовые зеркал из учебника "подтянул", Эрли с мерли можно снижать толщиной пластины на кристалле (во, оно как в ИМС), коррекцию, вообще забанить (что очень хорошо, всегда к этому стремился)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,841
Пользователи
2,244
Новый пользователь
Ihor
Сверху Снизу